logotype

Зальцбург:

Зальцбургский зоопарк

News image

Фирменной маркой Зальцбургского зоопарка является показ многочисленных местных и экзотических видов животных в их естественном ж...

Авторизация





Магия венского Бермудского треугольника
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг

магия венского  бермудского треугольника

09.06.2010

У многих туристов Вены возникает недоумение по поводу названия ресторанного квартала, вызывающего столь мрачные аналогии с коварным районом Атлантического океана, в котором вот уже на протяжении многих столетий происходят таинственные исчезновения морских и воздушных судов.

Однако слишком пугаться не стоит! Даже если Вы и потеряетесь ненадолго в венском квартале ресторанов, выбирая наилучшее заведение для ужина, вряд ли это продлится слишком долго! К тому же – зачем останавливаться всего лишь на одном кафе? Если позволяют время и средства, можно несколько вечеров провести в этом ресторанном районе с богатой историей и интересными традициями. Заскучать здесь точно не получится!

Когда же был открыт венский Бермудский треугольник ? Произошло это в конце 70-х годов XX века. В течение тридцати послевоенных лет первый район Вены переживал зимнюю спячку , выполняя функции исключительно рабочего квартала. После окончания работы фирм жизнь в нём замирала, и он становился тихим, безлюдным, мрачноватым. Казалось бы, все уже к этому привыкли, когда вдруг на средневековых улицах вокруг церкви Святого Рупрехта несколько энергичных и предприимчивых хозяев решили открыть новые рестораны, чтобы оживить атмосферу района и отвлечь работающих людей (хотя бы только поздним вечером) от их забот.

Кра-Кра \ Кrah-Krah , Красный ангел \ Roter Engel , Ma Pitom и Salzamt - вот первые ресторанчики, появившиеся между улицей Рабенштайг (Rabensteig) и переулками Юденгассе (Judengasse) и Зайтестетенгассе (Saitenstettengasse). Стоит заметить, что они до сих пор пользуются большой популярностью среди туристов. Внутреннее убранство заведений было поручено известным архитекторам. Интерьером несколько строгого, выдержанного в деловом официальном стиле Salzamt-a занимался Герман Чех (он же – автор внутреннего убранства Kleines Caf - легенды богемы 70-х и других популярных заведений ресторанного типа).

В меню новых ресторанчиков были включены как старинные, пользующиеся всеобщей любовью рецепты, так и блюда новой кухни. Наравне с готовкой традиционных шницелей и тафельшпицей проводились кулинарные эксперименты! Разнообразие всегда привлекательно, и вскоре в открывшиеся заведения начали стекаться творческие люди Вены. Вслед за ними появились представители прессы и рекламные агенты. Всё это не могло не поспособствовать быстрому росту популярности квартала! Очень скоро число ресторанных заведений возросло до десяти. Работали все кабачки допоздна, порой их завсегдатаи только ближе к рассвету оказывались у себя дома - вот почему в народе и возникла шутливая версия о Бермудском треугольнике , в котором можно легко потеряться и даже весьма надолго исчезнуть.

Другие жители города предпочитают называть ресторанный квартал просто венским треугольником , чтобы не вызывать тревожных иллюзий. К тому же, что касается треугольника, как графического выражения числа три , эта фигура предполагает исключительно положительную трактовку, считаясь совершенной и сильной. Среди символических значений числа три - созидание, творчество, творческая сила, обновление, рост, движение вперёд, синтез. Поскольку тройка эквивалентна множеству, она может символизировать большое число, скопление. Тройка означает также исполнение, и часто воспринимается как знак удачи. Некоторые мистики и любители нумерологии именно этой магической связью с числом три и объясняют многолетний успех ресторанного района Вены.

Однако, думается, причина менее глубинна и более очевидна. Венцы всегда любили кафе, рестораны – это успело стать частью городской культуры, и, чем больше баров и ресторанчиков на одной конкретной улице, тем лучше, так как предполагает возможность выбора и отсутствие столпотворения и тесноты. Следует, к тому же, вспомнить и о том, что само по себе кафе является венским изобретением.

Легенда гласит, что первое городское кафе было открыто в городе ещё австрийским шпионом Георгом Францем Кольчицким, который во время осады 1683 года регулярно посещал турецкий лагерь, а после победы над турками попросил у Габсбургов в виде награды за свои труды не что иное, как мешок захваченного у противника верблюжьего корма - кофейных зёрен. Вот с этого первого мешка кофе и началась долгая история заведений общественного питания и отдыха, где, помимо множества блюд, обязательно подают горячий ароматный напиток. В сегодняшней Вене существует большое количество разнообразных способов приготовления кофе.

Это и традиционный Венский кофе (Wiener Kaffee) со взбитыми сливками, и различные виды кофе-эспрессо: от маленькой чашки-напёрстка, называемой Kleiner Schwarzer (schwarz – чёрный, тёмный), до двойного эспрессо (Grosser Schwarzer). Также пользуется любовью эспрессо с молоком – соответственно, в зависимости от размера называемый Kleiner или Grosser Brauner (braun – коричневый, бурый). Средняя чашка двойного эспрессо с небольшим добавлением молока называется Melange. В венских кафе Вам также могут предложить кофе по-турецки (Turkisher) – он подаётся вместе с гущей и стаканом холодной воды.

Довольно своеобразен по вкусу Kaisermelange - кайзеровский кофе, где вместо молока используется желток. Есть и кофе с религиозной тематикой - “Franziskanen”, напоминает о цвете рясы монаха-францисканца благодаря большому количеству молока, которым разбавляется напиток. В чашке кофе “Schlagober” Вы найдёте целую шапку из взбитых сливок, а если Вы не любите крепкий кофе, то лучше всего закажите Gold – он совсем слабый, и по цвету приближается к золотому, или Mokko, в котором одну треть составляет эспрессо, а две трети — кипячёное молоко с добавлением какао-порошка или горячего шоколада.

Говорят, австрийцы ещё одним кулинарным изобретением обязаны туркам, а именно круассанами, форма которых точно воспроизводит оттоманский полумесяц. Во Францию же этот любимый французами вид слоёных хрустящих рогаликов привезла дочь Марии-Терезии - Мария Антуанетта, вышедшая замуж за Людовика XVI. Так круассаны обрели вторую родину и множество новых поклонников своего превосходного вкуса!

Конечно, если Вы решили провести весь вечер в ресторанчике в компании друзей, то одним кофе и булочками не обойдёшься! Каждое заведение из кафе, баров и ресторанов Бермудского треугольника имеет свою специфику и свои коронные блюда, на которые надо обратить внимание в первую очередь!

Например, в Krah-Krah, работающем до двух часов ночи, можно продегустировать около пятидесяти видов пива и попробовать фирменные большие тосты из чёрного ржаного хлеба. Любовь к пиву в Австрии обусловлена тем, что ещё когда национальная кухня страны только формировалась (во времена Австро-Венгерской империи), она многое взяла из чешской и баварской кухонь – истинных профессионалов в пивной сфере! Пивные традиции вместе с некоторыми рецептами были переняты из Германии – среди них и способ подачи пива: пенный напиток стандартно подаётся в ёмкостях 0,2 литра (Pfiff), 0,3 литра (Seidel или kleines Bier) или 0,5 литров (Kroegerl, Halbe или grosses Bier).

Наиболее популярные сорта пива, которые варят в Австрии, - лагер (Maerzen), нефильтрованное пиво Zwicklbier и пшеничное пиво. К Рождеству же часто делают Бок-бир. Лагер (от немецк. Lagerbier) - это пиво, дозревающее при хранении. При изготовлении данного вида хмельного напитка используется низовое брожение с последующей ферментацией при низкой температуре. В настоящее время это наиболее распространённый тип пива во всём мире, а не только в Австрии. Его доля в мировом потреблении составляет почти 80%. Особенность пшеничного пива в том, что оно имеет фруктовый пряный привкус и небольшую крепость. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) и светлое пиво оттенков от золотистого до насыщенного орехового. Наконец, Бок-бир (от немецк. Bockbier или Starkbier, Doppelbосk.) — это крепкое пиво низвового брожения, с содержанием алкоголя 5-12%. Различают светлое и тёмное пиво этой марки.

Кроме пива, Кра-Кра - это царство громкой музыки и молодёжной непринужденной обстановки. Как раз то, что нужно для встречи с друзьями и создания позитивного настроя! Кра-Кра поможет снять напряжение, накопившееся за день: при желании тут можно не только попробовать лёгкие алкогольные и безалкогольные напитки, но и от души потанцевать, чтобы сбросить лишние калории. В общем, девизом и наилучшим описанием этого заведения может служить фраза: Не для снобов! Действительно, чопорным интеллектуалам вряд ли понравится стиль данного ресторанчика. Зато люди, умеющие от души веселиться, чутко реагирующие на атмосферу праздника, почувствуют себя здесь легко и не заметят времени – так быстро пролетят несколько часов в Кра-Кра с друзьями и любимыми напитками!

Чуть более серьезный ресторанчик – Salzamt – появившись как бар-ресторан с обширным ассортиментом алкогольных напитков, Salzamt вскоре превратилось в своего рода интеллектуальное кафе, где можно посидеть за чашкой кофе, дискутируя с оппонентами на философские темы. Впрочем, здесь можно также и вполне сытно поужинать, обойдясь безо всякой философии – благо, большой выбор мясных блюд с гарнирами и обширное десертное меню это позволяют! У ресторана нет вывески, поэтому, чтобы легче было его найти, нужно знать точный адрес: Ruprechtsplatz, 1.

Из самых стильных ресторанов выделяют деконструктивистский Roter Engel (дизайн разрабатывал Coop Himmelbau) с живой джазовой музыкой. Приятнее всего ходить сюда летом – тогда можно выбрать столик прямо на улице.

Самый зажигательный бар-ресторан - кубинский Ron Con Soda и 1st Floor над ним, более элегантный, собранный из кусков известного бара на Kертнерштрассе, пошедшего на слом.

Ma Pitom – кафе-бар на Seitenstettengasse, 5 – это изобилие основных блюд и лёгких закусок, сладких деликатесов и оригинальных коктейлей на любой вкус. В Ma Pitom также большой выбор пива. Для тех, кто любит напитки покрепче, можно порекомендовать шнапс (Schnaps). В ресторанах Вены Вы встретите самые разнообразные виды этого крепкого алкоголя, среди которых самыми популярными являются яблочный, вишнёвый, абрикосовый и грушевый шнапсы. Крепость напитка варьируется от сорока до семидесяти градусов. Близкий по крепости к водке, шнапс имеет ярковыраженное фруктовое послевкусие. Чтобы почувствовать его, надо пить медленно, делая маленькие глотки, не спеша и без всякой суеты.

Из белых вин можно выделить Gruener Veltliner, Traminer, Chardonnay (кстати, белые вина отлично сочетаются с таким традиционным для Австрии блюдом, как спаржа); из красных - Blauer Zweigelt и Blauer Burgunder.

Бермудский треугольник Вены – это увлекательное путешествие в мир гастрономии и венских традиций. Кроме того, музыка и неформальная обстановка во многих кафе квартала заставляет ощутить чарующее обаяние юности, которое возвращает всех посетителей кафе и баров в беззаботный мир студенчества.

Ну, а самое студенческое кафе в Вене – несомненно, кафе с говорящим названием Bettelstudent , что в переводе означает Бедный студент . Расположено оно на Иогансгассе (Johannesgasse), 12. Молодых людей притягивают сюда демократичные цены на блюда, оживлённая атмосфера студенческой тусовки, живая музыка. Кроме того, здесь можно попробовать отличные мясные стейки – сытные, невероятно вкусные и сочные! Туда тоже можно сходить поностальгировать .

Конечно, в Вене и помимо Бермудского треугольника множество интересных кафе. От демократичных шанигартенов - кафе на открытом воздухе, где можно не только заказать венский шницель и выпить рислинга, но и послушать фольклорную музыку, и хойригеров - винных ресторанчиков, в которых подают молодое вино, до самых шикарных центральных ресторанов с чопорными официантами и известными посетителями. Однако живописный квартал в северной части Старого города, вокруг церкви Святого Рупрехта, остаётся для туристов одним из самых любимых мест посещения. Сама церковь Рупрехта - Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche), старейшая церковь города, построенная ещё в Х веке, придаёт этому месту особый колорит, напоминая о такой тонкой и всё же нерасторжимой связи времен и настраивая на философский лад.

Вот так от легкомысленно проведённого вечера можно перейти к серьёзным размышлениям о смысле жизни. Верно говорят: In vino veritas! ( Истина в вине ) - выпил и призадумался. Главное теперь - не потеряться! Бермудский треугольник всё-таки...

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Штирия Steiermark - земля Штирия

News image

Штирия – федеральная провинция Австрии. Она граничит только со Словенией, а также с австрийскими федеральными землями ...

Озерная идиллия

News image

На юге Австрии, в Каринтии, расположена уникальная система озер тектонического происхождения. Горный воздух, кристальн...

Зимний отдых в австрийском Бадене: отдыхайте по-королевски

News image

Если Вам хочется провести свой зимний отпуск в благородной старушке-Европе, но при этом Вы не слишком любите горные лы...

Австрия: Федеральная земля Штирия и ее столица Грац

News image

Половину всей территории Штирии занимают леса, четвертую часть - поля, альпийские луга и виноградники, северная же ее ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Площадь Ам Хоф

News image

В середине XIIв, на пустом месте между сохранившимися древней римской средневековой стенами Генрих II Ясомирготт из династии Габсбургов приказал пос...

Парламент

News image

Здание Парламента является одним из самых красивых и удавшихся в архитектурном плане представительных зданий на Ринге. Первый камень был заложен 02....

Штефансдом - символ Австрии и Вены

News image

Штефансдом (Stephansdom) - это всемирно известное культурное достояние, сооружение, которому не страшны никакие сравнения. Это волнующий храм. Это н...

Имперский город европейского значения (1700 - 1814/15 гг.)

News image

При Карле VI (Karl VI.) и его дочери и наследнице престола Марии Терезии (Maria Theresia) Вена в архитектурном смысле превратилась в город европейск...

Город знаний – наука и исследования

News image

«Для города крайне важно преуспеть в соперничестве наук, идей, интеллекта и креативности, для того чтобы в будущем обеспечить высококвалифицированн...

От эпохи бидермайера до порога XX столетия (1814/15 - 1900 гг.)

News image

Карл Краус (художник Оскар Кокошка, 1925); Виктор Адлер Возникшие на западе Вены пригороды и предместья были в XIX веке включены в состав венской...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности