logotype

Зальцбург:

Зальцбургский зоопарк

News image

Фирменной маркой Зальцбургского зоопарка является показ многочисленных местных и экзотических видов животных в их естественном ж...

Авторизация





Оскар Штраус
Австрия - Знаменитые люди

оскар штраус

– австрийский композитор и дирижер, прославившийся благодаря своим опереттам, музыке к кинофильмам и многочисленным песням. Он был почти однофамильцем, но не родственником Иоганна Штрауса. От знаменитого музыкального клана его отделяла последняя буква в немецком написании фамилии: члены прославленного семейства именовались Strauss, а наш герой – Straus. Кстати, он один из немногих композиторов венских оперетт, который был коренным венцем.

Оскар появился на свет 6 марта 1870 года в Вене в еврейской семье. Отец Штрауса, от которого он унаследовал любовь к музыке, умер, когда мальчику было всего шесть лет, и заботу о ребенке взял на себя дядя по матери, успешный финансист Альфред Штерн. Оскар рос в достатке и еще в детстве начал тянуться к музыке, пробовал сочинять. Однако его состоятельные родственники не воспринимали всерьез увлечение Штрауса. Мальчика отправили в торговый лицей, где он на занятиях вместо цифр выводил в своих тетрадях ноты. Штраус был безнадежно увлечен музыкой.
С 17-летнего возраста по рекомендации Иоганна Брамса, который был другом семьи, Оскар стал брать уроки у Г. Греденера. А затем, в 1891 году, переехал в Берлин, чтобы продолжить свое музыкальное образование у Макса Бруха. Новый учитель был профессионалом своего дела, однако он успел разочароваться в жизни, чувствовал себя недооцененным. И все свои надежды связывал со своим блестящим учеником Оскаром. Эта атмосфера очень давила на Штрауса. Однажды, когда учитель поручил сочинить ему реквием, Оскар не выдержал и разругался с Брухом. С тех пор их пути разошлись. И лишь в 1920 году на премьере оперетты Оскара Штрауса «Последний вальс», которая состоялась в Берлине, постаревший Брух сделал уже 50-летнему Штраусу следующий комплимент: «Все-таки заметно, что ты учился у меня».
По окончании обучения он некоторое время работал дирижером в различных музыкальных театрах Австро-Венгрии и Германии; среди прочих также в Гамбурге, где он был ассистентом Густава Малера, которым глубоко восхищался. Этот период был своеобразной практикой после завершения обучения. В 1894 году в Пресбурге (ныне Братислава) была поставлена первая комическая опера Штрауса – «Кордовский мудрец». В это же время он женился на талантливой скрипачке Элене Нойманн, которая выступала под псевдонимом Нелли Ирмен и была очень популярна.
Для нее Штраус сочинял одно произведение за другим. В том же темпе появлялись на свет их дети: Луис (1895), Лео (1897) и дочь Катарина, «Китти» (1898).
В 1900 году писатель Эрнст фон Вольцоген решил открыть в Берлине литературное кабаре под названием «Юбербреттл». И Штрауса пригласили туда на работу в качестве пианиста и композитора. Оскар писал один хит за другим, благодаря чему кабаре приобрело огромную популярность. Особенно восторженно публика принимала шансоны «Музыка приходит», «Веселый муж» и «Лесной орех».
Практика в написании шансонов сыграла большую роль в его дальнейшей карьере. Однако успех на сцене сопровождался разладом в семье, свой брак с Нелли Оскару спасти не удалось.
Штраус горевал недолго, в скором времени у него появилась новая муза – Бозена Брадски, для которой он написал порядка 300 песен. Каждый вечер они встречались на сцене кабаре: он за роялем, она рядом с ним. Но Штраус мечтал о большем. Вместе с поэтом Фрицем Оливеном он решился написать оперетту. Доктор Фриц Оливен был владельцем крупной адвокатской канцелярии в Берлине, а на досуге под псевдонимом Rideamus (от латинского: «давайте посмеемся») пописывал ироничные стишки. Оливен и Штраус работали под девизом «Назад к Жаку Оффенбаху!». Оффенбах в своей оперетте «Орфей в аду» использовал греческую мифологию, чтобы высмеять французскую империю. Опираясь на опыт Оффенбаха, Штраус и Ридеамус обратились к сказаниям о нибелунгах, чтобы создать музыкальную пародию на немецкую империю во времена Вильгельма II. Так родились «Веселые нибелунги». Поначалу директоры театров опасались ставить эту полную сарказма оперетту. Только в 1904 году Штраус добился своего – «Веселые нибелунги» были показаны в Вене, их сыграли 50 раз! Критики оценили остроумие и изобретательность музыки Штрауса, но у публики оперетта не имела успеха, а в провинции была даже освистана ультрапатриотическими зрителями.
И тут Оскар понял, что для успеха ему необходимо написать что-то, что смогло бы развеселить публику. В 1905 году «Веселая вдова» Франца Легара покорила сердца венцев. Тогда Штраус решил: «Что умеет Легар, могу и я, возможно, даже еще лучше».
Однажды весенним вечером он гулял по Пратеру и услышал чудесное пение женской капеллы. Тогда в его голове родилась идея написать оперетту о лейтенанте, который должен жениться на принцессе, но влюбился в скрипачку женской капеллы. Ральф Дарендорф писал: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остается важным непреходящим явлением…» И Вена не была здесь исключением. Возможно, идея оперетты связана с воспоминаниями о Нелли, которую семья Оскара так и не признала.
Премьера оперетты «Грезы вальса» (1907) состоялась в Венском Карлтеатре накануне 37-летия Штрауса. Она имела сумасшедший успех и была одним из наиболее удачных образцов лирического «венского стиля», также в ней присутствовали и элементы политической сатиры. Штраус даже получил письмо от держательницы борделя, расположенного рядом с театром. В нем жрица любви сообщала Оскару, что после постановки его оперетты ее бизнес стал процветать – по завершении театрального вечера состоятельные господа отправлялись на поиски своих «Франци» в ее заведение. Письмо было подписано всеми труженицами борделя в надежде, что Штраус напишет еще одну оперетту, которая будет иметь такое же стимулирующее воздействие на мужской пол.
Следующая работа – «Храбрый солдат» (1908; в ряде стран шла под названием «Шоколадный солдат») по мотивам пьесы Б. Шоу «Оружие и человек», не только пользовалась мировой популярностью, но заслужила признание таких профессионалов, как А. Шёнберг и Дж. Гершвин. Но в Вене она провалилась. Музыку к этому произведению можно считать предшественницей мюзикла. А песня «My Hero» долгие годы была хитом в англоязычных странах.
Затем Оскар связал себя узами брака с 22-летней красоткой Кларой Зингер. Девушка была певицей, но брак с преуспевавшим Штраусом, который в те годы был единственным реальным соперником Легара, показался ей более привлекательным, чем продолжение своей певческой карьеры. У Оскара и Клары родилось двое сыновей: Эрвин и Вальтер. Эрвин, которого в семье называли Биби, был любимцем отца. Впоследствии он стал блестящим пианистом и аранжировщиком.
Штраус продолжал активно работать в жанре оперетты, но стремился не замыкаться в нем. Среди его произведений в других жанрах – комическая опера «Долина любви» (1909), концерт для фортепиано с оркестром (1909), балет «Принцесса Трагантская» (1912) и другие. На протяжении последующего десятилетия Оскар писал по одному произведению в год.
Оперетта «Все о любви» появилась на сцене сразу после начала Первой мировой войны. Театральные представления в те годы начинались в 5 часов вечера, театры не отапливались, а музыканты работали за нищенскую зарплату. И все же от публики не было отбоя – так жители Вены пытались хотя бы на несколько часов забыть о войне.
Война закончилась. Она унесла жизнь сына Штрауса – Луиса, который погиб на фронте в 1917 году. От былой империи не осталось и следа. С развалом Австро-Венгрии значительно сократилось число сцен, на которых Штраус мог ставить свои оперетты. Маленькая Австрия, немногочисленные театры и еще меньшее число представлений… Оскар решился на смелый шаг: он продал свой дом в Вене и переехал в Берлин. Здесь 12 февраля 1920 года состоялся его дебют – давали оперетту «Последний вальс». После «Грез вальса» – это самая красивая из оперетт Оскара. Штраус получил признание как дирижер и продолжал работать.
Чтобы иметь успех в Берлине 20-х годов прошлого века, нужно было пригласить на главную роль звезду. Штраус выбрал необычайно эффектную Фритци Массири. Она воплощала собой тип эмансипированной женщины, которая превосходила представителей сильной половины человечества своим интеллектом, шармом и утонченной эротикой. Она не обладала великим голосом, однако привлекала своей харизмой. Штраус написал для нее целый ряд оперетт, в которых Массири играла главные роли.
Оскар Штраус наслаждался годами, проведенными в Берлине, и берлинским юмором, полным сарказма. Остроты композитора вызывали восхищение окружающих. К примеру, толстую примадонну он назвал «приматонной». Он водил дружбу с молодым Иегуди Менухиным и с пожилым Альбертом Эйнштейном. Эйнштейн был страстным скрипачом-любителем и его поражали размеры гонораров музыкантов. Он как-то поинтересовался у Штрауса, как ему тоже подзаработать денег?
«Мой дорогой Эйнштейн, вы просто арендуете зал, делаете себе рекламу, вы и так знаменитость, то есть на концерт придут многие. И запускаете всех бесплатно».
«Бесплатно?» – удивился Эйнштейн.
«Именно бесплатно. А когда все рассядутся, вы закроете двери… и начнете играть! И каждому, кто захочет преждевременно покинуть зал, придется заплатить 10 марок. Так, мой дорогой Эйнштейн, вы в кратчайшие сроки станете богатым человеком».
Берлин становился опасным для Штрауса. Уровень инфляции рос быстрыми темпами, постоянно увеличивался разрыв между богатыми и множеством бедных, которые надеялись на то, что их проблемы решит Гитлер. Оскар решил уехать от греха подальше и перебрался в живописный австрийский Бад-Ишль. Здесь 62-летний композитор надеялся провести остаток своих дней.
Тогда у его импресарио Армина Робинзона родилась отличная идея – написать оперетту, которая охватила бы три поколения. В первом акте звучала музыка Иоганна Штрауса-отца, во втором – Иоганна Штрауса-сына, а третий акт принадлежал Оскару Штраусу. Оперетта получила название
«Les Trois Valses» («Три вальса»), ее громкая премьера состоялась в Париже в 1937 году. На главную роль была приглашена очаровательная Ивонн Принтемпс, которая стала новой музой маэстро.
12 марта 1938 года Австрия утратила свою независимость. Оскар Штраус был вынужден покинуть свою виллу в Бад-Ишле и отправился с супругой и сыновьями Эрвином и Вальтером во Францию. В 1939 году он поселился в Париже, где был награжден орденом Почетного легиона и вскоре получил французское гражданство. А на парижских сценах с большим успехом шла очередная оперетта Оскара «Mes Amours».
В 1940 году Штраус уехал в США, несколько месяцев проведя в Голливуде. Несмотря на преклонный возраст, он сохранял необычайную работоспособность: писал музыку для кино и дирижировал. Его концерты имели невероятный успех и были расписаны на многие годы вперед. 4 марта 1945 года в честь своего 70-летия Штраус выступал с концертом в Карнеги-Холл.
Летом 1948 года Штраусу присудили американское гражданство, и он отважился спустя 8 лет посетить Европу. В поездку он отправился вместе с супругой Кларой. К счастью, его дочь Китти и внучка Инге, которые находились во время войны в Вене, остались живы.
Почтенный возраст не мешал Оскару браться за новые проекты. В 1950 году кинорежиссер Макс Офюльс обратился к нему с просьбой написать музыку для фильма «La Ronde». Штраус согласился. И музыка, и сам фильм прославились на весь мир. Каждый раз во время пикантных сцен в кадре гас свет и звучал вальс Оскара. Этот вальс стал всемирным хитом. После премьеры в Париже один молодой человек сказал своей спутнице: «Эту музыку мог написать только француз!» Присутствовавшие на премьере Оскар и Клара услышали эту фразу и, переглянувшись, улыбнулись.
Благодаря гонорару за этот фильм Штраус смог переехать в более просторную виллу в полюбившемся ему Бад-Ишле, завести богатый винный погребок и позволить себе покупать сигары высшего качества. Курение было привычкой, от которой Оскар никак не мог избавиться. Его гостями в Бад-Ишле были Грегори Пек, Марлен Дитрих и многие другие. Фрау Митци, кухарка Штраусов, по-матерински опекала гостей, которые любили здесь останавливаться и потом неоднократно возвращались.
В 1951 году Оскару Штраусу было присвоено Почетное кольцо города Вены по случаю его 80-летия, ранее он был удостоен Почетного знака Австрийской республики в связи с 25-летним творческим юбилеем.
Летом 1953 года Оскар работал над музыкой к новому фильму Офюльса «Madame de…».
Осенью того же года немецкое телевидение пригласило Штрауса на интервью. Оскар нехотя согласился. Передача о его творчестве длилась 2,5 часа. Несмотря на то, что на тот момент в Германии число счастливых обладателей телевизоров не превышало 8000, маэстро забросали письмами. Одно из них он носил в кармане до конца своих дней. Его написала девочка, которая только начинала брать уроки игры на фортепиано. Она обратилась к Штраусу с просьбой: если маэстро встретит Бетховена, то пусть его попросит, чтобы он не смотрел так сурово.
Вечером 10 января 1954 года Оскар неожиданно проиграл во время карточной игры своей Кларе. Ранее с ним такого никогда не случалось, он даже проворчал: «Как вовремя! А то я уже подумывал о поисках нового партнера». Затем он прочел еще несколько страниц нового романа Грэма Грина, отметил карандашом место, с которого планировал продолжить чтение завтра, и пошел спать. Следующим утром он «проснулся» уже совсем в другом мире, в том, откуда брала начало его музыка, которую он с такой страстью писал всю жизнь, чтобы приобщить окружающих к ее красоте...
За свою долгую жизнь Оскар Штраус написал два десятка оперетт, два балета, несколько опер, около 500 песен, множество танцев и других оркестровых произведений.

Юлия Креч

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

...и окрестности Линца

News image

· Эннс считается самым древним городом не только Верхней Австрии, но и всей страны. С давних лет люди селились в эти...

Каринтия: лебединая песня

News image

Пляжная расслабленность и сотни вариантов активного отдыха — озерная Каринтия официально признана одним из лучших мест...

Австрия: Федеральная земля Каринтия и ее столица Клагенфурт

News image

Каринтия- самая южная федеральная земля Австрии. Гористая Верхняя Каринтия на западе и богатая водными бассейнами Нижн...

Клопайнерзее

News image

Высота над уровнем моря 446м Площадь (длина, ширина) 110,6 га (1.8км, 800м) Глубина (максимальная,средняя)...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Ринг (Ringstrasse) - бульварное кольцо в Вене. Штатсопер (Опера)

News image

Согласно императорскому решению сооружение здания Государственной Оперы на Рингштарссе было поручено Эдуарду ван дер Нюлю (художественное оформление...

Было красиво, но меня это не порадовало“ (1900 - 1918 гг.)

News image

С надеждой на увеличение населения до 4 млн. к 1950 году в 1904 году прошло третье включение территорий в состав венской общины, на этот раз на севе...

В темпе вальса - к новому облику Вены

News image

Культура – первое, что приходит в голову, когда думаешь о Вене. Для многих туристов это понятие является одной из основных причин, влияющих на решен...

Венское колесо обозрения

News image

Символ Вены - это венское колесо обозрения, построенное более 100 лет назад. В 1897г к 50-летию правления императора Франца Йозефа I и по случаю все...

Мариензойле

News image

Колонна св.Марии - Mariensaeule - воздвигнута в центре площади в конце Тридцатилетней войны в ознаменование победы над шведами. В 1645 году Вене уг...

Венские кафе

News image

Слово “кафе” французское, сам напиток имеет турецкое происхождение, но классические кофейные дома зародились и развивались в Вене. И, наконец, здесь...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности