logotype

Зальцбург:

Крепость Хоэнзальцбург

News image

Крепость Хоэнзальцбург, построенная в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом и расширенная до громадных размеров князем-архиеп...

Авторизация





От Венской школы к современной системе здравоохранения
Австрия - Экономика и политика

от  венской школы  к современной системе здравоохранения

После основания Венского университета в 1365 году Галеаццо де Санкта Софиа из итальянской Падуи и его австрийский ученик Й. Айгель провели в нём первые, революционные по тем временам анатомические опыты. Так было положено начало научной медицине в Австрии.

В качестве одного из основателей Альма Матер Рудольфина (название университета в 1365 г.) выступил медицинский факультет, который уже во времена средневековья превратился в признанную повсеместно авторитетную инстанцию в вопросах здравоохранения.

Во времена правления императрицы Марии Терезии венская медицина впервые приобрела международное признание. В 1745 году императрица пригласила в Вену голландца Жерара ван Свитена. Он заложил основы первой медицинской школы города Вены. С именем Жерара ван Свитена связано начало новой эпохи санитарного законодательства и преподавания медицины в странах, принадлежавших австрийской короне. Преемник ван Свитена на посту главного медика Антон фон Штёрк считается пионером экспериментальной фармакологии. В столице империи преподавательской и научно-исследовательской деятельностью занимались такие умы, как Антон де Гаен, Максимилиан Штолль, Лоренц Гассер и Леопольд Ауенбруггер (изобретатель перкуссии). В 1784 году при правлении императора Иосифа II в Вене была открыта Общая больница, которая стала колыбелью венской медицины.



Со временем она стала самым значительным центром научных исследований. В 19 веке, благодаря усилиям таких врачей, как Карл фон Рокитянский, Йозеф Шкода, Фердинанд фон Гебра (родоначальник научной дерматологии), а также Игнац Филипп Семмельвейс (открывший причину родильной горячки – занесение инфекции извне), была основана вторая медицинская школа города Вены. Были заложены основы фундаментальной научной медицины и началось развитие специальной медицины: первые клиники дерматологии, офтальмологии, оториноларингологии впервые в мире были созданы в Вене. В 1867 году профессором Венского университета стал выдающийся хирург Теодор Биллрот. В 1874 году Биллрот выполнил первую удачную операцию по полному удалению гортани, а в 1881 году впервые осуществил резекцию желудка. Он инициировал строительство Дома Общества врачей (1893 г.) и дома Рудольфинер для подготовки медицинских сестёр, а также способствовал учреждению Общества добровольной скорой помощи в городе Вене. Школа Биллрота приобрела широкое распространение во всей Европе.

Город высококлассной медицины

К началу 20 столетия венская медицина считалась медициной международного уровня. Клеменс фон Пирке дал определение понятию аллергии и сывороточной болезни, Эрнст Петер Пик проводил имеющие большое значение опыты по химической специфике иммунологических реакций, Венская школа стоматологической медицины (основана Бернгардом Готтлибом) достигла в 20-е годы пика своего расцвета. Все четыре Нобелевские премии по медицине, которые были присуждены в последующие годы венским медикам (работавшим в разное время в Вене) – Роберту Барани (1914), Юлиусу Вагнеру-Жауреггу (1927), Карлу Ландштейнеру (1930), Отто Лёви (1936) – явились оценкой той деятельности, которая проводилась именно в предшествующие годы. Традиции первенства в медицине, первенства в медицинских исследованиях были продолжены во времена первой республики. Созданная в Вене «Американская медицинская ассоциация города Вены» организовала пользовавшиеся большой популярностью курсы усовершенствования для врачей со всего мира, которые работали вплоть до конца 30-х годов.



Во время 1-ой мировой войны Вена подтвердила свою славу центра медицинских исследований мирового уровня. Этот уровень Вене удалось сохранить во время экономического кризиса 1-ой Республики и 2-ой мировой войны, а также во время восстановления. Эти успехи можно рассматривать как следствие прежних достижений венской медицинской школы.

После аншлюса – насильственного присоединения Австрии к нацистской Германии 13 марта 1938 года – наступил самый мрачный период в истории венской медицины. При нацистах были исключены из учебных заведений более 50 процентов студентов, преимущественно еврейского происхождения, а также уволены 65 процентов венских врачей. Многие заслуженные исследователи, врачи и студенты были изгнаны в эмиграцию, были убиты или погибли в концентрационных лагерях. Вечная память жертвам нацизма! Дата 13 марта 1938 года служит для Венского медицинского университета трагическим напоминанием о прошлом.

Положение здравоохранения в 1945 году было катастрофическим. Все венские больницы получили значительные повреждения в результате войны, особенно сильно пострадала больница имени императора Франца-Иосифа, общая поликлиника, детская больница Готтфрида фон Прейера и клиника для душевнобольных - обитель императрицы Марии-Терезии. Часть инфраструктуры пребывала в состоянии полного паралича. Не было оконных стёкол, перевязочных материалов, ощущался острый недостаток продуктов питания и медикаментов, временами не было ни газа, ни электричества. Многие больницы были переоборудованы под лазареты для солдат вермахта. При отступлении германский вермахт захватил большую часть медицинского оборудования и медикаментов.

Оккупационные власти реквизировали в венских больницах более 2.000 больничных кроватей. Это привело к тому, что в 1945 году в Вене насчитывалось только 10.000 коек. Перед войной их было 17.000. Значительную помощь в борьбе с эпидемической опасностью оказали оккупационные власти. В Вене были проведены широкомасштабные мероприятия по вакцинации населения.


Период реконструкции

После 1945 года началось трудное время восстановления Вены, в том числе и в области медицины. Прежняя слава явно поблекла. Ко всему прочему в 1949 году 75 процентов студентов медицинского факультета Венского университета были исключены по причине их нацистского прошлого и последовательно заменены представителями поколения, получившими свои знания уже в новых условиях. Эта двойная брешь в медицине города Вены, возникшая в течение немногих лет, была ликвидирована только спустя несколько десятков лет.

Но венская система здравоохранения продолжала развиваться, причём демонстрировала заметные успехи. Были предприняты значительные усилия в области профилактики заболеваний и их распознавания на ранней стадии, а также в области интенсивного лечения при нахождении в больничных условиях.

Значительные успехи были достигнуты в области продолжительности жизни. Граждане 1900 года рождения могли рассчитывать на среднюю продолжительность жизни 44 года для мужчин и 47 лет для женщин. Те, кто родились в 2000 году, по прогнозам статистиков могут рассчитывать на среднюю продолжительность жизни 74 года (для мужчин) и 80 лет (для женщин). В 1900 году на первом году жизни умирали 173 младенца из 1.000 родившихся живыми, в 1930 году это число составляло 90, а в 1960 году – 60. С начала 70-х годов детская смертность в Вене постоянно уменьшалась. В 2000 году число детских смертей в Вене составило 5,1 на 1.000 родившихся. Ни в какой другой области здравоохранения не было достигнуто столь впечатляющих успехов.


Современные больницы

Благодаря коренной перестройке и модернизации, проведённой за десятки лет после окончания войны, облик больниц сильно изменился. В 22-м районе Вены была построена и оборудована совершенно новая больница – Донаушпиталь. Она создавалась с 1985 до 1996 года как часть СМЦ-Ост (Социальный медицинский центр – Ост). Другим масштабным проектом явилось строительство больничного комплекса фонда Рудольфа. Старая больница была построена по приказу императора Франца-Иосифа в память о рождении его наследника – кронпринца Рудольфа. Так как здание полностью устарело, то на замену ему в период с 1965 по 1977 год было построено совершенно новое сооружение.


Крупнейшая больница Австрии

Решение о строительстве больницы было принято уже в 1957 году, в 1964 году начались работы по ее возведению. Первое отделение переехало из старого здания больницы в новое в 1991 году, а в 1994 состоялось официальное открытие. Однако до сегодняшнего дня строительные работы еще не завершены.

Новое здание Общей больницы, несмотря на масштабные споры по поводу строительства, явилось новым подтверждением традиций всемирно известной Венской медицинской школы. Строительство обошлось в 40 миллиардов шиллингов. Общая больница (АКХ) имеет полезную площадь в 345.000 квадратных метров, под её кровом располагаются 26 университетских клиник, 10 клинических институтов, 42 клинических отделения, 62 пункта общей медицинской помощи, 335 пунктов специализированной медицинской помощи, 80 отделений общей терапии и 21 отделения интенсивной терапии, 51 операционная, 21 кабинет для внутриполостных операций и 2.200 больничных коек. В 2006 году в Общей больнице было проведено 48.541 операций, численность персонала достигла 8.879 человек.

До 2011 года самая крупная больница Австрии должна быть достоена. Стоимость последнего этапа строительства, в ходе которого, среди прочего, будет возведена башня для лабораторных исследований, оценивается в 234,8 млн.евро.

Благодаря выдающимся медицинским и научным достижениям, все клиники и институты АКХ пользуется заслуженным признанием и славой далеко за пределами их стен.

Всемирную известность получила проведённая в АКХ операция по вживлению самого маленького в мире имплантата внутреннего уха. Также были достигнуты значительные успехи при лечении злокачественных опухолей, в области позвоночной хирургии и пересадке хондроцитов.


Венское объединение больничных учреждений

Здравоохранение города Вены занимает по всем релевантным параметрам лидирующее положение в Австрии. Венские учреждения здравоохранения располагают лучшим в мире оборудованием для работы персонала, большая часть сложного медицинского обслуживания осуществляется в Вене и большинство больничных мест, предназначенных для пациентов со сложными заболеваниями, также находится в федеральной столице.

Ежегодно стационарное лечение и уход с высоким качеством обслуживания в больничных учреждениях и домах престарелых / гериатрических центрах города Вены получают в среднем 400.000 пациентов.

Венское объединение больничных учреждений объединяет почти 32.000 сотрудников и ежегодно расходует 2,2 – 2,3 миллиарда евро, из которых более трети покрывается за счёт бюджета города Вены. Оно является одной из крупнейших сетей здравоохранения Европы. Для того чтобы соответствовать требованиям завтрашнего дня относительно качества, многообразия и эффективности медицинского обеспечения, Венское объединение больничных учреждений (в соответствии с § 71 Устава города Вены) было преобразовано в предприятие. Было создано 3 долевых предприятия: Больничные учреждения города Вены, Общая больница – Университетские клиники и Дома для престарелых и инвалидов города Вены.


Модернизация венского здравоохранения

Для того чтобы осуществить модернизацию здравоохранения, в Венском объединении больничных учреждений в 2004 году было создано собственное долевое предприятие, объединяющее «Дома престарелых города Вены». Летом 2005 года с принятием нового закона о домах престарелых были определены тенденции демографического развития и обозначены вытекающие из них мероприятия, которые необходимо осуществить в области гериатрии.


Отличное образование – гарантия качества

Обучению персонала для работы в области здравоохранения власти города Вены традиционно уделяют большое значение. Объединение больничных учреждений (КАФ) имеет в своём распоряжении 9 учебных заведений для подготовки специалистов по общим вопросам здравоохранения и уходу за больными, одно учреждение для подготовки специалистов по уходу за детьми и подростками, два учебных заведения для подготовки специалистов по оказанию психиатрической помощи, а также курсы по подготовке санитаров. Помимо этого, имеется академия акушерства, а также 10 академий в четырёх других городах, которые готовят специалистов, работающих со сложной медицинской техникой.


Международная помощь

Объединение больничных учреждений (КАФ) принимает широкое участие в международных программах и не раз осуществляла проеты по оказанию помощи за рубежом при поддержке Дирекции внешних связей магистрата Вены.


2006 – 2011 гг.

Вена является центром высококлассной медицины. Тот факт, что город Вена занимает передовые позиции в области здравоохранения, подтверждают также Всемирная организация здравоохранения WHO и Организация экономического сотрудничества и развития OECD. Венские больницы, в первую очередь АКХ, как имеющая международное признание больница, благодаря их высокому научному уровню и солидной международной репутации, являются привлекательным местом для проведения в Вене различных международных конгрессов. В 2007 году в австрийской столице в четвёртый раз проводился европейский конгресс кардиологов, который превращает Вену в мекку для специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. На конгресс в Вену приехали почти 40.000 специалистов.

Приведём ещё несколько примеров: почти четверть всех австрийских операций на тазобедренных суставах проводится в Вене, кроме того, в Вене проводится 45 процентов всех операций по пересадке почек и 33 процента всех операций на сердце.


Новая больница «Норд» в период до 2011 года

На севере австрийской столицы до 2011 года должна появиться новая больница на 450 мест стоимостью примерно 250-300 миллионов евро. В новой больнице во Флоридсдорфе планируется разместить Венскую гинекологическую клинику им. Семмельвейса, а также ортопедическую клинику Герстхоф. Детская больница им. Прейера будет переведена в больницу им. Франца-Иосифа (СМЦ-Юг).


Оптимизация размещения больниц по районам Вены

Новая концепция размещения больничных учреждений призвана учесть произошедшие в Вене демографические изменения, а также принцип равномерного распределения по регионам. В среднем на каждую тысячу жителей Вены приходится 7,39 койко-места, однако на северо-востоке столицы этот показатель составляет только 3,99. Наиболее ощутимый прирост населения столицы наблюдается во 2-м, 21-м и 22-м районах Вены.


Высокий уровень медицинского обслуживания для всех

Новая больничная реформа отвечают принципу структурной оптимизации. При этом больницы приобретают только одно специализированное направление в той или иной области со всей сопутствующей инфраструктурой. Благодаря этому можно достигнуть высочайшего качества лечения при максимальной эффективности и экономии сил и средств, причём совершенно новую структуру загруженности больничных мест будут обеспечивать медицинские учреждения со смежными профилями специализации.

Таким образом, будет обеспечен высочайший уровень медицинского обслуживания на всей территории Вены, и австрийская столица укрепит свои лидирующие позиции в области медицинского обслуживания в европейском масштабе. Благодаря новой концепции организации больничного обслуживания в Вене сложится совершенно новая, более совершенная больничная структура. Врачи, имеющие разрешение на частную практику, должны, при содействии Венской коллегии врачей, привлекаться для участия в амбулаторном обслуживании населения.

Основополагающим принципом проводимой в городе Вене политики здравоохранения должно являться следующее: высокий уровень медицинского обслуживания для всех, независимо от доходов и социального статуса.


32.000 сотрудников в системе здравоохранения

В Объединении больничных учреждений города Вены (КАФ) в настоящее время занято 32.000 сотрудников. Объединение является «Предприятием здравоохранения» города Вены, задачей которого является как оказание медицинской помощи на высоком уровне, так и уход за больными. Качество оказания помощи постоянно улучшается. Например, благодаря повышению эффективности обслуживания, средняя продолжительность пребывания пациентов в больницах Вены снизилась с 9,99 дня в 1995 году до 7,4 дня в 2007 году.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря разработке новых методик лечения. В будущем, благодаря размещению в больницах пациентов со смежными заболеваниями, а также за счёт создания клиник суточного и пятидневного обслуживания понадобится гораздо меньше реанимационных мест и мест для больных с острыми заболеваниями.

Доступность услуг системы здравоохранения является неотъемлемым правом человека, оно должны быть равным для всех. И это право не должно зависеть ни от возраста, ни от размеров дохода, ни от общественного положения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Зеефельд Seefeld - земля Тироль

News image

Зеефельд давно уже известен как один из лучших и наиболее популярных спортивных центров Тироля, предлагающих огромное ...

Бад Кляйнкирххайм

News image

Тип курорта Горнолыжный курорт, термальный курорт. Курортный сезон Горнолыжный сезон длится с середины декабр...

Что посмотреть в Нижней Австрия: Замки, Дворцы, Аббатства

News image

Замок Розенбург (Rosenburg) Замок построен в XIIв и уже с 1868г привлекал туристов. В XVI-XVII веках был перестроен в...

Венский лес

News image

Венский лес - это золотое сердце и зеленые легкие Вены. Немногие крупные города планеты имеют около своих ворот такой ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Имперский город европейского значения (1700 - 1814/15 гг.)

News image

При Карле VI (Karl VI.) и его дочери и наследнице престола Марии Терезии (Maria Theresia) Вена в архитектурном смысле превратилась в город европейск...

Вена: Развитие города

News image

Градостроительное развитие в роли документа европейской истории Основание поселений стало исторически возможным лишь тогда, когда много тысяч лет...

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

Петух на Штефансдоме

News image

Петух на Штефансдоме. В конце 15 века жил в Вене славный дворянин по имени Каспар Шлецер Удивительно красивая супруга составляла счастье его жизни, ...

Сентябрь

News image

Бал - Trachtenpаеrchenball 2010. Вена. 17.09

Магазины повсеместно

News image

Во всех магазинах наряду с продуктами представлены предметы первой необходимости, личной гигиены, периодически появляются различные товары народного...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности