logotype

Зальцбург:

Зальцбургский зоопарк

News image

Фирменной маркой Зальцбургского зоопарка является показ многочисленных местных и экзотических видов животных в их естественном ж...

Авторизация





Августинская церковь - усыпальница императорских сердец
Австрия - Достопримечательности Австрии

августинская церковь - усыпальница императорских сердец

11.06.2010

Столица Австрии Вена — один из прекраснейших городов мира, жемчужина европейской архитектуры. Тут есть, на что со вкусом посмотреть, и многим здесь так всё нравится, что они переезжают сюда на постоянное место жительства. Прекрасные дворцы и уютные скверы, знаменитые кофейни и площади города - всё привлекает внимание многочисленных туристов. Однако особенно выделяются достопримечательности первой линии, как сказали бы торговцы недвижимостью. И как раз об одной из них мы желаем вам сейчас поведать. Это знаменитая Августинская церковь Augustinerkirche, построенная во дворцовом комплексе Хофбург. Она, безусловно, заслуживает вашего внимания.

Прихожанами данного храма являлись члены императорского двора. Церковь возвели в XIV веке, точнее говоря, её строили с 1330 по 1339 год, а взялся за это архитектор Дитрих Ландтнер из Баварии. Заказал строительство австрийский герцог Фридрих специально для августинцев, с которыми он коротко сошёлся во время непродолжительной отсидки в замке Траузниц за посягательство на немецкий трон. В 1634 году и почти до конца XVIII века её стали считать дворцовой. И в XVIII веке церковь вернулась от барокко к традиционному готическому стилю. Тогда Иоанн Фердинанд Хетцендорф осуществил так называемую реготизацию церкви, и она вновь стала городской.

Тут есть много достопримечательностей — например, находящаяся около правого нефа часовня Святого Георга образца 1337 года. Также в комплексе, в центральном нефе, около заднего входа, присутствует захоронение Марии Кристины, дочери Марии Терезы. Правда, самой покойной там не имеется, ведь её похоронили в Императорском Склепе. Могилу украсил сам великий итальянский зодчий Канова. А вот часовня Лорето расположена в правом боковом нефе. Есть тут и нечто необычное — в маленькой комнате имеется так называемая могила сердец , где в урнах из серебра лежат... сердца пятидесяти четырёх императоров Габсбургов и их родственников. Их можно посмотреть сквозь окошко в железной двери.

Тут же проводились и более весёлые мероприятия, например, венчания. Именно здесь сочетались браком Мария-Луиза и император Наполеон в 1810 году, причём говорят, что он сам вообще не присутствовал на собственном венчании, а процедура прошла, так сказать, по доверённости, место у алтаря занял эрцгерцог Карл, помирившийся с Наполеоном к тому времени. Рассказывают также, что с императора вовремя не сняли мерку, чтобы изготовить кольцо по размеру, поэтому ювелирам пришлось делать несколько колец, и одно из них, к счастью, подошло. Ну а что из этих историй правда, а что нет — сами проверьте, как говорится, осмотр на месте .

Здесь же венчались Мария Тереза и Франсуа де Лоррен в 1736 году. Среди клиентов Августинской церкви значились также Мария Антуанетта и Луи XVI в 1770, Франц Йозеф I и юная красавица Елизавета Баварская в 1854 году. Словом, королевские пары шли сюда жениться стройными рядами. Когда в юном месяце апреле Франц Йозеф женился на Сисси, то проводивший церемонию архиепископ Отмар Раушер так затянул проповедь, что заслужил прозвище Архиепископ Болтливый . Наилучшее время для визита к августинцам – около одиннадцати часов, в это время высокая месса звучит в исполнении хора, солистов и оркестра.

Сама церковь светлой окраски, с высоким шпилем. Её окружают здание Национальной библиотеки, музей Альбертина и всякие магазины, то есть её фотографируют, как правило, с одного бока. Её строгие линии сразу навевают на путешественника святые мысли. А уж внутренности Церкви иеремитов ордена Святого Августина прямо поражают. И не только крипта сердец в капелле Святого Георга, где навсегда оставили свои пламенные сердца монархи от Фердинанда II, умершего в 1637 году, до Франца Карла, скончавшегося в 1878 году, а также сын Наполеона I от Марии Луизы. Не только гробница императора Леопольда II, но и вообще всё прямо завораживает — хотя, конечно, и с мрачным оттенком. Высокие своды, изящные золочёные светильники под потолком, впечатление большого пространства, - словом, взгляните, и вы убедитесь.

Кстати говоря, если вас заинтересует вопрос, где же находится вся остальная венценосная требуха, помимо сердец - отвечаем: внутренности складывали в медных урнах в готическом кафедральном соборе Святого Штефана, а всё остальное - в императорском склепе церкви капуцинов, в Кайзергруфт , в ста сорока четырёх саркофагах. Так что можно ходить от одной церкви к другой и таким образом за один визит лицезреть тела Габсбургов, правивших восемь веков, так сказать, в комплекте. Даже многочисленные бомбёжки авиации союзников во время Второй мировой не смогли сравнять соборы и смешать прах с землёй. В общем, это ясно показывает, что хотя все покойники и равны, но некоторые равнее остальных. Но почему-то туристам нравится, и люди заказывают экскурсии заранее.

Кому же поклонялись отшельники-августинцы, и как они запудрили мозги герцогу Фридриху Красивому до такой степени, что он даже основал в XIV веке для августинского ордена церковь и монастырь? Аврелий Августин у православных числится как блаженный, а в католической церкви считается даже святым. Выходец из бедной семьи, он пришёл к религии не сразу, но уж когда пришёл, то вспоминал о былых попойках с приятелями с крайним огорчением. С супругой жил в гражданском браке. Был и манихейцем, и скептиком, и впоследствии познал основы христианской морали столь глубоко, что христианский неоплатонизм Августина был главной фишкой в западноевропейской философии и теологии аж до XIII века.

Орден монахов-отшельников Августинцев считался нищенствующим монашеским орденом. Правила Святого Августина — это так называемое Древнее Правило Жизни образца 1243 года. Тем не менее, членами ордена были вовсе не нищие, а несколько штук пап римских — и Андриан IV, и Евгений IV, и композитор из солнечной Италии Витториа Алеотти, и небезызвестный гуманист Эразмус из Нидерландов, и великий австрийский генетик Мендель, словом, полный комплект выдающихся во всех отношениях личностей.

В начале XVIII века в Августинской церкви принял сан венский архиепископ, и в Вене появилось архиепископство. Только что рукоположенный архиепископ торжественно прошёлся до собора Святого Стефана.

С тридцатых годов позапрошлого столетия в соборе служили обычные священники, но в середине прошлого века монахи снова стали контролировать церковь. Орден Августинцев работает под чутким руководством международного Совета в Риме и должен ежедневно проводить Литургию Часов. Одеты они в чёрное, даже кожаный пояс - и тот черный, и капюшоны до пояса. А белый колор — это их домашнее одеяние, но можно носить и на публике, если только поблизости нет представителей конкурирующей фирмы — доминиканцев. Обувь — сандалии, на зависть православным священникам, которым за них выговаривают даже в жару. Так что непростая это вещь — жить по религиозным правилам, особенно написанным блаженным Августином.

Конечно, в настоящее время вера в христианские ценности уже не та, что прежде, однако тысячи членов ордена трудятся в школах и приходах, как смиренные пастыри. Тем не менее, традиции бережно сохраняются. Святые отцы изо всех сил овладевали культурой, дабы поставить достижения разума на службу христианству и обогатить себя знаниями. Однако нельзя забывать и о корнях. Вот, например, уже упоминавшаяся реготизация церкви Святого Августина — это как раз и была попытка вернуться к корням. Правда, такой позднейшей переделке подвергались многие соборы Вены, в том числе Церковь миноритов, а также построили много новых готических зданий - Церковь Святой Елизаветы, Церковь лазаристов, Церковь Святого Леопольда и другие храмы. Это было некоторая фантазия XIX века на готическую тему.

Те очевидцы, что побывали в подземных склепах венских церквей и полюбовались саркофагами и урнами с остатками Габсбургов, говорят, что получили незабываемые, хотя и неоднозначные впечатления. По утрам народу в такого рода святых местах обычно немного. Внешне скромный вид церквей обманчив ― внутри столько гробниц, взрослых и детских, что с непривычки даже страшно, но таковы уж местные традиции.

Богатые украшения, великолепная работа по металлу превращают культовые сооружения в настоящую сокровищницу, так что дух захватывает. Железные короны сверху, бюсты и черепа с лавровыми венками, медальоны и прочая атрибутика ― это прямо праздник какой-то для гота. Есть и статуи, и морские сюжеты на любой вкус. Конечно, людям со слабыми нервами мы однозначно не рекомендуем посещать королевские усыпальницы, ни в церкви Святого Августина, ни в церкви Капуцинов, ни в императорском склепе особенно. Однако любителям европейской истории лучше маршрута и не придумать.

А легковозбудимым субъектам лучше сосредоточиться, например, на алтаре Августинской церкви. Он очень высокий, тёмно-золотистого цвета, как бы возносящийся ввысь, и помогает устремить мысли к Богу. И неважно, какого вы вероисповедания, ведь говорят, что Господь един, только фан-клубы разные. Можете представить себе, как принцесса Сисси ехала сюда на венчание в карете с золочёными колесами, какое на ней было замечательное платье, розовое с серебряным шитьём, и бриллиантовая диадема, и какая она вообще была красавица, и как хорошо она смотрелась на портретах и с мужем, и с ирландским терьером. Словом, есть, на что поглядеть, есть, что вспомнить.

Конечно, всю историю Габсбургов, равно как и все деяния августинского ордена вот так сразу не расскажешь, однако мы надеемся, что наши любопытные туристы дороются до всего сами, разумеется, не призывая раскапывать могилы и склепы. Не нравятся похороны ― думайте об императорских свадьбах и сохраняйте неизменно хорошее настроение и самочувствие, ведь это самое главное, особенно в таком цветущем городе, как Вена.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Каринтия: лебединая песня

News image

Пляжная расслабленность и сотни вариантов активного отдыха — озерная Каринтия официально признана одним из лучших мест...

Мраморный зал

News image

На потолке фрески Пауля Трогера (1731) изображающие Афину Палладу на колеснице - символ мудрости, слева от Афины можно...

БУРГЕНЛАНД

News image

Бургенланд - федеральная земля Австрии. В Бургенланде горы средней высоты сменяются мягкими холмами, с которых мощные ...

Форарльберг

News image

Форарльберг (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Столица — Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Н...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Вена по дешевке

News image

Грамотный путешественник всегда найдет возможность сэкономить, ни в чем себе не отказывая. По крайней мере в Европе. Все европейские столицы выпуска...

Вена Vienna Wien - столица Австрии

News image

Легендарная Вена – одна из прекраснейших столиц, где всегда царит романтическая атмосфера, которую порождают богатая история города, очарование музы...

Парламент

News image

Здание Парламента является одним из самых красивых и удавшихся в архитектурном плане представительных зданий на Ринге. Первый камень был заложен 02....

Австрия: Столица и Федеральная земля Вена

News image

Приезжайет в Вену, один из самых красивых городов Центральной Европы! Вена является дной из девяти федеральных земель и одновременно столицей Австри...

Вена

News image

Вена Один из самых прекрасных городов Европы, с интереснейшей историей и уникальной архитектурой - столица Австрии, Вена. Уютно расположение горо...

Церковь Девяти ангельских хоров

News image

В 1280г Габсбурги перенесли свою резиденцию Швейцарский флигель, в тогда еще маленький Хофбург. В 1386г герцог Альбрехт III разместил в оставленной ...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности