logotype


Синьор-помидор из Болдогашсоня
Города и провинции - Бургенланд

синьор-помидор из болдогашсоня

Звучное название Болдогашсонь (Fert?boldogasszony) небольшой австрийский городок Фрауэнкирхен приобрел в 1898 году, когда он входил в состав Венгрии. Сейчас Фрауэнкирхен относится к округу Нойзидль-ам-Зее, расположенному в Бургенланде. Здесь проживает немногим меньше трех тысяч жителей.

Там, где на восточном берегу озера Нойзидлерзее кажется, что просторы полей и лугов бескрайние, рядом с национальным парком, носящим то же название, что и озеро, расположен Фрауэнкирхен.
На протяжении многих столетий город славился как религиозный и экономический центр, эти две неизменные составляющие актуальны и по сей день. В наши дни здесь, среди великолепного ландшафта, кипит жизнь, а открытость местных жителей по отношению к приезжим – это старая добрая традиция. Доброжелательность фрауэнкирхенцев чувствуется на каждом шагу – будь то посещение магазинов или дегустация вина во дворе местных виноделов.
С давних времен барочная базилика «Мария на пустоши» вместе с присоединенным к ней францисканским монастырем являлась духовным центром региона. Уникален по форме холм с крестом на вершине, воспроизводящий Голгофу и сооруженный в память о страданиях Христа, находящийся в сквере перед базиликой.
В прошлые века на этом месте возвышалась старая церковь. Уже в 1335 году Фрауэнкирхен был излюбленным местом паломничества, привлекавшим множество верующих. В годы вторжения турок – в 1529-м и 1683-м – деревня была полностью разрушена, не пощадили незваные гости и церковь. Затем князь Пауль Эстерхази поспособствовал восстановлению деревни и церкви. Был сооружен монастырь францисканцев, поселение вокруг которого в конце XVII века стало интенсивно развиваться и превратилось в общину с процветающей торговлей. Статус города она получила только в 1982 году.
Все тот же граф Эстерхази в 1678 году позволил евреям из соседнего Мёнххофена, дома которых были разграблены гусарами, селиться во Фрауэнкирхене. И те с благодарностью последовали воле графа: в 1712 году 16 здешних домов принадлежало евреям. Однако своего максимума по численности членов еврейская община достигла к 1876 году, когда во Фрауэнкирхене проживало 864 еврея – почти треть всего населения. Затем число евреев-фрауэнкирхенцев начало непрерывно снижаться, к 1934 году их осталось 386 человек. Сразу после аншлюса в марте 1938 года во Фрауэнкирхене был организован временный концентрационный лагерь, куда насильно привезли 400 евреев из региона. В апреле 1938-го большинство заключенных вывезли за пределы Венгрии. Год спустя разрушили синагогу, и лишь сохранившееся до наших дней еврейское кладбище свидетельствует о некогда крупной еврейской общине Фрауэнкирхена.
Эта местность, как и весь Бургенланд, до 1920 - 1921 годов принадлежала Венгрии. По причине политики мадьяризации, которую проводило правительство в Будапеште, в 1898 году название Фрауэнкирхен было заменено на сложнопроизносимый Болдогашсонь. Так фрауэнкирхенцы одним росчерком пера превратились в болдогашсонцев. После окончания Первой мировой войны в результате жестких переговоров и Сен-Жерменского мирного договора 1919 года Фрауэнкирхен в 1921 году вошел в состав Австрии вместе с новой федеральной землей, получившей название Бургенланд.
Бургенланд – это регион, где воедино слились кулинарные традиции многих народов. Фрауэнкирхен богат небольшими винными погребками и семейными ресторанчиками, где вам предложат интересные блюда, приготовленные по старинным рецептам, конечно же, приведенным в соответствие с современными кулинарными “тенденциями”.
Кроме того, Фрауэнкирхен – это место встречи любителей культуры и вина, здесь регулярно проводятся концерты, вернисажи, презентации и выставки достижений виноделов.
Расположенный поблизости Национальный парк Нойзидлерзее местные жители называют «чудесным пейзажем перед входной дверью» и стараются всячески беречь его. На самом деле эти места уникальны – и по своей красоте, и по тому разнообразию видов спорта, которыми здесь можно заниматься: это и верховая езда, и езда на велосипеде, и серфинг, и хождение под парусом, и многое другое.
В соседних общинах Хальбтурн и Мёнххоф имеется несколько достопримечательностей, которые тоже стоит посетить. Барочный замок Хальбтурн был построен Лукасом фон Хильдебрандтом во времена правления императора Карла VI в 1711 году. Местный дворцовый парк – настоящий оазис для отдыхающих: это единственный парк в северо-восточном Бургенланде. Он открыт круглый год.
Деревенский музей Мёнххоф приглашает своих посетителей совершить путешествие во времени и перенестись в наше недавнее прошлое. Здесь можно погрузиться в атмосферу жизни местных крестьян, узнать их традиции, познакомиться с культурой и заглянуть в будни жителей в первой половине ХX столетия.
Город без жителей – это уже не город, вот и современный Фрауэнкирхен особенно гордится двумя своими горожанами: Йозефом Уматумом, прославившимся своими виноградниками не только в родном регионе, но и на весь мир, и Эрихом Штековичем, выращивающим более 3200 сортов томатов, а потому прозванным «королем помидоров».
О последнем хотелось бы рассказать отдельно. Никто в Европе не возделывает большее количество разных видов томатов, чем Штекович. Кстати, помидоры в Австрии называют «парадайзерами» (Paradeiser) – это сокращение слова «Paradiesapfel», что в переводе означает «райские яблоки». (Выходит, по австрийской версии: Ева и Адам совершили грехопадение, отведав помидора.)
На полях Штековича, откуда виднеются колокольни барочной церкви, произрастают зеленые, желтые, синие и даже почти черные томаты. «Морщинистые» плоды, «бычье сердце», полые внутри, полосатые, круглые, продолговатые, сладкие, как киви, или со вкусом картофеля, – кто бы мог подумать, что помидоры бывают настолько разными!
Имеется здесь и «Русский туристический помидор». Плод выглядит как несколько красных зубчиков чеснока, которые объединились в большую головку. О них хозяин рассказывает легенду: мол, такие помидоры раньше брали с собой в поездки по Транссибирской железной дороге, и на каждой остановке путешественники съедали по одному зубчику.
«Король помидоров» изначально хотел стать священником, изучал теологию и даже преподавал Закон Божий. Однако затем его потянуло в родные края, где он решил посвятить себя сельскому хозяйству. Любовь к земле ему привил отец.
С каждого куста Эрих снимает всего по 2 килограмма плодов и не орошает растения помидоров. Ради вкуса. Таким образом он добивается, чтобы корни растений пробирались особенно глубоко в землю. В 2006 году ученые из Инсбрукского университета сравнивали корневую систему растений помидоров на предприятии во Фрауэнкирхене с их орошаемыми собратьями из Равенны: корни штековичевских томатов достигали 800 метров в длину, у избалованных же «итальянцев» они были существенно короче.
Время сбора урожая Штекович специально старается оттянуть, чтобы плоды полностью дозрели. Это означает, что томаты уже мягкие и дальнюю транспортировку они просто не «переживут». Для длительного хранения этот свежий товар тоже не подойдет. Поэтому 97% урожая Эрих перерабатывает. Он также выращивает 680 различных сортов сладкого перца и перца чили, 70 видов огурцов, дюжину сортов баклажанов, чеснока, малины и клубники. Урожай вручную закрывают в банки. Его помидоры, выигравшие не один приз, можно встретить в блюдах почти каждого местного ресторана.
Перед предприятием Штековича на окраине Фрауэнкирхена установлена каменная доска, надпись на которой гласит: «Вкус самым прекрасным образом повествует о небе».

Юлия Креч

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Что посмотреть в Нижней Австрии: гроты, пещеры

News image

Морской грот (Seegrotte) В местечке Хинтербрюль, на южной окраине Венского леса, в 17км от центра Вены находится п...

Австрийская Ривьера с видом на Альпы

News image

июнь, 2008 Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, ...

Город-крепость Дюрнштайн

News image

На берегу Дуная расположен Дюрнштайн - небольшой, ухоженный городок, с вымощенными камнем, узкими улочками. Крепость Д...

Форарльберг

News image

Форарльберг - самая западная федеральная австрийская земля, население которой говорит по-алемански, на диалекте, родст...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Хофбург (ч.2)

News image

Национальная библиотека NationalBibliothek - национальная библиотека (ранее Hofbibliothek - придворная библиотека), строилась 1723-1726 архитекто...

История

News image

Уже в XVIIв в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком...

Вена во время Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.)

News image

Карл Крауз (Karl Kraus), умерший в 1936 году, не только произнёс знаменитую фразу «С Гитлером у меня ничего не ассоциируется», но и предсказал также...

Сентябрь

News image

Бал - Trachtenpаеrchenball 2010. Вена. 17.09

Вена – город международного значения

News image

Вена – лучшее место для проживания в ЕС Вена – это город, в котором действительно стоит жить. Из всех городов стран ЕС в Вене самый высокий уров...

Наши отзывы о ресторанах в Вене, рекомендуем посетить

News image

Некоторые интересные рестораны в Вене. НовостиРесторанный рейтинг гида GaultMillau По оценке ресторанного гида GaultMillau в этом году получили ...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности