logotype


Социальная система
Австрия - Экономика и политика

социальная система

В Вене имеется необходимое количество учреждений по присмотру за детьми

Венский путь

Первые социальные меры относятся к периоду правления кайзера Иосифа II (обеспечение подкидышей, приюты для бедных). Тем не менее, терпящие нужду люди в Вене практически до первой мировой войны зависели от частной помощи и благотворительной деятельности.

В декабре 1917 года впервые в истории габсбургского государства появилось министерство социального обеспечения, однако никаких решающих мероприятий и значимых реформ оно не проводило.

Поэтому социал-демократическим политикам Первой Республики, в частности, Фердинанду Ханушу и Юлиусу Тандлеру пришлось создавать основополагающую социальную систему.

Создатель австрийской социальной системы

После провозглашения 30-го октября 1918 года Первой республики Временное Национальное собрание сформировало новое правительство, и Фердинанд Хануш занял в нем должность госсекретаря, курирующего социальные вопросы (в те времена этот пост соответствовал министерскому рангу). В последующие два года, вплоть до своей отставки в конце октября 1920 года, Хануш провел ряд важнейших социальных преобразований в истории Австрии. Его реформы можно разделить на три этапа.



К первому этапу, охватывающему период с ноября 1918 до марта 1919 года, относится принятие следующих документов: закон о выплате пособий по безработице (6 ноября), закон о нерабочих днях в выходные и праздники (12 ноября), закон о восьмичасовом рабочем дне (19 ноября), положение об оказании поддержки безработным служащим (20 ноября), отмена трудовых книжек (25 января 1919 года), из-за которых работники находились в сильной зависимости от предпринимателей.

Следующий этап – реализация – проходил с марта по август. Он включал в себя: закон о социализации (14 марта), закон о выплате пособий инвалидам (25 апреля), запрет на работу в ночное время женщинам и детям (14 мая), закон о производственных советах на предприятиях (15 май), закон об отпуске (30 июля).

На третьем этапе были приняты: закон о коллективном договоре (18 декабря), о создании трудовых камер (26 февраля 1920 года), закон о страховании по безработице (24 марта 1920 года). Таким образом, в течение всего нескольких месяцев были удовлетворены многочисленные требования рабочих, выдвигаемые ими на протяжении многих лет, и Австрия переместилась на позицию одной из самых продвинутых в социальном плане стран мира. Во многих случаях, например, в том, что касается поддержки безработных или права на отпуск, Австрия стала первым в мире государством, законодательно закрепившим подобные новации.

В январе 1921 года Хануш сменил свою должность на пост директора Венской трудовой камеры, которая была создана на основании одного из законов. Этот пост он занимал вплоть до своей безвременной смерти 28 сентября 1923 года. В роли главы Венской трудовой камеры он смог закрепить и развить результаты своей деятельности по проведению социально-политических реформ.

За весьма короткое время ему удалось заложить основы современного австрийского социального государства.


В 1919 году Юлиус Тандлер был избран в Венский совет общины

9 мая 1919 года он был назначен помощником госсекретаря и руководителем учреждения народного здравоохранения. В ноябре 1920 года он приступил к работе в Вене, где в последующие годы выступал в качестве муниципального советника по вопросам благотворительности и медицины. Он рьяно боролся с прорехами в послевоенном здравоохранении, из-за которых особенно страдали дети, а также выступал за расширение области социального обеспечения. Так возникла венская система социального обеспечения.

Особенно активную деятельность Юлиус Тандлер развил в области борьбы с туберкулезом и высокой смертностью младенцев. Туберкулез был очень распространен в Вене, за что его даже прозвали «венской болезнью». Во времена работы Тандлера социальная помощь из милости, которая раньше предоставлялась лишь по усмотрению, превратилась в неотъемлемое право, которым мог воспользоваться в случае необходимости каждый. Политика, проводимая Тандлером, стала мировым примером, достойным подражания.
В период между войнами в Вене была организована сеть детских садов и групп продленного дня, женских консультаций и школьных зубных лабораторий – то есть таких заведений, которых ни по их назначению, ни по количеству к тому времени не было ни в одной стране.

Изречение Тандлера: «Кто строит дворцы детям, сносит стены тюрем», - и по сей день является лозунгом в венском попечительском совете по делам несовершеннолетних. Доказательством тому служит проведение реформы «Дом-2000», целью которой являлось закрытие крупных институтов и переселение подростков и детей в места совместного проживания, а также внедрение большого числа предложений из регионов. В 60-е годы вице-губернатор Вены Гертруда Фрёлих Зандтнер создала так называемый «венский путь попечения несовершеннолетних», который обозначил переход от ведомств по попечению несовершеннолетних к «семейной социальной работе».

Сегодня уже четко обозначены профессиональные решения проблем, что повышает шансы возвращения пострадавших детей к родителям, а также позволяет изменять кризисные ситуации, сложившиеся в семье, в положительную сторону. 31 декабря 2004 года 1114 венских детей провели в семьях в Вене и других федеральных землях. В течение всего 2004 года в кризисных центрах находилось 1255 детей и подростков, из которых около 70% смогли вернуться в свою социальную среду.


Социальная политика после окончания войны

Советы бедняков, образованные магистратом в 1873 году, были преобразованы в 1921 году в «Красной Вене» в советы по попечительству. К тому времени в городе насчитывалось более 6000 таких советов. Национал-социализм разрушил эту систему. В 1945 году стало очевидно, что необходимо как можно скорее воссоздать систему попечительских советов, ведь население Вены испытывало нужду, вызванную войной, ко всему прочему ситуацию усугубляли беженцы, вернувшиеся домой солдаты и люди, потерявшие жилища во время бомбежки. С января 1946 года в Вене насчитывалось более 4000 попечительских советов. Выдержавшая испытание и проверенная временем система Первой республики вновь стала действовать. Осенью 2005 года были открыты первые 45 клубов пенсионеров, представляющие собой своего рода дома для людей престарелого возраста, но в более улучшенной форме. Задача клубов не уменьшение нужды, а предоставление общения для людей старшего поколения. Сегодня такие современные коммуникационные центры расположены практически на всей территории Вены.

В 1946 году в Вене были заложены также фундаментальные основы для других социальных служб, таких как помощь по дому и уход за больными на дому. Эти службы на протяжении десятилетий существенно расширились, увеличились и изменились. С 60-х годов постепенно стали организовываться службы доставки еды, получили развитие такие услуги, как стирка, уборка помещений, посещения на дому, начали развиваться службы быта, помощи семьям и заботы о детях.


Всеобщий закон о социальном страховании

Существенные изменения во всю социальную систему внес всеобщий закон о социальном страховании, принятый в 1955 году. Многое из того, что общины и другие учреждения гарантировали в качестве помощи, превратилось из акта попечительства в неотъемлемое право. Новая ситуация требовала профессиональной деятельности круглосуточно работающего персонала. 19 ноября 1969 года Совет общины принял решение о завершении деятельности попечительских советов, так началась новая эра в системе социального обеспечения.



Всеобщий закон о социальном страховании закрепил социальные права трудящихся. С принятием закона были выполнены три важнейшие задачи: кодификация социального права, его «австрификация» после периода национал-социалистического господства и оккупации и, наконец, ряд улучшений уже достигнутых условий, например, появилась свобода выбора врача, тринадцатая зарплата и надбавка к заработной плате пенсионеров.

Таким образом, в Австрии была основана одна из самых прогрессивных социальных систем за малым исключением. Все трудящиеся и их семьи застрахованы от рисков, социальный баланс между бездетными и семьями с детьми осуществляется за счет единого страхования и по сей день.


Дома престарелых становятся «Домами для жизни»

Дома престарелых 50-х годов нуждались в срочном реформировании.

Это означало, что для этих учреждений необходимо найти новую модель. Примерами для реорганизации послужили датские и шведские дома престарелых, где проживающие получали свое собственное жилье. В 1960 году основан попечительский совет венских домов для пенсионеров. В 1997 году дома для пенсионеров были переименованы в жилые дома для пенсионеров. При участии социальных служб пожилые люди имеют возможность дольше оставаться дома. Кроме того, в этих учреждениях появились пункты помощи. Таким образом, бывшие дома престарелых превратились в места, где пожилые люди могут получить всяческую помощь и где им будет обеспечен полный уход.

Вена - лидер в коммунальном и социальном строительстве

«Когда однажды нас не станет, эти камни будут говорить за нас», - это высказывание Карла Зайтца до сих пор отражает и определяет венскую жилищную политику.

В 1923 году Карл Зайтц стал бургомистром Вены и более десяти лет возглавлял масштабную деятельность в социальной сфере (жилые здания, школьная система, социальные реформы), которые прославили на весь мир «Красную Вену».

До конца XIX века рабочие слои населения жили в съемных казармах порой в абсолютно неприемлемых условиях.

Для решения проблемы на рубеже веков предпринимались попытки строительства первых жилых домов для рабочих. Они представляли собой жилые помещения, предоставляемые предприятием работнику, к примеру, Флоридсдорфской локомотивной фабрикой, фирмой Бревийе энд Урбан либо построенные при поддержке фондов милосердия и объединений.

Для того чтобы покончить с нищетой в перенаселенных кварталах, 21-го сентября 1923 года местный совет впервые принял пятилетнюю программу строительства жилья, предусматривающую строительство 25 тыс. квартир за счет налоговых отчислений.

Двор Карла Маркса

Строительство так называемых «суперблоков» с такими интегрированными сооружениями коллективного пользования, как централизованные прачечные, детские сады, женские консультации, народные библиотеки, залы для проведения мероприятий и собраний, мастерские, торговые помещения и потребительские кооперативы, имело, конечно, в первую очередь, политические мотивы, что позволило в течение десяти лет построить около 65 тыс. новых квартир.

В 1934 – 1945 годах жилищное строительство находилось в состоянии застоя. В результате разрушений в ходе Второй мировой войны 86.875 квартир стали нежилыми. В 1954 году была заложена база для строительства 10000 муниципальных квартир, и до 1958 года восстановление было большей частью завершено. С 1945 по 1993 году в Вене было построено около 150 тыс. квартир.



На сегодняшний день ежегодно ведется строительство 5.000 новых квартир, проводится санация старых. Данные мероприятия не столько направлены на повышение качества жизни, сколько представляют собой важный фактор, позволяющий решить проблему занятости населения: строительные работы, проводимые в Вене, позволяют дополнительно создать более 20.000 рабочих мест в год.

Ни в одном другом крупном городе Европы не существует такого соотношения между предложением квартир и числом жителей, как в Вене и, наверное, именно по этой причине арендная плата за жилье в Вене не превышает среднеевропейские показатели. Введение всеобщих государственных пособий для покрытия расходов по найму жилых помещений позволило городу сделать важный шаг по направлению к социальной справедливости. Семьи, проживающие в съемных квартирах и домах, могут получать государственные пособия. В целом около 62.000 венских семей получают пособия на съем жилья и помощь молодым семьям.


Крупнейший коммунальный хозяйственник Европы

Из 1,6 миллиона жителей, проживающих в Вене, каждый четвертый живет в коммунальных домах. Всего в столице насчитывается около 220.000 коммунальных квартир. Таким образом, город является крупнейшим «домоуправлением» в Европе. Ежегодно в Вене распределяются около 10.000 коммунальных квартир. С 1994 года была заново отстроена примерно треть квартир (68.842 квартиры). Больше половины этих коммунальных построек в период с 1994 по 2005 год были отремонтированы и благоустроены, если говорить цифрами, то речь идет о 2.522 зданиях с 122.000 квартирами. Расходы на ремонт составили 2,9 миллиарда евро. В целом в Вене в период с 1994 года в современное строительство жилья вложено почти пять миллиардов евро (4,829 миллиарда).

В будущем Вена намерена и дальше помогать всем нуждающимся

В 2000 году в Вене социальную помощь получили около 41.700 человек. Через четыре года помощь получили уже более 75.700 человек, т.е на 82% больше! Это число продолжает расти, причем непропорционально увеличивается количество людей, которые в дополнение к низкому доходу (пособие по безработице, пенсия и т.д.) получают социальную помощь. Данная ситуация прежде всего связана с ростом безработицы (особенно длительной) и обострением социальной ситуации в федеральной сфере.


Фонд «Вена социальная»

Переломным моментом в сфере социального управления в Вене можно считать включение в фонд «Вена социальная» таких задач, как уход за престарелыми, помощь инвалидам, бездомным, что было реализовано во время пребывания в должности советника по здравоохранению и социальному обеспечению Ренаты Браунер.

При помощи «Социального фонда Вены» и отделения магистрата 15 были созданы оптимальные организационные структуры с целью поддержания в Вене в ближайшие годы высоких социальных стандартов.


Социальные центры: современные центры социальных услуг

В будущем повсеместные социальные центры полностью заменят нынешние социальные отделения и представительства по социальной работе. Новые учреждения предлагают как материальную помощь (социальную помощь), так и личную помощь (консультация, социальное обслуживание и социальная работа). На данный момент социальные центры Вены помогают около 48.000 гражданам, это 31.500 домашних хозяйств. Дополнительно собственное «Сервисное отделение социальной службы» предлагает оперативную помощь и предоставление информации по вопросам получения социальной помощи для всех людей, имеющих финансовые проблемы.

Предложения Венской службы помощи бездомным направлены на социальную стабилизацию пострадавших. Целью является их реинтеграция в регулярный рынок жилья или возможность длительного размещения.

Уход за пожилыми людьми и их обслуживание

Ежегодно около 22.000 жителей Вены обращаются к услугам амбулаторных социальных служб. Вид и объем социальных услуг зависит от индивидуальных потребностей. На основании амбулаторного ухода в городе оказывается активная поддержка пожилым людям, что позволяет им как можно дольше оставаться в близком для них окружении, жить в собственной квартире.

Центры здоровья и социального обслуживания

Чтобы нуждающиеся или их близкие могли без труда получить информацию об уходе и обслуживании, в Вене имеется восемь центров здоровья и социальной поддержки. Ежегодно оказывается около 30.000 информационных и консультационных услуг, а также около 4,5 миллиона индивидуальных услуг, начиная от ухода за больными на дому и заканчивая доставкой еды.


Центр компетентной помощи при помещении в стационар

Компетентным центром, где сосредоточены все предложения по оказанию социальных услуг в Вене, является новая центральная сервисная служба «Прием в дома для проживания и ухода» на Гульггассе. Посредством данной сервисной службы обеспечивается легкий доступ ко всем частным и городским учреждениям по уходу и социальному обслуживанию населения.

Гериатрические дневные центры

Семь гериатрических государственных центров и восемь частных центров являются важной составной частью социального обслуживания пожилых людей в Вене, для того чтобы они как можно дольше смогли находиться в привычном для них окружении. Таким образом снимается и чрезмерная нагрузка с близких, занимающихся уходом за ними. В дневных центрах ежедневно обслуживаются около 350 жителей Вены.

Медицинский уход за больными на дому: новые правила

Дипломированные специалисты в области здравоохранения и ухода за больными предоставляют услуги ухода на дому за больными людьми и инвалидами разных возрастов. Такая услуга оказывается бесплатно в течение 28 дней с момента предписания врача. Если есть необходимость в уходе за больным на время, выходящее за рамки данного срока, то финансирование происходит не за счет социального страхования, а в соответствии с закрепленными тарифами. На основании новых правил все жители Вены имеют одинаковые критерии доступа к услугам ухода на дому, и, кроме того, гарантируется высокое качество их оказания.

Вехи XXI века

При поддержке фонда «Вена социальная» вектор развития социальной системы в Вене отражает требования XXI века.

Поставлены, среди прочего, следующие цели: улучшение и сохранение здоровья населения, поддержка основных социальных требований в сфере жилья и работы для нуждающихся. Медицинские, социальные и психологические консультации, лечение и уход за нуждающимися людьми. Превентивные мероприятия с целью предупреждения и предотвращения бедности и нужды. Реабилитация и общественная интеграция данных целевых групп.

К примеру, важнейшей целью проведения политики, направленной на борьбу с наркоманией, является снижение числа людей, принимающих сильнодействующие вещества. Что касается людей, не способных избавиться от этой зависимости, работа ведется по уменьшению вреда, наносимого их здоровью употреблением наркотиков.

Главной задачей «Социального фонда Вены» и 700 его сотрудников является дальнейшее обеспечение качества и увеличение количества услуг социальной системы Вены, что будет достигнуто при финансировании более 200 учреждений и объединений.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Замок Форхтенштайн

News image

Schloss Forchtenstein Замок, семейный сейф ныне существующего княжеского дома Эстерхази. 7212 Forchtenstein, Melinda...

Окрестности Граца

News image

Эггенберг - один из самых больших и роскошных замков в стране. Находится на западной окраине города. Замок был построе...

Гостиницы и отели Земли Верхней Австрии

News image

Бад Халь Замок 4* Schloss Feyregg Бад Ишль Hotel 4* Kurhotel Если вы собрались отдохнуть в чужих кра...

Линц: культурная столица со сладким привкусом

News image

Липовый город Кто-то мог подумать, что свое название Лейбниц получил в честь немецкого математика Готфрида Вильгельма...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Церковь Девяти ангельских хоров

News image

В 1280г Габсбурги перенесли свою резиденцию Швейцарский флигель, в тогда еще маленький Хофбург. В 1386г герцог Альбрехт III разместил в оставленной ...

Хофбург (ч.2)

News image

Национальная библиотека NationalBibliothek - национальная библиотека (ранее Hofbibliothek - придворная библиотека), строилась 1723-1726 архитекто...

Чем столица Австрии привлекает туристов? Музеи и достопримечательности Вены. Часть 2

News image

В дворцово-парковом комплексе Хофбург, расположенном в центре столицы Австрии, всегда много туристов. Комплекс, в который вошли здания и дворцы разл...

Бурггартен

News image

На месте разрушений, которые повлекли за собой Наполеоновские войны в 1809г, император Франц I решил разбить сад для себя и своей семьи. План сада п...

Август

News image

Фестиваль музыкальных фильмов в Вене. 03.07 – 12.09

Экономическое чудо Вены (с 1955 года до настоящего времени)

News image

В самой Вене, не в последнюю очередь благодаря последствиям помощи по плану Маршалла, а также с прекращением конфискации промышленных объектов со ст...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности