Вам кофе? |
Австрия - Национальная кухня |
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями австрийская столица славится своими кулинарными изысками. В этой области у нее по крайнее мере три визитных карточки: кофе, омлет по-кайзеровски и яблочный рулет . Большинство гурманов, однако, уверены, что первое место венское кофе никогда и никому не уступит. Мало кто знает историю появления кофе в Австрии. Рассказывают, что во время одной из многочисленных войн австрийский солдат обнаружил на опустевшем поле брани в сумке убитого турецкого воина ароматные коричневые зерна. Потом он узнал, что из них можно приготовить замечательный напиток и все турки его пьют с большим удовольствием. Приехав в Вену, бывший солдат открыл небольшой ресторанчик, в котором он потчевал гостей кофе, приготовленным разными способами и с разными ингредиентами. Венцы так полюбили новый напиток, что вскоре ветеран стал вполне преуспевающим ресторатором. Кофе и сейчас, спустя много веков, - самый популярный напиток в Вене, да и во всей Австрии. Местные жители без него просто не мыслят своего существования. Чтобы ощутить всю прелесть кофе, познакомиться с его сортами и разновидностями, стоит зайти в хорошо известные всем европейским туристам кафе Централь или Ландтманн . В более непритязательных типа Штайн или Блауштерн за кофе любит собираться молодежь. Известно несколько способов приготовления кофе по-венски. Начнем с самого простого. Это кляйнер шварцер , или маленький черный , который готовят в Вене на каждом шагу. Его можно сравнить с кофе-эспрессо, порция - чуть больше наперстка, и он очень популярен у всегда торопящихся студентов. Двойной эспрессо по-венски называется гроссер шварцер ( большой черный ): им балуют себя после обеда чиновники разных мастей, которых достаточно в столице. Девушкам, приходящим на свидание, молодые люди обычно заказывают кляйнер браунер ( маленький коричневый ) - тот же эспрессо, но с молоком. Дамы посолиднее при посещении кафе предпочитают гроссер браунер ( большой коричневый - большой эспрессо с молоком). Особо следует сказать о популярном у туристов кофе меланж , для приготовления которого в большой коричневый добавляют молоко, подогретое на пару почти до кипения. Вкус и запах ошеломляющий! Впрочем, туристам и венцам предлагают также часто мокко кляйн одер гросс - дословно мокко маленький или большой или капуцинер - попросту итальянский капучино , обычный черный кофе с добавлением молока. Название он получил от цвета одежды монахов-капуцинов - одного из оттенков коричневого. Другие монахи - францисканцы, придумали свой способ приготовления кофе, который получил позднее название францисканер . От капуцино он отличается лишь тем, что в черный кофе добавляют больше молока. Интересен кофе нусс браун , цвет которого напоминает цвет ореха, а также нусс гольд - орехово-золотистого цвета, который он получает благодаря строго определенному количеству сливок. Если подают мильх кафе , то это значит, что ровно половина напитка - кофе, а половина - молока. Если в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды, то этот кофе называется ферленгентер ( удлиненный ). В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли айншпеннер . Непонятно, почему, но так же позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо с взбитыми сливками, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах. Венские извозчики, развозящие в своих фиакрах жителей и туристов, очень любят потчевать себя крепким черным кофе с горячим ликером. Этот напиток помогает им преодолеть холод и необыкновенно бодрит. Быстро переняв у извозчиков эту идею, венские кафе подают теперь кофе фиакер с взбитыми сливками и маринованными вишнями. Традиционно один из самых излюбленных способов приготовления кофе у жителей Вены - по-турецки. Черный и всегда сладкий, он обязательно подается в медных чашках. В некоторых кафе вам предложат также айскофе , когда в обычный черный холодный кофе вливают ванильное мороженое, а сверху - взбитые сливки. Австрийская императрица Мария Терезия, которой австрийцы очень гордятся и до сих пор помнят ее афоризмы, предпочитала кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. Поэтому сейчас в любом венском кафе можно смело заказывать кофе Мария Терезия по рецепту императрицы - вам его обязательно принесут. |
Читайте: |
---|
Города и провинции Австрии:
Bregenz![]() Брегенц (Bregenz). На берегу третьего по величине в Центральной Европе Бодеского озера, находится Брегенц - столица фе... |
Каринтия: лебединая песня![]() Пляжная расслабленность и сотни вариантов активного отдыха — озерная Каринтия официально признана одним из лучших мест... |
Клопайнерзее![]() Высота над уровнем моря 446м Площадь (длина, ширина) 110,6 га (1.8км, 800м) Глубина (максимальная,средняя)... |
Китцбюэль Kitzbuhel - земля Тироль![]() Китцбюэль (Kitzbuhel), небольшой старинный и очень уютный городок в восточной части Тироля, известен всем лыжникам как... |
More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд |