logotype

Зальцбург:

Дом рождения Моцарта

News image

В доме на Гетрайдегассе Nr. 9 семья Леопольда Моцарта жила с 1747 до 1773 года. 27-го января 1756 года здесь родился Вольфганг А...

Авторизация





Вам кофе?
Австрия - Национальная кухня

вам кофе?

Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями австрийская столица славится своими кулинарными изысками. В этой области у нее по крайнее мере три визитных карточки: кофе, омлет по-кайзеровски и яблочный рулет . Большинство гурманов, однако, уверены, что первое место венское кофе никогда и никому не уступит.

Мало кто знает историю появления кофе в Австрии. Рассказывают, что во время одной из многочисленных войн австрийский солдат обнаружил на опустевшем поле брани в сумке убитого турецкого воина ароматные коричневые зерна. Потом он узнал, что из них можно приготовить замечательный напиток и все турки его пьют с большим удовольствием. Приехав в Вену, бывший солдат открыл небольшой ресторанчик, в котором он потчевал гостей кофе, приготовленным разными способами и с разными ингредиентами. Венцы так полюбили новый напиток, что вскоре ветеран стал вполне преуспевающим ресторатором.

Кофе и сейчас, спустя много веков, - самый популярный напиток в Вене, да и во всей Австрии. Местные жители без него просто не мыслят своего существования. Чтобы ощутить всю прелесть кофе, познакомиться с его сортами и разновидностями, стоит зайти в хорошо известные всем европейским туристам кафе Централь или Ландтманн . В более непритязательных типа Штайн или Блауштерн за кофе любит собираться молодежь.

Известно несколько способов приготовления кофе по-венски. Начнем с самого простого. Это кляйнер шварцер , или маленький черный , который готовят в Вене на каждом шагу. Его можно сравнить с кофе-эспрессо, порция - чуть больше наперстка, и он очень популярен у всегда торопящихся студентов. Двойной эспрессо по-венски называется гроссер шварцер ( большой черный ): им балуют себя после обеда чиновники разных мастей, которых достаточно в столице. Девушкам, приходящим на свидание, молодые люди обычно заказывают кляйнер браунер ( маленький коричневый ) - тот же эспрессо, но с молоком. Дамы посолиднее при посещении кафе предпочитают гроссер браунер ( большой коричневый - большой эспрессо с молоком). Особо следует сказать о популярном у туристов кофе меланж , для приготовления которого в большой коричневый добавляют молоко, подогретое на пару почти до кипения. Вкус и запах ошеломляющий!

Впрочем, туристам и венцам предлагают также часто мокко кляйн одер гросс - дословно мокко маленький или большой или капуцинер - попросту итальянский капучино , обычный черный кофе с добавлением молока. Название он получил от цвета одежды монахов-капуцинов - одного из оттенков коричневого. Другие монахи - францисканцы, придумали свой способ приготовления кофе, который получил позднее название францисканер . От капуцино он отличается лишь тем, что в черный кофе добавляют больше молока. Интересен кофе нусс браун , цвет которого напоминает цвет ореха, а также нусс гольд - орехово-золотистого цвета, который он получает благодаря строго определенному количеству сливок. Если подают мильх кафе , то это значит, что ровно половина напитка - кофе, а половина - молока. Если в эспрессо добавляют небольшое количество горячей воды, то этот кофе называется ферленгентер ( удлиненный ). В старые времена повозку, запряженную одной лошадью, называли айншпеннер . Непонятно, почему, но так же позднее назвали кофе, представляющий собой двойной эспрессо с взбитыми сливками, а поверх них еще и какао. Подают его в больших прозрачных бокалах.

Венские извозчики, развозящие в своих фиакрах жителей и туристов, очень любят потчевать себя крепким черным кофе с горячим ликером. Этот напиток помогает им преодолеть холод и необыкновенно бодрит. Быстро переняв у извозчиков эту идею, венские кафе подают теперь кофе фиакер с взбитыми сливками и маринованными вишнями. Традиционно один из самых излюбленных способов приготовления кофе у жителей Вены - по-турецки. Черный и всегда сладкий, он обязательно подается в медных чашках. В некоторых кафе вам предложат также айскофе , когда в обычный черный холодный кофе вливают ванильное мороженое, а сверху - взбитые сливки. Австрийская императрица Мария Терезия, которой австрийцы очень гордятся и до сих пор помнят ее афоризмы, предпочитала кофе-мокко с апельсиновым ликером и взбитыми сливками. Поэтому сейчас в любом венском кафе можно смело заказывать кофе Мария Терезия по рецепту императрицы - вам его обязательно принесут.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Австрия: Федеральная земля Нижняя Австрия и ее столица Ст. Пёльтен

News image

Нижняя Австрия - самая большая федеральная земля. Здесь самые обширные сельскохозяйственные угодья. Она занимает перво...

Верхняя Австрия Hight Austria - земля Верхняя Австрия

News image

Верхняя Австрия – федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Чехией и Гер...

Земмеринг Semmering - земля Нижняя Австрия

News image

Бальнеологический курорт и как горнолыжный центр Земмеринг расположен на границе Нижней Австрии и Штирии на высоте 1 0...

Замок Эстергази, Музей Гайдна

News image

Schloss Esterházy Символ земли Бургенланд 7000 Eisenstadt, Schloss Esterházy тел. (+43)-2682-719-0; факс...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Ринг (Ringstrasse) - бульварное кольцо в Вене. Штатсопер (Опера)

News image

Согласно императорскому решению сооружение здания Государственной Оперы на Рингштарссе было поручено Эдуарду ван дер Нюлю (художественное оформление...

Ноябрь

News image

19.11 - 21.11.2010

Магазины повсеместно

News image

Во всех магазинах наряду с продуктами представлены предметы первой необходимости, личной гигиены, периодически появляются различные товары народного...

Дворец Шёнбрунн

News image

Schloss Schoenbrunn 1130 Wien Бывшая летняя императорская резиденция. Один из лучших образцов паркового искусства. тел.(0222) 81113 239, факс (0222)...

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 1. Моцарт и Бетховен

News image

Пожалуй, трудно в мире найти другой город, с которым была бы связана жизнь и судьба такого количества величайших композиторов XVIII-ХIX веков. Венцы...

Город знаний – наука и исследования

News image

«Для города крайне важно преуспеть в соперничестве наук, идей, интеллекта и креативности, для того чтобы в будущем обеспечить высококвалифицированн...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности