logotype

Зальцбург:

Зальцбургский Кафедральный собор

News image

Зальцбургский Кафедральный собор является, пожалуй, самым значительным сакральным сооружением города и одновременно религиозным ...

Авторизация





Красота требует жертв… даже от императрицы
Австрия - Знаменитые люди

красота требует жертв… даже от императрицы

март, 2010

О ее внешности ходили и ходят легенды. Она посвятила всю свою жизнь культу тела и красоте, которая давалась ей слишком большой ценой.

При упоминании имени «Сиси» сразу же на ум приходит естественная, романтичная баварская девочка, отличная наездница, ставшая в 16 лет императрицей Австрии. Ее счастливый брак, несколько омраченный властолюбивой свекровью и чрезмерной занятостью супруга, продолжался до ее трагической гибели в Женеве в 1898 году. В 50-е годы прошлого века именно такая «Сисси», сыгранная тогда еще неизвестной Роми Шнайдер, покорила сердца многих. Однако истинная австрийская императрица Елизавета, которую ласково называли Сиси (заметьте, только с одной буквой «с» в центре имени), была другой. Она страдала патологической страстью к похудению – анорексией, разочаровалась в своем браке, уделяла больше внимания лошадям, нежели собственным детям, ненавидела аристократию, придворный этикет, любила провоцировать, мысленно и физически старалась всегда быть подальше от Вены, двора и мужа.
Примечание: Что касается имени императрицы, то верно написание Сиси, равно как и Сисси. Однако принято писать «Сиси» в тех случаях, когда речь идет об исторической личности, и «Сисси», если подразумевается героиня Роми Шнайдер.
Императрица Елизавета считалась одной из самых красивых женщин своего времени, однако предпочитала оставаться вдали от придворной суеты, игнорировала скучные на ее взгляд протокольные приемы и при малейшей возможности покидала Вену, – тем самым она еще при жизни давала повод для многочисленных домыслов и сплетен. Когда же она погибла в Женеве от руки анархиста, «миф Сиси» расцвел пышным цветом стараниями самых разных людей – от венгерских политиков, чтивших в Елизавете свою покровительницу, до противников габсбургской власти, приписывавших ей чуть ли не революционные настроения, и писателей-романистов, видевших в «романтической императрице» неисчерпаемый источник своего вдохновения.
Все эти мифы утаивают интересную деталь: легендарная красота Елизаветы не была дарована ей от природы или от Бога. Ее причина крылась в железной дисциплине императрицы и в исключительном по тем временам культе тела.

Культ красоты и фитнес-программа
Когда 15-летняя Сиси познакомилась с императором, она вовсе не была так красива, как экранная героиня Роми Шнайдер. Ее собственная мать писала весной 1853 года: «Она хороша собой, так как она очень свежа, однако, у нее нет ни одной красивой черты лица». Легендарная красота пришла к императрице только после ее беременностей, но и это не произошло само собой, а стало следствием железной дисциплины и постоянной заботы о своей внешности.

Из письма американского посланника в Вене своей матери в Америку: «Императрица, как я тебе уже не раз рассказывал, – чудной красоты: высокая и стройная, с прекрасными формами, с гущей светло-каштановых волос, с низким греческим лбом, нежным взглядом, с очень красными губами и милой улыбкой, с тихим, благозвучным голосом, и порой нерешительным, порой очень грациозным поведением».
После родов Сиси предпринимала все возможное, чтобы снова быстро вернуться к своему привычному весу в 50 кг (некоторые биографы утверждают, что она весила 47 кг). И это при росте 1,72 м! Ее осиная талия составляла 50 см (согласно некоторым биографам и того меньше – 47 см). Стройность императрицы дополнительно подчеркивала тугая шнуровка корсета. Чтобы избавиться от лишних слоев одежды, она даже отказалась от нижних юбок и носила вместо них тонкие панталоны – по тем временам это было невообразимо! Все платья ежедневно ушивали прямо на ней.
Сиси была сторонницей радикальных диет – она попросту голодала, чем заработала себе немало болячек. Всю свою жизнь она сидела на строгой диете и придерживалась столь интенсивной программы тренировок, что некоторые ее биографы сравнивали их с занятиями спортсменов-профессионалов.
Сиси ежедневно отводила время для гимнастики, совершала длительные прогулки в быстром темпе и с азартом увлекалась искусством верховой езды, что тогда было совсем нетипично для женщин. Многочасовыми тренировками Сиси начала заниматься при первых признаках старения. Она приказывала всюду, где проживала, оборудовать для нее тренажерные залы. Они появились во всех ее замках и виллах – в Австрии, Венгрии и Греции, и даже в отеле на озере Штарнбергерзее. Наряду с помещениями для фехтования, там находились залы с перекладинами, кольцами, гантелями, матами и шведскими стенками. Однажды 54-летняя императрица шокировала своего чтеца, зашедшего в ее покои: «Около открытых дверей между салоном и ее будуаром были канаты, гимнастические и навесные тренажеры. Я зашел в тот момент, когда она подтягивалась на кольцах».

Косметические средства
Елизавета никогда не отправлялась в поездки без своего туалетного чемоданчика, он же сопровождал ее и в Женеве. Косметическое производство тогда еще не было налажено,и согласно воспоминаниям племянницы Лариш, Сиси предпочитала ухаживать за собой при помощи несколько диковинных процедур: на ночь Елизавета делала маски для лица с сырой телятиной, летом – маски из раздавленных ягод земляники, а также регулярно принимала теплые ванны с оливковым маслом.

Хитросплетения волос
Длинные волосы Сиси вызывали одновременно и зависть, и восхищение. Они были ее фирменной карточкой. Однако при всей легендарной красоте и естественности, ясно одно: ее великолепные прически не возникали сами по себе. Елизавете в этом помогал именитый парикмахер, славившийся своими необычными работами, каждая из которых была истинным шедевром. Эту мастерицу звали Фанни Ангер, она работала в Бургтеатре. Сиси щедро оплачивала ее услуги: годовой гонорар венской куафёр составлял 2000 гульденов – столько же в те времена получали профессоры университетов.
Говорят, что волосы императрицы, окрашенные в каштановый цвет, доходили до пят. Несмотря на окраску, они были сильными и здоровыми, благодаря постоянному уходу, который Елизавета именовала «священнодействие». Ежедневно около 3 часов уходило на расчесывание волос императрицы; своих фрейлин она заставляла подсчитывать каждый выпавший волосок, а раз в три недели ее густую шевелюру мыли с несколькими дюжинами яичных желтков и 12-ю бутылками лучшего коньяка.

Строгий режим
Летом Сиси просыпалась в 5 часов утра, зимой она позволяла себе поспать на час дольше. Затем императрица принимала холодную ванну, и ей делали массаж. Еще до более чем скромного завтрака она отправлялась в гимнастический зал. Затем ей часами укладывали волосы, а Елизавета использовала это время с толком – писала письма или занималась венгерским языком. Потом, в зависимости от ее пожеланий, ее одевали либо для фехтования, либо для езды верхом. Спортом она занималась до полудня. На обед Сиси чаще всего пила только мясной бульон и молоко или пиво.
Немного подкрепившись, она в сопровождении придворных дам совершала пользовавшиеся дурной славой марши по парку. Темп ее ходьбы был настолько высок, что это скорее походило на спортивную ходьбу, нежели на обычную прогулку. Придворные дамы за ней еле поспевали и валились с ног, когда спортивная Елизавета заканчивала свой моцион. Около 17 часов ее снова переодевали и делали прическу. Затем она немного играла с маленькой дочерью Валери и в 19.00 являлась на семейный ужин, чтобы как можно скорее улизнуть с него. С гораздо большим удовольствием Елизавета предпочитала поболтать со своей подругой Идой Ференци, которая подготавливала императрицу ко сну.

Красота – страшная сила
«Прекрасна... очень поэтична с ее великолепными волосами, ниспадающими вплоть до пояса. Императрица до кончиков пальцев». Эти восторженные слова принадлежат одному из главных критиков Елизаветы – графу Александру фон Гюбнеру. Они были произнесены, когда Сиси исполнился 41 год. Баварская красавица к тому времени уже стала бабушкой.
Каждодневный уход и упражнения давали результат: невероятно худая и грациозная Елизавета и после 40 лет продолжала восхищать своей красотой. И это в те времена, когда дам старше 30 лет было принято считать матронами.

Достаточно рано Елизавета поняла, какой потенциал власти, какую силу таила в себе ее внешность. Чем старше она становилась, тем более решительными были ее меры в борьбе за молодость и красоту. Своей племяннице Сиси писала: «Нет ничего более ужасного, чем постепенно превращаться в мумию, и не желать прощаться с молодостью. Особенно, если тогда придется ходить, как накрашенная личинка! Тьфу! Вероятно, позже я буду всегда носить вуаль, и даже мое ближайшее окружение не должно будет более видеть моего лица».

Именно ее любимой племяннице Мари Лариш принадлежат эти язвительные строки:

«Она поклонялась своей красоте как язычник своим идолам... Совершенство ее тела доставляло ей эстетическое наслаждение. Она видела цель своей жизни, чтобы всегда оставаться молодой, и все ее мысли крутились вокруг лучших средств для сохранения ее красоты».
Что ж, своей цели императрица достигла – в народной памяти она навсегда осталась молодой и красивой.

Нина Адамадзе

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Грац. Зеленое сердце горной страны

News image

Так уж повелось, что сведения о стране зачастую ограничиваются знакомством с ее столицей. Вот и выходит, что образ Фра...

Австрия: Федеральная земля Тироль

News image

Федеральная земля Тироль - одно из излюбленных мест отдыха иностранных туристов и важнейший источник валютных поступле...

Гмунден - городок с южным шармом

News image

октябрь, 2008 На берегах самого глубокого озера Австрии с кристально чистой водой – Траунзее – уютно расположился ...

Хинтертукс Hintertuks - земля Тироль

News image

Долина Тукс берет свое начало от горнолыжного курорта Майерхофен и поднимается в горы прямо к подножью хинтертукского ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Март

News image

Международный фестиваль аккордеона. Вена. 26.02

Венские кофейни

News image

Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту, в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, ...

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 2. Штраус, Гайдн, Брам

News image

Красавица Вена неотделима от прекрасной музыки Иоганна Штрауса-сына, который прожил в этом городе многие годы и написал лучшие свои произведения. О ...

И вечный бал!

News image

Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. В летние уикенды это действительно так. В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульва...

Венские кафе

News image

Слово “кафе” французское, сам напиток имеет турецкое происхождение, но классические кофейные дома зародились и развивались в Вене. И, наконец, здесь...

Вена: дом Хундертвассера

News image

Дом Хундертвассера в Вене - первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисун...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности