Легендарное кафе «Дрекслер» |
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг |
20.05.2010 Говоря об особой специфике венской культуры, нужно обязательно вспомнить о таком выдающемся явлении как кафе. Ведь это не просто место, где можно выпить чашечку кофе, назначить деловую встречу или поболтать с друзьями. Венское заведение – это нечто большее и порой необъяснимое, это – традиция, история. Это то, что придает городу неповторимый шарм. Эти заведения — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и обязательная часть городского интерьера. В Вене есть самые разнообразные кафе: концертные, литературные, театральные, так называемые деятельные, джаз-кафе, кафе-галереи, кафе-кабаре и интернет-кафе которое появилось сравнительно недавно. Местные кафе поразительным образом сумели соединить в себе домашний уют и утонченную изысканность, демократизм и респектабельность. Сегодня для посетителей открыты двери более 1500 кофеен. Здесь можно почитать газеты, что-то обсудить, написать, поговорить или просто насладиться вкусом печенья и хорошим кофе, которое в Вене готовят десятками способов, а в некоторых заведениях даже есть свои фирменные напитки. Надо отметить, что, несмотря на популярность этих мест, Вена не является родиной кафе. Здесь они впервые появились только лишь в 1683 году, после осады турок. А в Европе они были известны гораздо ранее, уже с середины 12 века. Самые первые кофейни появились в Венеции, Париже, Лондоне и Амстердаме. И, тем не менее, именно в столице Австрии говорят о том, что тот не видел этого города, кто не бывал в его кафе . Более того, еще и добавят: Скажи мне, где ест твой приятель, и я скажу кто ты . Вена, кафе, торт Захер – это нечто вечное и прекрасное, как музыка Моцарта или Штрауса. Началась же история с венскими кафе более 300 лет тому назад, в 1683 году, когда во владении Франца Кольшицкого (после осады города турками) оказалось несколько мешков с кофе и он долго раздумывал, как бы извлечь выгоду из этого военного трофея. По другой легенде этот человек совершил подвиг во время войны, а в качестве награды попросил себе эти мешки с зернами, так как побывал в других странах и попробовал там кофе, а, следовательно, понял, какую выгоду для себя сможет извлечь из этих зерен. Но, так или иначе, а чаще всего в путеводителях и на экскурсиях вам расскажут, что именно Франц Кольшицкий считается легендарным отцом знаменитого ныне на весь мир венского кафе. Первым человеком, получившим привилегию открыто продавать кофейный напиток, был армянин Иоганнес Деодат. Ему же принадлежало первое в Вене кафе на Ротентурмштрассе (кстати, сначала торговля кофе в Вене была прерогативой местных армян). Располагались же первые венские кофейни в подвальных помещениях. В 17 веке появились первые кафе с удобными сиденьями и бильярдом (прежние вообще были не слишком удобными). В 18 веке венские архитекторы обратили свое внимание на то, что почти все кофейни располагались в подвалах. И в 1819 году была построена знаменитая кофейня Игнаца Вагнера, которая заняла весь первый этаж и оттеснила на второй план другие заведения. А в 1822 было сооружено Volksgartencafe Петера Корти. Эта кофейня с чисто традиционным оформлением стала центром венского общества и была тесно связана с музыкальной историей Вены, так как в саду часто давали концерты и премьеры. В 1850 году фирма известного веского мастера М. Тонета изобрела и начала производить новый тип кафейного стула, получившего позже название венского: он удивительно хорошо сочетался с маленькими мраморными столиками. Когда в 1873 году в Вене состоялась Всемирная выставка, в городе уже насчитывалось около 200 кафе, а через 10 лет их число более чем удвоилось и продолжало расти. Для настоящих кофеен стали традиционными следующие вещи: множество различных газет, несколько сортов кофе, всегда стакан воды. В конце 19-начале 20 веков венские кафе были центром литературного мира, здесь обсуждались новые направления в живописи, музыке, архитектуре. Сюда приходили известные всему миру политические деятели, чтобы обсудить проблемы. Для них всегда были в наличии ручки, бумага, чернила. После второй мировой войны многие кофейни были разрушены, другие закрыты. Их возрождение началось в 1980-х годах, к 300-летней годовщине поражения турок. Венская кухня настолько вкусна, разнообразна и уникальна, что она является единственной в мире, названной по имени города, а не страны. Действительно, если вспомнить все самые известные блюда, то все они будут носит национальные наименования: русские, китайские, японские, французские, американские, английские и другие. Но Вена – это особый случай, единственный и неповторимый. Давайте заглянем и посмотрим, что же подают к столу в традиционных венских кафе. Удивительно, но большинство блюд – не местного происхождения. Например, знаменитый венский шницель когда-то был заимствован в Италии (его прародителем был миланский эскалоп); а гуляш, родиной которого была Венгрия, вместе с кружкой пива представляет собой уже несколько десятилетий типичный венский завтрак, в особенности после длинной ночи. Кнедли - хлебные фрикадельки, начиненные мясным фаршем, шпиком или шкварками - напоминают о близости Австрии к Чехии. Знаменитые венские рулеты с различными начинками - маком, орехами, творогом - происходят из Словакии. А вот творожный рулет с ванильным соусом, который подается теплым, представляет собой коренное городское блюдо – штрудель. Надо сказать, что Вена славится своими десертами: пирожными, пудингами, штруделем, сладостями из Эстерхази и знаменитым тортом Захер. Последний – тоже исконно венское произведение кулинарного искусства. Повторить его рецепт – задача почти не выполнимая. Попробовать настоящий Захер можно только в кафе и только в Вене! Кондитеры, изготавливающие это чудо, признаются, что весь секрет заключается в особом способе приготовления шоколада. И даже если вы возьмете рецепт (а его охотно давали любопытным журналистам и те неоднократно печатали его на страницах различных изданий) и приготовите торт сами – получится совсем не то. Да, у каждой хозяйки свои секреты! Все это и многое другое можно попробовать в многочисленных кафе города. Среди них есть и такие, которые известны на весь мир. Приехав в Вену, многие путешественники стараются побывать именно здесь, ведь тут чтят традиции самых старых кофеен. Среди них особенно выделяют кафе Landtmann , основанное в 1873 году. Когда-то оно было одним из известнейших литературных салонов. Здесь встречались политики, актеры, профессора, а также студенты, путешественники и просто поклонники венской кофейной культуры. Здесь бывали Зигмунд Фрейд, Марлен Дитрих, Роми Шнайдер, Ханс Мозер и другие. Сегодня это место встречи бизнесменов, политиков, журналистов, актеров, студентов, туристов. Или же можно зайти в кафе Prueckel , где кроме традиционной кухни вам предложат живую музыку. Его можно причислить к тем Венским кофейням, которые предлагают все, чему избалованный посетитель может придавать значение: самые важные австрийские и иностранные газеты, изысканную венскую кухню, ежедневно свежую выпечку, и, конечно же, различные сорта кофе, самым популярным из которых считается Prueckel-Creme , который подается в специальном стеклянном сосуде. Другим известным местом можно назвать Sperl , где когда-то встречались архитекторы, деятели искусства, музыканты, певцы, актеры. Или же легендарное кафе Hawelka , которая в 50-х годах была местом встречи интеллектуалов. Но сегодня мне бы хотелось рассказать о другом, немного не похожем на все вышесказанное – о кафе Дрекслер . Оно, как и многие кофейни Вены, было открыто давно, еще в 1919 году семьей Энджелберта Дрекслера (хотя если сравнивать с некоторыми другими, оно открыто сравнительно недавно). Это было традиционное место для проведения праздников, для собрания вместе тех людей, которые бы по достоинству оценили типичные черты венских заведений такого типа в данном месте. В кафе уже тогда было принято делать сезонные акценты на кухне, то есть готовить блюда, наиболее соответствующие времени года по составу продуктов. В конце 20 века это кафе несколько лет не функционировало - его закрывали на реконструкцию. Для работы над интерьером был приглашен знаменитый Теренс Конран – один из лучших британских дизайнеров. Кроме того, он является известным ресторатором и уж ему ли не знать, как сделать и без того прекрасное кафе еще лучше. Само внутренне пространство почти не претерпело изменений благодаря ему. Однако, если сравнивать новый облик помещения с его предыдущим видом, то заметить разницу все-таки можно, хотя и сложно будет сказать, в чем же, собственно, она заключается. А все из-за того, что Конран впустил свет и воздух в залы, сделав их тем самым современными. Он изменил всего лишь основной цвет интерьера, сделав его в серо-белых тонах, а к общему мебельному функционалу добавил мраморную столешницу. Сами стены теперь представляют собой ровную гладкую поверхность. Ранее же они были цветными. Интересны и новые детали залов. Например, на одной из стен висит большое зеркало, в котором отражается уличный пейзаж. Потрясающая находка! Дизайнер не мог разрушить аскетичный интерьер введением каких-то ярких акцентов, но длинная монотонная стена требовала какого-то пятна , какой-нибудь детали, чтобы разрушить эту скуку. Тогда-то маэстро и ввел в интерьер зеркало – живую картину , сцены на которой могут меняться ежесекундно и ежесезонно. Перед вторым открытием кафе новость об этом событии облетела город подобно пожару и порадовала всех поклонников. К радости посетителей, новый облик этого легендарного заведения оставил в себе прежнюю неизменную функцию кафе как излюбленного места встреч, где подают блюда венской кухни и прекрасный кофе. Об этом говорят и нынешние владельцы. По их уверениям Дрекслер осталось типичной венской кофейней. Здесь, кроме напитков, вам предложат журналы и газеты, как австрийские, так и международные. Эти атрибуты появились в венских кафе в XIX веке, когда эти места начала посещать приличная публика, а вместе с ними сюда пришли символы красивой жизни . В то время иностранные газеты издавались тогда сравнительно небольшими тиражами, и хозяева держали для своих посетителей наготове свежие выпуски. Для газет была даже изобретена специальная бамбуковая распялка, которой пользуются и поныне. Также к услугам гостей были телефонные и другие справочники. Сегодня к этому в кафе предлагают современную услугу WiFi. Помимо общего зала здесь есть и небольшая комната, рассчитанная на прием компании, состоящей из 16 человек (это максимальное число посетителей). Здесь можно отпраздновать какое-нибудь важное для вас событие с друзьями и родственниками. Но зарезервировать столик в Дрекслер на субботу или воскресенье вам не удастся, эта услуга предоставляется только по будням – с понедельника по пятницу. К сожалению, наплыв по выходным в кафе настолько велик, что его хозяева так и не могут решиться на такое предложение. В это кафе любят приходить и местные жители, и туристы, что, в общем-то, обусловлено его местоположением – оно находится в центре города. В некотором роде это уникальное заведение – оно работает всю ночь и без выходных, что, в общем-то, редкость для таких мест. Здесь же вам всегда будут рады, в любое время суток. В дополнение к классическому меню всех венских кофеен, вам предложат невероятное разнообразие всевозможных блюд, также здесь существуют дни национальных завтраков , когда в состав меню входит традиционная пища других стран. Так, например, вам предложат Итальянский завтрак в который включены такие вещи, как: кофе (чай, шоколад), сыр Моцарелла с помидорами, сваренное всмятку яйцо, маслины, масло, апельсиновый сок и др. На Английский завтрак подают кроме напитков джем, масло, хлебные тосты, поджаренный шпик, глазунью и другие традиционные для Британии утренние продукты. Кроме этого есть и другие интересные варианты. Завтрак здесь подают с 3 часов утра до 2 часов ночи, так как кафе работает 23 часа в сутки! Есть еще один интересный вариант завтраков – антипохмельные. С началом сезона балов жители австрийской столицы забывают о сне и здоровом образе жизни, веселясь и танцуя до утра. В эти бурные ночи старейшие венские кафе заступают на ночное дежурство и составляют антипохмельное меню , проявляя заботу о самочувствии своих сограждан. Так, Дрекслер советует дополнить традиционный венский завтрак из кофе с булочкой домашней лапшой с ветчиной и яичными клецками. Все-таки Вена – удивительный город! В кафе Дрекслер ежедневно меняют меню: понедельничное значительно отличается от пятничного, как, впрочем, и от еды в другие дни недели. Все, кто побывал здесь, отмечают, что кафе превосходное и сожалеют о его небольших размерах и о том, что места зачастую надо резервировать на неделе заранее. Однако, если прийти сюда пораньше, часикам к 6 утра, то скорее всего вам повезет и вы сможете занять свободный столик без очереди. Также все посетители всегда отмечают превосходную кухню. Здесь готовят гуляш - один из лучших в Вене. Очень вкусны блюда из печени. Винная карта здесь представлена небольшая, но попробовать местное красное вино стоит. Его даже не отправляют на экспорт, так как того количества, в каком его производят, Вене едва хватает самой. Торты, которые вам здесь предложат, тоже стоит попробовать. Это, конечно, не знаменитый Захер , но местное шоколадное изделий ничуть не хуже. Кухня простая, но вкусная. А главное, цены здесь вполне приемлемые. Персонал работает очень быстро, качественно и свободно говорит на английском языке. Пообедать здесь на одного человека обойдется в 20 евро. И еще, специально для этого кафе был записан музыкальный диск от самых известных певцов - гостей Дрекслера . Его можно послушать именно здесь! Все-таки, венская кофейня - это нечто большее, чем просто место, где пьют кофе Есть тысяча причин, чтобы прийти сюда: просто выпить кофе, почитать газету, поиграть в бильярд, шахматы, бридж. А можно прийти за тем, чтобы закончить важную работу или писать роман вдали от телефонов и секретарей. Каждый венец имеет свое любимое кафе, а каждая кофейня имеет свою особенность. |
Читайте: |
---|
Города и провинции Австрии:
Библиотека. Церковь. Парк![]() Вторым по значимости после церкви помещением монастыря является библиотека. Прекрасное художественное оформление библи... |
Синьор-помидор из Болдогашсоня![]() Звучное название Болдогашсонь (Fert?boldogasszony) небольшой австрийский городок Фрауэнкирхен приобрел в 1898 году, ко... |
Австрия: озёра Каринтии![]() Ледниковый период уготовил Каринтии судьбу туристического края. Ведь Каринтия - удивительная озёрная земля Австри... |
Бегство на родину Терминатора![]() В отеле принимаются воспитанные собаки , - написано в правилах отеля-спа Rogner Bad-Blumau. Это в Штирии, Австрия, - ... |
More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд |