logotype


Ресторан Bauer — рай для гурманов
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг

ресторан bauer — рай для гурманов

02.08.2010

Как известно, усталому путнику нужно где-то закусить. А для этого места лучше чем столица Австрии не найти, однозначно. Конечно, для кого-то в Вене вполне достаточно легенд о кофейнях и пирожных, ну в крайнем случае они слышали про шницель по-венски, но опытные джентльмены знают — тут есть чем подкрепиться и более основательно. Хотя разумеется возникает вопрос, с чего начать. И просто для примера можно привести ресторан Walter Bauer , отмеченный звездой в путеводителе Michelin . Это заведение с малоприметной вывеской, в центре города, недалеко от собора св. Стефана. Изящный особняк XVII века с высокими потолками и розовыми стенами сам по себе весьма интересен, да и надо же попробовать, как кормят в столице не только во всемирно известных огромных пищекомбинатах с десятками столиков. Ведь именно по кухне страна познается лучше всего, и как бы раскрывается для любознательного путешественника изнутри, со своей лучшей и наиболее аппетитной стороны, которая нравится всем.

Здесь вам предложат кухню практически деревенскую, но приятную — например, фирменный сегедский гуляш с омаром (Szegediner Hummerkrautfleisch). Считается, что это спокойное заведение для истинных гурманов и тут можно закусить без излишнего пафоса, в неформальной обстановке. Внешне неброский, но кому надо, тот осведомлен о его существовании на Sonnenfelsgasse 17. За ужин с вас спросят примерно 30-50 евро на персону, учтите, что по воскресеньям и понедельникам выходной. Открыт с полудня до трех часов дня, далее с шести до одиннадцати вечера, по субботам - только вечером. Принимают кредитные карты AmEx, DC, MC, Visa. Но конечно, сухое описание менее интересно, чем непосредственно дегустация. Считается, что в Вене кроме мишленовских и так хватает хороших ресторанов, однако наряду с Steirereck и Coburg приятелям рекомендуют заглянуть и сюда, в скромный Bauer, а люди знают, что говорят.

Описания очевидцев очень любопытные. Разумеется некоторые просто хотят начать свое знакомство с местной кухней именно с ресторана, отмеченного мишленовской звездой , но потом с удивлением видят, что не в звездах счастье.

Итак, господа предварительно заказывают столик, потому что их (столов) в заведении немного, меньше десятка. Персонал говорит не только по-немецки, но и английский знает, так что постарайтесь быть на высоте. Разумеется, имеется вышколенный метрдотель, конечно, в наличии меню и увесистая карта вин, словом, есть из чего выбрать. Есть места для курящих, и вы не останетесь без своей любимой послеобеденной сигары. Разумеется, можно выбрать набор блюд из уже готового меню. Маленькая деталь — меню написано от руки. Так что все сделано для погружения в атмосферу чарующей и неповторимой венской кухни, и только от вас зависит, как глубоко вы в нее нырнете.

Из провианта вам могут предложить, например, оленину в оригинальном соусе или равиоли. Однако, как и принято в заведениях подобного класса, вам не дадут целую тарелку мяса с картошкой, порции строго дозированы и кому-то может показаться, что груда пюре в центре тарелки с крохотными кусочками пищи сверху выглядит очень уж одиноко. Но такое питание в основном для тех, кто привык к роскошной жизни, а кто еще не привык, то уже пора начинать осваиваться. Обслуживание блестящее — персонала практически незаметно. Все тарелки и блюдца меняются как будто сами собой. Независимо от того что вы любите, каштаны или рыбу, старое вино или еще что-нибудь изысканное, тут можно найти почти все. Кстати, уходя вы несомненно почувствуете, что вполне наелись, несмотря на маленькие порции. Так что вам не придется после этого идти догоняться в Макдональдс, не пугайтесь, меню тут правильное .

Да и как может быть иначе — ведь местный шеф-повар Кристиан Домшиц сам родился в этом прекрасном городе и, если так можно выразиться, пропитался его кухней еще с детства. Он любит весьма оригинальные методы готовки, настоящий знаток своего дела и творец кулинарных шедевров. Попробуйте хотя бы тот же каштановый крем-суп с трюфелями, или там тирольскую ветчину с тыквой и сельдерейным майонезом, и запейте все это Грюнер Велтлинер, и вы сразу ощутите, что жизнь прекрасна. Равиоли с каштанами тоже ничего себе, вообще каштаны здесь любят. Побалуйте себя имбирным суфле, и вы поймете, что все-таки в Вену стоило прилететь хотя бы за этим. Многие утверждают, что после посещения подобных заведений им все время чудится вкус их теперь уже любимых блюд и они уже не могут без них обойтись.

Так что в Вене есть множество вещей интереснее, чем обычный яблочный штрудель с кофе в кафе. Очень возможно, что когда вы уедете из Австрии и снова вернетесь вдыхать дым родного отечества, вам нет-нет да и почудится запах какого-нибудь там шницеля по-венски, так и захочется съесть этот лакомый мясной кусочек. Но конечно, если его приготовят в каком-нибудь московском или киевском (лондонском, римском и т.д.), например, ресторане, это будет уже не то. Один выход ― срочно сесть на самолет и, оказавшись в Вене, поспешить в ближайшее заведение, где готовят это лакомое блюдо ― или что-нибудь еще более традиционно австрийское. Может, вам повезет и вы обнаружите заведение, в котором пылает живой огонь в печи, ну а уж гостеприимная обстановка и атмосфера праздника чревоугодия там практически повсюду. Не верите ― попробуйте сами, не устану это повторять, милые дамы и уважаемые господа туристы-гастрономы.

В доказательство же упомянем, что в Вене регулярно проводятся так называемые Ресторанные недели , известные тем, что в это время даже в дорогих заведениях общепита можно покушать сравнительно дешево. И в конце февраля в австрийской столице устраивают аттракцион неслыханной щедрости, когда даже очень престижные рестораны предлагают посетителям обеды по стандартной цене в двенадцать евро и ужин вдвое дороже, но конечно, все равно выгоднее, чем обычно в подобных заведениях. Вечерняя трапеза из трех блюд, впрочем, если у ресторана не одна звезда, а больше, по классификации конкурирующей с Michelin фирмой GaultMillau, то придется доплатить еще немного. Но тут видна четкая политика ― клиента приучают к хорошей кухне, прикармливают, как рыбу в условленном месте, дабы потом, когда цены поднимутся, он бы лишний раз зашел сюда, отказав себе, возможно, даже в самом необходимом ― например, в гаванской сигаре после ужина. Да, это коварная политика, однако срабатывает.

Конечно пессимист может недовольно пробурчать, что вообще-то сейчас, когда даже американский президент как будто зациклился на каком-то кризисе, не до ресторанов. Дескать, экономика должна быть экономной, и не время ходить из кабака в кабак, хотя бы и в Австрии. И хоть Walter Bauer и впрямь замечательный ресторан, это ничего не меняет. На это можно возразить, что даже сами австрийцы в последнее время стали чаще ходить по ресторанам, как видно решив, что кризис кончился. Дружеские встречи и попойки заставляют почти половину австрийцев хоть раз в месяц да завернуть в австрийский ресторан, так что вам, чтобы не отстать от них, придется ежемесячно летать в Австрию. В самом деле, чем мы хуже? У нас, может, тоже кризис кончается и просыпается желание посидеть с приятелями в маленьком уютном ресторанчике в центре старушки Вены, почувствовать себя гурманом и вообще эпикурейцем, понимаете ли.

Вообще же надо помнить, что посетитель, приходя в ресторан, хочет не только поесть, в смысле вульгарно набить желудок ― это он может сделать и в заведениях фаст-фуда . Он даже не только хочет получить вкусное блюдо, которое может приготовить и дома, если есть, конечно, кулинарный талант. Ресторан ― это и обслуживание, и здание, но в первую очередь образ и стиль жизни, ощущение спокойствия и уверенности. А Вена ― это город, признанный британцами самым привлекательным в мире для жизни и работы в ней. Тут учитывается целый комплекс условий, и инфраструктура, и медицинское обслуживание, и стабильность экономики, и конечно, наличие и уровень ресторанов. То есть учтите ― заходя в солидный ресторан в австрийской столице, вы посещаете его в очень удобном мегаполисе, значит и наслаждение от его посещения должно быть максимальным, не просто потому что этот ресторан самый престижный или пафосный, а именно в силу того, что город столь уютный и комфортный для его обитателей.

Само собой, в Вене много уютных ресторанчиков, но куда бы вы ни пошли, что бы вы ни выбрали для своей трапезы, жареного куренка, именуемого здесь Backhendl или тот самый шницель Wiener Schnitzel, блинчики по-венгерски или картошку с колбасой, вы все равно получите огромное удовольствие, но похудеть почти наверняка не удастся. То есть эта кухня не диетическая, хотя конечно, есть рестораны, где австрийскую кухню изо всех сил пытаются осовременить и переделать на нынешний здоровый манер - это Stomach или Tempel например. Австрийские сорта пива в основном светлые, но в конце концов можно выпить и чешского, если вы уж такой поклонник карамельного солода.

Знатоки посоветуют вам, конечно, зайти еще и на рынок, поохотиться за морепродуктами, посетить недешевый niky's kuchlmasterei, особенно его винный погреб, попробовать пирожных в Demel, словом, найдется куда заглянуть. А может, вы заядлый охотник и предпочитаете тяжелые блюда вроде Hirsch - косули, или Wildschwein ― кабана? Тем не менее в подлинных оазисах для гурманов вроде Walter Bauer и ему подобных вы всегда отыщете что-нибудь на ваш вкус, каков бы он ни был. Не забудьте о десерте вроде Mohr im Hemd, так именуют шоколадный пудинг с айс-кремом, а также о массе других вкусных и сладких вещей. Да, и конечно, на закуску съешьте еще и пресловутый яблочный штрудель, чего уж там.

Конечно один маленький ресторан не заменит все остальные места общественного питания австрийской столицы, но тем не менее, это заведение поможет вам начать или же со вкусом продолжить увлекательное погружение в кулинарный мир Вены. Само собой надо попробовать всего понемножку ― и тут как раз не любят больших неуклюжих порций как в общественных столовых, а берегут объем вашего желудка. Конечно, может, и не очень удобно признаваться, что вы прилетели в Австрию только ради местных ресторанов, но признаемся хотя бы в глубине души, что все мы не мыслим свою жизнь и путешествия по миру без этого.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

KUMM GA LUAGA!

News image

август, 2010 KUMM GA LUAGA! – Пойдем посмотрим! – так переводится с форарльбергского диалекта тема и призыв к у...

Монастырь Святого Креста

News image

январь, 2007 Цистерцианцы – это не кто иной, как бенедиктинцы. Св. Бенедикт, известный многим католикам, создал пер...

Нижняя Австрия Low Austria - земля Нижняя Австрия

News image

СТОЛИЦА г. САНКТ ПЁЛЬТЕН Самый старый австрийский город и самая молодая столица федеральной земли. Пешеходный марш...

Горнолыжный курорт Лех, история, фото, отели и туры в Лех

News image

Горнолыжный курорт Лех (Lech) является самым престижным из горнолыжных курортов Австрии. На европейском конкурсе “Ente...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Сентябрь

News image

Бал - Trachtenpаеrchenball 2010. Вена. 17.09

Вена Vienna Wien - столица Австрии

News image

Легендарная Вена – одна из прекраснейших столиц, где всегда царит романтическая атмосфера, которую порождают богатая история города, очарование музы...

Церковь Девяти ангельских хоров

News image

В 1280г Габсбурги перенесли свою резиденцию Швейцарский флигель, в тогда еще маленький Хофбург. В 1386г герцог Альбрехт III разместил в оставленной ...

Легенда

News image

После того, как кофе из Турции попало в Европу, его триумфальному шествию ничто не могло помешать. Во время одного из посещений Вены османскими посл...

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

Вена - международная экономическая столица

News image

Экономические показатели австрийской столицы Вены относятся к лучшим в Европе. Вена – это мотор австрийской экономики и центр быстро развивающейся т...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности