logotype

Зальцбург:

Достопримечательность Зальцбург

News image

Игровая лёгкость“ делает Зальцбург – этот маленький город мирового масштаба таким неповторимым. Силуэт крепости, Кафедрального с...

Авторизация





Первая республика (1918–1919)
Австрия - Исторические факты

первая республика (1918–1919)

Революция 1918 привела к серьёзным сдвигам во внутреннем и внешнеполитическом положении страны. Под давлением рабочих масс Австрии 12 ноября 1918 была провозглашена республикой. Один из самых реакционных монархических режимов в Европе сменился буржуазно-демократическим строем. Пролетариат Австрии добился ряда завоеваний: 8-часового рабочего дня, социального страхования. Законом было установлено равноправие женщин, расширены права местных органов самоуправления. По своему социально-политическому законодательству Австрия опередила другие капиталистические страны. В ходе буржуазно-демократической революции в Австрии возникли Советы рабочих и солдатских депутатов; в создании Советов и образовании в ноябре 1918, одной из первых в Западной Европе, Коммунистической партии Австрии проявилось огромное влияние Октябрьской социалистической революции на рабочий класс Австрии.

Однако весь аппарат буржуазно-помещичьего государства остался почти нетронутым: никаких аграрных преобразований не было проведено, значительная часть земли осталась в руках крупных владельцев. Подавляющая часть Советов в Австрии не была выборной, а составлялась из чиновников Социал-демократической партии, активно препятствовавших перерастанию буржуазно-демократической революции в пролетарскую. Используя левую фразу и социальную демагогию (особенно обещание социализации промышленности), социал-демократия укрепила свои позиции в рабочем классе и даже расширила своё влияние. Это проявилось во время выборов в Учредительное собрание (февраль 1919) и особенно в венский муниципалитет (май 1919), где социал-демократы получили 100 мест из 165. Лидеры австрийской Социал-демократической партии руководили и профсоюзами, охватывавшими большинство рабочих Австрии.

Австрийской буржуазии с помощью лидеров социал-демократии в 1918 удалось отстоять капиталистический строй. Большую услугу буржуазии в этом отношении оказала католическая церковь, пользовавшаяся в Австрии влиянием среди широких масс населения. Церкви совместно с крупнейшей буржуазной Христианско-социальной партией удалось удержать в повиновении крестьянство и помешать его выступлению в поддержку пролетариата в Революции 1918.

Сен-Жерменский договор (1919)

Державы Антанты навязали Австрии Сен-Жерменский мирный договор 1919, один из мирных договоров, завершивших 1-ю мировую войну 1914—18. Подписан 10 сентября в г. Сен-Жермен-ан-Ле (близ Парижа) США, Британской империей, Францией, Италией, Японией и другими «союзными и объединившимися державами», с одной стороны, и Австрией — с другой. Договор констатировал распад Австро-Венгерской империи, происшедший после капитуляции Австро-Венгрии 27 октября 1918, и создание на её территории Австрийской республики, Венгрии, Чехословакии, Сербо-Хорвато-Словенского государства (с октября 1929 — Югославия). Специально оговаривалось (ст. 88) запрещение нарушения независимости Австрии, т. е. аншлюсса.

Территория Австрии составила примерно 84 тыс. км2, в неё вошли Верхняя и Нижняя Австрия, Зальцбург, Каринтия, часть Штирии, Форарльберг, Северный Тироль и Бургенланд, ранее входивший в состав Венгерского королевства. В районе Клагенфурта (Словенская Каринтия) предусматривался плебисцит, после которого он был в 1920 включен в состав Австрии. Италия получала Южный Тироль и часть других территорий бывшей Австро-Венгрии (граница Италии с Сербо-Хорвато-Словенским государством была определена Рапалльским договором 1920). Австрия отказывалась в пользу Румынии от части бывшего герцогства Буковинского. Австрия получила от Венгрии восточную землю Бургенланд. Австрия отказывалась от всех прав и привилегий на территориях вне своих границ.

Австрия должна была демобилизовать армию. Ей запрещалось иметь военную авиацию и военный флот, численность австрийских вооруженных сил могла составить не более 30 тыс. человек. Австрия обязалась выплачивать репарации. Сен-Жерменский мирный договор был ратифицирован австрийским Учредительным собранием 17 октября 1919, вступил в силу 16 июля 1920.

Конституция (1920)

1 октября 1920 была принята конституция австрийской буржуазной республики, предусматривавшая федеративное устройство страны. Конституция предусматривала введение поста президента с представительными функциями, двухпалатного законодательного органа, нижняя палата которого должна была избираться всем взрослым населением страны. Правительство во главе с канцлером несло ответственность перед парламентом. Новая Австрия фактически являлась федерацией, население города Вены и восьми земель избирали земельные собрания (ландтаги), пользовавшиеся широкими правами самоуправления.

Первая республика (1920–1938)

Экономика Австрии, бывшей до 1918 одним из промышленных районов огромной империи (в 1910 население Габсбургской империи - 52 млн. человек, в 1920 население Австрии - 6426 тыс. человек), остро ощущала разрыв прежних хозяйственных связей и сужение внутреннего рынка; на протяжении ряда лет характерной для экономики страны была недогрузка промышленных предприятий. Правительство Австрии подписало в 1922 Женевские протоколы с Англией, Францией, Италией и Чехословакией об отсрочке выплаты репараций и о кредите в 650 млн. золотых крон; одновременно над Австрией был учреждён контроль генерального комиссара (1922-26), назначенного Лигой Наций. Эти меры усилили зависимость Австрии от иностранного капитала и облегчили его проникновение в экономику страны. Часть австрийских капиталистов рассчитывала в своей борьбе против австрийского рабочего класса опереться на более сильную германскую буржуазию.

Сторонниками ликвидации австрийского государства и аншлюсса (включения Австрии в состав Германии) были также многие руководящие деятели Социал-демократической партии. В своей антинациональной пропаганде буржуазные и социал-демократические деятели, ратовавшие за присоединение к Германии, использовали экономические затруднения Австрии и выдвигали теорию её нежизнеспособности. В действительности новое государство было вполне жизнеспособным и имело необходимые для нормального развития экономические и природные ресурсы. Австрийская нация, сложившаяся ещё в 19 в., уже длительное время развивалась самостоятельно.

Первое десятилетие существования Австрийской республики было ознаменовано острыми классовыми столкновениями: многочисленными стачками, демонстрациями и даже уличными боями (в июле 1927). Однако с помощью тех же союзников - социал-демократических лидеров и католической церкви - австрийской буржуазии удалось отбить натиск рабочего класса.

Мировой экономический кризис 1929-33 имел исключительно тяжёлые последствия для экономики Австрии. Страну охватила эпидемия банкротств; безработица затронула значительную часть рабочего класса. Правящие круги начали искать выхода из социальных противоречий и экономических трудностей в усилении реакции и в сближении с итальянским и германским фашизмом. В 1929 в конституцию были внесены изменения, означавшие начало фашизации государственного строя Австрии. Вскоре правительство стало открыто переходить к фашистским методам управления. Оно использовало в борьбе против трудящихся фашистские и полуфашистские организации (главным образом вооружённые отряды хеймвера). В марте 1933 был распущен парламент, отменена свобода печати и собраний, в апреле распущена социал-демократическая вооружённая организация Щуцбунд, а в мае запрещена компартия. В Австрии была провозглашена фашистская авторитарная система управления .

В феврале 1934 рабочие Вены, Линца и других городов оказали вооружённое сопротивление отрядам фашистов, начавших повсеместно разгром социал-демократических и профсоюзных организаций. В течение трёх дней коммунисты и члены распущенного Шуцбунда вели героические бои с фашистскими бандами, полицией и войсками, использовавшими броневики и артиллерию. Восставшие не были поддержаны всеобщей забастовкой (её сорвали лидеры Социал-демократической партии) и потерпели поражение. Расправа с рабочим классом парализовала единственную силу в стране, которая была способна защитить независимое существование Австрии.

На политические события в стране большое воздействие оказала борьба между Германией и Италией за влияние в Австрии. Сторонниками ориентации на Италию были австрийский канцлер Э. Дольфус и руководители вооружённых отрядов хеймвера. Другая часть буржуазии, тесно связанная с германскими монополиями, требовала немедленного присоединения Австрии к Германии. Она поддерживала австрийских национал-социалистов.

В результате ожесточённой борьбы между прогерманской и проитальянской группировками (путч хеймверовцев в 1931, нацистский путч 1934 и убийство Дольфуса) в правящих кругах всё более усиливались сторонники подчинения Австрии фашистской Германии. Государственный аппарат был насыщен гитлеровскими агентами. В июле 1936 правительство Шушнига заключило договор с Германией, по которому Австрия фактически обязалась следовать политике гитлеровской Германии. 12 февраля 1938 Гитлер вручил австрийскому канцлеру К. Шушнигу ультиматум о предоставлении австрийским гитлеровцам полной свободы деятельности и о включении их представителей в правительство; австрийский канцлер принял эти требования. немецко-фашистские войска (в ночь с 11 на 12 марта 1938) вступили в Австрию. Страна была оккупирована, было объявлено о её присоединении к Германии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Красота - это такая зараза

News image

Главная пакость в русской зиме даже не морозы, с которыми успешно борется цивилизация, а темнота. Несколько месяцев мы...

Достопримечательности Линца

News image

· Церковь Св.Мартина - самая древняя действующая церковь Австрии. Раньше здесь было культовое сооружение кельтов. Во ...

Красота - это такая зараза

News image

Главная пакость в русской зиме даже не морозы, с которыми успешно борется цивилизация, а темнота. Несколько месяцев мы...

Австрийская Ривьера с видом на Альпы

News image

июнь, 2008 Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Специальные сорта кофе

News image

Kleiner Schwarzer маленькая чашечка эспрессо Grosser Schwarzer двойной эспрессо Kleiner Brauner маленькая чашечка эспрессо с молоком ...

Вена – город международного значения

News image

Вена – лучшее место для проживания в ЕС Вена – это город, в котором действительно стоит жить. Из всех городов стран ЕС в Вене самый высокий уров...

Красная Вена и чёрная провинция (1918 - 1938 гг.)

News image

С распадом монархии изменилось и положение Вены: Она прекратила быть сердцем империи 12-ти народов с населением в 50 млн. человек и превратилась в с...

Экономическое чудо Вены (с 1955 года до настоящего времени)

News image

В самой Вене, не в последнюю очередь благодаря последствиям помощи по плану Маршалла, а также с прекращением конфискации промышленных объектов со ст...

Апрель

News image

Шоу на льду, ставшее хитом во всем мире. Вена. 11.04

Вена по дешевке

News image

Грамотный путешественник всегда найдет возможность сэкономить, ни в чем себе не отказывая. По крайней мере в Европе. Все европейские столицы выпуска...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности