logotype

Зальцбург:

Крепость Хоэнзальцбург

News image

Крепость Хоэнзальцбург, построенная в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом и расширенная до громадных размеров князем-архиеп...

Авторизация





Последняя императрица Австрии
Австрия - Знаменитые люди

последняя императрица австрии

май, 2009

Стены Голубого китайского салона в Шёнбрунне стали немыми свидетелями того, как на истории австрийской монархии была поставлена точка: именно здесь велись переговоры, в результате которых последний император Австрии Карл I вместе со своей супругой и детьми вынужден был навсегда покинуть страну.
Холодным осенним вечером 1921 года стремительные волны Дуная уносили лодку бывшей императрицы, в ее грустных глазах отражались береговые огни, а впереди было еще шестьдесят лет жизни вдали от этих мест. Она не дожила всего три года до своего столетия и обрела последний покой в императорской усыпальнице в Вене. Ее звали Зита Бурбон-Пармская.

?Полное имя последней австрийской императрицы, а также королевы Богемии и Венгрии – Зита Мария дель-Грацие Адельгонда Микаэла Рафаэла Габриэла Джузеппина Антония Луиза Аньеза Бурбон-Пармская. Она появилась на свет 9 мая 1892 года на вилле Бурбон делла Пианоре в Италии и была седьмой дочерью пармского герцога Роберта I.
По настоянию герцога его отпрысков с детства обучали нескольким иностранным языкам, чаще всего в семье разговаривали на французском, с отцом юные герцоги и герцогини нередко общались на итальянском, а с матерью – на немецком. Однако свои знания немецкого языка будущая императрица углубила позже: с 1903 по 1908 год она была ученицей школы при Салезианском монастыре в Цангберге в Верхней Баварии. Герцог считал своей главнейшей задачей воспитать детей в духе канонов христианства, согласно которым главными добродетелями были скромность, дисциплинированность и чувство долга. В школе при монастыре Зита изучала не только современные иностранные языки, но также и математику, историю, географию, природоведение и музыку. В учебный план помимо этих предметов входили рукоделие и занятия спортом. По окончании школы она ненадолго вернулась в отчий дом, но уже в скором времени снова его покинула – ее путь в этот раз лежал на британский остров Уайт, в аббатство монашек-бенедиктинок, где девушка продолжила свое образование. В аббатстве были крайне строгие правила, но это не смущало привыкшую с детства к дисциплине Зиту. Здесь она изучала теологию и философию, а также совершенствовала свои знания английского языка, пела в церковном хоре и брала уроки игры на органе. Однако насыщенный учебный план и местный климат пошатнули здоровье Зиты. Прибывшая навестить племянницу эрцгерцогиня Мария Терезия пришла в ужас, увидев вместо румяной и жизнерадостной девочки бледное и замученное существо, и тут же отправила Зиту в сопровождении своей дочери Марии Аннунциаты на курорт во Франценсбад.
Во дворце Шварцау Зита встретила будущего императора Карла I. С ним девушка была знакома еще с детства, но ранее Карл не обращал на нее никакого внимания, а теперь никак не мог оторвать восхищенных глаз. 13 июня 1911 года в Италии влюбленные объявили о своей помолвке, а спустя четыре месяца, 21 октября, обвенчались все в том же замке Шварцау. Среди многочисленных гостей на свадьбе присутствовали император Франц Иосиф I, который произнес торжественную речь, и наследник престола Франц Фердинанд.
20 ноября 1912 года на вилле Вартхольц под Райхенау-на-Раксе появился на свет их первенец – эрцгерцог Отто, и в скором времени молодое семейство перебралось в замок Хетцендорф в венском районе Майдлинг.
28 июня 1914 года в Сараево прозвучали роковые выстрелы, и с тех пор наследником престола стал Карл. С началом Первой мировой войны он отправился на фронт, а Зиту Франц Иосиф пригласил погостить в Шёнбрунн. Пожилой и одинокий, он трепетно заботился о молодой женщине.
21 ноября 1916 года Франца Иосифа не стало, и Карл взошел на австрийский престол. Зита стала императрицей, а 30 декабря в Будапеште состоялась ее коронация на венгерский престол.
С этого момента размеренная жизнь Зиты закончилась, но это был ее выбор, а может быть, она просто не могла поступать иначе в силу своего характера. Ее роль в политической жизни страны, равно как и оказываемое на супруга влияние были существенны. Зита поддерживала и направляла Карла, который был склонен сомневаться в своих решениях. Эта энергичная, упорная в достижении своих целей женщина обладала прекрасной внешностью. Ее первое появление в столице Габсбургов – Вене произвело фурор. И вполне вероятно, что она смогла бы завоевать сердца всех австрийцев. Но судьба распорядилась иначе.
Чтобы предотвратить развал многонациональной страны, весной 1917 года была предпринята попытка договориться о перемирии со странами Антанты. После этого в прессе противники монархии стали именовать Зиту «итальянской предательницей».
11 ноября 1918 года Карл I заявил о своем намерении отстраниться от управления государственными делами. Узнав об этом, Зита ему сказала:
«Ни за что! Властитель может потерять свои права на управление государством... Об отречении не может идти и речи – пусть лучше нас свергнут здесь и сейчас – тогда твое место займет Отто и, даже если свергнут нас всех, – есть еще и другие Габсбурги».
Карл так и не отрекся от престола, а на следующий день была провозглашена Австрийская республика, что положило конец правлению династии Габсбургов, длившемуся более шестисот лет. Императорская семья была вынуждена покинуть Шёнбрунн и перебраться в замок Экартзау в Мархфельде под Веной.
24 марта 1919 года Карл с семейством покинул Австрию, – они сначала переехали на озеро Бодензее, а затем в Швейцарию. 3 апреля того же года новообразованная Австрийская республика постановила изгнать всех Габсбургов из своих пределов в том случае, если они не откажутся от династических притязаний, и лишила их имущественных прав.
Зита считала, что вернуть монархию – это их священный долг, и вдохновляла Карла на борьбу. Но предпринятые им в 1921 году попытки вновь обрести королевский трон хотя бы в Венгрии потерпели неудачу. Зита сопровождала мужа в той поездке, и супружескую чету выслали без детей сначала в Константинополь, а затем – на Мадейру. Карл и Зита очень переживали за своих детей, которые ждали возвращения родителей в Швейцарии. Семья воссоединилась только в начале 1922 года, когда наследников Карла тоже переправили на Мадейру. А затем случилось непредвиденное – 35-летний Карл заболел воспалением легких, в результате чего 1 апреля бывший монарх безвременно скончался. С тех пор убитая горем вдова носила только черные одеяния. Ей было суждено пережить супруга на 67 лет. 30-летней Зите пришлось поднимать семерых детей, восьмой ребенок появился на свет спустя два месяца после смерти Карла.
В первые годы вдовства по предложению короля Альфонса XIII императрица вместе с восемью детьми переехала в Испанию, а в 1929 году семейство перебралось в Бельгию.
Спустя 11 лет после смерти Карла Габсбурга, в декабре 1933 года, философа Дитриха фон Хильдебранда пригласили выступить с лекциями в католическом университете в Левене (Бельгия). Он решил воспользоваться этим случаем и навестить вдову императора Карла, императрицу Зиту, которая в то время жила на окраине Брюсселя. Фон Хильдебранд был знаком с мачехой императрицы, эрцгерцогиней Марией Джозефой, а также с некоторыми из ее родственников, однако саму супругу Карла он ранее не встречал. Вот как он описывает эту встречу: «Зита произвела на меня большое впечатление. У нее были благородные, аристократичные черты лица, смесь силы и утонченности в ее манерах. Она была необычайно привлекательна и воплощала собой великую австрийскую традицию, ее культуру. В то же время она обладала сильной индивидуальностью. Я рассказал ей, что уже давно являюсь преданным почитателем Карла, впрочем, она догадывалась об этом, так как в 1922 году я опубликовал его посмертные записи. У нас состоялся долгий и обстоятельный разговор. Зита поведала мне о некоторых случаях из жизни своего мужа, которые сильно растрогали меня. (Далее фон Хильдебранд не мог вспомнить: о том, что он записал, было рассказано ему в 1933 или в 1938 году, когда ему посчастливилось встретиться с Зитой во второй раз.)
...Затем она рассказала мне о трагическом эпизоде, когда они, подобно арестантам, были высланы из Австрии. Их посадили в ветхую лодку, которая поплыла вниз по течению Дуная к Черному морю, а затем в Константинополь. Уже оттуда другим кораблем их доставили на Мадейру. (Многие страны отказывались предоставить им убежище: это была большая политическая ответственность.) Подплывая к Константинополю, когда вдали уже виднелись огни города, Зита воскликнула: «Как эта поездка отличается от нашего последнего путешествия!». Здесь она имела в виду их триумфальный вояж, который они предприняли, став императором и императрицей Австрийской империи. Тогда их встречали с помпой и почтением, достойными монархов. На что Карл ответил: «Меня волнует нечто совсем иное, а именно: в этом величественном городе живет так мало людей, которые имеют истинную веру и любят Христа».
Надежды легитимистов на краткое время ожили в 1930-е годы в Австрии, когда Отто вступил в переговоры с правительством Шушнигга по восстановлению монархии. Но старшему сыну Карла I, эрцгерцогу Отто и его матери, императрице Зите помешал аншлюс – им так и не удалось восстановить династию Габсбургов на троне, и с тех пор она утратила свое историческое значение.
Во время Второй мировой войны Зита уехала сначала в Испанию, затем в Португалию. В июле 1940-го она перебралась в Нью-Йорк, а затем в Квебек. Зита с младшими детьми жила в Канаде, в то время как остальная часть семьи поселилась в США. Бывшая императрица трижды встречалась с Рузвельтом и просила его отнестись к ее родине со снисхождением. После окончания войны она вместе с другими членами семьи организовала акцию по сбору и отправке гуманитарной помощи в разрушенную Европу. В 1953 году Зита переехала в Люксембург, где жила у своего брата Феликса. А спустя 9 лет поселилась в швейцарском замке Цицерс, чтобы быть ближе к своим детям и многочисленным внукам.
Отто отказался от притязаний на трон в 1961 году, и спустя пять лет ему позволили въехать в Австрию. Зита так и не отреклась от престола, но благодаря ходатайству испанского короля Хуана Карлоса, австрийское правительство сделало исключение и все же позволило ей в 1982 году снова ступить на австрийскую землю. Девяностолетняя женщина вернулась в страну, которую покинула 63 года назад императрицей.
Она скончалась в Цицерсе 14 марта 1989 года и была похоронена рядом с супругом в Императорском склепе Капуцинеркирхе в Вене. Сердце Зиты хранится в монастыре Мури в Швейцарии. Императрица пережила Австрийскую империю на 71 год...

Леонид Ковалевский

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Немного истории

News image

Издавна римляне заселяли почти всю территорию Штирии, прокладывали дороги, основывали многочисленные поселения. После ...

Тот Баден, что под Веной

News image

Названия Баден, Баден-Баден и что-то похожее сравнительно часто встречаются в периодической печати. Нет. Лучше так. ...

Австрия: озёра Каринтии Ossiacher See

News image

Высота над уровнем моря 502м Площадь (длина, ширина) 10,79 км² (11км,1.6км) Глубина (максимальная,сре...

Австрия: Федеральная земля Верхняя Австрия и ее столица Линц

News image

Земля Верхняя Австрия просто восхитительна! Эта провинция может преподнести неожиданные сюрпризы во время путешествия....

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Июнь

News image

Венский джазовый фестиваль (Jazz Fest Wien) 30.05 – 09.07.2010 Самые красивые места города превратятся в джаз – сцены: от Венской Государственно...

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 1. Моцарт и Бетховен

News image

Пожалуй, трудно в мире найти другой город, с которым была бы связана жизнь и судьба такого количества величайших композиторов XVIII-ХIX веков. Венцы...

Апрель

News image

Шоу на льду, ставшее хитом во всем мире. Вена. 11.04

Торговые улицы в Вене. Марияхильферштрассе

News image

Попасть на эту торговую улицу можно, доехав на метро (линии U2, U3, U6). Для покупок наиболее интересной является часть между Westbahnhof (Вестбанхо...

Февраль

News image

Международный фестиваль аккордеона. Вена. 26.02

Ринг (Ringstrasse) - бульварное кольцо в Вене

News image

Ратуша, биржа, университет, государственная опера, бургтеатр, парламент, музеи - Рингштрассе привлекает к себе внимание туристов своими великолепным...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности