logotype

Зальцбург:

Зальцбургский музей

News image

С лета 2007 года Зальцбургский музей с полностью новой концепцией размещается в роскошном здании Новой Резиденции на пл.Моцартпл...

Авторизация





Кофе по-венски
Австрия - Национальная кухня

кофе по-венски

Про Вену и кофе можно писать ежедневно много и со вкусом. Уж точно не меньше, чем про Вену и бал или же про Вену и музыку. И кофе при этом остается сугубо «венским», а не зальцбургским или, например, тирольским. Появился знаменитый «кофе по-венски», был учрежден специальный Праздник кофе и даже открыт музей Кофе. Ну и у кого после этого поднимется рука оспаривать право Вены на звание самого «кофейного» города?

И хоть Австрия время от времени активно пытается доказать всей Европе, что с кофе всех познакомили именно Венские маркитанты, настоящая история этого напитка началась скорее в Венеции, которая на протяжении веков успешно торговала со всевозможными государствами средиземноморья, активно пользуясь своим уникальным географическим положением. Вот и первыми, кто оценил кофе, стали как раз венецианцы. Правда, на этом фактически и остановились. Кофе не стал идолом, оставшись лишь «одним из» длинной вереницы экзотических заморских продуктов. Для Австрии же кофе стало настоящей традицией…

История

Архивные документы свидетельствуют, что жители Вены пили кофе у себя дома уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только в 1680-х. Слабость к кофе у венцев без сомнения возникла под влиянием оттоманского посла, который на несколько месяцев поселился в Вене, привезя с собой огромную свиту прислуги и, разумеется, кофе. Напитком угостили венцев, и они так пристрастились к нему, что городской казначей даже подавал жалобу, докладывая об огромном количестве дров, сжигаемых для приготовления кофе. В то время венцы покупали бобы у коммерческой компании, торговавшей с восточными странами, а свой нектар готовили себе сами.

Примерно через двадцать лет, в 1683 году, турки осадили Вену. Польский иммигрант Франц Кольшицкий с риском для жизни проникал через неприятельские позиции, поддерживая связь между австрийским подкреплением и защитниками осажденной Вены. Благодаря его героизму, турки были обращены в бегство и поспешно отступили, побросав все снаряжение, включая мешки с зелеными кофейными зернами. Кольшицкий их присвоил себе.

В награду за отвагу, городские старейшины пожаловали Кольшицкому дом, в котором он будто бы открыл самое первое венское кафе. Впрочем, по другим версиям, поначалу он торговал кофе вразнос и лишь потом обратился с просьбой предоставить помещение. Во всяком случае, так кафе стало составной частью жизни Вены.

Венские кафе представляли собой образ жизни и постепенно превратились в один из важнейших институтов социума. От них пошла мода на деревянные журнальные столики, мраморные столики и округлые формы стульев, созданные французом Мишелем Троне и ставшие символами обстановки кафе по всей Европе. В венских кафе готовили превосходный кофе – не менее двадцати разновидностей, а в распоряжении посетителей были всевозможные газеты.

Клиентура в Вене состояла в основном из мужчин, которые посещали свое любимое заведение по несколько раз в день: утром и после обеда читали газеты, а по вечерам играли или принимали участие в дискуссиях. В самых знаменитых кафе, таких как у Шперля и у Гринштайдля, встречалась рафинированная клиентура, состоящая из литераторов, политиков и художников. Многие из них, однако, превращались в бастионы экстремизма: так, Гринштайдль противостоял эмансипации женщин. При всем при том, существовали и другие заведения, в частности, «для текстильных коммерсантов, дантистов, лошадиных барышников, политиков и карманных воров».

Кафе продолжали множиться не только в Вене, но и по всей империи австрийских Габсбургов. В частности, очень популярны были кафе в Праге, Кракове, Будапеште. Вместе с тем, Вена, бесспорно, оставалось городом, наиболее привязанным к своим кофейням: в 1840 году в городе их было всего 80, к концу века эта цифра достигла 600.

Музей кофе

У венцев появился собственный музей кофе. На территории Экономического музея в Вене в среду начала работу постоянная экспозиция под названием “Кофе – это часть жизни”. В четырех залах, которые занимают 100 кв. метров, находится свыше 300 экспонатов. Организаторы выставки постарались показать, что венское кафе – это нечто большее и порой необъяснимое, это – традиция, история и неповторимый шарм...

Первый зал выставки посвящен истории возникновения кофейной традиции в Вене. Она берет свое начало в 1683 году, после турецкой осады.

Во втором зале представлены кофейные принадлежности известных людей, в частности, здесь можно увидеть кружку В.И. Ленина, которая была привезена из финского города Тампере.

В третьем зале расположена самая большая в мире коллекция кофеварок, начиная с античных времен. Кстати, есть в коллекции и кофеварка, которая использовалась авиакомпанией “Аэрофлот” в 60-е годы.

В четвертом зале выставлены разнообразные кофейные принадлежности: банки, кувшины, кофемолки. Во всех залах ощущается очень приятный запах кофе различных сортов, которые представлены в самом конце экспозиции. Выставка состоит в основном из экспонатов клуба “Хозяева венского кофе”. Руководителем клуба и одним из организаторов музея является Эдмунд Майр, человек, который посвятил 40 лет своей жизни кофе и всему тому, что с ним связано. Большая часть экспозиции – это его личная коллекция.

“How To” или как выпить в Вене нужный кофе

Человек неискушенный, который недавно приехал в Вену, может допустить в кофейне некоторое количество досадных ошибок. Чтобы такого не произошло, следует запомнить несколько правил.

Не требуйте «eine Tasse Bohnenkaffee» (чашку натурального кофе). Дело в том, что в венских кофейнях подают только натуральный кофе.
Не заказывайте «ein Kannchen Kaffee» («kanne» — кружка, кофейник) — такого понятия в кофейнях просто нет.
Делайте ударение на втором слоге в слове «kaffee» (кофе).
Если Вы хотите кофе со взбитыми сливками, то нужно попросить «Kaffee mit Schlagobers» или «mit Schlag». К кофе Мокко или Эспрессо не подают сливок — их заказывают отдельно.
В Вене кофе заказывают по размеру чашки — «Grossen» (большая) или «Kleinen» (маленькая).
В венских кофейнях не пьют «просто кофе». Здесь наслаждаются «Kleinen Braunen», макают рогалик в «Melange» и с удовольствием попивают «Schale Gold».
Если у официанта заказать «kaffee» — это все равно, что зайти в табачную лавку и потребовать «просто коробку сигар».

Кофейная карта Вены:

Kleiner Schwarzer — маленькая чашечка эспрессо.
Grosser Schwarzer — двойной эспрессо.
Kleiner Brauner — маленькая чашечка эспрессо с молоком.
Kaisermelange — в большой чашке смешивают яичный желток и 2 ложечки меда.
Franziskaner — черный кофе с несколько большим количеством молока — с таким, чтобы получился цвет рясы монаха-францисканца.
Kapuziner — черный кофе с молоком, которое добавляют до тех пор, пока напиток не приобретет цвет рясы монаха-капуцина.
Nussbraun — кофе, цвет которого напоминает цвет ореха.
Fiaker (Einspanner) — черный кофе с горячим вишневым ликером.
Eiskaffee — холодный кофе с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
Kaffee Maria Theresia — кофе Мокко с апельсиновым ликером и сливками.
Schale Gold — довольно слабый кофе, цвет которого приближается к золотому.
Ueberstuerzer Neumann — взбитые сливки, облитые горячим кофе с молоком.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Горнолыжный курорт Лех, история, фото, отели и туры в Лех

News image

Горнолыжный курорт Лех (Lech) является самым престижным из горнолыжных курортов Австрии. На европейском конкурсе “Ente...

Австрийская Ривьера с видом на Альпы

News image

июнь, 2008 Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, ...

Замок Эстергази, Музей Гайдна

News image

Schloss Esterházy Символ земли Бургенланд 7000 Eisenstadt, Schloss Esterházy тел. (+43)-2682-719-0; факс...

Верхняя Австрия Hight Austria - земля Верхняя Австрия

News image

Верхняя Австрия – федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Чехией и Гер...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Вена во время Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.)

News image

Карл Крауз (Karl Kraus), умерший в 1936 году, не только произнёс знаменитую фразу «С Гитлером у меня ничего не ассоциируется», но и предсказал также...

В чем Австрия действительно «впереди планеты всей» - так это в сфере общественного транспорта

News image

Днем ли, ночью ли – вы без проблем доберетесь до нужного вам места, не сильно при этом потратясь. Ниже вы можете найти основные сведения об общест...

Высокий рынок и Анкерур

News image

Площадь Высокого Рынка (Hoher Markt) составляет вместе с Бергхоф и Рупрехтскирхе самую древнюю часть Вены. Под ее мостовой археологи обнаружили оста...

Чем столица Австрии привлекает туристов? Музеи и достопримечательности Вены. Часть 3

News image

В Вене туристов традиционно привлекает Музейный квартал (Museumsquartier), расположенный прямо перед памятником Марии-Терезии, стоит только перейти ...

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ОКОН

News image

Создатель этого ни на что не похожего дома как-то сказал: «Богатство и власть всегда символизировались башнями и куполами. Башня с золотым куполом-л...

Свободное время - это полжизни

News image

К преимуществам Вены относятся многочисленные предложения по организации досуга, и неважно, идет ли речь о еде и напитках, о фильмах и кино, об отд...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности