logotype


Вам кофе?
Австрия - Национальная кухня

вам кофе?

Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями австрийская столица славится своими кулинарными изысками. В этой области у нее по крайнее мере три визитных карточки: кофе, омлет по-кайзеровски и яблочный рулет . Большинство гурманов, однако, уверены, что первое место венское кофе никогда и никому не уступит.

Мало кто знает историю появления кофе в Австрии. Рассказывают, что во время одной из многочисленных войн австрийский солдат обнаружил на опустевшем поле брани в сумке убитого турецкого воина ароматные коричневые зерна. Потом он узнал, что из них можно приготовить замечательный напиток и все турки его пьют с большим удовольствием. Приехав в Вену, бывший солдат открыл небольшой ресторанчик, в котором он потчевал гостей кофе, приготовленным разными способами и с разными ингредиентами. Венцы так полюбили новый напиток, что вскоре ветеран стал вполне преуспевающим ресторатором.

Кофе и сейчас, спустя много веков, - самый популярный напиток в Вене, да и во всей Австрии. Местные жители без него просто не мыслят своего существования. Чтобы ощутить всю прелесть кофе, познакомиться с его сортами и разновидностями, стоит зайти в хорошо известные всем европейским туристам кафе Централь или Ландтманн . В более непритязательных типа Штайн или Блауштерн за кофе любит собираться молодежь.

Известно несколько способов приготовления кофе по-венски. Начнем с самого простого. Это кляйнер шварцер , или маленький черный , который готовят в Вене на каждом шагу. Его можно сравнить с кофе-эспрессо, порция - чуть больше наперстка, и он очень популярен у всегда торопящихся студентов. Двойной эспрессо по-венски называется гроссер шварцер ( большой черный ): им балуют себя после обеда чиновники разных мастей, которых достаточно в столице. Девушкам, приходящим на свидание, молодые люди обычно заказывают кляйнер браунер ( маленький коричневый ) - тот же эспрессо, но с молоком. Дамы посолиднее при посещении кафе предпочитают гроссер браунер ( большой коричневый - большой эспрессо с молоком). Особо следует сказать о популярном у туристов кофе меланж , для приготовления которого в большой коричневый добавляют молоко, подогретое на пару почти до кипения. Вкус и запах ошеломляющий!

Впрочем, туристам и венцам предлагают также часто мокко кляйн одер гросс - дословно мокко маленький или большой или капуцинер - попросту итальянский капучино , обычный черный кофе с добавлением молока. Название он получил от цвета одежды монахов-капуцинов - одного из оттенков коричневого. Другие монахи - францисканцы, придумали свой способ приготовления кофе, который получил позднее название францисканер . От капуцино он отличается лишь тем, что в черный кофе добавляют больше молока. Интересен кофе нусс браун , цвет которого напоминает цвет ореха, а также нусс гольд - орехово-золотистого цвета, который он получает благодаря строго определенному количеству сливок. Если подают мильх кафе , то это значит, что ровно половина напитка - кофе, а половина - молока. Если в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды, то этот кофе называется ферленгентер ( удлиненный ). В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли айншпеннер . Непонятно, почему, но так же позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо с взбитыми сливками, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Венские извозчики, развозящие в своих фиакрах жителей и туристов, очень любят потчевать себя крепким черным кофе с горячим ликером. Этот напиток помогает им преодолеть холод и необыкновенно бодрит. Быстро переняв у извозчиков эту идею, венские кафе подают теперь кофе фиакер с взбитыми сливками и маринованными вишнями. Традиционно один из самых излюбленных способов приготовления кофе у жителей Вены - по-турецки. Черный и всегда сладкий, он обязательно подается в медных чашках. В некоторых кафе вам предложат также айскофе , когда в обычный черный холодный кофе вливают ванильное мороженое, а сверху - взбитые сливки. Австрийская императрица Мария Терезия, которой австрийцы очень гордятся и до сих пор помнят ее афоризмы, предпочитала кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. Поэтому сейчас в любом венском кафе можно смело заказывать кофе Мария Терезия по рецепту императрицы - вам его обязательно принесут.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

ЗЕМЛЯ ФОРАРЛЬБЕРГ - VORARLBERG

News image

Площадь: 2601 кв.км. Население: 350 тыс. человек

Тироль Tirol - земля Тироль

News image

Тироль – федеральная провинция Австрии, находящаяся на западе страны. Она граничит со странами Италией, Швейцарией и Г...

ВЕРХНЯЯ АВСТРИЯ-ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ

News image

Описание Верхняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Че...

Австрия: Федеральная земля Каринтия и ее столица Клагенфурт

News image

Каринтия- самая южная федеральная земля Австрии. Гористая Верхняя Каринтия на западе и богатая водными бассейнами Нижн...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

Ринг (Ringstrasse) - бульварное кольцо в Вене

News image

Ратуша, биржа, университет, государственная опера, бургтеатр, парламент, музеи - Рингштрассе привлекает к себе внимание туристов своими великолепным...

Карлскирхе. Нестандартная церковь классической Вены

News image

История, как известно, коварная сущность. В нее попадают случайно одни и мечтали бы никогда в ней не оказаться другие. Кто-то прилагает неимоверные ...

Музей липиццианов

News image

Lippizianer Museum A-1010 Wien, Reitschulgasse, 2. Все, что касается истории Испанской школы верховой езды в Вене тел.Tel: 52524/ 416 Проезд: Stallb...

Вена: прогулки по столице, достопримечательности

News image

Побродите по Вене самостоятельно, полюбуйтесь прекрасной венской архитектурой! Ведь бегать за экскурсоводом в толпе это одно, а неспешно совершать п...

Кабак кабаку рознь. Особенно в Вене

News image

В отличие от своих ближайших соседей баварцев, больше напирающих на пиво, утонченные венцы, а вместе с ними и все австрийцы предпочитают солодовому ...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности