logotype

Зальцбург:

Прогулки. Земля Зальцбург

News image

Основная часть памятников расположена в старом городе на левом берегу реки Зальцах. В маленьком Зальцбурге - большое количество ...

Авторизация





Сладкая Австрия
Австрия - Национальная кухня

сладкая австрия

Эти австрийцы любят и умеют готовить практически все: от подчеркнуто простецкой холодной закуски в винном ресторане-хойригере до сложносочиненных соусов к редкой сезонной дичи. Похоже, что и в десертном деле они достигли совершенства, во всяком случае сладкий стол в национальной кухне ломится от разнообразия в любое время года.

В каждом регионе Австрии есть свои фирменные десерты. Впереди, как и положено, столица. Не все знают, но знаменитый яблочный штрудель с изюмом и ванильным соусом на самом деле называется венским (Wiener Apfelstrudel). Вена вообще считается одной из мировых столиц сладкоежек, в городские кофейни и кондитерские ходят как на экскурсии с дегустацией, а многие так и специально приезжают за этим хотя бы на уикенд. Характерно, что венские десерты, как правило, не анонимны (вроде пирожные в ассортименте ), а имеют конкретные названия и часто даже какую-то биографию, связанную с историческими событиями или персонажами. Среди осведомленных путешествующих гурманов считается дурным тоном покинуть Вену, не попробовав классический круглый Захер (Sachertorte), солидный многослойный Эстерхази (Esterhazyschnitten) или хотя бы незатейливое шоколадное полено (Rehrucken). Начитанные туристы могут приобщиться к истории, заказывая кусочек похожего на шапку Мономаха кекса Gugelhupf, который придумали в свое время специально для императора Франца Иосифа I.

Придунайская долина Вахау, что в Нижней Австрии, славится своими виноградниками и абрикосовыми садами; она и предложила в национальное десертное меню оригинальные абрикосовые пончики (Wachauer Marillenknodel). Пухлые и румяные, они выглядят очень аппетитно уже сами по себе, их оболочку делают на основе картофельного пюре, добавляя муку и яйца. Но самое интересное, как обычно, внутри. Начинкой для такого пончика служит целый абрикос, в крайнем случае половинка, если сам абрикос очень большой. Лепят такие пончики вручную, как наши малороссийские вареники, и точно так же отваривают, пока не всплывут. Перед подачей их посыпают сахарной пудрой и поливают ароматным фруктовым соусом. Для тех, кому неохота возиться с косточками, имеется более привычный нам пирог, сплошь покрытый абрикосовыми половинками (Wachauer Marillenkuchen). По аналогии с абрикосовыми пончиками сочиняются кулинарные шедевры и с другими начинками - например с дикой сливой, только их принято обильно посыпать маком.

Потрясающий десерт из Зальцбурга, местный вариант классического суфле, сами австрийцы называют нокерльн (Salzburger Nockerln) и очень радуются, когда иностранцам удается правильно произнести это слово. Это блюдо трудоемко и коварно в приготовлении; смесь масла, сахара и яичных белков нужно тщательно взбивать вручную, малейшая оплошность может лишить будущий шедевр необходимой пышности и воздушности. Зато из рук опытного кулинара выходит настоящее произведение искусства с незабываемым кисло-сладким вкусом из-за клюквенного варенья или джема в его основании.

Серьезные тирольские повара и десерты готовят капитальные. Для их фирменного семислойного тортика (Osttiroler Blattlstock) необходимо взять, среди прочих ингредиентов, 1, 5 кг сушеных груш, 750 г мака и 1 (один) стакан рома. Некоторое неудобство заключается в том, что и есть этот торт приходится слоями, вертикальный срез очень неустойчив.

Креативность австрийской десертной идеи всегда дополняется виртуозностью ее исполнения. Хороший пример - так называемый каштановый рис со сливками. Сначала каштаны надсекают и опускают в кипящую воду минут на десять, после чего снимают скорлупу и варят в подсоленной воде до мягкости. Прямо горячими их разминают с добавлением сахара и рома, а полученную пасту продавливают сквозь крупное сито. Получается действительно нечто, похожее на кучку темного риса, ее-то и украшают от души взбитыми сливками. А ведь бывает еще и каштановый торт, для которого на каждые 100 г каштанов требуется стакан сахара, дюжина яиц и плитка шоколада...

Изобилие собственного 'Качественного вина естественным образом навело австрийцев на плодотворную идею винных десертов. Так появился, в частности, винный крем: на стакан сухого белого вина берут 4 желтка и полстакана сахара, все ингредиенты смешивают в холодном виде, а затем при очень малом нагреве взбивают до пенообразного состояния. Подают этот специализированный десерт в винной посуде.

Как ни странно в свете изложенного, фантастические по красоте и весьма убедительные по калорийности австрийские десерты практически не мешают всем желающим сохранять стройность фигуры. Во всяком случае нация не выглядит страдающей от избыточного веса. А за туристов они не отвечают.

Анатолий Гендин
20.02.2006

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Айзештадт

News image

Древний, богатый традициями, Айзенштадт стал столицей Бургенланда лишь в 1925г. и с тех пор пережил значительный эконо...

Форарльберг Vorarlberg - земля Форарльберг

News image

Земля Форарльберг – федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом западе страны. Она граничит со странами Швейца...

Бад Кляйнкирххайм

News image

Тип курорта Горнолыжный курорт, термальный курорт. Курортный сезон Горнолыжный сезон длится с середины декабр...

Вайсенкирхен - родина рислинга

News image

сентябрь, 2008 Деревушка Вайсенкирхен находится в долине Вахау в Федеральной земле Нижняя Австрия. Общеизвестно, чт...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

Вена: Развитие города

News image

Градостроительное развитие в роли документа европейской истории Основание поселений стало исторически возможным лишь тогда, когда много тысяч лет...

Вид города меняется (1273 – 1500 гг.)

News image

После того как умер последний из Бабенбергов, в 1246 году к власти в Австрии и в Вене пришел король Богемии Оттокар II Пржемысл (Ottokar II. Przemy...

Туры по дворцу

News image

Посещая дворец, Вы можете выбрать один из двух туров, можете посетить покои с экскурсоводом или самостоятельно. Если Вы самостоятельно осматриваете ...

Университет

News image

Новое здание венского Университета было построено в 1873-1883гг по проекту Генриха Ферстеля, вдохновленного архитектурой итальянского Ренессанса. Но...

Бургтеатр

News image

На месте Loewelbastei, после сноса фортификационных сооружений, архитекторами Готфридом Земпером и Карлом Хазенауером в 1874-1888гг было построено з...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности