logotype

Зальцбург:

Фестивальные залы Зальцбурга

News image

«Дом Моцарта» (Малый фестивальный зал) На протяжении многих лет Зальцбург славится как место проведения престижных музыкальн...

Авторизация





Как блошиный туризм стал частью австрийской культуры
Австрия - Развлечения, события, рестораны, шопинг

как блошиный туризм стал частью австрийской культуры

16.08.2010

Знающим людям давно известно, что покупать вещи можно не только в бутиках и торговых палатках, но и совсем в другом месте. Для них это особое удовольствие: найти что-то необычное, поторговаться и уйти довольным с новой покупкой. О чём идёт речь? Ну, конечно, о блошином рынке, популярность которого только продолжает расти. Многие даже специально приезжают для этого в Вену. Да-да, не королевские дворцы смотреть, а чтобы прошвырнуться по Wienzele в поисках интересных вещей.

Что такое Wienzele? Это один из блошиных рынков в Вене, пользующийся огромной популярностью у молодёжи. И не зря, ведь здесь можно приобрести столько ценных вещей! Например, произведения искусства или предметы коллекционирования. А ещё различный антиквариат и необычные сувениры. Ну и куда без одежды, конечно. В общем, это того стоит: и потраченных сил, и времени, и, собственно, денег. Но лучше по порядку.

Для начала стоит заметить, что эта популярная барахолка находится на станции метро Kettenbruckengasse (линия U4) и работает только по субботам, с 6.30 до 18.00. Сам рынок существует ещё с конца XIX века, когда в помине не было никаких супермаркетов и торговых центров. В то время на его месте продавали, в основном, рыбу и дунайских раков. Удивительно, но сейчас можно увидеть ту же картину. В будние дни здесь, в основном, продают морепродукты, мясо и овощи. Кстати, в субботу этот рынок зачастую также продолжает работать, а Wienzele располагается чуть подальше от него.

Некоторые сравнивают Wienzele с историческим музеем. Всё дело в том, что люди, побывавшие здесь хотя бы один раз, загораются страшным азартом, почти всегда им хочется вернуться сюда снова и снова. Нет, это не болезнь какая-то и не мания старых вещей. Просто если удача вам улыбнётся, то за какие-то копейки вы сможете приобрести весьма ценные вещи. Но если вы придёте с утра, всё будет стоить гораздо дороже. Правда, именно ранним утром есть огромный шанс приобрести что-то стоящее. К вечеру всё дешевеет, но и выбора, соответственно, становится меньше. Большие скидки можно получить в плохую погоду. Может, и смешно звучит, но в дождь и слякоть есть шанс хорошо поторговаться. Хотя для кого-то и стихия - не помеха, некоторые ценители «высокого» могут бродить здесь целыми днями.

Как зародилась барахолка?
Вообще история венских рынков началась около 1150 года, когда резиденция Бабенбергов - тогдашних правителей Австрии - была перенесена в Вену. Первые рынки стали развиваться в 1280 году, и, как уже известно, благодаря продаже морской рыбы и раков. Дело в том, что первоначально до боли практичные австрийцы не видели смысла в продаже каких-то старых безделушек. Это потом пришла такая традиция, и, между прочим, прямиком из Франции.

В 1860-е годы, когда Наполеон III производил перепланировку Парижа, возникла необходимость в продаже старых вещей. Тогда на площади, перед воротами крепости Клиньянкур, собрались старьёвщики со всего города. Продавали они всякую всячину, и когда все колониальные редкости, одежда, посуда, а также старые кресла, пуфики и матрасы разместились вдоль крепостных стен, парижане сразу окрестили эту ярмарку блошиным рынком . А уже позже все торговые ряды с неновыми вещами стали называть блошиными. Правда, некоторые с этой версией не согласны, утверждая, что рынки такого типа зародились гораздо раньше.

Так, рассказывают, что французские старьёвщики собрались для продажи вещей вовсе не по указке императора, а гораздо раньше, ещё в начале XIX века. И продавали они предметы, найденные в грудах мусора. Торговцы даже получили прозвище «рыбаки под луной», потому как поиск ценностей в мусорных кучах проходил именно ночью. Со временем для привлечения покупателей они стали отмывать вещи, продавая их по более высокой цене. А вот признание властей было получено гораздо позже, только в конце XIX века. И то стало необходимым выкладывать определённую плату за свой лоток. Кстати, своё название - блошиный - рынки получили совсем не случайно. Всё дело - в продаваемой старой одежде, которая вся была изъедена молью и кишела блохами.

Что касается Вены, то сейчас это один из европейских центров блошиной торговли. И, как известно, у каждого рынка такого типа есть свои традиции и привычки. Есть они и у Wienzele. Например, можно самим убедиться, какое здесь трогательное отношение к вещам. Ранним утром продавцы приезжают с тележками и коробками, бережно выкладывая свой товар. Что интересно, совершая покупку на этой барахолке, зачастую торговцы рассказывают целую историю о продаваемой вещи: где была сшита или произведена, кем был прошлый владелец и ещё много чего интересного.

Так что увлекательное путешествие по предметам старины обеспечено. И, надо сказать, местная публика это ценит. Прямо перед вашими глазами покупатели по пояс тонут в коробках и в разных ящиках. Попробуй только их оторвать или составить конкуренцию! То ли ещё будет! Но всё же, это несравненное удовольствие - найти вещь по душе.

Что прикупить?
Вполне актуальный вопрос для такого вида мест. Что прикупить? Да всё, что понравится! А приглянуться может многое. Например, в Wienzele очень много фарфора, бронзы, старой радиотехники и раритетных пластинок. Всё и не перечислить. Можно найти полезные вещи для самых разных стилей интерьера. Ну и сувениры, само собой. Керамические пивные кружки, вазы ручной работы, глиняные горшки и текстиль отличного качества. А ещё здесь любят продавать различные фигурки с символами Вены: Собор Святого Штефана, Колесо обозрения и даже белые лошади породы «липициан». Ну какие же всё-таки забавные эти австрийцы!

Чем ещё можно здесь прибарахлиться? Ну, конечно, одеждой. Тут вам и национальная австрийская одежда, и столь модный в последние годы винтаж, и кожа, и всегда актуальный шёлк. Правда, на рынке можно найти и совсем чудаковатые предметы, необходимость которых стоит под огромным вопросом. Так что не удивляйтесь, если увидите старую электрогитару, ёлочные украшения (причём, летом), клейм для лошадей или телефонные карточки.

А, может, всё-таки это действительно кому-то нужно? Или кто-то покупает всё подряд, про запас, только чтобы было? Тем более, цены это позволяют. Ведь любая вещь или безделушка здесь стоит в несколько раз, а иногда и десятков раз дешевле, чем в любой антикварной лавке. Кстати, здесь же можно получить документ, свидетельствующий о том, что данная вещь не имеет ценности . Так становится легче провезти её через границу.

Что надо знать
Прибыв в Wienzele впервые, лучше всего приобрести карту или схему мероприятия. В ней будут указаны точки продажи интересующих вас товаров. К тому же, это избавит от лишней траты времени. И лучше всего сразу определить для себя сумму, которую вы готовы потратить на ту или иную вещь. Кстати, прежде, чем что-то покупать, осмотрите похожий товар у соседних торговцев. Один и тот же предмет зачастую в разных местах может стоить в несколько раз дешевле.

Кстати, смело идите на торг с продавцом. Конечно, Вена - это не восточный город, а европейская столица, но всё же торговаться здесь принято. Только делайте это аккуратно и без чрезмерной заносчивости. Можете указать на какие-то изъяны вещи или на повреждения. Словом, найдите, за что зацепиться. А дальше всё само собой пойдёт. Главное - вести себя спокойно, без всякого намёка на агрессивность, но и проявлять чрезмерный интерес тоже ни к чему. Можно, например, пойти на маленькую хитрость. Если вы пришли не одни, то лучше попросить сопровождающего изобразить обеспокоенность состоянием вашего бюджета, необходимость скорейшего возвращения в гостиницу или сказать, что вы слишком спешите. Так можно ускорить процесс сделки и существенно сбить цену.

Хотя сбивать цену можно, даже не зная языка. Здесь вас выручат бумага и авторучка. Продавец пишет свою цену, а вы, естественно, не соглашаясь, зачёркиваете его цифру и пишете свою. Многие отмечают, что это хороший способ для снижения цены. Обычно так получается сэкономить от двадцати до пятидесяти процентов. Расплачиваться придётся, конечно, наличкой. Но иногда к оплате принимают даже банковские карточки. Вот он, результат всемирного прогресса. Но всё же при наличной оплате продавцы гораздо чаще скидывают цену. Кстати, на всякий случай деньги лучше держать во внутреннем кармане или в ином закрытом месте.

Вообще блошиный рынок открывает для всех огромное пространство для деятельности: как для продавцов, так и для покупателей. Первые могут заработать деньги на ненужном старье, а последние - приобрести полезные и интересные вещи. А если человек, к тому же, хорошо разбирается в антикваре, то у него есть шанс обнаружить неведомое никому сокровище.

Кроме того, в Wienzele существует такая практика. Если даже вещь вам не понравилась, её можно вернуть. Правда, далеко не все продавцы идут на это. Зачастую они заранее предупреждают, что вернуть или обменять товар будет нельзя. Но и это не беда. Уж если вещь не пришлась по душе, то её можно, по крайней мере, выгодно продать в местных комиссионных (или антикварных) магазинах. Некоторые, кстати, зарабатывают на этом неплохие деньги, превращая такую куплю-продажу в прибыльный бизнес. И даже если у вас совсем небольшой покупательский опыт, это всего лишь дело времени.

Постоянно бывая на блошиных рынках, можно научиться хорошо разбираться в старинных вещах и собрать неплохую коллекцию. К тому же, продавцы на блошиных рынках легко идут на контакт и с удовольствием делятся опытом или рассказывают о предметах из своей экспозиции. Используйте эту возможность: спрашивайте, откуда вещь, сколько ей лет, если у неё своя личная история. Так можно почерпнуть ценную информацию, как о коллекционировании, так и об отдельных предметах.

Кто покупает, что случается?
Среди посетителей блошиных рынков можно встретить представителей самых разных слоёв общества. Это и туристы, и студенты, и творческая элита, и суровые инженеры, и просто любители барахолки. Но именитые звёзды, кстати, тоже сюда заглядывают. Известно, что венские блошиные рынки любил сам Энди Уорхол. Культовый художник XX века зачастую здесь прогуливался. Кто знает, может быть, это было связано с его увлечением «реди мейдом» (готовая вещь как объект искусства)? Согласитесь, не каждый сможет продать на торгах старые жестяные коробки из-под печенья за десятки тысяч долларов. Покупать здесь вещи всегда любила и Мадонна. Обычно она делает это во время мирового турне. То же самое можно сказать и про сэра Пола Маккартни. Один из битлов и не скрывает свою любовь к старым вещам.

Кстати, иногда в Wienzele проходят различные фестивали. Обычно в этот период можно увидеть много чего интересного. Тут вам и жонглёры, и фокусники, и комедианты с шарманщиками. Обязательно бывает разножанровая музыкальная программа: джаз, рок, блюз, соул и фанк.

Но блошиный рынок - это не только сосредоточение веселья и праздника. Случаются здесь и свои курьёзы. Так, некоторое время назад в Wienzele полиция конфисковала картины и экспонаты, украденные из музеев Вельса, Леобена и других австрийских городов. Кажется вопрос, можно ли здесь приобрести очень ценные вещи, должен отпасть сам собой.

Так что же такое Wienzele? Кажется, вы уже знаете. Это огромный и весьма своеобразный блошиный рынок в Вене, на котором можно купить всё, что угодно. Любите бабушкины вещи? Пожалуйста! Нравится антиквариат? Да сколько угодно! А вообще, если вы даже не увлекаетесь такими покупками, прийти сюда и просто прошвырнуться тоже стоит. Ведь, несмотря на бесчисленное количество барахолок во всей Европе, везде они разные и неповторимые. И то, что увидите в Вене, вряд ли удастся найти в Лондоне или в Берлине. Так что, господа, милости просим, все приглашаются на барахолку!!!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Зеефельд Seefeld - земля Тироль

News image

Зеефельд давно уже известен как один из лучших и наиболее популярных спортивных центров Тироля, предлагающих огромное ...

Айзештадт

News image

Древний, богатый традициями, Айзенштадт стал столицей Бургенланда лишь в 1925г. и с тех пор пережил значительный эконо...

Достопримечательности Линца

News image

· Церковь Св.Мартина - самая древняя действующая церковь Австрии. Раньше здесь было культовое сооружение кельтов. Во ...

...и окрестности Линца

News image

· Эннс считается самым древним городом не только Верхней Австрии, но и всей страны. С давних лет люди селились в эти...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Шоппинг в Вене

News image

Где делать покупки: магазины и торговые центры, рынки, бутики, аукционный дом Доротеум : книги, мебель, антиквариат. РАДОСТИ ШОПИНГА Шопинг в...

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

Вена

News image

Вена Один из самых прекрасных городов Европы, с интереснейшей историей и уникальной архитектурой - столица Австрии, Вена. Уютно расположение горо...

Австрия: Столица и Федеральная земля Вена

News image

Приезжайет в Вену, один из самых красивых городов Центральной Европы! Вена является дной из девяти федеральных земель и одновременно столицей Австри...

Штефансдом - символ Австрии и Вены

News image

Штефансдом (Stephansdom) - это всемирно известное культурное достояние, сооружение, которому не страшны никакие сравнения. Это волнующий храм. Это н...

Период реконструкции (1945 - 1955 гг.)

News image

С 1 сентября 1945 года Веной совместно управляли четыре оккупационные власти из России, Англии, Франции и США, они поделили её на четыре зоны. Време...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности