logotype

Зальцбург:

Дом природы

News image

Особой популярностью у взрослых и детей пользуется аквариум, который по праву считается одним из самых красивых во всей Централь...

Авторизация





Вам кофе?
Австрия - Национальная кухня

вам кофе?

Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями австрийская столица славится своими кулинарными изысками. В этой области у нее по крайнее мере три визитных карточки: кофе, омлет по-кайзеровски и яблочный рулет . Большинство гурманов, однако, уверены, что первое место венское кофе никогда и никому не уступит.

Мало кто знает историю появления кофе в Австрии. Рассказывают, что во время одной из многочисленных войн австрийский солдат обнаружил на опустевшем поле брани в сумке убитого турецкого воина ароматные коричневые зерна. Потом он узнал, что из них можно приготовить замечательный напиток и все турки его пьют с большим удовольствием. Приехав в Вену, бывший солдат открыл небольшой ресторанчик, в котором он потчевал гостей кофе, приготовленным разными способами и с разными ингредиентами. Венцы так полюбили новый напиток, что вскоре ветеран стал вполне преуспевающим ресторатором.

Кофе и сейчас, спустя много веков, - самый популярный напиток в Вене, да и во всей Австрии. Местные жители без него просто не мыслят своего существования. Чтобы ощутить всю прелесть кофе, познакомиться с его сортами и разновидностями, стоит зайти в хорошо известные всем европейским туристам кафе Централь или Ландтманн . В более непритязательных типа Штайн или Блауштерн за кофе любит собираться молодежь.

Известно несколько способов приготовления кофе по-венски. Начнем с самого простого. Это кляйнер шварцер , или маленький черный , который готовят в Вене на каждом шагу. Его можно сравнить с кофе-эспрессо, порция - чуть больше наперстка, и он очень популярен у всегда торопящихся студентов. Двойной эспрессо по-венски называется гроссер шварцер ( большой черный ): им балуют себя после обеда чиновники разных мастей, которых достаточно в столице. Девушкам, приходящим на свидание, молодые люди обычно заказывают кляйнер браунер ( маленький коричневый ) - тот же эспрессо, но с молоком. Дамы посолиднее при посещении кафе предпочитают гроссер браунер ( большой коричневый - большой эспрессо с молоком). Особо следует сказать о популярном у туристов кофе меланж , для приготовления которого в большой коричневый добавляют молоко, подогретое на пару почти до кипения. Вкус и запах ошеломляющий!

Впрочем, туристам и венцам предлагают также часто мокко кляйн одер гросс - дословно мокко маленький или большой или капуцинер - попросту итальянский капучино , обычный черный кофе с добавлением молока. Название он получил от цвета одежды монахов-капуцинов - одного из оттенков коричневого. Другие монахи - францисканцы, придумали свой способ приготовления кофе, который получил позднее название францисканер . От капуцино он отличается лишь тем, что в черный кофе добавляют больше молока. Интересен кофе нусс браун , цвет которого напоминает цвет ореха, а также нусс гольд - орехово-золотистого цвета, который он получает благодаря строго определенному количеству сливок. Если подают мильх кафе , то это значит, что ровно половина напитка - кофе, а половина - молока. Если в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды, то этот кофе называется ферленгентер ( удлиненный ). В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли айншпеннер . Непонятно, почему, но так же позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо с взбитыми сливками, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Венские извозчики, развозящие в своих фиакрах жителей и туристов, очень любят потчевать себя крепким черным кофе с горячим ликером. Этот напиток помогает им преодолеть холод и необыкновенно бодрит. Быстро переняв у извозчиков эту идею, венские кафе подают теперь кофе фиакер с взбитыми сливками и маринованными вишнями. Традиционно один из самых излюбленных способов приготовления кофе у жителей Вены - по-турецки. Черный и всегда сладкий, он обязательно подается в медных чашках. В некоторых кафе вам предложат также айскофе , когда в обычный черный холодный кофе вливают ванильное мороженое, а сверху - взбитые сливки. Австрийская императрица Мария Терезия, которой австрийцы очень гордятся и до сих пор помнят ее афоризмы, предпочитала кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. Поэтому сейчас в любом венском кафе можно смело заказывать кофе Мария Терезия по рецепту императрицы - вам его обязательно принесут.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Форарльберг

News image

(Vorarlberg) — самая маленькая из коронных земель Австро-Венгерской монархии, принадлежащая к Цислейтанской части ее, ...

Верхняя Австрия|Upper Austria, горнолыжные курорты, краткое описание, фото

News image

Федеральная земля Верхняя Австрия является весьма привлекательной для туризма, как летом , так и зимой. Удачное р...

Календарь событий в Тироле: фестивали, концерты, выставки

News image

Январь Турнир четырех трамплинов • место проведения: Инсбрук• дата проведения: начало января • продолжительность:...

Добро пожаловать в Форарльберг

News image

Брегенц - столица земли Форарльберг, население - 27.000 человек Пешеходный маршрут по городу: Главный железнодорожн...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Июнь

News image

Венский джазовый фестиваль (Jazz Fest Wien) 30.05 – 09.07.2010 Самые красивые места города превратятся в джаз – сцены: от Венской Государственно...

Университет

News image

Новое здание венского Университета было построено в 1873-1883гг по проекту Генриха Ферстеля, вдохновленного архитектурой итальянского Ренессанса. Но...

Парк Пратер - любимое место отдыха в Вене

News image

Пратер - oзнaчaeт бoльшую зeлeную сплoшную пoвeрхнoсть и прoисхoдит oт лaтинскoгo слoвa praterum - луг. Лесная область, где сейчас расположен Венс...

Церковь Девяти ангельских хоров

News image

В 1280г Габсбурги перенесли свою резиденцию Швейцарский флигель, в тогда еще маленький Хофбург. В 1386г герцог Альбрехт III разместил в оставленной ...

Было красиво, но меня это не порадовало“ (1900 - 1918 гг.)

News image

С надеждой на увеличение населения до 4 млн. к 1950 году в 1904 году прошло третье включение территорий в состав венской общины, на этот раз на севе...

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности