logotype

Зальцбург:

Достопримечательность Зальцбург

News image

Игровая лёгкость“ делает Зальцбург – этот маленький город мирового масштаба таким неповторимым. Силуэт крепости, Кафедрального с...

Авторизация





Улица Красивого фонаря – возвращение в мир сказки
Австрия - Достопримечательности Австрии

улица красивого фонаря – возвращение в мир сказки

08.05.2010

В Вене – культурном центре Европы, средоточье величественных площадей и миниатюрных живописных улочек – можно увидеть множество уличных фонарей. Зажигаясь под вечер и освещая затихающие городские улицы, они придают уют и особую атмосферу городу на Дунае.

Одна из городских улиц даже обрела свое название именно благодаря фонарю из кованого железа, украшавшему ее. Это небольшая средневековая улочка, расположенная недалеко от Штефансплатц, в самом сердце старой Вены. Оригинал фонаря, ранее установленного у дома № 6 по Schonlaternstrasse, сегодня представлен в Историческом музее города, а на улице установлена точная копия предшественника.

История уличных фонарей насчитывает уже шесть столетий. Самые первые уличные фонари появились в Европе в начале XV века. Их начали вывешивать по распоряжению мэра Лондона Генри Бартона в 1417 году. В начале XVI столетия жителей Парижа обязали держать светильники у окон, выходящих на улицу. Поначалу фонари давали мало света, поскольку в них использовались обыкновенные свечи и масло. Лишь применение керосина позволило прибавить яркости освещению. Газовые фонари появились в начале XIX века. Их изобретателем был англичанин Уильям Мердок. В 1807 году фонари новой конструкции были установлены на улице Пэлл-Мэлл - центральной улице Сент-Джеймсского квартала в Вестминстере, а вскоре они покорили все европейские столицы, включая Вену - центр многонационального государства австрийских Габсбургов.

С самого начала своей истории фонарь стал не только средством освещения, но и своего рода городским символом. О нем писали стихи и сказки, ему посвящали целые главы в романах и рассказах. Именно поэтому посещение улицы Красивого фонаря в Вене можно назвать мимолетным возвращением в мир художественных произведений, сказочный мир мечты. Недаром почти в каждом из рассказов туристов об этой улице встречается слово романтика и производные от него - романтический , романтичный , романтизированный … Кроме того, многие гости австрийской столицы были приятно удивлены тем, что антикварные лавочки на этой улице открыты для посещения туристов до глубокой ночи, что в общем-то нетипично для Вены, где, как и почти везде в Европе, фиксированный рабочий день.

Многие приходят на венскую улицу в память о сказке Андерсена Старый уличный фонарь . В этом произведении фонарь выступает как одушевленное существо со своими мыслями и чувствами. Он вспоминает о людях, которые в свете его лучей читали любовные письма, узнавали о гибели близких людей, смелись, плакали, назначали свидания. Сияющие глаза и скорбные взгляды, радостные мысли и печальные чувства, поцелуи и объятия – все это осталось в памяти старого уличного фонаря, который, словно ночной сторож, стал свидетелем встреч и разлук, ссор и примирений.

Другие, придя на Sch o nlaternstrasse, вспоминают о Хрониках Нарнии и о волшебном лесе, в середине которого расположился необычный железный фонарь. Когда главная героиня, любимица уже многих поколений детей Люси попадает из платяного шкафа в мир Аслана и злой колдуньи, мир говорящих зверей и танцующих растений, первое, что она видит – это тот самый фонарь, разделивший нашу реальность с пространством Нарнии, где на восточном море стоит огромный замок Кэр-Паравел… Минут через десять она подошла к тому месту, откуда исходил свет. Перед ней был... фонарный столб. Люси вытаращила глаза. Почему посреди леса стоит фонарь?.. Долго же еще дети всех стран и возрастов, пораженные книгой, тщетно отыскивали на старых дачах и в просторных квартирах родительских друзей загадочную дверь между мирами – в шкафах с меховыми шубами и нафталиновыми шариками! Так, книга во многих детских сердцах оставила помимо сильных впечатлений еще и привкус горечи – печальное осознание того, что все те приключения, что выпали на долю семьи Пэвенси, с ними самими никогда не повторятся.

Образ фонаря используется не только в литературных произведениях, но и в культурных традициях ряда стран. Среди них – Япония, где с 13 по 15 августа отмечается популярный буддистский праздник Обон или День мертвых . Считается, что в эти дни души предков посещают дома, в которых они раньше жили. Для них зажигаются специальные приветственные костры мукаэ-би. По всей Японии в эти дни люди танцуют в национальных костюмах особый хороводный танец Бон-Одори. Другое название Дня мертвых – День фонарей. Оно возникло из-за того, что вечером этих невеселых праздничных дней устраивается удивительно красивая церемония Торо-Нагаши, во время которой японцы зажигают специальные фонари, устанавливают их на плотах и спускают на воду, чтобы указать душам умерших путь в Царство теней.

В разных точках мира были созданы музеи фонарей. В Берлине – это участок парка Tiergarten , где представлены более 100 различных старинных уличных фонарей, привезённых из разных городов Германии. В Москве – это музей Огни Москвы , расположенный в Армянском переулке, который знакомит посетителей с историей уличного освещения города. Этот музей стал победителем конкурса Меняющийся музей в меняющемся мире и неудивительно, ведь в этом уникальном музее посетители могут не только увидеть, как зажигались московские фонари много лет назад, но и сами попробовать себя в роли фонарщика или диспетчера за пультом управления наружным освещением. Для детей младшего школьного возраста разработана игровая обучающая программа В гостях у старого уличного фонаря .

В музейной экспозиции представлены самые разнообразные источники света: светец, масляные лампы, современные электрические фонари, старинные - масляный, керосиновый, газовый фонари, а также большое количество фотографий с видами столицы. В 2007 году открылся фонарный музей под открытым небом в Бресте. Сегодня здесь представлено 17 фонарей различных типов и продолжается подбор новых экспонатов. Дополняет экспонаты художественная композиция из металла Старый фонарщик - осветительная мачта, сделанная местными кузнецами в виде стилизации под XVIII век, и фигура фонарщика, который зажигает газовый фонарь факелом. Помимо символической фигуры в музее появился и самый настоящий фонарщик, который в униформе позапрошлого века каждый вечер зажигает керосиновые фонари.

Такая задумка возникла у организаторов музея с целью возрождения традиций и, главное, привлечения в город иностранных гостей. Вот как комментируют ее жители города: Хочу ли я такую традицию? Наверное, да. Потому что это будет новая, сильная черта. У города должна быть какая-то своя характерная фишка . И я думаю, что это неплохая идея – фонарщик. Каждый вечер собирать толпу людей, детей! (Елена Семак, жительница Бреста). А в польском Кракове керосиновые фонари зажигают вот уже на протяжении 400 лет, и занимаются этим из века в век члены одной семьи. Многие горожане и туристы считают для себя хорошей приметой дотронуться до фонарщика.

Таким образом, фонари – странники времен, несущие в мир свет - занимают по-настоящему важное, значимое место в городской культуре различных стран.

Стоит, однако, заметить, что известность венской улице Sch o nlaternstrasse принес не только фонарь, но и история с василиском. Наверняка, многие помнят роман Кортасара Игра в классики , герой которого вспоминает некий дом с василиском . Так вот он этот дом расположен именно здесь - на Улице Красивого фонаря, 7!

Легенда, относящая нас в XIII век, рассказывает о том, как однажды вода в колодце, стоявшем во дворе этого дома, была отравлена и начала пахнуть гнилью и нечистотами. Все хотели узнать, в чем же дело, но страх сдерживал любопытство, и лишь один человек решился спуститься в колодец. Когда он, дрожа от пережитого ужаса, выбрался обратно, то поведал, что видел внизу чудовище, похожее на страшную птицу с телом жабы. Обитатели близлежащих домов позвали ученого лекаря, который и сообщил им, что в колодце сидит ни кто иной как василиск.

Василиск (от греч. βασιλίσκος — царёк), другое его имя - кокатрис (от лат. малый король) — мифическое создание с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. На голове василиска - красный хохолок, похожий на корону - отсюда и царское название. Василиски несколько раз упоминаются в Вульгате (латинском переводе Библии ). В Средние века они считались реально существующими животными. Полагали, что василиски обладают ядовитыми клыками, когтями и тяжелым дыханием; кроме того они способны убивать одним лишь своим взглядом. В геральдике василиск закреплен как символ могущества, свирепости и царственности. В том же смысле его образ трактуется такими английскими поэтами-романтиками, как Перси Биши Шелли, Джон Китс, Сэмюэл Тейлор Колридж. Упомянут василиск и в книге Дж. Даррелла Говорящий свёрток , где говорится, что василиск вылупляется из яйца, снесённого золотым петушком и высиженного жабой. Наконец, в современном романе Дж. Роулинг Гарри Поттер и тайная комната василиск представлен в виде гигантского змея, прямой взгляд которого смертелен, а отраженный обращает в камень.

Итак, возвращаясь к венской городской легенде, - все испытывали страх перед василиском, превращающим в камень любого, на кого он посмотрит. И хотя владелец дома, местный пекарь, пообещал солидное вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит чудовище, никто не спешил прийти на помощь. Тогда это вызвался сделать подмастерье пекаря, попросив в награду вовсе не золота, а руку и сердце дочери хозяина. И вот, вооружившись своей любовью, а также зеркалом – орудием убийства , отважный юноша спустился в колодец. А дальше все произошло так, как и положено в добрых сказках - василиск посмотрев на свое отражение, сам окаменел, а юноша был признан местным героем. Вскоре молодые люди сыграли веселую свадьбу. Сегодня героический поступок молодого пекаря запечатлен на фресках дома №7.

На Шёнлатернштрассе, 7 сохранились следы и еще одной истории, чей конец не столь оптимистичен. Установленная на стене мемориальная доска сообщает, что пятеро жителей этого дома, обладатели еврейских имен и фамилий, были депортированы нацистами, и, как несложно догадаться, никогда больше не вернулись на улицу Красивого фонаря. Что является еще одним печальным доказательством того, что в жизни чудеса случаются значительно реже, чем в легендах…

Пройдя несколько шагов на запад от этого здания, в витрине уличного кафе виднеется еще одна, современная инсталляция битвы добра со злом – новая вариация на тему борьбы мужественного ученика пекаря с ужасным василиском. А рядом с кафе, где можно перекусить горячими бутербродами с кофе и салатами, открывается арочный проход на небольшую по размеру, замкнутую со всех четырех сторон площадь с названием Heiligenkreuzerhof. Это бывший двор монастыря братства Святого Креста, построенный в 1659 – 1676 годах. Он дошел до наших дней в том виде, который приобрел в результате перестройки еще в середине XVIII века.

Ансамбль зданий, формирующих площадь, состоит из резиденции прелата и часовни св. Бернарда (Bernhardskapelle) - жемчужины стиля барокко. Архитектурный комплекс и по сей день принадлежит католическому монашескому ордену цистерцианцев (монахов-цистерцианцев также часто называют бернардинцами, в связи с выдающейся ролью Бернарда Клервосского в становлении ордена). В часовне регулярно проводятся венчания. Также здесь располагается и доходный дом 1754 года постройки. Что интересно, он до сих пор сдается внаем. Когда-то в нем жил художник эпохи барроко М. Альтомонте. Множество его произведений можно увидеть в Вене, в том числе, именно Альтомонте расписывал стенку главного алтаря собора св. Петра, участвовал в оформлении Чумной колонны. А одна из самых известных работ мастера представлена в экспозиции Олеського замка подо Львовом - там висит его огромное (7,65 м х 7,3 м) батальное полотно Битва под Веной , которое по высоте даже не полностью умещается на стене и потому предстает зрителям в частично свёрнутом виде.

Вена по праву считается одним из самых очаровательных городов Европы. Бывшая столица Австрийско-Венгерской империи поражает своим величием и роскошью, обаянием и теплотой... Чтобы убедиться в неповторимости города, достаточно посетить любую из его центральных улиц. Вне всякого сомнения, одна из самых старинных и опутанных легендами улиц – это улица Красивого фонаря. Изображаемая на почтовых марках и открытках, она давно уже стала, наравне со многими другими улицами и площадями, визитной карточкой города – если и не самой броской, то уж точно самой оригинальной и необычной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Синьор-помидор из Болдогашсоня

News image

Звучное название Болдогашсонь (Fert?boldogasszony) небольшой австрийский городок Фрауэнкирхен приобрел в 1898 году, ко...

Тот Баден, что под Веной

News image

Названия Баден, Баден-Баден и что-то похожее сравнительно часто встречаются в периодической печати. Нет. Лучше так. ...

Верхняя Австрия

News image

Верхняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Чехией и Гер...

...и окрестности Линца

News image

· Эннс считается самым древним городом не только Верхней Австрии, но и всей страны. С давних лет люди селились в эти...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

От эпохи бидермайера до порога XX столетия (1814/15 - 1900 гг.)

News image

Карл Краус (художник Оскар Кокошка, 1925); Виктор Адлер Возникшие на западе Вены пригороды и предместья были в XIX веке включены в состав венской...

Вена: Развитие города

News image

Градостроительное развитие в роли документа европейской истории Основание поселений стало исторически возможным лишь тогда, когда много тысяч лет...

Вид города меняется (1273 – 1500 гг.)

News image

После того как умер последний из Бабенбергов, в 1246 году к власти в Австрии и в Вене пришел король Богемии Оттокар II Пржемысл (Ottokar II. Przemy...

Хофбург (ч.2)

News image

Национальная библиотека NationalBibliothek - национальная библиотека (ранее Hofbibliothek - придворная библиотека), строилась 1723-1726 архитекто...

На балу у императора. Между Штраусом и Роллинг Стоунз

News image

Как попасть на бал Лучше обратиться к крупному туроператору по Австрии. Оформляя поездку, задать конкретные вопросы о том, где в Вене можно аренд...

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности