logotype

Зальцбург:

Что посмотреть в Зальцбурге: гроты, пещеры

News image

Маммутхёле (Mammuthoehle) Каким маленьким кажется человек в этих пещерах. А ведь это лишь небольшая часть лабиринтов Маммутхёл...

Авторизация





Грац. Зеленое сердце горной страны
Города и провинции - Штирия

грац. зеленое сердце горной страны

Так уж повелось, что сведения о стране зачастую ограничиваются знакомством с ее столицей. Вот и выходит, что образ Франции прежде всего формирует Париж, Кореи — Сеул, Кубы — Гавана... Австрия для многих также не является исключением. Ну, разве что, впечатления от незабываемо прекрасной Вены подчас дополняются неповторимостью Инсбрука или Зальцбурга. Однако, ничуть не умаляя достоинства этих славных мест, не меньшего внимания заслуживает и Грац.

Этот город, второй по величине после Вены, — административный центр федеральной земли Штирия, традиционно пользующейся репутацией высокоразвитого промышленного и аграрного региона. Возможно, в силу сложившегося стереотипа, другие неоспоримые достоинства края как крупного туристического центра с богатым историческим и культурным наследием, разветвленной инфраструктурой досуга и оздоровления пока не столь широко известны украинскому туристу. Впрочем, это скорее характерно для тех, кто, собираясь в путешествие, отдает предпочтение привычным маршрутам. По мнению же знатоков и ценителей элитарного отдыха, стоит лишь раз побывать в Штирии, и у вас непременно появится желание вновь и вновь испытать на себе ее гостеприимство.

Убедиться в этом не составит труда, воспользовавшись услугами Austrian Airlines — компании, имеющей без малого полувековой безупречный международный имидж. Это первая западная авиакомпания, пришедшая на украинский рынок в 1991 году и предлагающая сейчас 59 прямых рейсов в неделю из Киева, Одессы, Днепропетровска, Харькова, Львова и Донецка до Вены. В целом же система воздушных перевозок Austrian Airlines представлена разветвленной сетью сообщений по 130 направлениям в 66 странах.

Итак, комфортабельный авиалайнер за два часа доставит вас из Киева в Вену, а там уже до Граца рукой подать. Он расположен в 200 километрах на юг от австрийской столицы — это, согласитесь, не расстояние для поездки.

Грац — настоящий город-парк. Добрых две трети его территории, расположенной на берегах реки Мур, занимают парки, скверы, сады и леса. Поэтому называя свой край зеленым сердцем Австрии, штирийцы нисколько не преувеличивают. Впрочем, город-музей — это тоже о Граце.

С давних пор город получил известность благодаря своей неприступной крепости на горе Шлоссберг. Одолеть ее не смогли ни турки, ни войска Наполеона Бонапарта. Так что недаром на гербе Граца изображен огнедышащий штирийский барс, символизирующий готовность дать достойный отпор любому агрессору. И в том, что это действительно так, можно убедиться воочию, посетив арсенал. Сейчас это музей, а прежде — крупнейшая оружейная палата Австрии. Здесь хранится крупнейшая в мире коллекция исторического оружия, насчитывающая свыше 30 тысяч экспонатов.

После очередной победы над Габсбургами в ходе затяжной тридцатилетней войны одним из непременных условий мирного договора французский император выдвинул требование разрушить Шлоссбергскую крепость. Горожане вынуждены были подчиниться, но, уплатив немалую сумму, они сумели спасти символы города: колокольную и часовою башни крепости. Благодаря этому до сих пор над причудливой мозаикой черепичных крыш трижды в день плывет колокольный звон. Это колокол Лизл без устали отбивает 101 удар. Если верить легенде, он отлит именно из стольких турецких ядер. И все так же, как и в 1712 году, отмеряют время стрелки на пятиметровых циферблатах часовой башни. Даже несмотря на то, что зовутся «часами наоборот», поскольку минутные стрелки на них длиннее часовых.

То, что возведением Шлоссбергской крепости занимались итальянские зодчие, во многом сформировало облик Граца. Привнесенный на австрийскую землю стиль Ренессанса заботливо сохранен до наших дней. В городе масса удивительных внутренних двориков, создающих неповторимую романтическую атмосферу. Некоторые из них стали концертными площадками под открытым небом. Как, например, дворик Дженерали, где еженедельно по вечерам представляют свое мастерство джазовые музыканты. И нет ничего удивительного в том, что своей благоприятной культурной средой Грац снискал славу излюбленного места для проведения различных фестивалей. Пожалуй, наиболее известный из них — крупнейший в мире фестиваль сказочников.

Однако сколь бы ни был подробным рассказ о достопримечательностях Граца, всей полноты картины о нем все равно создать не удастся. Уже хотя бы потому, что невозможно передать на словах вкус печенья «сиссипусерл» или «кайзерцвибак», которые пекут по рецептам императорских времен умелые кондитеры придворной булочной «Эдеггер-Такс». Занятие это столь же бессмысленное, как и описание атмосферы, царящей по ночам на площадях Мельплац и Ферберплац. Из-за несчетного количества кафе, баров, ресторанов и гастхаузов горожане окрестили это место «Бермудским треугольником». Впрочем, несмотря на столь грозное название, никакие опасности здесь не подстерегают. По крайней мере, в треугольнике не было случаев пропажи навсегда, хотя задерживаются здесь и вправду многие — добровольно, надолго и с неизменным удовольствием.

Перечень подобного рода мест досуга в Граце на этом далеко не исчерпывается. Скажем, любителям экзотики стоит обратить внимание на так называемый Муринзель. Это искусственный остров на руке Мур — громадная плавающая раковина, в которой разместились кафе и амфитеатр под открытым небом. Муринзель стал новой городской достопримечательностью сравнительно недавно — в 2003 году. Тогда Грац получил статус культурной столицы Европы, пополнившись несколькими архитектурными новшествами.

Одним из наиболее впечатляющих шедевров современного зодчества по праву считается городской дом искусств «Интергалактик», построенный по проекту архитекторов Петера Кука и Колина Фоурнира. Громадное здание, напоминающее по форме субмарину, хотя и выполнено в авангардном стиле, не только не нарушает, а напротив — гармонично дополняет облик древнего города. Облицованный несколькими сотнями пластин акрильного стекла, «Интергалактик» отражает силуэты старинных зданий, создавая неповторимую ауру единения прошлого и настоящего.

Кстати, это стремление к достижению гармонии наверняка не останется незамеченным во время небольшого путешествия из Граца в Штирийский термальный регион. Вы непременно обратите внимание, что каждое из расположенных по дороге зданий настолько тщательно и продуманно встроено в ландшафт, что картину окружающей среды попросту невозможно без них представить. И, пожалуй, наиболее отчетливо эта особенность проявляется в облике элитного гостиничного комплекса Bad Blumau, расположенного в 60 километрах от Граца.

Это детище известного дизайнера Фридриха Хюндертвассера, неуклонно соблюдавшего в своем творчества принцип гармоничного единения архитектуры с природой. В результате получился подлинный шедевр современного зодчества. Здесь на крышах растет трава и деревья. А очертания зданий лишены углов. Все без исключения 2400 окон и 330 колон неповторимы по форме и цвету. Такой подход и вправду тщетно оспаривать, ведь природе чуждо однообразие, а навязывать ей свои правила, по меньшей мере, нелепо.

Судя по всему, эту простую истину в Штирии хорошо усвоили, создав удивительно комфортные условия для жизни. И это присуще не только фешенебельным отелям. Таким, например, как четырехзвездочные Loipersdorf или Paierl, предоставляющие обширный комплекс оздоровительных услуг. Не менее превосходным уровнем сервиса вас встретят и в более демократичных заведениях наподобие термального аквапарка-гостиницы «H2O». Для полноценного и содержательного отдыха здесь созданы все возможности. Они умело и бережно дополняют благоприятные природные условиями края, щедро одаряющего термальными минеральными водами, пропитанного ароматом лугов альпийского воздуха, звенящего вечерними хорами сверчков и птичьими трелями по утрам. Наверное, это и вправду голос зеленого сердца Австрии, лучащегося приветливым добром. Впрочем, настоящее сердце иным и быть не может…

За организацию поездки и содействие в подготовке публикации автор благодарит представительство Austrian Airlines в Украине, советы по туризму федеральной земли Штирия и города Граца.


Владимир ПИСКОВЫЙ
Зеркало недели Зеркало недели № 27 (606) 15 — 21 июля 2006

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Окрестности Граца

News image

Эггенберг - один из самых больших и роскошных замков в стране. Находится на западной окраине города. Замок был построе...

Верхняя Австрия

News image

Верхняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Чехией и Гер...

Австрия: озёра Каринтии

News image

Ледниковый период уготовил Каринтии судьбу туристического края. Ведь Каринтия - удивительная озёрная земля Австри...

Вестендорф Westendorf - земля Тироль

News image

Вестендорф расположен в сердце одной из самых больших связанных лыжных областей Австрии – Альпийском регионе Китцбюэля...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 2. Штраус, Гайдн, Брам

News image

Красавица Вена неотделима от прекрасной музыки Иоганна Штрауса-сына, который прожил в этом городе многие годы и написал лучшие свои произведения. О ...

Экономическое чудо Вены (с 1955 года до настоящего времени)

News image

В самой Вене, не в последнюю очередь благодаря последствиям помощи по плану Маршалла, а также с прекращением конфискации промышленных объектов со ст...

Туры по дворцу

News image

Посещая дворец, Вы можете выбрать один из двух туров, можете посетить покои с экскурсоводом или самостоятельно. Если Вы самостоятельно осматриваете ...

Штефансдом - символ Австрии и Вены

News image

Штефансдом (Stephansdom) - это всемирно известное культурное достояние, сооружение, которому не страшны никакие сравнения. Это волнующий храм. Это н...

Австрийская кухня: Из истории Венских кофеен

News image

Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соеди...

Ринг (Ringstrasse) - бульварное кольцо в Вене. Штатсопер (Опера)

News image

Согласно императорскому решению сооружение здания Государственной Оперы на Рингштарссе было поручено Эдуарду ван дер Нюлю (художественное оформление...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности