Где перекусить за 1 евро? |
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг |
14.05.2010 Где дешевле всего поесть в Вене? Этот вопрос можно задать себе по приезде в город и понять, что , в общем-то , почти везде. Даже в пределах знаменитого Ринга – кольца, центра столицы Австрии можно найти что-нибудь недорогое и вполне съедобное. Во-первых, здесь можно перекусить на улице в торговых точках палаточного типа. Булку с сосиской еще никто н игде не отменял , а потому день провести на этом подножном корме вполне возможно. Кстати, это настоящая традиционная венская еда, если вам непременно хочется отведать таковой. Да-да, не только штрудель и шницель считаются национальными блюдами. Сосиски – это венский триумф , это, можно сказать, апофеоз . Их выбрали в качестве основной закуски к пиву еще два века назад – в 19 столетии. Вспомните, в парке развлечений Пратер есть Ву рстельпратер - с осис очный Пратер , который при императоре Иосифе II стал популярным местом для прогулок самых разных слоев населения. Здесь м ногочисленные кабаре принимали посетителей поздним вечером, развлекали музыкой и танцами, вином и пивом в сочетании с типично венской закуской — жареной во фритюре курицей и сосисками. Хотя звучит все это как-то по-плебейски, аристократия тоже стала считать , а потому появляться в Пратере стало для нее хорошим тоном. Так что, если вам захочется типично венской еды, рекомендуется найти киоск с горячими сосисками и сардельками (Wuerstelstand): там до самой поздней ночи толпится самая р азномастная публика, от яппи с портфелями-дипломатами до усатых гастарбайтеров. Самое лучшее место - Albertina на площади Hoher Markt, угол с Goethegasse (U1, U2, U4 Karlsplatz, пн-вс 8.00-2.00). Ассортимент состоит из жареных сосисок (Bratwuerst), сосисок с красным перцем (Debreziner), ливерной колбасы (Tirolerwuerst и Leberkaese). К этому полагается булка (Semmel), горчица (Senf) - острая (scharf) или сладкая (suess), а также маринованные огурчики, перцы и прочая вкусность, которую можно выбирать, попросту тыкая пальцем. И , конечно же, пиво (если повезет, то даже из бочки). Поверьте, ничего зазорного в том, чтобы съесть сосиску на улице в Западной Европе нет . Сытно, вкусно дешево! А еще на улицах есть так называемые картофельные где за порцию вкуснейшей картошечки с вас возьмут 1 евро . Нарезанная лепестками картошка, обжаренная на раскаленном листе с солью и с майонезом , поданная вам в хрустящем пакетике ! Эта вроде бы незамысловатая еда вечером под пиво может превратиться для вас в настоящий праздник желудка. Еще один вариант – пойти купить продукты и приготовить их самому. Но! Если вы живете в отеле, то вряд ли в вашем номере будет стоять плита, электроплитка или, на худой конец, газовая горелка, она же спиртовка. Да и в отпуск ездят не затем, чтобы готовить. В таком случае вам вс е-таки стоит сходить в супермаркет сети Billa , но не за тем, чтобы приобрести там продукты, ведь мы уже выяснили, что готовит их будет негде, а за тем, чтобы купить в нем всего за 1 евро вкусную булочку с колбасой, которую готовят здесь же, в магазине на кухне, а не привозят неизвестно откуда в замороженном вид . В эту сумму – 1 евро – войд е т также и недорогое пиво, так как булочка и питье стоят по 50 центов . Если вы решитесь в магазине на мотовство, то за 2-3 евро вы сможете купить либо несколько булочек с пивом, либо же всевозможные кебабы, пиццу и недорогое, но вполне хорошее вино. Как и в любой стране, в Австрии есть развитая сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс - недорого, невкусно, но сытно, доступно и разумно. Что еще положительного есть в таких точках питания, так это то,что репертуар все известен, и знать немецкий язык, чтобы понять о чем в меню идет речь и из чего готовят то или иное блюдо ненужно. Бигмак, он и в Вене бигмак! Кстати, в Вене есть другая сеть закусочных типа Макдоналдса , но гораздо вкуснее (по утверждению туристов, пробовавших и то, и другое)– Бургер Кинг . Кроме того, существует несколько дешевых забегаловок и десяток университетских столовых. Также можно зайти в любой итальянский ресторанчик или же заглянуть в японский, например в Акико . Здесь можно недорого и сытно поесть. Кроме традиционных суши и рол ов, вам предложат салаты, курицу , говядину, ну и конечно, рыбу. Хотя все это тоже на любителя . Зато недорого и по-японски. Да и п ублика здесь собирается разная - от студентов до вполне респектабельных зрелых людей. К итальянским закусочным относится и п иццерия Da Bizi - самая популярная пиццерия самообслуживания вблизи собора Святого Стефана. Пицца готовится по вашему заказу. Вино, пиво, салат-бар и некоторые дешевые блюда – вот что вам готовы предложить местные повара. Здесь чувствуется а тмосфера студенческой столовой, да и публика соответствующая. Можно зайти в Trzesniewski – з де сь можно попробовать канапе со всевозможными паштетами на черном хлебе . Здесь вашему вниманию предложат широкий выбор напитков – от минеральной воды до шампанского. Наесться можно примерно за 7 евро . Один минус - есть и пить все это придется, скорее всего, стоя , но если очень-очень повезет, вам может достаться сидячее место. Публика этого заведения состоит в основном из буржуазно-приличных жителей окрестных кварталов. Все это вместе свидетельствует о том, что питаться здесь не только можно, но и нужно. Недорого, вкусно, добротно. Есть еще одна интересная кафешка – Zum Bettelstudent , в районе Кертнерштрассе. Название этого общепита означает Бедный студент и полностью соответствует своему названию Публика здесь соответсвующая, состоящая в основном из студентов. Это о громная фабрика еды с террасой. Если наступила нужда в совсем уж строгой экономии, можно питаться в студенческих стол овых - там удается уложиться в 3-4 евро , только нужно будет предъявить студенческий билет, подойдет удостоверение из любой страны, или то, что вы сможете выдать за студенческий билет. Но ведь не всегда удастся найти что-то подобное. А потому продуктовые магазины с их булочками – лучший выход для экономии на еде. Еще одна точка недорого питания – Rosenberger Markt - где есть о громный, очень приличный шведский стол для изголо давшихся туристов. Здесь есть салат-бар, десерты, вино и свежевыжатые соки. Это считается в Вене самым бюджетным рестораном самообслуживания из себе подобных. Выбор еды здесь весьма неплохой. Цена зависит от размера тарелок. Для тех, кто не знает немецкий язык – это идеальный вариант. Ус троено все это следующим образом. Вы берете поднос и идете в большой зал самообслуживания, где все блюда разделены на классы. Каждый класс имеет свой длинный прилавок , на торце которого висят образцы тарелок разного размера с написанными прямо на них фломастером ценами за тарелку. Вы можете положить на тарелку всего сколько угодно и чего угодно - выбор большой. К примеру, салатов здесь не меньше двух десятков видов. Можно всю тарелку заполнить одним видом того же салата, а можно положить каждого понемногу - разницы нет - это всё равно будет называться тарелка салата . Даже если Вы перепутали и положили в тарелку с дешёвым салатом более дорогой ( антипасти ) - ничего страшного. Просто её посчитают как тарелку антипасти и получится чуть дороже, но никаких вопросов и скандалов не будет. Кстати, в антипасти входит много салатов с ветчиной, грибами, кукурузой, кальмарами и тому подобных ингредиентов, так что большая тарелка антипасти может быть очень даже сытной Единственное место, где понадобится три-четыре слова по-немецки (в крайнем случае - по-английски) - это стол горячих мясных блюд - их обычно готовят при Вас (обжаренные сосиски, шницели, курица) и нужно дать повару понять степень обжаривания - от с кровью до хорошо прожаренных с корочкой . Ну и, конечно, какая Вена без кофе. Кофе здесь варят везде и знают немыслимое количество способов его приготовления. Чаще всего кофе здесь выглядит не как просто темная жидкость в маленькой чашечке, оно подается в кружке или в бокале с большой пеной сливок, приправленное и припудренное, и выглядит, иногда, как какой-нибудь экзотический коктейль. Если взять в Розенбергер кофе Кайзер меланж , то от заведения вам на память подарят точно такую же кружку, в которую налито кофе (была и такая акция в этом ресторане) . Кружка в общем-то ничего особенного и сделана к тому же в Англии, но все равно приятно! На выходе из зоны самообслуживания в зал со столиками - касса. Кассир быстро посчитает тарелки и молча покажет на терминале сумму вашего заказа, примет деньги и отсчитает сдачу. Затем прозвучит заветное Данке шеен , и вы можете садит ь ся обедать! Единственное, что выделяется здесь непривычной дороговизной на общем недорогом фоне - это чай , по цене около полутора евро . Тарелки с едой стоят: маленькая – 2,9 евро, большая – 4,5 евро. Отдельно горячие блюда по 6,5 за наименование . Пиво присутствует в меню обязательно . К урить можно не везде. Средний сче т составит приблизительно 7 – 10 евро (на одного). Это без излишество, зато с мясом. Есть еще одно место в Вене, где можно недорого и очень вкусно поесть. Этот ресторанчик пользуется и среди местного населения особям успехом, ведь это малая пивоварня с кафе вместе. Во время своего пребывания в столице Австрии сюда заглядывает немало президентов, глав правительств. Это также место встреч государственных деятелей, которые решают проблемы и одновременно запивают их глотком хорошего пива. Пиво, предлагаемое в Salm Braeu , - уникально во всем мире, ведь в нем отражена 84-летняя история пововаренной компании. Ежедневно предлагается 5 сортов пива: Светлое - светлое, некрепкое, мягкое по вкусу; Мартовское - по всему миру известное Венское пиво ; Пилс - редкий сорт пива, который варится по подлинному рецепту с 1842 года; Богемское смешанное - пиво времен, когда Богемия была в составе Австрии; Пшеничное - подлинное баварское белое пиво. Разносолы кухни обильны: говяжья вырезка и настоящий венский шницель, рулька, приготовленная в гриле и мясо на ребрышках. Здесь можно попросить меню на родном для вас языке (конечно, оно представлено не на всех языках мира, но все-таки на большинстве самых распространенных) . Снаружи кажется, что ресторан маленький, но попав внутрь, вы начинаете осознавать его истинные размеры: два этажа и не менее пяти залов. Все очень-очень вкусно и не дорого. На одного человека плотный ужин с пивом, шницелем, салатом и вином обойдется в 12-15 евро. Самый лучший ресторан наряду с Salm Brau – Amtel в Бадене. Находится на центральной улице сразу за зданием Ратуши. Кормят здесь вкусно и обильно. За 13-14 евро можно наесться на два дня вперед, а третий день все еще вспоминать об этом. В стороне от центра, в переулочках , есть очень симпатичные кафешки, где можно выпить кофе и попробовать местные десерты за 5-6 евро. В обще м , с редний обед (одно блюдо, бокал вина и кофе) в дешевом ресторане (кафе) может обойти сь в 7-10 евро . В дорогом месте счет окажется гораздо внушительнее за счет вина, платы за накрытый стол и прочей атрибутики. Безусловно, роскошно сервированный стол только способствует поднятию настроения и вообще положительно влияет на пищеварение, но этот вариант иногда бывает недоступным. В таким случае ваш выбор должен упасть на кафе в предместьях по краям от центра (особенно в 4-7 районах). Много хороших простых заведений в 4, 5, 6-м районах за Рингом. Во всех этих местах допускается много пить (это называется Schnapskultur ), а как иначе справиться со всеми этими клецками и печенками? В дешевой и средней частях находят ся столовые, кафе, где всегда можно поесть, хотя и без изысков; байзли, или кабачки; хойриген, или винные таверны; этнические заведения. Во всех этих местах недоеденное можно попросить завернуть с собой. Также в Вене и вообще в Австрии вы имеете право зайти в любое кафе просто в туалет. И никто не вправе вам отказать. Также вы имеете право сесть за столик и заказ ать водопроводной воды. И опять - таки, вам обязаны ее принести б есплатно. Если это не сделают, кафе может даже лишиться лицензии. Кстати водопроводная вода в Австрии очень вкусная. Ее можно смело пить, не опасаясь за свое здоровье. В общем, где бы вы ни решили поесть в Вене – в дорогом ли ресторане или бюджетном кафе , получить удовольствие от этого процесса можно всегда, было бы на то желание! |
Читайте: |
---|
Города и провинции Австрии:
Синьор-помидор из Болдогашсоня![]() Звучное название Болдогашсонь (Fert?boldogasszony) небольшой австрийский городок Фрауэнкирхен приобрел в 1898 году, ко... |
Нижняя Австрия. Баден. Достопримечательности города (ч.2)![]() Городская ратуша построенная на месте старой, сгоревшей во время пожара 1812г, по плану архитектора Йозефа Корнхойзеля... |
... и казино![]() Но основной достопримечательностью города является казино. 14 июля 1950 в Фельдене открылось пятое по счету казино Авс... |
Линц: культурная столица со сладким привкусом![]() Липовый город Кто-то мог подумать, что свое название Лейбниц получил в честь немецкого математика Готфрида Вильгельма... |
More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд |