logotype


Хороши австрийцы
Австрия - Знаменитые люди

хороши австрийцы

ноябрь, 2003

Летом нынешнего года по инициативе республиканцев в Калифорнии был организован сбор подписей за отзыв с поста губернатора победителя прошлых выборов – демократа Грея Дэвиса. Ему вменяли в вину грубые просчеты и ошибки, вследствие которых экономическое и финансовое положение штата за минувший год резко ухудшилось. На избирательных участках находились бюллетени с двумя вопросами: первый – следует ли досрочно лишить губернаторского кресла его нынешнего обладателя Грея Дэвиса; второй – кто должен занять это кресло, если оно освободится. За отзыв действующего главы штата проголосовали свыше 55% калифорнийцев, принявших участие в выборах. Дэвис стал вторым губернатором за всю историю США, которого отозвали избиратели. Первым был глава исполнительной власти Северной Дакоты Линн Фрэзер, которого отозвали 82 года назад, в 1921 году.
В списке кандидатов на пост губернатора Калифорнии было 135 человек, среди которых – весьма любопытные личности: издатель порножурнала Флинт; актриса, певица и танцовщица Энджелин. Но главным фаворитом стал знаменитый киноактер, 56-летний уроженец Австрии Арнольд Шварценеггер, который уехал из родной страны 35 лет назад и имеет двойное гражданство. Выборы закончились его убедительной победой, хотя досталась она нелегко. Во-первых, не было стопроцентной уверенности в том, что калифорнийцы решат отозвать нынешнего губернатора. Во-вторых, большинство избирателей штата традиционно голосует за демократов. К тому же с призывом поддержать Дэвиса выступили Билл Клинтон, Альберт Гор и актриса Барбара Стрейзанд – люди известные и популярные в Америке. Серьезную конкуренцию на выборах Шварценеггеру должен был составить заместитель Дэвиса – Круз Бустаманте. Его сторонники очень рассчитывали на голоса многочисленной латиноамериканской общины штата.
Соперникам Шварценеггера на выборах не помогло даже массированное использование черного пиара . Его обвиняли в расизме и в сочувствии нацистам, вспомнив, что его отец служил в вермахте во время Второй мировой войны, а также – в сексуальных домогательствах. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы загубить предвыборную кампанию Шварценеггера. Обвинения в расизме и симпатиях к нацистам звучали неубедительно, хотя бы из-за того, что в 1991 году Арнольд Шварценеггер был удостоен награды Центра Симона Визенталя за поддержку организации, изучающей холокост. А перед жертвами сексуальных домогательствТ, которых неожиданно оказалось 16, Шварценеггер на всякий случай предпочел извиниться. Почему эти женщины не предъявляли никаких претензий знаменитому актеру до сих пор, было не понятно.
Шварценеггер баллотировался от республиканцев, но, видимо, получил немало голосов и от сторонников демократической партии, поскольку его жена Мэри Шрайвер принадлежит к клану Кеннеди.
Выступая на предвыборных митингах с критикой соперников, Шварценеггер удачно использовал то обстоятельство, что в глазах многих избирателей он ассоциируется с кинематографическим образом Терминатора . Он сумел повторить успех другого актера – Рональда Рейгана, который занимал кресло губернатора Калифорнии два срока подряд. Если карьера Шварценеггера-политика будет столь же удачна и он сможет добиться успехов на этом посту, то, может быть, через несколько лет Америка обретет еще одного президента-актера.
Победа Шварценеггера пришлась как нельзя кстати нынешнему главе Белого дома. Убедительно переиграв демократов на их же собственном поле, Железный Арни оказал ему неоценимую услугу, ведь штат Калифорния на президентских выборах дает 55 выборщиков – почти пятую часть всех необходимых для победы голосов.
Справится ли с нелегкой задачей управления огромным штатом неоднократный чемпион мира по бодибилдингу, бывший мистер Вселенная , исполнитель роли Терминатора и многих других подобных ролей в голливудских боевиках, человек, не имеющий никакого политического и административного опыта? В связи с этим возникает вопрос, как вообще Шварценеггер оказался фаворитом в предвыборной гонке? Джексон Джейнс, руководитель Американского института исследований современной Германии при Университете Джонса Хопкинса, делает следующие предположения на этот счет: ТЯ думаю, все дело в широко распространенных сегодня – не только в Калифорнии или в целом в США, но и во всем мире – настроениях: глубоком разочаровании в политическом руководстве, недоверии к политикам как таковымУ. Джексон Джейнс видит в этом и некую местную специфику: Полагаю, это объясняется тем, что за последние два года в Калифорнии произошли очень серьезные изменения к худшему: штат переживает острый энергетический кризис, стремительно растет дефицит бюджета, довольно солидный экономический рост сменился резким спадом. Люди раздражены, а потому готовы довериться знаменитости, утверждающей, что она знает выход из тупика. К тому же у Шварценеггера гораздо больше денег, чем у его конкурентов: никто из них не может носиться из конца в конец штата на собственном реактивном самолете с одного митинга на другой, никто не в состоянии оплатить столько эфирного времени для своих рекламных роликовТ.
В чем состоит конкретная программа действий Шварценеггера – остается тайной за семью печатями, если, конечно, не считать программой его заявления о намерении снизить налоги и вообще все делать иначе .
Как бы там ни было, Австрия радуется за своего сына. Австрийцы устроили настоящий праздник по поводу победы соотечественника на выборах губернатора Калифорнии. Их результаты, а затем и победная речь Шварценеггера передавались по австрийскому телевидению в прямом эфире. С особенным воодушевлением смотрели передачу в Тале, его родном городе. Мэр, Петер Урдль, поднял бокал шампанского в честь Арнольда, с которым он когда-то учился в одной школе. Йозеф Хайнцль, школьный друг новоиспеченного губернатора Калифорнии, решительно отверг все обвинения в том, что тот мог вести себя неподобающим образом по отношению к женщинам: Я не сомневаюсь, что Арни будет одним из лучших губернаторов в истории Калифорнии, – сказал Хайнцль. – Он хороший человек, хороший семьянин, и он защищает простых людей, а не только бизнесменов .
Теперь над Австрией никогда не будет заходить солнце, – заявила Вальтрауд Класник, губернатор провинции Штирия, где находится Таль. – Когда оно заходит здесь, оно встает в Сакраменто . (Сакраменто – столица штата Калифорния. – Прим. ред.)
Многие австрийцы надеются, что победа Шварценеггера будет способствовать популяризации их страны в Соединенных Штатах и что американцы больше не будут путать Австрию с Австралией.
Арнольда Шварценеггера поздравили ведущие политики Австрии. Президент Клестиль послал Шварценеггеру теплую телеграмму: Мы все гордимся тобой! С сердечным приветом и наилучшими пожеланиями тебе и твоей жене. Твой Томас .
Интересный вывод сделала Бенита Ферреро-Вальднер – министр иностранных дел Австрии: Его успех – сначала в спорте, затем в киноиндустрии и теперь в политике – демонстрирует Америке и всему миру, насколько хороши австрийцы .
Кирилл Погодин

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Вайсенкирхен - родина рислинга

News image

сентябрь, 2008 Деревушка Вайсенкирхен находится в долине Вахау в Федеральной земле Нижняя Австрия. Общеизвестно, чт...

Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

News image

Сверкание искусно ограненных кристаллов Сваровски и звон знаменитых риделевских бокалов - все это родом из небольшого ...

Архитектура для инопланетян и не только

News image

май, 2008 С?амый западный австрийский регион, федеральную землю Форарльберг, называют «углом трех стран» – Австрии,...

Бургенланд Burgenland - земля Бургенланд

News image

Бургенланд – федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её востоке. Она граничит со странами Венгрией, Словак...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Вена: дом Хундертвассера

News image

Дом Хундертвассера в Вене - первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисун...

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

Март

News image

Международный фестиваль аккордеона. Вена. 26.02

Вена разделена на 23 района

News image

каждый из которых имеет свое название, например, «Леопольдштадт» - 2-й район, «Йозефштадт» - 8-й район, «Фаворитен» - 10-й район или «Флоридсдорф» -...

Вена. Чумная колонна

News image

Традиция устанавливать памятники жертвам чумы широко распространена в странах Западной Европы. Особенна много их сохранилось но территории бывшей Ав...

Специальные сорта кофе

News image

Kleiner Schwarzer маленькая чашечка эспрессо Grosser Schwarzer двойной эспрессо Kleiner Brauner маленькая чашечка эспрессо с молоком ...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности