logotype

Зальцбург:

Чем привлекает туристов Австрия? Зальцбург - город великого Моцарта

News image

Зальцбург давно и по праву удерживает славу одного из красивейших городов Европы. В городе всегда много туристов. Их сюда привле...

Авторизация





Кофе по-венски
Австрия - Национальная кухня

кофе по-венски

Про Вену и кофе можно писать ежедневно много и со вкусом. Уж точно не меньше, чем про Вену и бал или же про Вену и музыку. И кофе при этом остается сугубо «венским», а не зальцбургским или, например, тирольским. Появился знаменитый «кофе по-венски», был учрежден специальный Праздник кофе и даже открыт музей Кофе. Ну и у кого после этого поднимется рука оспаривать право Вены на звание самого «кофейного» города?

И хоть Австрия время от времени активно пытается доказать всей Европе, что с кофе всех познакомили именно Венские маркитанты, настоящая история этого напитка началась скорее в Венеции, которая на протяжении веков успешно торговала со всевозможными государствами средиземноморья, активно пользуясь своим уникальным географическим положением. Вот и первыми, кто оценил кофе, стали как раз венецианцы. Правда, на этом фактически и остановились. Кофе не стал идолом, оставшись лишь «одним из» длинной вереницы экзотических заморских продуктов. Для Австрии же кофе стало настоящей традицией…

История

Архивные документы свидетельствуют, что жители Вены пили кофе у себя дома уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только в 1680-х. Слабость к кофе у венцев без сомнения возникла под влиянием оттоманского посла, который на несколько месяцев поселился в Вене, привезя с собой огромную свиту прислуги и, разумеется, кофе. Напитком угостили венцев, и они так пристрастились к нему, что городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе. В то время венцы покупали бобы у коммерческой компании, торговавшей с восточными странами, а свой нектар готовили себе сами.

Примерно через двадцать лет, в 1683 году, турки осадили Вену. Польский иммигрант Франц Кольшицкий с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осажденной Вены. Благодаря его героизму, турки были обращены в бегство и поспешно отступили, побросав все снаряжение, включая мешки с зелеными кофейными зернами. Кольшицкий их присвоил себе.

В награду за отвагу, городские старейшины пожаловали Кольшицкому дом, в котором он будто бы открыл самое первое венское кафе. Впрочем, по другим версиям, поначалу он торговал кофе вразнос и лишь потом обратился с просьбой предоставить помещение. Во всяком случае, так кафе стало составной частью жизни Вены.

Венские кафе представляли собой образ жизни и постепенно превратились в один из важнейших институтов социума. От них пошла мода на деревянные журнальные столики, мраморные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кафе по всей Европе. В венских кафе готовили превосходный кофе – не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты.

Клиентура в Вене состояла в основном из мужчин, которые посещали свое любимое заведение по несколько раз в день: утром и после обеда читали газеты, а по вечерам играли или принимали участие в дискуссиях. В самых знаменитых кафе, таких как у Шперля и у Гринштайдля, встречалась рафинированная клиентура, состоящая из литераторов, политиков и художников. Многие из них, однако, превращались в бастионы экстремизма: так, Гринштайдль противостоял эмансипации женщин. При всем при том, существовали и другие заведения, в частности, «для текстильных коммерсантов, дантистов, лошадиных барышников, политиков и карманных воров».

Кафе продолжали множиться не только в Вене, но и по всей империи австрийских Габсбургов. В частности, очень популярны были кафе в Праге, Кракове, Будапеште. Вместе с тем, Вена, бесспорно, оставалось городом, наиболее привязанным к своим кофейням: в 1840 году в городе их было всего 80, к концу века эта цифра достигла 600.

Музей кофе

У венцев появился собственный музей кофе. На территории Экономического музея в Вене в среду начала работу постоянная экспозиция под названием “Кофе – это часть жизни”. В четырех залах, которые занимают 100 кв. метров, находится свыше 300 экспонатов. Организаторы выставки постарались показать, что венское кафе – это нечто большее и порой необъяснимое, это – традиция, история и неповторимый шарм...

Первый зал выставки посвящен истории возникновения кофейной традиции в Вене. Она берет свое начало в 1683 году, после турецкой осады.

Во втором зале представлены кофейные принадлежности известных людей, в частности, здесь можно увидеть кружку В.И. Ленина, которая была привезена из финского города Тампере.

В третьем зале расположена самая большая в мире коллекция кофеварок, начиная с античных времен. Кстати, есть в коллекции и кофеварка, которая использовалась авиакомпанией “Аэрофлот” в 60-е годы.

В четвертом зале выставлены разнообразные кофейные принадлежности: банки, кувшины, кофемолки. Во всех залах ощущается очень приятный запах кофе различных сортов, которые представлены в самом конце экспозиции. Выставка состоит в основном из экспонатов клуба “Хозяева венского кофе”. Руководителем клуба и одним из организаторов музея является Эдмунд Майр, человек, который посвятил 40 лет своей жизни кофе и всему тому, что с ним связано. Большая часть экспозиции – это его личная коллекция.

“How To” или как выпить в Вене нужный кофе

Человек неискушенный, который недавно приехал в Вену, может допустить в кофейне некоторое количество досадных ошибок. Чтобы такого не произошло, следует запомнить несколько правил.

Не требуйте «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе). Дело в том, что в венских кофейнях подают только натуральный кофе.
Не заказывайте «ein Kannchen Kaffee» («kanne» — кружка, кофейник) — такого понятия в кофейнях просто нет.
Делайте ударение на втором слоге в слове «kaffee» (кофе).
Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то нужно попросить «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag». К кофе Мокко или Эспрессо не подают сливок — их заказывают отдельно.
В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая).
В венских кофейнях не пьют «просто кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange» и с удовольствием попивают «Schale Gold».
Если у официанта заказать «kaffee» — это все равно, что зайти в табачную лавку и потребовать «просто коробку сигар».

Кофейная карта Вены:

Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо.
Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.
Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком.
Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.
Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.
Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.
Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками.
Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.
Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Австрия: Федеральная земля Нижняя Австрия и ее столица Ст. Пёльтен

News image

Ст. Пёльтен Находится в 60 км к западу от Вены (автобан А1), в области Мостфиртель. Город расположен на реке Трайзен, ...

Линц: культурная столица со сладким привкусом

News image

Липовый город Кто-то мог подумать, что свое название Лейбниц получил в честь немецкого математика Готфрида Вильгельма...

Горнолыжный курорт Лех, история, фото, отели и туры в Лех

News image

Горнолыжный курорт Лех (Lech) является самым престижным из горнолыжных курортов Австрии. На европейском конкурсе “Ente...

Замок Эстергази, Музей Гайдна

News image

Schloss Esterházy Символ земли Бургенланд 7000 Eisenstadt, Schloss Esterházy тел. (+43)-2682-719-0; факс...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Кабак кабаку рознь. Особенно в Вене

News image

В отличие от своих ближайших соседей баварцев, больше напирающих на пиво, утонченные венцы, а вместе с ними и все австрийцы предпочитают солодовому ...

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

В Вене все иначе. Город и федеральная земля

News image

В Вене воплощается все то, что предусматривает федеральный и муниципальный, конституционный и административный порядок в Австрии. Помимо этого, стол...

Музей липиццианов

News image

Lippizianer Museum A-1010 Wien, Reitschulgasse, 2. Все, что касается истории Испанской школы верховой езды в Вене тел.Tel: 52524/ 416 Проезд: Stallb...

Имперский город европейского значения (1700 - 1814/15 гг.)

News image

При Карле VI (Karl VI.) и его дочери и наследнице престола Марии Терезии (Maria Theresia) Вена в архитектурном смысле превратилась в город европейск...

Было красиво, но меня это не порадовало“ (1900 - 1918 гг.)

News image

С надеждой на увеличение населения до 4 млн. к 1950 году в 1904 году прошло третье включение территорий в состав венской общины, на этот раз на севе...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности