logotype

Зальцбург:

Чем привлекает туристов Австрия? Зальцбург - город великого Моцарта

News image

Зальцбург давно и по праву удерживает славу одного из красивейших городов Европы. В городе всегда много туристов. Их сюда привле...

Авторизация





Город в городе – Хофбург
Австрия - Достопримечательности Австрии

город в городе – хофбург

30.03.2010

Часто мы слышим, что Венуназывают городом дворцов. Такое определение не случайно, ведь здесь больше двадцати этих величественных построек, которые сохранились до наших дней. Все они являются наследием имперских правителей, и, прежде всего, Габсбургской императорской фамилии. Также в столице Австрии сохранились не только отдельные здания, но и целые дворцово-парковые комплексы, самым крупным из которых можно считать Хофбург - зимнюю резиденцию австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. В настоящее время это место в самом сердце города стало официальной резиденцией президента Австрии.


Если Вену называют городом дворцов, то Хофбург по праву можно считать городом в городе. Это ядро историко-культурного центра города, его архитектурная душа. Площадь, которую занимает комплекс, составляет 240000 квадратных метров. Впечатляет, не правда ли? Сегодня его признали самым крупным дворцово-парковым комплексом Европы. Красиво жить умели не только французские короли, построившие Версаль и Лувр, но и австрийские правители, которые на протяжении шести столетий создавали Хофбург!


Датой его основания называют 1279 год. В те далёкие времена он представлял собой суровый средневековый замок. Но затем, в период расцвета римской империи Хофбург стал превращаться в пышный дворец, и именно с тех пор он закрепил за собой звание главной резиденции высшего руководства страны . Здесь жили и правили миром императоры Священной Римской Империи, а с начала XIX века – правители новообразованного Австро-Венгерского государства. Дворец и по сей день сохраняет за собой право называться главной резиденцией австрийского правительства.


После всех пристроек и изменений, которые вносились сюда вплоть до первой четверти XX века (а чуть ли не каждый император строил для себя отдельный дворец и церковь), комплекс представляет собой невероятный коктейль из таких стилей, как готика, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, ампир и эклектика. Как ни удивительно, но все постройки этого гиганта не мешают друг другу, не вызывают чувство диссонанса, а, скорее, звучат вместе красивым звучным аккордом, гимном величию былых времён и героев. Многие дворцы имеют внутренние дворы, и все они соединены между собой хитрыми переходами. Это могут быть просто красивые ворота или длинный ход прямо под дворцом, причём ширина дворца значительна, так что получается настоящий туннель. Но некоторые ходы представляют собой причудливое сочетание коридоров и лестниц.


Чаще всего прогулку по Хофбургу начинают от площади Михаэльплатц. Справа от неё располагаются Императорские апартаменты – крыло Императорского дворца, выполненное в стиле барокко. Когда-то оно служило личными покоями Габсбургов. Обстановка и вещи той эпохи составляют экспозицию внутреннего пространства. Эти залы открыты для посещений. В их число входят также аудиенц-зал и комната для совещаний – образцы официальных помещений, в которых проходили встречи знаменитого императора Франца Иосифа с министрами и подчинёнными. Эти комнаты полностью сохранили обстановку XVIII века.


Но наибольший интерес вызывают у посетителей личные покоисамой очаровательной для Австрии и Венгрии фигуры - императрицы Элизабет, или Сисси, как её называли сокращённо при дворе. Здесь же находятся многочисленные салоны и будуары её фрейлин. Легендарная атмосфера красоты и романтики, которой она окружила себя, чувствуется здесь до сих пор. По удобству и роскоши эти покои не уступают номерам самых фешенебельных отелей мира.


История этой женщины интересна и трагична одновременно, хотя всё начиналось, как в сказке. Император Австрии Франц Иосиф I был помолвлен с Хеленой - дочерью баварского герцога Максимилиана. Но, увидев однажды её младшую сестру, пятнадцатилетнюю красавицу Элизабет, кузину будущего баварского короля Людвига II, полюбил её настолько, что решился расторгнуть помолвку и обвенчаться с Сисcи. Это была свадьба столетия, которая затмила по роскоши все подобные торжества.

Однако через месяц романтика закончилась, и молодой императрице пришлось привыкать к новому статусу и держаться соответственно своему положению. Всю жизнь угнетала её эта мнимая свобода и показная лёгкость жизни при дворе. Она была не только красива, к своему несчастью, она была, к тому же, умна и наблюдательна. Ее муж - Франц Иосиф - очень любил Элизабет, но он был слишком занят делами государства и слишком часто прислушивался к советам матери, а она крепко держала его в руках. Первое время молодая императрица пыталась противостоять всему, что окружало её в новом доме. Однако, как ни банально это прозвучит, силы были неравными. Нет, она не сдалась, но и изменить ничего не смогла.


Долгие годы красота Сисси была предметом разговоров по всей Европе. Австрийская императрица слыла самой прекрасной государыней в мире . Её красота, запечатлённая художниками на множестве портретов, до сих пор не оставляет никого из посетителей равнодушным. Но на всех известных картинах мы можем видеть её только юной. И никогда не найти таких, где можно было бы взглянуть на неё в зрелые годы. Это связано с её пожеланием остаться в памяти людей вечным воплощением красоты. Она не понимала тех, кто заказывал портреты, находясь в преклонном возрасте, так как не видела красоты в морщинах и прочих недостатках человеческой фигуры. Сама она тщательно следила за собой. Элизабет постоянно занималась спортом в том виде, в каком он существовал в то время, пробовала новые диеты: при росте 1 м 72 см ей удавалось сохранять талию не больше 50 см, а вес – около 40 кг. И при всём том она родила троих детей. Неудивительно, что, кроме восторга, она вызывала в женщинах чёрную зависть.


Забота о красоте постепенно приобрела в её жизни первостепенное значение. Свои прекрасные, длинные, доходившие до пола волосы она укладывала в причёску, которая украшала её голову, подобно короне. В свете же императрица появлялась лишь тогда, когда была абсолютно уверена в безупречности своей внешности .


Но, кроме внешности, она следила и за своим внутренним миром. Можно даже сказать, что её прекрасная натура – это отражение её души и разума. Элизабет знала в совершенстве одиннадцать языков, в подлиннике читала Илиаду и Одиссею Гомера, произведения Гейне, Байрона и Шекспира. Её взгляды носили либеральный, скорее, даже антимонархический характер. Так, к ужасу двора, она выступила в поддержку реформ в австро-венгерской монархии. Своё личное состояние Сисси хранила в одном из банков в республиканской Швейцарии, полагая, что так надежней. Она много путешествовала – в Испанию, на Ближний Восток, в Грецию, где на острове Корфу повелела построить себе дворец. Кстати, во время одной из таких поездок она сделала себе на плече татуировку – якорь, считавшийся тогда знаком вечного стремления к свободе. Врачи, осматривавшие её тело после смерти, были поражены: якорь такого вида себе наносили только заключённые-рецидивисты .

Музей Сисси в императорских покоях венского дворца Хофбург открылся 24 апреля 2005 года, в день 150-летнего юбилея со дня её венчания с Францем Иосифом. В её музее шесть залов. Здесь представлены знаменитые портреты прекрасной императрицы, а также личные вещи, среди которых помещены летнее и свадебное платья, дорожный туалетный гарнитур из двадцати трёх предметов, миниатюрный секретер с конвертами, часть которых разрисована рукой Елизаветы, шкатулки, её ящик с акварельными красками, зонтик, перчатки. О том, насколько она была стройной, дает представление одно из её платьев, надетое на манекен, повторяющий очертания фигуры императрицы. Кстати, в Императорских апартаментах и музее Сисси запрещено фотографировать.


В восточной части Императорского дворца находится Испанская школа верховой езды. Это уникальное заведение: классическое искусство верховой езды сохраняется и поддерживается здесь в первозданном виде. Уже более ста лет в методику обучения не вносили ни одного новшества или изменения. Именно в Испанской школе тренируют знаменитых лошадей липицианской породы, которые танцуют в Венском конном балете. Еще в XVI веке в Австрии была выведена особая, так называемая испанская порода лошадей (скрещение арабской и андалузской породы лошадей), и стало развиваться и совершенствоваться искусство верховой езды - сначала для военных целей. Здесь можно посетить Манеж, Музей липицианцев, а также посмотреть утреннюю тренировку лошадей под музыку и – за отдельную плату – полюбоваться представлениями, которые дают эти лошади.


Если пройти прямо между Манежем и апартаментами императора, слева вы увидите вход в знаменитую Сокровищницу, которую называют самой значительной в мире из всех ныне существующих. Количество ценных вещей и королевских регалий приводит в немой восторг. Именно здесь хранится корона Священной Римской Империи, которой венчали на царство Оттона I. Её возраст составляет уже более тысячи лет: сделана корона была в 962 году.

Также тут есть корона австрийских императоров (1602 год), бургундские ювелирные изделия (XV век), орден Золотого Руна (XVII век), скипетр и держава дома Габсбургов. Здесь же – третья австрийская корона, изготовленная персонально для императора Рудольфа II, который в 1552 году почему-то не пожелал короноваться венцом Священной Римской Империи, а приказал создать для себя другую.

Поражают воображение посетителей фамильные драгоценности. Так, например, здесь выставлен золотой единорог размером в два с половиной метра. Только здесь можно провести не один день, а ведь впереди ещё много интересного. Это только начало!


Сокровищница находится во дворе с правой стороны, а над ней — капелла, где регулярно выступает ещё одно местное сокровище — хор мальчиков, невероятно любимый публикой.


Если от Швейцарского Дворика идти на восток, то можно оказаться на небольшой площади Йозефплатц, где разместился Государственный зал Австрийской Национальной библиотеки, расположенной в отдельном барочном крыле дворца (постройки первой половины XVIII века). Это самый большой библиотечный зал в Европе (80 метров в длину и 20 - в высоту), купол которого украшен фресками. Сейчас это не только публичная библиотека, но ещё и своеобразный музей. Тут хранится библиотека принца Евгения Савойского и самая большая коллекция писем и рукописей Мартина Лютера времен Реформации. Кроме всего прочего, в зале можно увидеть два огромных старинных глобуса, диаметром более метра. Они сделаны знаменитыми венецианскими картографами в XVII веке. Один представляет собой модель земли, второй – модель небесного свода.


Если удалиться от площади к юго-востоку, пройдя мимо придворной церкви Августинкирхе, то можно попасть в музей Альбертины - один из самых посещаемых австрийских музеев, в котором находится крупнейшая и едва ли не самая авторитетная в мире коллекция графики. Среди её раритетов – гравюры Дюрера, рисунки Сезанна, Пикассо, детские работы Рубенса. Здесь же выставлены фотоработы признанных современных мастеров.


Если вернуться к Швейцарскому дворику и пойти от него в южную сторону, то можно оказаться перед ансамблем Площади Героев. С неё открывается величественный вид на фасадную часть дворца времён XVIII века, в северном крыле которой находится вход в знаменитый Конгресс-центр Хофбурга. Роскошный декор бывшего парадного императорского зала сочетается теперь с современными технологическими достижениями.


Центральная секция фасада дворца открывает вход в одну из самых интересных частей Хофбурга - в основной отдел Австрийской национальной библиотеки с читальными залами и несколькими музеями. Здесь расположен Музей папирусов. Это крупнейшее в мире подобное собрание. Памятники письменности и графики Древнего Египта отражают три тысячелетия истории этой страны. Экспозиции открыты не только для профессиональных историков, но и для простых граждан. Далее здесь расположен Эфесский музей, в коллекцию которого входят археологические находки древнего Эфеса (территория современной Турции). Здесь же, в Музыкальном музее, можно посмотреть выставку старинных музыкальных инструментов. Музей уникален тем, что в нём звучит единственная сохранившаяся до наших дней запись оркестра под управлением Иоганна Штрауса! В Императорской оружейной палате можно осмотреть средневековые доспехи.


Южное крыло фасадной части дворца является входом в Этнографический музей, среди экспонатов которого есть артефакты, привезенные Джеймсом Куком из его первой экспедиции. Так же, как и остальные, эта коллекция считается одной из лучших среди подобных во всём мире.


К востоку от Площади Героев можно прогуляться по парку Burggarten, главной досторпримечательностью которого стало одно из самых интересных в мире зданий в стиле модерн – Дом Бабочек. Это своеобразная тропическая оранжерея, в которой свободно летают сотни ярких бабочек. Среда обитания воссоздана для них предельно точно. Здесь сложно находиться более одного часа.


Если двинуться от этой площади на юг, то взору откроется последняя площадь в комплексе Хофбурга - Марии-Терезии. Здесь заканчивается Дворец, но ансамбль площади включает в себя ещё несколько зданий в стиле барокко и классицизма, в которых разместились музеи. Здесь нужно посетить Музей естественной истории, чтобы полюбоваться на необыкновенное чудо - гигантский топаз весом в 117 кг, не говоря уже о других не менее удивительных вещах.


И, наконец, современная часть Хофбурга – Музейный Квартал Вены, который находится на самом краю Старого города. Причудливая комбинация разностилевых зданий, все виды уличного искусства, огромное количество кафе и ресторанов – все это перемежается разнообразными музеями.


Ещё многое можно рассказать об этом уникальном месте, но лучше всего увидеть это самому, хотя бы однажды. Ведь кроме музеев с их содержанием, можно просто ходить и любоваться окружающей панорамой. На Хофбург стоит посмотреть днём, а потом вернуться вечером и вновь восхититься уже совершенно новыми видами. Можно ходить и рассматривать только лишь экстерьер зданий и сожалеть о том, что не прихватил с собой скамейку и бинокль, так как пройти наскоро невозможно – архитектура завораживает и не отпускает.


Можно снова и снова возвращаться сюда и находить для себя что-нибудь новое .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Ишгль Isghgl - земля Тироль

News image

Горнолыжная арена Сильвретта, кроме австрийского Ишгля, включает швейцарский курорт Самнаун и имеет славу крутейшего т...

Австрия: озёра Каринтии

News image

Ледниковый период уготовил Каринтии судьбу туристического края. Ведь Каринтия - удивительная озёрная земля Австри...

Венский лес

News image

Венский лес - это золотое сердце и зеленые легкие Вены. Немногие крупные города планеты имеют около своих ворот такой ...

Святой Валентин уберег липицанов

News image

февраль, 2009 Санкт-Валентин – самый западный муниципальный округ Нижней Австрии - это часть великолепного природно...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Вена. Чумная колонна

News image

Традиция устанавливать памятники жертвам чумы широко распространена в странах Западной Европы. Особенна много их сохранилось но территории бывшей Ав...

От эпохи бидермайера до порога XX столетия (1814/15 - 1900 гг.)

News image

Карл Краус (художник Оскар Кокошка, 1925); Виктор Адлер Возникшие на западе Вены пригороды и предместья были в XIX веке включены в состав венской...

Австрийская кухня: Венские кофейни. Ч.3

News image

Венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе! Это настоящий оазис уюта: высокие окна, удобные кресла, мраморные столики и га...

Ноябрь

News image

19.11 - 21.11.2010

Шёнбрунн

News image

Архитектурный комплекс - дворец Шёнбрунн с его пристройками и обширным парком, благодаря длинной и бурной истории - принадлежит к самым знаменитым к...

Март

News image

Международный фестиваль аккордеона. Вена. 26.02

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности