logotype

Зальцбург:

Фестивальные залы Зальцбурга

News image

«Дом Моцарта» (Малый фестивальный зал) На протяжении многих лет Зальцбург славится как место проведения престижных музыкальн...

Авторизация





Прививка любви к природе - посещение Шенбрунна
Австрия - Достопримечательности Австрии

 прививка  любви к природе - посещение шенбрунна

12.04.2010

Старейший зоопарк мира, построенный в стиле барокко по указу императора Франца I, мужа Марии-Терезии, в 2012 году отметит 260-летие. Зоосад занимает всего 17 гектаров (сравнительно небольшая площадь), зато расположен он на красивейшей территории парка Шенбрунн, так что скромный размер никак не умаляет яркости впечатлений от его посещения!

Шенбрунн – это не только зоопарк, но и огромный красивейший парк, парадный дворец, множество фонтанов, скульптур, бассейнов с необычными птицами, павильонов, достойных посещения! Поэтому не стоит экономить времени на поездку сюда! Лучше всего отправиться в Шенбрунн в солнечную тёплую погоду и сразу на весь день – тогда прекрасное настроение и море эмоций вам гарантировано. Дети будут рады побегать по парку и познакомиться с наземными и морскими обитателями нашей планеты, а их родители, даже если они равнодушны к прогулкам на природе, также найдут себе занятие на любой вкус - от концертов живой музыки во дворце до представлений под открытым небом, от осмотра парадных дворцовых залов до отдыха за чашкой чая в кафе.

Прежде, чем превратиться в городской символ и стать важнейшей туристической точкой Вены, Шенбрунн прошел долгий путь. История его началась с того, что в 1569 году император Максимилиан II купил в этом районе небольшой, перестроенный из мельницы замок - загородное охотничье поместье. В 1619 году неподалёку от поместья обнаружили источник с кристально чистой водой, который назвали Шенбрунн , то есть Прекрасный источник (Schoen по-немецки - красивый , а Brunnen, как несложно догадаться, – источник , или колодец ).

По названию этого поражающего чистотой ключа и стали называть всю территорию владения. Во время турецкой осады 1683 года загородная усадьба была сожжена. Позже кайзер Леопольд I, проявив интерес к живописным окрестностям Прекрасного источника , решил отстроить здесь резиденцию для своего сына, будущего императора Иосифа. Замок поручено было построить архитектору Бернхарду Фишеру. И в 1695 году началось строительство летней резиденции у подножья холма. Одновременно рядом разбивали сад. Фишер стремился соединить парадность и внушительность императорских покоев с непринуждённостью летнего времени года, лёгкостью и общей атмосферой свободы. Строительство замка затянулось. В ходе строительства неоднократно менялся сам проект, в результате замок был закончен лишь в 1713 году.

До наших дней замысел Фишера в своём оригинальном виде не дошёл. Общий план дворца, правда, остался без изменений, но центральная его часть во времена императрицы Марии-Терезии была сильно перестроена.

Легендарная эрц-герцогиня Австрии, королева Венгрии и Богемии, Мария-Терезия была активна и жизнелюбива. Она не прочь была сыграть в азартные игры, любила риск, музыку и долгие прогулки. В 1736 году она вышла замуж за Франца-Штефана Лотарингского, а в 1745 году произошло ещё одно важнейшее событие в её жизни, а именно: она провозгласила себя императрицей Священной Римской империи, взяв в свои руки бразды правления, переданные ей в наследство от отца, Карла VI. Как и полагается энергичному правителю и деятельному человеку, Мария-Терезия провела множество реформ: реогранизовала армию, создала военную академию в городе Винер-Нойштадт, ввела всеобщее образование, отменила пытки и запретила в Австрии орден иезуитов, ослабив власть церкви.

А ещё Мария-Терезия страстно полюбила Шенбрунн, который стал знаковым местом для её эпохи. С 1744 по 1749 год придворный архитектор императрицы Николаус Пакасси перестраивал здание, в новом стиле оформлялись и интерьеры. Во внешнем облике здания отчётливо проступили черты классицизма - лёгкость и изящество исчезли, уступив место гигантским размерам и строгости линий дворца. К счастью, садовый фасад Шенбрунна менее официален. Зелень газонов и многоцветие клумб оживляют и дополняют композицию дворца с холодными белыми колоннами!

Благодаря усилиям человека и природы, на протяжении прошедших двухсот пятидесяти лет парк Шенбрунн стал настоящим произведением искусства.

Весь сад распланирован так, чтобы на перекрёстках аллей легко было разместить фонтаны и памятники (многочисленные статуи исполнены, главным образом, в мастерской скульптора Бейера в 1773 - 1781 годах), а в перспективе был виден или сам дворец, или какой-нибудь из павильонов комплекса. На вершине холма, напротив замка возвышается колоннада в стиле классицизма Глориетт , построенная в 1775 году в честь австрийской победы под Колином над армией прусского короля Фридриха II. Она венчает собой весь ансамбль Шенбрунна, открывая чудесный вид и на город, и на пригородные холмы.

Цветочные клумбы, ухоженные дорожки, прямые аллеи, обрамлённые подстриженными на французский манер деревьями, художественные и природные памятники – наглядные примеры высокого мастерства их создателей - всё это настолько точно воспроизводит прошлые эпохи, что кажется: вот-вот из-за угла появится императорская карета, а во дворце зазвучит музыка, провозглашая начало торжественного бала!

В левой стороне парка не проходите мимо романтичных римских руин, голубятни, великолепного фонтана с каскадами, а чтобы немного отдохнуть и дать себе время осознать увиденное, загляните в павильон, где можно выпить ароматного кофе с пирожными. Возобновив прогулку, Вы найдёте и Прекрасный источник : с 1758 года его вода журчит в искусственном гроте, украшенном фигурой нимфы Эгерии .

В правой же части парка полюбуйтесь античными статуями, а также посетите розарий и ботанический сад. Тут же расположен и пальмовый павильон: монументальная застеклённая оранжерея, созданная в XIX столетии, в которой растут пальмы из трёх различных климатических поясов, некоторые из которых совсем не похожи на стандартных представителей пальмовых деревьев.

В парке огромное количество птиц - в бассейнах плавают кряквы и яркие красавцы-мандаринки. Также впечатляют и венские вороны: в Австрии встречаются два их подвида – чёрная и серая, а также их гибриды. Так что ещё до входа на территорию зоосада можно приобщиться к живой природе.

И вот, наконец, к радости детей, а также их родителей – долгожданный вход в зоопарк с кольцеобразно размещёнными вольерами и центральным павильоном!

В 1752 году, когда зоопарк был только-только открыт, полюбоваться на собранных здесь экзотических животных мог далеко не каждый. Это было привилегией небольшого числа избранных – придворной свиты. Однако вскоре Франц I решил открыть свой зоосад для всей венской публики, ведь увлекательное наблюдение за жизнью различных животных - не праздное развлечение, но обучающий процесс, в ходе которого можно познакомиться с особенностями поведения тех или иных зверей, воочию убедиться в том, о чём прочли в книгах, или узнать что-то новое о таких различных - диких или домашних, мирных или хищных, столь непохожих на людей обитателях нашей планеты.

Сегодня работники зоопарка придерживаются той же самой концепции и с радостью приглашают в гости группы школьников младших и средних классов для увлекательных уроков на территории зоосада.

Императорский павильон , разбегающиеся от него дорожки и кольцеобразно размещённые вольеры с самых первых дней были центром композиции зоопарка. Однако, если раньше павильон служил в качестве зала для завтраков исключительно императорской чете, то сегодня в павильоне открыто кафе для всех желающих. На стенах его до сих пор сохранилось 12 картин-медальонов, написанных масляной краской, на которых изображено 30 видов животных, содержавшихся в зоопарке в период с 1752 по 1759 год.

Надо заметить, что из правителей особой привязанностью к зоопарку Шенбрунн отличался Иосиф II – именно он привёз из своих путешествий по Африке и Новому Свету новые виды животных для пополнения коллекции зверинца. Забавная история произошла при императоре Франце II, при котором в зоопарке появился первый жираф. Это событие не только стало излюбленной темой для светских бесед, но и существенно повлияло на женскую моду. В магазинах появились разнообразные предметы туалета, украшения и аксессуары пятнистой расцветки a la giraffe - их с радостью скупали венские модницы, которым настолько приглянулся новый житель зоопарка, что они готовы были всегда одеваться под жирафа . Вот так, изменения в зоопарке способны повлиять на стиль жизни общества! Одно это свидетельствует о значительной роли Шенбрунна в жизни города.

В конце XIX века началось переустройство и расширение зоопарка, в котором к тому времени находилось уже более трёх тысяч животных. Но начавшаяся вскоре Первая мировая война привела к множеству проблем, в том числе, с доставкой корма, а потому количество животных пришлось сократить до девятисот. После падения Австрийской монархии заботу о зоопарке взяла на себя Австрийская Республика. Однако в послевоенное время молодая республика не могла справиться с этой непростой задачей: уж слишком плачевным было положение зоопарка, уж слишком скудны были бюджетные средства.

Зоопарк уже подумывали закрыть, когда был придуман выход из сложной ситуации: была проведена акция по сбору средств среди горожан, и они, не пожалев денег, доказали своё трепетное отношение к старинному зоопарку. Работы по улучшению и обустройству зоопарка, благодаря выделенным средствам, были продолжены: построили большие вольеры для хищных птиц, сделали загоны для белых и бурых медведей, расширили площадь многих вольеров. Новая катастрофа для зоопарка разразилась вместе с новой войной.

Налёты бомбардировщиков во время Второй мировой превратили зверинец в гору обломков, в место, абсолютно опустошённое и, казалось, забытое Богом. Во время бомбёжек погибли многие животные, среди них носороги, слон, рептилии, певчие и хищные птицы. Многие звери умирали от голода и холода – к этому привели отсутствие кормов и отопления. Количество чудом уцелевших после войны животных не превышало четырёхсот.

Вновь пришлось зализывать раны и налаживать быт. Не сразу ожил умирающий зоопарк! Однако, благодаря усилиям своих работников, а также участию горожан, для которых был важен и нужен зоопарк, постепенно Шенбрунн воспрял! Но и после того, как число зверей подросло и зоопарк пережил самые свои трудные годы, его проблемы не закончились. Возникали новые непростые ситуации: необходимы были дополнительные помещения для хранения кормов, отделение для болеющих зверей. В октябре 1959 года завершились работы по устройству аквариумного зала, террариума и помещения для крокодилов. Впоследствии были обустроены вольеры для оленей, бизонов и медведей, появился обезьяний остров. А бассейн для пингвинов и тюленей был оборудован таким образом, чтобы за ними можно наблюдать и во время их подводного плавания.

К зоопарку относится и так называемый Тирольский двор , в большом деревенском доме которого размещается этнографический музей. На Тирольском дворе посетители могут увидеть редкие породы альпийских домашних животных, а в кафе можно купить мёд и попробовать блюда национальной кухни. Если спуститься чуть ниже по тропинке, можно попасть в Тирольский лес , где расположены три вольера с совами и вольеры с рысями и волками.

В 1980-е годы зоопарк пережил финансовый кризис, а в 1992 году был приватизирован. Начиная с этого года, Шенбрунн стал работать, как общество с ограниченной ответственностью, превратившись в самостоятельное предприятие. Инвестиции владельца - Австрийской Республики - и щедрые пожертвования спонсоров дают зоопарку возможность перестраиваться и расширяться. За последние годы были открыты новые вольеры - для панд, волков, крупных кошачьих, парк для слонов и носорогов и Дом коал .

В 2002 году зоопарк отметил свой 250-летний юбилей, в честь которого была выпущена специальная серебряная монета, достоинством в пять евро, с изображением животных на фоне центрального павильона.

С 1 января 2007 года директором музея является Дагмар Шраттер. Он продолжил активную деятельность своих предшественников, благодаря чему зоопарк продолжает вести насыщенную жизнь: проводит регулярные экскурсии (в том числе, ночные и специальные детские), ведёт научную деятельность и занимается изданием научных и научно-популярных статей. На территории зоопарка функционирует ветеринарная клиника. А ещё зоопарк выпускает телефонные карточки с разными животными. Одна из них, с изображением панды, стала коллекционной, в связи с тем, что выпущено было всего около двух тысяч её образцов.

Вообще большие панды довольно раритетны и Шенбрунн – один из немногих зоопарков мира, где можно их увидеть. Также зоопарк может похвастать и наличием австралийских коал. Дом для коал радует посетителей своим особым микроклиматом спокойствия и неспешности. Со стороны посетителей растут австралийские пустынные растения, в том числе, и кустики эвкалипта – поэтому запах в павильоне стоит, почти как в кабинете лечебных ингаляций, что, кстати, очень полезно для астматиков и лиц с нарушениями работы лёгких.

Коалы - очень симпатичные и дружелюбные зверьки, медлительность которых обусловлена особенностями питания. Коалы питаются почти исключительно побегами и листьями эвкалипта. Скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих — это помогает ему компенсировать низкую питательность диеты. В день коале требуется от 0,5 до 1 кг листьев, которые он тщательно измельчает и пережёвывает, накапливая получившуюся массу в защёчных мешках. Остающиеся от питания 16-18 часов в сутки коала проводит во сне. Даже если коала не спит, он часами может сидеть совершенно неподвижно, обхватив ветку или ствол дерева передними лапами. На землю же зверёк спускается только для перехода на новое дерево, до которого не может допрыгнуть.

Что касается прыгучести, то она у данных животных развита чрезвычайно, потому коалы перепрыгивают с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно. А иногда, например, в момент опасности эти обычно медлительные и флегматичные звери способны пуститься в энергичный галоп. Также (что многих удивляет) коалы неплохо умеют плавать. Посетив гостеприимный Дом коал , Вы наверняка полюбите этих доверчивых к людям сумчатых медвежат. Маленькие дети в первые минуты посещения дома коал иногда принимают этих молчаливых и малоподвижных зверьков за плюшевых игрушек, и, когда те начинают двигаться, радуются так, как будто бы это их мишка Тедди вдруг ожил!

В Полариуме демонстрируются животные, обитающие в Арктике: белые медведи, пингвины двух видов - скалистые златовласые и королевские. В другом вольере зоопарка можно увидеть и пингвинов Гумбольдта, названных так в честь течения Гумбольдта. Эта птица из рода очковых встречается только на каменистом побережье Перу и Чили, а также на некоторых прибрежных островах. В настоящее время данный вид пингвинов находится на грани вымирания, так как коммерческое рыболовство разрушает естественную среду их обитания. Популяция их насчитывает всего лишь десять тысяч пар. Местный аквариум даёт возможность прогуляться по дну реки Амазонки, а террариум расскажет вам о таких сухопутных животных, как рептилии и амфибии.

Оформление вольеров для приматов поражает обилием приспособлений для разнообразного досуга: канаты, лестницы, качели и обручи способствуют развитию двигательной активности обезьян.

В целом, во всём зоопарке поражает высокий уровень ухода за животными, технического оснащения и большое количество программ, участником которых является Шенбрунн - в том числе, по адаптации животных в условиях дикой природы. При входе в зоопарк и в любом из его павильонов можно бесплатно взять буклеты и проспекты - информационные материалы, которые расскажут вам много нового о братьях наших меньших . Держат гостей в курсе событий и стоящие на всём протяжении зоопарка красочные информационные стенды.

Всех обитателей зоопарка сложно даже просто перечислить – их слишком много! Для тонких ценителей красоты открыта экспозиция бабочек в акватеррариуме, вольер с розовыми и оранжевыми фламинго, пять авиариев, в которых содержатся различные виды попугаев, кулики, золотистые щурки, молотоглавы, грифовые цесарки, различные ткачики и горлицы.

Для тех, кто неравнодушен к хищным видам кошачьих, интересной покажется экспозиция тигров, ягуаров и гепардов. А современный Дом носорогов наверняка поразит тех, кто не побоится навестить этих довольно агрессивных и устрашающих на вид животных.

Иногда люди не любят ходить в зоопарки, считая, что зрелище хищников в клетках довольно печально и тягостно. Уж лучше бы выпустили этих больших кошек на природу, а здесь – какое им раздолье! - наверняка так не раз думали многие посетители зоопарков. Однако в этом плане венский зоопарк – приятное исключение из правил. Здесь на первом месте стоит забота о животных, и это чувствуется в оформлении всех вольеров, в каждой детали и мелочи. Основным принципом работы зоопарка можно считать бережный уход за животными. Вот почему в венский зоопарк хочется возвращаться снова и снова! За интересными фактами из жизни животных, за обзором новых программ зоопарка, за наблюдением за своими любимцами, за яркими впечатлениями и хорошим настроением!


Справочная информация для туристов

Часы работы зоопарка: ежедневно, ноябрь – январь 9.00 – 16.30, февраль – 9.00 – 17.00, март – 9.00 – 17.30, апрель – сентябрь – 9.00 - 18.30, октябрь – 9.00 – 17.30.

Стоимость билетов в зоопарк :
Входная плата на день

одиночный осмотр
родители: 14.00
дети (6 – 18 лет) 6.00
пенсионеры, инвалиды 6.00
дети до 5 лет

группы (от 10 человек)
12.00
5.00
5.00
бесплатно


Входная плата за год

взрослые
дети

35.00
18.00


В зоопарке действует система семейных скидок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Штирия Steiermark - земля Штирия

News image

Штирия – федеральная провинция Австрии. Она граничит только со Словенией, а также с австрийскими федеральными землями ...

Тирольская идиллия покорила Кличко

News image

март, 2010 Зимой эти края превращаются в царство снега: мягкий и пушистый, подобно теплому одеялу, он бережно укрыв...

Немного истории

News image

Издавна римляне заселяли почти всю территорию Штирии, прокладывали дороги, основывали многочисленные поселения. После ...

Форарльберг

News image

Форарльберг (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Столица — Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Н...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Австрийская кухня: Из истории Венских кофеен

News image

Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соеди...

На балу у императора. Между Штраусом и Роллинг Стоунз

News image

Как попасть на бал Лучше обратиться к крупному туроператору по Австрии. Оформляя поездку, задать конкретные вопросы о том, где в Вене можно аренд...

Музей часов

News image

Uhrenmuseum A-1010 Wien, Schulhof 2 Экспозиция часов и часовых механизмов различных эпох тел. +43-1-533 22 65, факс +43-1-533 22 65 Проезд: U1, U3: ...

Вена. Чумная колонна

News image

Традиция устанавливать памятники жертвам чумы широко распространена в странах Западной Европы. Особенна много их сохранилось но территории бывшей Ав...

Штефансдом - символ Австрии и Вены

News image

Штефансдом (Stephansdom) - это всемирно известное культурное достояние, сооружение, которому не страшны никакие сравнения. Это волнующий храм. Это н...

От эпохи бидермайера до порога XX столетия (1814/15 - 1900 гг.)

News image

Карл Краус (художник Оскар Кокошка, 1925); Виктор Адлер Возникшие на западе Вены пригороды и предместья были в XIX веке включены в состав венской...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности