logotype

Зальцбург:

Древний город Зальцбург

News image

«Зальцбург» переводится как «город соли». Этот населенный пункт является административным центром одноименной земли. Зальцбург н...

Авторизация





Кто живет в зенитной башне?
Австрия - Достопримечательности Австрии

кто живет в зенитной башне?

30.03.2010

Вена – это удивительный город, который великолепно подойдёт для активного отдыха. Ведь здесь нет пляжей с шезлонгами и зонтиками от солнца, зато столько интересных мест, что обойти их просто не представляется возможным: горы, озёра, заповедники, велосипедные туры и пароходные круизы по Дунаю. Каждый может выбрать себе что-то по душе. Прекрасная столица Австрии понравится и тем, кто едет сюда без детей, и тем, кто путешествует вместе с ними. Ведь здесь есть столько всего интересного и для маленьких туристов!

Кроме парков, дворцов, музеев и прочих историко-культурных ценностей, для детей есть зоопарк в Шенбруне с кормлением коал, аттракционы в Пратер, где есть стилизованные под старину карусели с живыми пони и множество современных развлечений, музей циркового искусства и природоведческий, зоопарк ручных животных и Дом моря . Кстати, посетить последний будет интересно всем, не только детям. Здесь любопытно, красиво, необычно и удивительно. Это знаменитый венский Аквариум, который называют Домом моря , расположенный в самом центре столицы, неподалёку от известной шоппинг-улицы Марияхильферштрассе.

Если моря нет, то нужно создать его самим , - видимо, так однажды решили жители прекрасной столицы Австрии и принялись за дело. И в самом деле, всем Вена хороша: и Венский вальс есть, и Венские кафе, и Венский штрудель, и Венские балы, и Венский город дворцов, и … Продолжать список можно долго, но становится ясным одно – в Вене есть всё (или не в Вене?). Даже воды здесь достаточно, ведь рядом протекает Дунай, а неподалёку, в пригородах, расположены озёра и минеральные источники. Но всё это очень уж размеренное, европейское, а душе хочется чего-нибудь яркого и экзотического, какого-то взрыва эмоций. Не помогают здесь даже старинные легенды, которые окружают город и его самые знаменитые постройки, например, Штефансдом. Но это всё духовные переживания. А хочется чего-то осязаемого. И не на возвышенном эмоциональном уровне, а на приземлённом, когда удовольствие получаешь просто от ярких красок и неожиданных видов и объектов, когда не нужна определённая подготовка и моральный настрой. И вот этого-то и не хватает.

Именно так и появился на свет в 1957 году венский океанариум. Конечно, гигантские аквариумы не являются изобретением венцев, в отличие от торта Захер . Первые искусственные водоёмы с морским населением появились около четырёх тысяч лет назад в Китае. Именно тогда в этой стране стали разводить различных рыб в специальных сосудах. Почти две тысячи лет продолжается селекция знаменитых золотых рыбок, массовое увлечение которой относится ко времени правления династии Сун (X - XIII века). Около двух с половиной тысяч лет назад в другом азиатском государстве — в Японии - начали разводить карпов и выводить всевозможные декоративные породы этих рыб — кои.

В других древних государствах, прежде всего в Египте, также тысячелетия назад появились бассейны, в которых содержались рыбы и водяные растения, в частности, знаменитый лотос. Располагались они в садах фараонов и вельмож. Царь Ассирии Навуходоносор украсил такими прудами и бассейнами одно из семи чудес света — легендарные висячие сады Семирамиды (VI век до н. э.).

В Древнем Риме пруды с проточной водой и акварии стали обязательным атрибутом дома именитого гражданина.

На американском континенте наблюдениями за рыбами одним из первых занимался знаменитый ацтекский вождь Монтесума (приблизительно в 1390-х – 1469-х годах). Для этих целей он держал в своём дворце несколько своеобразных аквариумов, называвшихся дьявольскими сосудами .

В Европу увлечение живыми рыбками пришло из Китая в XVI - XVII веках (вместе с модой на фарфор). К концу XVIII века в Европе уже достаточно широко были распространены вазы и садовые бассейны с золотыми рыбками и растениями. Становление аквариумистики в её современном понимании произошло в Европе в середине XIX века (в США несколько позднее). Тогда же появилось и такое понятие. как аквариум . Первая в мире экспозиция аквариумов и террариумов была открыта в Лондонском зоопарке. Вслед за ним открываются Публичные Аквариумы в других европейских городах — в Вене, Париже, Берлине и др. А затем и в США — в Нью-Йорке и Бостоне.

Сегодня аквариумы устанавливают везде, где можно видеть большое скопление людей: в поликлиниках, гостиницах, громадных торговых центрах, развлекательных комплексах. Да и дома у многих подчас можно видеть огромные, во всю стену, стеклянные резервуары с водой, в которой обитают всевозможные ярко окрашенные стайки рыбок.

Любопытно, что дом, в котором располагается венский аквариум, не строился специально для этой цели, хотя чаще всего так и поступают в других странах. Этот объект расположился в одной из шести венских башен, которые были созданы во время Второй мировой войны специально для защиты крупных городов от воздушных бомбардировок. Во время войны и некоторое время после неё на крышах таких строений располагались зенитные установки. Эти громадные мрачные здания называются флактрумами. Большинство из них сейчас пустует и наводит на всех смотрящих ужас своим мрачным величием.

Но флактрум, в котором теперь находится Дом моря , не вызывает у путешественников, да и у местных жителей таких эмоций. Ведь внутри него находится самое настоящее море, удержать которое могут только мощные высокие стены этого гиганта.

Здание состоит из восьми этажей, первые шесть из которых занимают аквариумы и террариумы, а на самых верхних этажах находится экспозиция, посвящённая истории Дома, и смотровая площадка с великолепным видом на город. Особенно в экспозиции выделяются два отдела: аквариумы с акулами и тропический дом .

Выставка тропических растений (появилась здесь с 2000 года) располагается на верхнем этаже, куда можно подняться на лифте. Представьте себе, что вы выходите из лифта в обычный, ничем не примечательный коридор, освещённый яркими лампами дневного света. Здесь тихо и прохладно, стены увешаны камерами и телеэкранами. Вы подходите к дверям, которые автоматически начинают открываться и… В первые несколько секунд вы, наверное, не сможете сказать ничего от охватившей вас бури эмоций! Вы оказались в самом настоящем тропическом раю с его неповторимым влажным воздухом и высокой температурой! Дышать здесь, конечно, тяжело, но зато растениям нравится, ведь на их родине именно такая атмосфера.

Когда вы сможете немного продышаться, а это случится довольно скоро, вы услышите множество разнообразных голосов, наполняющих амазонскую сельву: чириканье, свист, трели, крики! И всё это звучит одновременно, создавая несколько своеобразный, но от этого не менее звучный хор. Вы начинаете присматриваться внимательнее и понимаете, что все эти звуки доносятся из-за кустов, деревьев, лиан, из расщелин гигантских камней, куда пустили корни различные растения, и других тропических растений, которые находятся здесь. В свободном беспорядке, как вам покажется, растут длинные орхидеи, лианы, банановые пальмы, лотосы и прочие экзотические для Европы представители флоры, которые объединяет вместе любовь к влаге и общая историческая родина – Амазония.

Само пространство этой экспозиции разделено на два яруса: нижний и верхний. Подняться на второй этаж можно по некоему подобию висячего моста, над которым в вышине сплелись в одну большую крону разнообразные растения. Столбы, на которых расположился второй этаж, одновременно служат опорой вьющимся растениям. Только будьте осторожны: в ветках прячутся не только птицы, но и насекомые!

Кругом висят мощные лампы и отражатели, улавливающие солнечный свет с улицы, так как все эти представители природы чрезвычайно светолюбивы. Для поддержания особого климата в этом помещении каждые 15 минут автоматически включаются мощные увлажнители воздуха, выпускающие клубы горячего плотного пара. Да и вода есть везде, где только возможно: в воздухе, на листьях, под ногами, на стеклах мини-палюдариумов, где живут разноцветные лягушки-древолазы. Есть здесь и искусственный водопад. В углу с манграми обитают илистые прыгуны разных расцветок и размеров, которые кажутся крайне меланхоличными, но одно неосторожное движение - и рыбы с шумом ныряют под коряги или в воду.

Рядом находится черепашье место. Здесь их такое количество, которое было бы невозможно в реальной обстановке. Здесь есть маленькие, большие, курносые, остроухие, мягкопанцирные, диадемовые и другие представители этих обитателей планеты. Тут же живут длиннохвостые скворцы – лампротормисы, чрезвычайно любопытные пернатые. Внизу под деревьями неторопливо прогуливается фазанчик необычной яркой окраски. По деревьям прыгают всевозможные симпатичные обезьянки, которые не прочь будут с вами пообщаться: схватить за волосы или за одежду, почесать вам за ухом! Но всё это так аккуратно, трогательно и забавно!

Из этого помещения можно спуститься на первый этаж, непосредственно к главной теме этого дома – аквариумам. Снизу расположена пресноводная экспозиция. Здесь можно познакомиться с представителями европейских рек: осетрами, карпами, щуками, плотвичками, карасями, сомами. Что в них особенного? Да хотя бы то, что многих из них мы видели только в жареном виде на столе, а вот живыми в естественной среде и в таком количестве – нет! А здесь они живые и проявляют ко всем посетителям огромный живой интерес.

Чаще всего большинство представленных в этом Доме моря аквариумов оформляются по принципу принадлежности рыб к определённому роду или семейству: барбусы - отдельно, харациновые – отдельно, или по пищевому поведению рыб: хищники - к хищникам, травоядные – к травоядным, или по ареалу распространения: амазаноиды - с амазоноидами, титикакцы и так далее. В общем, пытаются объединить рыб по какому-нибудь общему признаку. Если же это не удается, то их селят отдельно.

Особое внимание почему-то уделено русскому осетру , про которого написано, что является гордостью аквариума . Жилплощадь с ним делит карп, которому дифирамбов не поют, но это, однако, ему ничуть не мешает, и, судя по внешнему виду, он не в обиде. Стая краснопёрок плавает в одном аквариуме с гигантскими барбусами.

Кроме обычных, хорошо всем известных рыб, плавают здесь и настоящие ископаемые – мечехвосты (Limulus polyphemus, что буквально означает „маленький, косоглазый Циклоп“), которым выделен отдельный дом . Мало того, что у них десять глаз (вот ведь чудище!), у этих рыб самая настоящая голубая кровь, которая обладает удивительным свойством: если в такую кровь попадает какое-либо вещество, заражённое вредоносными бактериями, она тут же сворачивается. Учёные получили из крови специальный препарат, с помощью которого проверяют лекарственные препараты на пирогенность. Также недавно было установлено, что эти крабы существуют на Земле уже в течение пятисот пятидесяти миллионов лет!

Рядом с аквариумом этих древнейших ископаемых выставлены находки этой эры. Плавает здесь ещё одна многоглазая рыба – четырёхглазка. Её органы зрения расположены крайне удобно, и поэтому она может видеть одновременно то, что находится сверху и снизу!

Живут здесь и рыбы-листья, но тоже в отдельном пространстве: мимикрия мимикрией, но, как известно, бережёного… Наверняка понравится вам и пятнистый скат, похожий по своему рисунку и окраске на бабочку Павлиний глаз . Этих скатов здесь целая семья. Жить с ними вместе под силу только крупным сомам – чернополосым панакам.
Плавает тут и барракуда пресноводная. Эта рыба настолько быстро, можно даже сказать, стремительно перемещается, что может разбиться о стекло. Чтобы такого не происходило, для неё выделили длинные аквариумы с густыми зарослями.

В огромных, трёхэтажных по высоте аквариумах, объём которых составляет 120000 литров, плавают акулы и черепахи. Они появились здесь только в 1997 году. Это один из самых больших в Европе морских аквариумов с акулами.

Кроме рыб, можно сходить посмотреть на змей в террариуме. Здесь представлено около двадцати видов этих представителей животного мира: питоны, удавы, кобры, полозы… Они плавают, ползают, лежат, переваривая пищу. Кстати, в Доме моря организуется публичное кормление змей. Если интересно, можно посмотреть, но вряд ли зрелище из разряда приятных.

А ещё на этаже со змеями по всем стенам проложены стеклянные трубки, по которым бегают муравьи-листорезы. Сам же муравейник расположен в объёмном террариуме.

Всего в Доме моря представлено более двух тысяч живых существ со всех континентов. Они плавают в аквариумах или ползают в террариумах и тропическом доме, высотой в двадцать метров. В середине 2003 года этому гигантскому аквариуму присвоили статус европейского зоопарка, согласно критериям Брюсселя.

Дом моря - это замечательное место, где можно провести целый день, разглядывая рыб и наблюдая за жизнью животных в среде, приближённой к натуральной. Это не только познавательно, но и просто интересно, а главное, эмоции вы получите только положительные, ведь животные не способны обижать людей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

...окрестности Айзенштадта

News image

На пути от Айзенштадта на юг страны можно встретить многочисленные замки, будто бы они и дали название земле Burgenla...

Вестендорф Westendorf - земля Тироль

News image

Вестендорф расположен в сердце одной из самых больших связанных лыжных областей Австрии – Альпийском регионе Китцбюэля...

Китцбюэль Kitzbuhel - земля Тироль

News image

Китцбюэль (Kitzbuhel), небольшой старинный и очень уютный городок в восточной части Тироля, известен всем лыжникам как...

ФОРАРЛЬБЕРГ

News image

Форарльберг - самая западная провинция Австрии. Она делит со Швейцарией и Германией Боденское озеро. Когда-то здесь жи...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Ринг (Ringstrasse) - бульварное кольцо в Вене

News image

Ратуша, биржа, университет, государственная опера, бургтеатр, парламент, музеи - Рингштрассе привлекает к себе внимание туристов своими великолепным...

Шёнбрунн: дворцовый парк, туры по дворцу

News image

Дворцовый парк прекрасен не менее чем сам замок. Этот парк, площадью около 160га, был заложен в 1705-1706гг Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха...

Вена: Развитие города

News image

Градостроительное развитие в роли документа европейской истории Основание поселений стало исторически возможным лишь тогда, когда много тысяч лет...

Бургтеатр

News image

На месте Loewelbastei, после сноса фортификационных сооружений, архитекторами Готфридом Земпером и Карлом Хазенауером в 1874-1888гг было построено з...

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

Сентябрь

News image

Бал - Trachtenpаеrchenball 2010. Вена. 17.09

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности