logotype

Зальцбург:

Замок Хельбрунн - Schloss Hellbrunn

News image

Замок Хельбрунн в Зальцбурге - великолепная вилла в стиле итальянского маньеризма. Архитекторы Сантино Солари и Донато Масканьи ...

Авторизация





Святой князь Ладислаус Баттяни-Штраттманн «Если хотите быть счастливы, делайте счастливыми других»
Австрия - Знаменитые люди

святой князь ладислаус баттяни-штраттманн «если хотите быть счастливы, делайте счастливыми других»

октябрь, 2009

«Я обожаю свою профессию, больные учат меня любить Бога сильнее, и я люблю Господа в больных; нуждающийся в помощи помогает мне больше, чем я ему! (…) Им можно подарить столько сердечного тепла – несчастные больные жаждут любви. Боже, дай мне столько сил, чтобы я в Твою честь смог помочь действительно многим. Чтобы я утешил многих и привел их сердца к Богу!» Эти строки Ладислаус Баттяни-Штраттманн записал в 1926 году в свой дневник. Шесть лет назад, в марте 2003-го, Папа Римский причислил францисканского князя и «врача нищих» к лику святых. Так Австрия и Венгрия получили нового святого, который трудился на благо обеих стран, был благодушным супругом и заботливым главой семейства, а также образцовым врачом.
В своем завещании он писал: «В качестве одной из основных задач моей жизни я поставил себе цель служить посредством моей медицинской деятельности на благо страдающего человечества и на этом пути совершать деяния, которые были бы благоприятны Богу». Папа Иоанн Павел II говорил о новом святом следующее: «Он использовал богатое наследство своих благородных предков, чтобы безвозмездно помогать нищим, и построил две больницы. Его не интересовали материальные блага; успех и карьера также не были целью его жизни. Он учил этому свою семью, сам жил по этим принципам, и таким образом являлся для своих детей лучшим примером служения Богу (…) Пускай его пример семейной жизни и великодушной христианской солидарности упрочит всех в верном следовании Евангелию».
Князь Ладислаус Баттяни-Штраттманн родился 28 октября 1870 года в венгерском Дунакилити. Детство его было непростым – один за другим следовали удары судьбы. Сначала отец бросил семью, а затем его горячо любимая мать скончалась после продолжительной болезни, когда Ладислаусу еще не исполнилось и 12 лет.
В детстве и юности его образ жизни сильно отличался от жизней святых. В школе он учился плохо, из-за проделок пришлось даже три раза сменить школу. Затем он продолжил свое обучение в Вене, где сначала изучал химию, философию и астрономию. В те годы он жил без каких-либо целей и определенных устремлений, что частично было обусловлено его холерическим типом характера. Он нередко совершал опрометчивые поступки и действовал безответственно. Как-то даже вступил в любовную связь, результатом этого романа стало рождение дочери, о которой он заботился всю дальнейшую жизнь, однако с ее матерью своей судьбы не связал.
Прожив четверть века, он неожиданно меняет свою жизнь. Ладислаус выбрал гражданскую профессию и начал изучать медицину, что было вовсе не типично для представителей его круга. А спустя 3 года, 10 ноября 1898-го, он обвенчался с графиней Марией Терезией Корет, женщиной всей его жизни. Постепенно францисканский князь начал вступать на путь истинный. То, что здесь не обошлось без влияния его супруги, несомненно. У супружеской четы родилось в общей сложности 13 детей. Один из воспитателей вспоминал позднее: «Я нигде даже приблизительно не видел такие близкие семейные отношения, сердечность, такую заботливую атмосферу и непринужденное веселье».
Преданность Ладислауса Богу постепенно росла, а вместе с тем и искреннее безмерное желание любить по-настоящему, без сентиментальности. И действовать, руководствуясь этим чувством на работе и дома, жить в заботе о ближних. «С любовью жизнь становится прекрасней, – писал он в 1926 году. – И, наконец, Бог – это любовь, а каждая благородная любовь – отражение Бога».
В 1898 году неподалеку от своего замка в северном Бургенланде Ладислаус построил на собственные средства современную больницу. Более 2/3 своего дохода он инвестировал в эту клинику, чтобы помочь своим «дорогим больным». Князь принимал ежедневно от 80 до 100 пациентов. Часто сам оплачивал предписанные медикаменты и даже расходы на дорогу своих больных. Он не брал денег за медицинское обслуживание даже с состоятельных людей, вместо этого просил их оказывать посильную помощь нищим, а бедных – молиться за себя.
В 1915 году он стал главой рода, оставил больницу в Китзее, которая продолжала работать дальше, и переселился со своей семьей в Венгрию в главный родовой замок Кёрменд. Здесь он отрыл еще одну больницу, сразу же уйдя с головой в работу. Супруга Ладислава нередко помогала ему и даже ассистировала.
Как-то Ладислаус сказал: « … кто посещает меня в качестве пациента, уже мой друг». Он старался уделять каждому пациенту много времени, оставлять за дверью больничной палаты плохое настроение, быть терпеливым, внимательно выслушивать «дорогих больных», запоминать, что они говорят. И при этом не быть назойливым и неестественным.
Он чувствовал себя инструментом Божьим и сознательно стремился исцелять не только тело, но и душу. Визит к больному он начинал и завершал с посещения находящейся поблизости капеллы. Одна из его тетушек как-то описала трогательное событие, свидетелем которого она стала: бедный мастер тяжело обжег оба глаза известью – один глаз он потерял сразу, казалось, что и второй не удастся спасти. Ладислаус и вся его многочисленная семья молились за ремесленника, и Бог услышал эту молитву. Когда Ладислаус прощался с исцеленным мужчиной, больной преклонил колена, князь поступил так же. Так они и стояли друг напротив друга и благодарили Бога. Затем Ладислаус подарил мастеру пару своих ботинок и одежду.
Князь сознавал свою ответственность. Он пытался через Бога любить людей и Бога через людей. Так, однажды он записал в свой дневник: «Несколько дней назад была ужасная операция рака языка, вчера – радостное рождение карапуза, сегодня у меня было 3 скворца в моей больнице. Обо всех этих радостях и горечах современное человечество ничего не знает! И, все же, я не поменялся бы ни с кем, и если бы я мог родиться 1000 раз, я 1000 раз попросил бы своего Господа на небе: «Боже, сделай меня снова врачом, во имя тебя я работаю!»
В 1915 году после смерти его дяди, князя Эдмунда, император Франц Иосиф даровал Ладислаусу княжеский титул и принял его в орден Золотого Руна и в орден Св. Стефана. Папа вручил ему орден Золотой шпоры, венгры выбирали его в верхнюю палату, а комитет Международного евхаристического конгресса – своим постоянным членом. Также он стал членом венгерской Академии Наук. И несмотря на это или как раз по этой причине он избегал общественности, так как совершенно не желал находиться в центре всеобщего внимания. Величие и простота гармонично уживались с его богатством и честью. И в то время как он щедро жертвовал свое состояние пациентам, тринадцати приходским церквям и множеству школ, патроном которых он являлся, собственных детей он старался воспитывать в скромности и труде.
Ладислаус не любит поверхностность. Его сестра писала: «Он ненавидел салонные беседы ни о чем. Здесь можно, впрочем, отметить, что он никогда не говорил о других плохо и сам не мог слушать такие речи: он либо открыто запрещал разговоры на эти темы в семейном кругу, либо покидал комнату, когда это обсуждали посторонние, либо поворачивал разговор в совсем иное русло». В своем дневнике Ладислаус писал: «Собственно, каждый человек стоит ровно столько, сколько он стоит перед Господом Богом, так как качества, которые мы высоко ценим в человеке на Земле – это порядочность, правдивость, любовь к ближнему – все это и другое неперечисленное есть естественные последствия любви к Богу».
Его вера была искренней, глубокой, живой и по-детски чистой. В молитве он видел силу, которая учит любить человека и связывает его с Богом. Свои финансовые дела и все семейные заботы он доверял святому Йозефу. Однажды в тяжелые годы войны он написал молитву на изображении святого Йозефа и называл его любовно своим «министром финансов».
В возрасте 60 лет он заболел раком. На протяжении 14 месяцев он мужественно боролся с недугом в венском санатории Low (теперь это частная клиника). Его палата превратилась в место паломничества, куда приходило много людей. Они уходили потрясенные, в слезах, но укрепленные в своей вере.
22 января 1931 года Ладислаус Баттяни-Штраттманн скончался. За один день до смерти он попросил свою семью: «Вынесите меня на балкон, чтобы я мог прокричать на весь мир, насколько милостив Господь Бог!» Нунций Шиоппа тогда писал Святому отцу: «Люди считают князя святым. Смею заверить Вашу святость, что он таковым является».

Нина Адамадзе

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Гостиницы и отели Земли Верхней Австрии

News image

Бад Халь Замок 4* Schloss Feyregg Бад Ишль Hotel 4* Kurhotel Если вы собрались отдохнуть в чужих кра...

Форарльберг

News image

Форарльберг (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Столица — Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Н...

Тот Баден, что под Веной

News image

Названия Баден, Баден-Баден и что-то похожее сравнительно часто встречаются в периодической печати. Нет. Лучше так. ...

Озерная идиллия

News image

На юге Австрии, в Каринтии, расположена уникальная система озер тектонического происхождения. Горный воздух, кристальн...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

Апрель

News image

Шоу на льду, ставшее хитом во всем мире. Вена. 11.04

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 2. Штраус, Гайдн, Брам

News image

Красавица Вена неотделима от прекрасной музыки Иоганна Штрауса-сына, который прожил в этом городе многие годы и написал лучшие свои произведения. О ...

Вена

News image

Вена - столица Австрии. Площадь 415 км2. Население более 2 млн чел. Проживают австрийцы, хорваты, словенцы, чехи, венгры

Петух на Штефансдоме

News image

Петух на Штефансдоме. В конце 15 века жил в Вене славный дворянин по имени Каспар Шлецер Удивительно красивая супруга составляла счастье его жизни, ...

Вена

News image

О городе Вена привлекает туристов со всего мира своими красивейшими историческими памятниками, величественными соборами и прекрасными замками. Ве...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности