logotype

Зальцбург:

Крепость Хоэнзальцбург

News image

Крепость Хоэнзальцбург, построенная в 1077 году князем-архиепископом Гебхартом и расширенная до громадных размеров князем-архиеп...

Авторизация





Поэзия воздуха на большом экране
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг

поэзия воздуха на большом экране

01.09.2010

«Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь…» Попробуйте прочувствовать глубину этих слов известного философа Фридриха Ницше. Наверное, лучше сказать нельзя.


Музыка. Она сопровождает нас всю жизнь, практически с момента первого вдоха: колыбельные, которые пела в детстве мама, – самая лучшая музыка, живущая в нашем сознании на протяжении всего нашего существования.

Музыка. Она повсюду: доносится из открытых окон, звучит в элитных клубах и роскошных ресторанах, ласкает слух в театрах и консерваториях… Классическая и альтернативная, популярная и электронная, джаз и кантри, блюз и регги – каждый выбирает сам, что ему по душе. Наверное, когда появился человек, тогда же и возникла музыка. Согласитесь, странно даже представить себе, что когда-то музыки не было. Возможно ли это? Как это возможно? И какое счастье, что кто-то когда-то выдумал этот «бальзам для ушей».

С чего вдруг я завела разговор о музыке? Сейчас я произнесу одно название, и вы сами всё сразу поймёте. Готовы? Итак, это слово (вернее, название города) – Вена. Думаю, вопросов больше нет?
Наверное, первое, что приходит в голову в связи с упоминанием столицы Австрии, это музыка и вальс. Само название города «Ве-на» очень музыкально, вы не находите? И где же тогда, как не в Вене, скажите на милость, можно было организовать такое потрясающее мероприятие, как Фестиваль музыкальных фильмов (Festival of musical films)?

Музыка на плёнке

Это сейчас, в XXI веке, нам кажется, что звук в кино – явление, само собой разумеющееся. А всего лишь чуть более ста лет назад появление первых слов в фильме было сродни чуду! Что уж тут говорить о музыкальном сопровождении! Нет, я сейчас не говорю о таперах, которые вживую исполняли музыкальные произведения, аккомпанируя сюжетной линии кинофильма. Речь идёт о настоящей музыке, которую мы привыкли слышать «внутри», если можно так выразиться, самой картины.

А началось всё с братьев Гарри, Джека и Сэма Уорнеров, которые в 1925 году подписали договор со знаменитым Беллом (точнее, с его лабораторией) о постановке нескольких звуковых фильмов. Компания братьев «Уорнер бразерс» (Warner Brothers) должна была обеспечить художественную сторону вопроса, а «Вестерн электрик» (Western Electric) - техническую. Это сотрудничество оказалось настолько успешным, что стороны сочли возможным его продлить. При этом, надо сказать, в фильмах как таковых звук и музыка не присутствовали.

Братья в качестве эксперимента со звуком готовили короткометражки, которые показывали перед основным фильмом в качестве «приманки» зрителя. Тогда же Уорнеры получили эксклюзивную лицензию на использовавшуюся звуковую технологию, которой дали название «вайтафон» и которую было решено использовать исключительно для записи музыки, но не речи.

Впервые Уорнеры продемонстрировали возможности этой системы 6 августа 1926 года в собственном кинотеатре на Бродвее. Здесь братья продемонстрировали восемь звуковых короткометражек и… полнометражный музыкальный фильм «Дон Жуан». Зрители были поражены новыми возможностями кинематографа.

Вкусив славы, братья не остановились на достигнутом. Они продолжали снимать короткометражки, при этом осознавая необходимость производства полнометражных звуковых фильмов, которые продемонстрировали бы все возможности системы «вайтафон».

Вслед за «Дон Жуаном» были сняты ещё две ленты: комедия с братом Чарли Чаплина в главной роли и «Манон Леско», где отметился Джон Бэрримор. Но решающей картиной, которая перевернула историю кино и сделала компанию «Уорнер бразерс» ведущей в Голливуде, стала несколько необычная работа братьев «Певец джаза».

Почему необычная? Просто по всем параметрам она вряд ли могла претендовать на то, чтобы её вписали в историю кинематографа: это была драма из еврейской жизни. Сюжет фильма, основанный на пьесе Самсона Рафаэльсона, вполне себе обычный. Молодой паренёк Яша Рабинович вопреки воле своего отца распевает фривольные песенки в пивной, пренебрегая благочестивыми устоями своей семьи. Отец, естественно, наказывает сына за это, и тогда тот сбегает из дома… Опуская подробности (ну, не пересказывать же, в самом деле, весь фильм!), скажу, что через несколько лет юноша становится известным певцом джаза (кстати, называет он себя теперь Джеком Робином). Ну и далее следует история его жизни, рассказ о том, как он пытается построить карьеру, но его стремления противоречат требованиям его семьи.

Знакомый сюжет, не правда ли? Сколько ещё подобных фильмов вышли за всю историю кинематографа! Но тогда, в двадцатых годах XX века «Певец джаза» произвёл фурор. Кстати, совсем не благодаря сюжету. Во-первых, главную роль в фильме сыграл известный певец Эл Джолсон, который, собственно говоря, и обратил внимание братьев Уорнер на эту пьесу. Музыканта привлекла в ней именно история жизни Яши Рабиновича, которая была очень похожа на его собственную. Ну а, во-вторых, в этой картине был настоящий полноценный звук!

Премьера «Певца джаза» состоялась 6 октября 1927 года. Эта дата навсегда вписана в историю мирового кино как точка отсчёта звуковой эры в кинематографе. В кинотеатре Уорнеров собралось рекордное количество знаменитостей и, что скрывать, представителей конкурирующих компаний. Успех был оглушительным. Чего стоят лишь слова одного из присутствовавших на сеансе молодых работников конкурирующей компании «Парамаунт» (Paramount Pictures Corporation), которые он произнёс в телефонном разговоре со своим руководителем Джессом Ласки: «Джесс, это революция!»

И это воистину было так. Вряд ли кто-то осмелится оспаривать значение «Певца джаза» в кинематографе. Этот фильм не только вдохнул новую жизнь в звуковое кино, он раскрыл принципиально новые возможности использования звука на экране. Актёр Эл Джолсон, сыгравший главную роль, произнёс в фильме всего несколько слов, но именно этим сделал «Певца джаза» первым фильмом с речью. А как же «Дон Жуан»? - спросите вы… Безусловно, эту ленту можно считать первым полнометражным звуковым фильмом, но... в ней не звучала речь. «Певец джаза» в этом смысле стал «первопроходцем», по праву теперь называясь первым музыкальным фильмом с речью.

Под открытым небом

Интересная история, не правда ли? Но вернёмся в XXI век, где уже на протяжении двадцати лет в Вене отдают дань вкладу братьев Уорнер в развитие мирового кинематографа, проводя ежегодный Фестиваль музыкальных фильмов.

Кстати, фестиваль, который проходит в столице Австрии в этом году – юбилейный, двадцатый. Это ли не повод попасть на столь значимое мероприятие? Если поторопитесь, ещё успеете. В 2010 году фестиваль проходит с 3 июля по 12 сентября. Так что заказывайте билеты, и – вперёд, на встречу с прекрасным.

Ах, да, вы интересуетесь, что же вас там ожидает. Уверяю, всё только самое хорошее. Ну, во-первых, если вы являетесь безусловным любителем музыки и кино, то вы, несомненно, будете в восторге от поездки. Когда ещё предоставится возможность посмотреть такое большое количество замечательных фильмов (за время фестиваля показывают около сорока кинолент) на большом экране абсолютно бесплатно?!

Романтики добавляет и то обстоятельство, что сеансы проходят вечером в парке Венской Ратуши, под открытым небом (начало в 20:30 вечера)! Вашими соседями по просмотру станут луна и звёзды на тёмном бархатном небе. Не удивлюсь, если в какой-то момент вам почудится, что ваши небесные соседи закружатся в танце в такт музыке, сопровождающей киноленты. Вам и самим, уверена, будет довольно сложно удержаться от соблазна исполнить несколько па.

Приготовьтесь ещё к одному приятному сюрпризу. Помимо эстетического наслаждения от просмотра замечательных картин, вы сможете получить и удовольствие гастрономическое. С двадцати трёх часов и до полуночи гостям фестиваля предлагают отведать международные кулинарные изыски. Около двадцати известных шеф-поваров будут заботиться о вашем кулинарном благосостоянии. Только подумайте: у вас есть реальная возможность попробовать множество блюд, приготовленных согласно гастрономическим традициям разных стран! Вы за один вечер, по сути, сможете совершить маленькое гастрономическое путешествие! Это ли не чудо?! Вот уж, действительно, Венский Фестиваль музыкальных фильмов дарит своим гостям не только зрелища, но и хлеб!

Приобщайтесь к прекрасному. Во всех смыслах этого слова.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Тот Баден, что под Веной

News image

Названия Баден, Баден-Баден и что-то похожее сравнительно часто встречаются в периодической печати. Нет. Лучше так. ...

...достопримечательности

News image

Клагенфурт славится своими многочисленными фонтанами. Самый запоминающийся фонтан Линдвурма ( Драконов фонтан ) - ра...

Каринтия: лебединая песня

News image

Пляжная расслабленность и сотни вариантов активного отдыха — озерная Каринтия официально признана одним из лучших мест...

Верхняя Австрия

News image

Верхняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Чехией и Гер...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Красная Вена и чёрная провинция (1918 - 1938 гг.)

News image

С распадом монархии изменилось и положение Вены: Она прекратила быть сердцем империи 12-ти народов с населением в 50 млн. человек и превратилась в с...

Дворец Коллальто (дом N13)

News image

Здание было построено в конце XVIIв, оно соединено аркой с находящейся рядом церковью. До 1421г на этом месте находился еврейский сад, а при импера...

Венские кофейни

News image

Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту, в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, ...

Австрийская кухня: Из истории Венских кофеен

News image

Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соеди...

Карлскирхе. Нестандартная церковь классической Вены

News image

История, как известно, коварная сущность. В нее попадают случайно одни и мечтали бы никогда в ней не оказаться другие. Кто-то прилагает неимоверные ...

Экономическое чудо Вены (с 1955 года до настоящего времени)

News image

В самой Вене, не в последнюю очередь благодаря последствиям помощи по плану Маршалла, а также с прекращением конфискации промышленных объектов со ст...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности