logotype

Зальцбург:

Древний город Зальцбург

News image

«Зальцбург» переводится как «город соли». Этот населенный пункт является административным центром одноименной земли. Зальцбург н...

Авторизация





Русская любовь Марии и Максимилиана Шелл
Австрия - Знаменитые люди

русская любовь марии и максимилиана шелл

январь, 2004

Сегодня мы расскажем о знаменитых актерах: сестре и брате Марии и Максимилиане Шелл.
По меньшей мере два поколения этого семейства ТболеютТ Россией. Герман Фердинанд – отец наших героев – написал книжку Последняя любовь Суворова . Там есть такие слова: ТПочему жизнь начинается только на исходе? Как рыщет по жизни смерть! Но я-то должен быть доволен. Доволен? Жизнь била меня, но в конце одарила любовью. Счастливей конца не бывает!У Как все же славно, что русский, да еще какой – генералиссимус! – ответил на любовь западной женщины.
Максимилиан тоже обратился к теме ТрусскойТ любви, но только первой – поставил фильм Первая любовь по повести Тургенева. Кроме того, эту любовь ему довелось испытать на себе, поскольку женился он на русской – актрисе Наталье Андрейченко. Они познакомились на съемках ленты Петр I в Суздале. Андрейченко в то время была еще замужем за композитором Максимом Дунаевским. Шелл, тогда уже знаменитый, получивший Оскара за исполнение главной роли в фильме Нюрнбергский процесс , разбил до этой встречи немало женских сердец, правда, никому из своих возлюбленных не предлагал руку и сердце. История их любви трогательна и романтична. После одного из съемочных дней Максимилиан предложил Наталье вместе поужинать. Представляете, в то время поужинать с иностранцем! Да это же было невозможно, – вспоминала Андрейченко. – Я так и объяснила: без переводчика наш ужин невозможен. Но так как переводчика мы не нашли, то пошли-таки вдвоем. Я – ни слова по-английски, он не говорит по-русски. На ресторанной салфеточке он рисовал мне все, что чувствует: луну, сердечко и мостик, где у нас было первое свидание . После этого актрису вызывали на Лубянку и требовали прекратить всякие отношения с Шеллом. Но пришла перестройка, и актеры сыграли свадьбу. Их брак не был безоблачным. Андрейченко большую часть времени проводила в Москве вместе с сыном от первого брака, а Шелл с их общей дочерью Настей жил в Лос-Анджелесе или в Тауплиц-Альме – курортном местечке в федеральной австрийской земле Штирии. Однако, когда несколько лет назад у Шелла случился приступ панкреатита и он почти месяц пробыл в больнице, Андрейченко все это время неотрывно находилась рядом с ним. И лишь когда опасность миновала, уехала из Австрии опять в Россию.
В настоящее время их шестнадцатилетняя дочь живет в Голливуде, при том что ее мать подолгу остается в Москве, участвуя в телешоу, играя в театральных спектаклях и снимаясь в российских фильмах. Отец предпочитает Австрию, где проводит время с владелицей одной из венских художественных галерей Элизабет Михич. Но Наталья Андрейченко по этому поводу не расстраивается – считает, что Максимилиан имеет полное право наслаждаться жизнью. Во многих газетах писали, что они развелись, но утверждать этого мы не станем, так как свидетельства о разводе не видели.
Поговаривают, что Наталью Андрейченко недолюбливала сестра Максимилиана, Мария Шелл, тоже киноактриса. Та самая, знаменитая, которая сыграла у Лукано Висконти в фильме Белые ночи , снятом на сюжет одной из ранних повестей Ф. М. Достоевского, главную героиню, русскую девушку Наталью – неземное существо, какие редко встречаются в наше время. А еще – Грушеньку в Братьях Карамазовых . Интересно, повлияли ли на жизнь актрисы упомянутые выше фильмы, где ей довелось сыграть русских женщин?
Мария Шелл, кстати, тоже испытала ТрусскуюТ любовь, что чуть было не закончилось для нее трагически – она пыталась покончить с собой (отравиться) из-за любви к композитору Родиону Щедрину. Майя Плисецкая, его законная супруга, в своих мемуарах упоминает таксу Бати, замечая в скобках: подарок Марии Шелл . Поговаривают, что дом в Мюнхене, где сейчас живут Щедрин и Плисецкая, тоже купила и подарила любимому австрийская актриса.
Мария Шелл родилась в Вене 15 января 1926 года, и ее брат Максимилиан – там же, 8 декабря 1930 года. Их отец, Фердинанд Шелл, о котором мы упомянули в начале статьи, был швейцарским поэтом и драматургом, а мать, Маргарет Ноэ, – австрийской актрисой.
Мария выступала на сценах Цюриха, Вены и Берлина, в кино дебютировала в Швейцарии в 1942 году в фильме «Обвал» (ТStein-bruchУ). После войны снималась в разных странах Европы в романтических и психологических драмах. В 1953 году сыграла медсестру в фильме Х. Койтнера «Последний мост» (ТDie letzte BrЯckeУ, премия МКФ в Канне-54). Расцвет ее кинематографической карьеры приходится на вторую половину 50-х годов, когда она снималась в сложных психологических ролях молодых женщин, переживающих внутренний кризис, – нервных, ранимых и мужественных при всей своей хрупкости. Внешняя неказистость и даже истеричность героинь Марии Шелл искупалась красотой души и силой духа, свойственными большинству ее персонажей, например, Паулине в киноленте «Крысы» (ТDie RattenУ, 1955 г.); Розе в картине «Роза Берндт» (ТThe Sins Of Rose Bernd/Rose BerndУ, 1956 г.); Жервезе в одноименной экранизации Р. Клемана (1956 г., премия МКФ в Венеции); Натали в фильме «Белые ночи» (ТLe Notti BiancheУ, 1957 г.); Грушеньке в киноромане «Братья Карамазовы» (ТThe Brothers KaramazovУ, 1957 г.). Как видите, Мария Шелл получила две важнейшие награды в области кино – это призы за лучшие женские роли в Каннах и в Венеции. В дальнейшем актрисе как-то не удалось вписаться в изменившийся кинематограф – снималась она редко и в небольших характерных ролях, например, в фильмах «Дьявола за хвост» (ТLe Diable Par La QueueУ, 1969 г.) и «Путешествие отверженных» (ТVoyage Of The DamnedУ, 1976 г.).
Максимилиан Шелл стал не только актером, как его мать и старшая сестра, но и режиссером, продюсером и сценаристом. Смуглый, темноволосый, красивый и интеллигентный исполнитель главных ролей международного класса никогда не соглашался на заурядные или просто обреченные на популярность, но неинтересные роли. Вместо этого он участвовал в различных рискованных и амбициозных проектах по обе стороны камеры.
Максимилиан получил образование в Цюрихском и Мюнхенском университетах, где изучал историю искусства, филологию, юриспруденцию. Еще в школе увлекся театром, играл в любительских спектаклях. Сценическую карьеру начал в 1953 году в Базельском театре комедии, играл в театрах Эссена, Бонна, Мюнхена, Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Зальцбурга. С большим успехом исполнял роль Гамлета в Гамбурге. Впоследствии ставил драматические и оперные спектакли в Германии, Австрии и Швейцарии.
В кино Шелл дебютировал в 1955 году, сыграв в фильме Л. Бенедека ТДети, матери и генералТ (ТKinder, MЯtter und ein GeneralУ) молодого немецкого солдата, отказавшегося воевать и расстрелянного за нарушение присяги. Вскоре появился и в других немецких картинах о Второй мировой войне: ТДвадцатое июляТ (ТDer 20. JuliУ, 1955 г.); ТДевушка из ФландрииТ (ТEin MКdchen aus FlandernУ, 1956 г.). В дальнейшем герои военных лет стали излюбленными персонажами Шелла, в их трактовке превалировали антинацистские и антимилитаристские интонации.
Ранние работы Шелла – ТСвадьба доктора ДанвицаТ (ТDie Ehe des Dr. DanwitzУ, 1957 г.); ТПоследние будут первымиТ (ТDie Letzten werden die Ersten seinУ, 1957 г.) – продемонстрировали высокую исполнительскую культуру этого актера с яркой внешностью (сочетание мужественной красоты и интеллекта). В 1958 г. он был приглашен на съемки в Голливуд, где не без успеха дебютировал в фильме Э. Дмитрыка ТМолодые львыТ (ТThe Young LionsУ, 1958 г.) по роману И. Шоу. Его героем стал фанатичный гитлеровский служака, капитан Гарденберг, персонаж второстепенный, однако заметный даже на фоне игры М. Брандо и М. Клифта. Спустя три года, также в Голливуде, Шелл предстал в образе другого героя этой эпохи – адвоката Ганса Рольфе, выступающего защитником нацистских главарей на процессе в Нюрнберге в киноленте ТНюрнбергский процессТ (ТJudgement at NurembergУ, 1961 г., режиссер С. Кремер). Актерское мастерство Шелла было по заслугам оценено «Оскаром» за лучшую мужскую роль.
В 1962 году Максимилиан Шелл в броской, несколько театральной манере создал образ Франца фон Герлаха, одного из центральных персонажей фильма В. Де Сика ТЗатворники АльтоныТ (ТThe Condemned of AltonaУ) по роману Ж.-П. Сартра.
В Америке Шелл снимался и в телефильмах, таких как ТГамлетТ (ТHamletУ, 1960 г.) и приключенческих сериалах (д'Артаньян в телеверсии ТТрех мушкетеровТ – УThree MusketeersУ, 1960 г.), не отказывался от участия в мелодрамах (ТУпражнение для пятого пальцаУ – ТFive Finger ExerciseУ, 1962 г.), комедиях (ТТопкапиУ – ТTopcapiУ, 1964 г.), триллерах (ТВозрождение из пеплаУ – ТReturn from the AshesУ, 1965 г., ТСмертельное делоУ – ТThe Deadly AffairУ, 1967 г.). Убедительно выглядел в главной роли биографической драмы о Симоне Боливаре (ТSimon BolivarУ, 1968 г.).
В 70-е годы его коньком остались фильмы и роли антинацистского содержания (ТЧеловек в стеклянной кабинеУ – ТThe Man in the Glass BoothУ, 1975 г., ТДосье ОдессаУ – ТThe Odessa FileУ, 1974 г.), хотя ни сами эти фильмы, ни роли, сыгранные в них Шеллом, не идут в сравнение с картинами 60-х. По праву войдя в мировую актерскую элиту, Шелл неизменно получал приглашения сниматься в крупных голливудских (ТДжулияУ – ТJuliaУ, 1977 г.) и копродукционных проектах, особенно в фильмах о Второй мировой войне (ТНа один мост дальшеУ – ТA Bridge Too FarУ, 1977 г., ТЖелезный КрестУ – ТCross of IronУ, 1977 г.). Однако к этому времени главным приложением его сил и способностей стала режиссерская и продюсерская деятельность.
Первый опыт самостоятельной реализации кинопроекта (продюсирование фильма ТЗамокУ – ТThe CastleУ, по Ф. Кафке) состоялся еще в 1968 году. Как кинорежиссер Шелл дебютировал в 1971 году экранизацией повести И. С. Тургенева ТПервая любовьТ (ТFirst LoveУ). Следующая режиссерская работа Шелла, где он также выступил как автор сценария, продюсер и исполнитель главной роли, ТПешеходТ (ТThe PedestrianУ, 1973 г.), номинировалась на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм. Его последняя постановка – семейная мелодрама для американского телевидения ТСвечи в темнотеТ (ТCandles in the DarkУ, 1993 г.).
Шелл много снимался в 80-х и 90-х годах, сыграл Петра I в американском телепроекте ТПетр ВеликийТ (ТPeter the GreatУ, 1986 г.), неожиданно появился в роли Ленина в телесериале ТСталинТ (ТStalinУ, 1992 г.). В Голливуде Шелл перешел на роли второго плана (ТМаленькая ОдессаТ – ТLittle OdessaУ, 1994 г.; ТСтолкновение с безднойУ – ТDeep ImpactУ, 1998 г.); ТВампирыУ – ТVampiresУ, 1998 г.), но в Германии играл главных героев (ТНа крыльях любвиУ – ТWer liebt, dem wachsen FlЯgelУ, 1999 г.).
В 1984 году Шелл сделал замечательный документальный фильм Марлен о легендарной Марлен Дитрих, с которой он вместе снялся в Нюрнбергском процессе . Он первым ввел понятие документальной драмы, и эта картина произвела фурор – получила Золотой глобус и номинировалась на Оскар . Позднее Шелл снял такое же полудокументальное кино о своей знаменитой сестре – каждый его кадр дышит теплотой и любовью к великой Марии. Семидесятипятилетняя актриса отвечала в нем на самые главные вопросы о своей жизни, которые, кстати, задавала ей Наталья Андрейченко.
Кирилл Погодин

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Инсбрук. Для кайзеров и туристов. Ручка от сковородки

News image

Западная часть Австрии у местных острословов называется Хандельпфанне - Ручка от сковородки . Гляньте на географиче...

Каринтия: сказка для родителей

News image

Каринтия – до сих пор не освоенный русскими туристами регион на самом юге Австрии. Для современных родителей, уставших...

Зёльден Soelden - земля Тироль

News image

Долина Отцталь известна своими самыми высокогорными в Австрии курортами. Зельден (1 377 м), Вент (1 900 м), Обергургль...

Майрхофен Mayrhofen - земля Тироль

News image

Майрхофен (Mayrhofen, 3600 жителей) – 8 км от Целля, обозначает границу долины Циллерталь. Высота курорта: 630 м. Пер...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

История

News image

Уже в XVIIв в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком...

Май

News image

Венские балы в мае - 21.05.11 - Life Ball 2011 (проводится в City Hall). - 28

Имперский город европейского значения (1700 - 1814/15 гг.)

News image

При Карле VI (Karl VI.) и его дочери и наследнице престола Марии Терезии (Maria Theresia) Вена в архитектурном смысле превратилась в город европейск...

Сокровищница

News image

Schatzkammer A-1010 Wien, Hofburg, Schweizerhof Музей, сокровища императорского двора и церковные регалии тел.(+43 1) 525 24-0 Проезд: Время работы:...

Кабак кабаку рознь. Особенно в Вене

News image

В отличие от своих ближайших соседей баварцев, больше напирающих на пиво, утонченные венцы, а вместе с ними и все австрийцы предпочитают солодовому ...

Лошади солнечной стороны Альп

News image

Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая вые...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности