logotype

Зальцбург:

Зальцбургский зоопарк

News image

Фирменной маркой Зальцбургского зоопарка является показ многочисленных местных и экзотических видов животных в их естественном ж...

Авторизация





Магия венского Бермудского треугольника
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг

магия венского  бермудского треугольника

09.06.2010

У многих туристов Вены возникает недоумение по поводу названия ресторанного квартала, вызывающего столь мрачные аналогии с коварным районом Атлантического океана, в котором вот уже на протяжении многих столетий происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов.

Однако слишком пугаться не стоит! Даже если Вы и потеряетесь ненадолго в венском квартале ресторанов, выбирая наилучшее заведение для ужина, вряд ли это продлится слишком долго! К тому же – зачем останавливаться всего лишь на одном кафе? Если позволяют время и средства, можно несколько вечеров провести в этом ресторанном районе с богатой историей и интересными традициями. Заскучать здесь точно не получится!

Когда же был открыт венский Бермудский треугольник ? Произошло это в конце 70-х годов XX века. В течение тридцати послевоенных лет первый район Вены переживал зимнюю спячку , выполняя функции исключительно рабочего квартала. После окончания работы фирм жизнь в нём замирала, и он становился тихим, безлюдным, мрачноватым. Казалось бы, все уже к этому привыкли, когда вдруг на средневековых улицах вокруг церкви Святого Рупрехта несколько энергичных и предприимчивых хозяев решили открыть новые рестораны, чтобы оживить атмосферу района и отвлечь работающих людей (хотя бы только поздним вечером) от их забот.

Кра-Кра \ Кrah-Krah , Красный ангел \ Roter Engel , Ma Pitom и Salzamt - вот первые ресторанчики, появившиеся между улицей Рабенштайг (Rabensteig) и переулками Юденгассе (Judengasse) и Зайтестетенгассе (Saitenstettengasse). Стоит заметить, что они до сих пор пользуются большой популярностью среди туристов. Внутреннее убранство заведений было поручено известным архитекторам. Интерьером несколько строгого, выдержанного в деловом официальном стиле Salzamt-a занимался Герман Чех (он же – автор внутреннего убранства Kleines Caf - легенды богемы 70-х и других популярных заведений ресторанного типа).

В меню новых ресторанчиков были включены как старинные, пользующиеся всеобщей любовью рецепты, так и блюда новой кухни. Наравне с готовкой традиционных шницелей и тафельшпицей проводились кулинарные эксперименты! Разнообразие всегда привлекательно, и вскоре в открывшиеся заведения начали стекаться творческие люди Вены. Вслед за ними появились представители прессы и рекламные агенты. Всё это не могло не поспособствовать быстрому росту популярности квартала! Очень скоро число ресторанных заведений возросло до десяти. Работали все кабачки допоздна, порой их завсегдатаи только ближе к рассвету оказывались у себя дома - вот почему в народе и возникла шутливая версия о Бермудском треугольнике , в котором можно легко потеряться и даже весьма надолго исчезнуть.

Другие жители города предпочитают называть ресторанный квартал просто венским треугольником , чтобы не вызывать тревожных иллюзий. К тому же, что касается треугольника, как графического выражения числа три , эта фигура предполагает исключительно положительную трактовку, считаясь совершенной и сильной. Среди символических значений числа три - созидание, творчество, творческая сила, обновление, рост, движение вперёд, синтез. Поскольку тройка эквивалентна множеству, она может символизировать большое число, скопление. Тройка означает также исполнение, и часто воспринимается как знак удачи. Некоторые мистики и любители нумерологии именно этой магической связью с числом три и объясняют многолетний успех ресторанного района Вены.

Однако, думается, причина менее глубинна и более очевидна. Венцы всегда любили кафе, рестораны – это успело стать частью городской культуры, и, чем больше баров и ресторанчиков на одной конкретной улице, тем лучше, так как предполагает возможность выбора и отсутствие столпотворения и тесноты. Следует, к тому же, вспомнить и о том, что само по себе кафе является венским изобретением.

Легенда гласит, что первое городское кафе было открыто в городе ещё австрийским шпионом Георгом Францем Кольчицким, который во время осады 1683 года регулярно посещал турецкий лагерь, а после победы над турками попросил у Габсбургов в виде награды за свои труды не что иное, как мешок захваченного у противника верблюжьего корма - кофейных зёрен. Вот с этого первого мешка кофе и началась долгая история заведений общественного питания и отдыха, где, помимо множества блюд, обязательно подают горячий ароматный напиток. В сегодняшней Вене существует большое количество разнообразных способов приготовления кофе.

Это и традиционный Венский кофе (Wiener Kaffee) со взбитыми сливками, и различные виды кофе-эспрессо: от маленькой чашки-напёрстка, называемой Kleiner Schwarzer (schwarz – чёрный, тёмный), до двойного эспрессо (Grosser Schwarzer). Также пользуется любовью эспрессо с молоком – соответственно, в зависимости от размера называемый Kleiner или Grosser Brauner (braun – коричневый, бурый). Средняя чашка двойного эспрессо с небольшим добавлением молока называется Melange. В венских кафе Вам также могут предложить кофе по-турецки (Turkisher) – он подаётся вместе с гущей и стаканом холодной воды.

Довольно своеобразен по вкусу Kaisermelange - кайзеровский кофе, где вместо молока используется желток. Есть и кофе с религиозной тематикой - “Franziskanen”, напоминает о цвете рясы монаха-францисканца благодаря большому количеству молока, которым разбавляется напиток. В чашке кофе “Schlagober” Вы найдёте целую шапку из взбитых сливок, а если Вы не любите крепкий кофе, то лучше всего закажите Gold – он совсем слабый, и по цвету приближается к золотому, или Mokko, в котором одну треть составляет эспрессо, а две трети — кипячёное молоко с добавлением какао-порошка или горячего шоколада.

Говорят, австрийцы ещё одним кулинарным изобретением обязаны туркам, а именно круассанами, форма которых точно воспроизводит оттоманский полумесяц. Во Францию же этот любимый французами вид слоёных хрустящих рогаликов привезла дочь Марии-Терезии - Мария Антуанетта, вышедшая замуж за Людовика XVI. Так круассаны обрели вторую родину и множество новых поклонников своего превосходного вкуса!

Конечно, если Вы решили провести весь вечер в ресторанчике в компании друзей, то одним кофе и булочками не обойдёшься! Каждое заведение из кафе, баров и ресторанов Бермудского треугольника имеет свою специфику и свои коронные блюда, на которые надо обратить внимание в первую очередь!

Например, в Krah-Krah, работающем до двух часов ночи, можно продегустировать около пятидесяти видов пива и попробовать фирменные большие тосты из чёрного ржаного хлеба. Любовь к пиву в Австрии обусловлена тем, что ещё когда национальная кухня страны только формировалась (во времена Австро-Венгерской империи), она многое взяла из чешской и баварской кухонь – истинных профессионалов в пивной сфере! Пивные традиции вместе с некоторыми рецептами были переняты из Германии – среди них и способ подачи пива: пенный напиток стандартно подаётся в ёмкостях 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel или kleines Bier) или 0,5 литров (Kroegerl, Halbe или grosses Bier).

Наиболее популярные сорта пива, которые варят в Австрии, - лагер (Maerzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво. К Рождеству же часто делают Бок-бир. Лагер (от немецк. Lagerbier) - это пиво, дозревающее при хранении. При изготовлении данного вида хмельного напитка используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива во всём мире, а не только в Австрии. Его доля в мировом потреблении составляет почти 80%. Особенность пшеничного пива в том, что оно имеет фруктовый пряный привкус и небольшую крепость. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво оттенков от золотистого до насыщенного орехового. Наконец, Бок-бир (от немецк. Bockbier или Starkbier, Doppelbосk.) — это крепкое пиво низвового брожения, с содержанием алкоголя 5-12%. Различают светлое и тёмное пиво этой марки.

Кроме пива, Кра-Кра - это царство громкой музыки и молодёжной непринужденной обстановки. Как раз то, что нужно для встречи с друзьями и создания позитивного настроя! Кра-Кра поможет снять напряжение, накопившееся за день: при желании тут можно не только попробовать лёгкие алкогольные и безалкогольные напитки, но и от души потанцевать, чтобы сбросить лишние калории. В общем, девизом и наилучшим описанием этого заведения может служить фраза: Не для снобов! Действительно, чопорным интеллектуалам вряд ли понравится стиль данного ресторанчика. Зато люди, умеющие от души веселиться, чутко реагирующие на атмосферу праздника, почувствуют себя здесь легко и не заметят времени – так быстро пролетят несколько часов в Кра-Кра с друзьями и любимыми напитками!

Чуть более серьезный ресторанчик – Salzamt – появившись как бар-ресторан с обширным ассортиментом алкогольных напитков, Salzamt вскоре превратилось в своего рода интеллектуальное кафе, где можно посидеть за чашкой кофе, дискутируя с оппонентами на философские темы. Впрочем, здесь можно также и вполне сытно поужинать, обойдясь безо всякой философии – благо, большой выбор мясных блюд с гарнирами и обширное десертное меню это позволяют! У ресторана нет вывески, поэтому, чтобы легче было его найти, нужно знать точный адрес: Ruprechtsplatz, 1.

Из самых стильных ресторанов выделяют деконструктивистский Roter Engel (дизайн разрабатывал Coop Himmelbau) с живой джазовой музыкой. Приятнее всего ходить сюда летом – тогда можно выбрать столик прямо на улице.

Самый зажигательный бар-ресторан - кубинский Ron Con Soda и 1st Floor над ним, более элегантный, собранный из кусков известного бара на Kертнерштрассе, пошедшего на слом.

Ma Pitom – кафе-бар на Seitenstettengasse, 5 – это изобилие основных блюд и лёгких закусок, сладких деликатесов и оригинальных коктейлей на любой вкус. В Ma Pitom также большой выбор пива. Для тех, кто любит напитки покрепче, можно порекомендовать шнапс (Schnaps). В ресторанах Вены Вы встретите самые разнообразные виды этого крепкого алкоголя, среди которых самыми популярными являются яблочный, вишнёвый, абрикосовый и грушевый шнапсы. Крепость напитка варьируется от сорока до семидесяти градусов. Близкий по крепости к водке, шнапс имеет ярковыраженное фруктовое послевкусие. Чтобы почувствовать его, надо пить медленно, делая маленькие глотки, не спеша и без всякой суеты.

Из белых вин можно выделить Gruener Veltliner, Traminer, Chardonnay (кстати, белые вина отлично сочетаются с таким традиционным для Австрии блюдом, как спаржа); из красных - Blauer Zweigelt и Blauer Burgunder.

Бермудский треугольник Вены – это увлекательное путешествие в мир гастрономии и венских традиций. Кроме того, музыка и неформальная обстановка во многих кафе квартала заставляет ощутить чарующее обаяние юности, которое возвращает всех посетителей кафе и баров в беззаботный мир студенчества.

Ну, а самое студенческое кафе в Вене – несомненно, кафе с говорящим названием Bettelstudent , что в переводе означает Бедный студент . Расположено оно на Иогансгассе (Johannesgasse), 12. Молодых людей притягивают сюда демократичные цены на блюда, оживлённая атмосфера студенческой тусовки, живая музыка. Кроме того, здесь можно попробовать отличные мясные стейки – сытные, невероятно вкусные и сочные! Туда тоже можно сходить поностальгировать .

Конечно, в Вене и помимо Бермудского треугольника множество интересных кафе. От демократичных шанигартенов - кафе на открытом воздухе, где можно не только заказать венский шницель и выпить рислинга, но и послушать фольклорную музыку, и хойригеров - винных ресторанчиков, в которых подают молодое вино, до самых шикарных центральных ресторанов с чопорными официантами и известными посетителями. Однако живописный квартал в северной части Старого города, вокруг церкви Святого Рупрехта, остаётся для туристов одним из самых любимых мест посещения. Сама церковь Рупрехта - Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche), старейшая церковь города, построенная ещё в Х веке, придаёт этому месту особый колорит, напоминая о такой тонкой и всё же нерасторжимой связи времен и настраивая на философский лад.

Вот так от легкомысленно проведённого вечера можно перейти к серьёзным размышлениям о смысле жизни. Верно говорят: In vino veritas! ( Истина в вине ) - выпил и призадумался. Главное теперь - не потеряться! Бермудский треугольник всё-таки...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Нижняя Австрия. Баден. (Ч.1)

News image

Баден под Веной (Baden bei Wien) - крошечный городок с большой пешеходной зоной в стиле бидермайер, милый, романтичный...

Окрестности Граца

News image

Эггенберг - один из самых больших и роскошных замков в стране. Находится на западной окраине города. Замок был построе...

Нижняя Австрия. Баден. Достопримечательности города (ч.2)

News image

Городская ратуша построенная на месте старой, сгоревшей во время пожара 1812г, по плану архитектора Йозефа Корнхойзеля...

Бегство на родину Терминатора

News image

В отеле принимаются воспитанные собаки , - написано в правилах отеля-спа Rogner Bad-Blumau. Это в Штирии, Австрия, - ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Было красиво, но меня это не порадовало“ (1900 - 1918 гг.)

News image

С надеждой на увеличение населения до 4 млн. к 1950 году в 1904 году прошло третье включение территорий в состав венской общины, на этот раз на севе...

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

Чем столица Австрии привлекает туристов? Музеи и достопримечательности Вены. Часть 3

News image

В Вене туристов традиционно привлекает Музейный квартал (Museumsquartier), расположенный прямо перед памятником Марии-Терезии, стоит только перейти ...

Февраль

News image

Международный фестиваль аккордеона. Вена. 26.02

Лошади солнечной стороны Альп

News image

Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая вые...

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности