logotype

Зальцбург:

Замки Зальцбурга

News image

За массивными суровыми крепостными стенами скрываются княжеские покои, прекрасные залы, интерьер которых относится к красивейшим...

Авторизация





Провинциальная Tosca
Австрия - Культура, религия, традиции

провинциальная tosca

декабрь, 2008

Есть счастливые страны, где по мере удаления от столиц интенсивность и разнообразие жизни не прекращается, качество комфорта не меняется.

Например, в Австрии даже в альпийской деревне дома по качеству строительства, декоративного убранства и благоустройству территории не уступают венскому жилью. Конечно, дело не в стиле, внешних характеристиках, а в подходах – к организации быта и всей жизни. Буквально «перенести» понравившийся деревенский домик в столицу там никому и в голову не придет. Точно так же, как построить на собственном участке некое подобие дворца.
Австрийцы отличаются здоровым прагматизмом, и их амбиции – в том, чтобы обеспечить собственным гражданам достойное проживание. В том числе и таким образом, чтобы «достоинства» одного (или их отсутствие) не кололи глаз другому. Так называемое социальное жилье в Вене выглядит намного симпатичнее нижегородского элитного жилья. А пенсионеры в Форарльберге живут в крепких домах на склонах, дороги и пешеходные тропы к которым содержит в завидном порядке муниципалитет.
Столица земли Форарльберг, город Брегенц, расположен на Боденском озере – к нему выходят вместе с Австрией Германия и Швейцария. В долине рассыпано множество других поселений, все они пронизаны и окружены зелеными массивами, и только указатели на дорогах подсказывают, где, например, заканчивается Дорнбирн и начинается соседний населенный пункт…
Так вот, в Брегенце есть четко выделенная историческая часть – с очаровательными живыми и жилыми домиками, оснащенными современными инженерными коммуникациями, с ресторанами и музеями. Деловой центр, где среди других строится и здание по проекту Жана Нувеля. Центр современного искусства – «КUB» знаменитого швейцарского архитектора Питера Цумтора, там проходят выставки мирового уровня.
Прекрасная набережная с оборудованными пляжами: можно играть, загорать и купаться в открытом бассейне, если вода в озере стала прохладной. Вдоль берега идет сплошная велодорожка – по ней можно совершить турне сразу по трем странам.
Главной достопримечательностью Брегенца с 2006 года стал Дом фестивалей и конгрессов. Многофункциональный комплекс построен Михаилом Унтертрифаллером – в прошлом году архитектор рассказывал об этой своей работе в рамках Международного дня архитектуры в Нижнем Новгороде. На озере проходит ежегодный оперный фестиваль, и в комплекс входит самая крупная в мире сцена на воде. Появление этой сцены не случайно. Австрийцы, прежде чем затевать какой-то проект – независимо от его масштабов! – тщательно изучают место. Не только его геометрические параметры, но то, что называется духом места, гением места. В Боденском оперном фестивале этот самый дух места воплощается с наибольшей силой. Традиция летних концертов сложилась сразу после войны: на двух баржах была устроена импровизированная сцена, зрители сидели на деревянных скамейках на берегу. И потребность в таком отдыхе была столь сильна, что из года в год выступления продолжались, постепенно место все больше становилось похожим на театр. Здание оперного театра построили в 80-х, но скоро популярность фестиваля значительно переросла его скромные размеры. Власти федеральной земли провели архитектурный конкурс на проект реконструкции театра, победило бюро Х. Дитрих/M. Унтертрифаллер. Построен был комплекс, где уже есть и открытые трибуны вокруг сцены на воде, и традиционный зрительный зал, множество общественных помещений для разных мероприятий, репетиционные залы… Мы наблюдали, как какая-то дама показывала детям здание, водила их по всем его доступным для публики частям, благо и трибуны, и холлы открыты днем для подобных экскурсий.
Спектакли на водной сцене ставятся раз в два года – техническое оснащение и декорации, похоже, стоят огромные тысячи евро. Да и желающих увидеть постановки нeмало: бронирование билетов начинается заранее в начале года, хотя оперный сезон на открытой сцене длится месяц – с июля по август. И само зрелище стоит такого беспокойства: два часа действия протекают как мгновенье! Накал страстей вердиевской «Тоски» подкрашен закатным солнцем, огнями пароходиков и светящихся окон на противоположном немецком берегу. Декорация распадается на отдельные части, служащие то подиумом, то балконом, то экраном, куда проецируются в режиме реального времени ключевые эпизоды оперы. В конце-концов, она даже переворачивается на бок, и конструкции становятся остовом здания. Отдельно важно упомянуть качество звучания: специалисты разработали систему, позволившую обеспечить акустику как в концертном зале! Ко всему этому перед спектаклем можно купить сувениры и диски, пледы и зонты на случай ненастной погоды.
Этот фестиваль – бренд города. Зимой здесь, как и повсюду в Альпах, катаются на лыжах, но летом – только в Брегенце есть эксклюзивное развлечение. Фестиваль фильмов-опер мы застали и в Вене: на здании ратуши был повешен огромный экран. Вокруг стояли стулья и мобильные трибуны, работали летние ресторанчики и кафе. Но Брегенц – как город на воде – сумел подчеркнуть свою особенность и поддержать свою круглогодичную привлекательность. (Кстати, расширение театра при реконструкции не уменьшило территорию прибрежной зеленой зоны отдыха – за счет присоединения к ней других участков.) Дом фестивалей, по оценкам экспертов, входит в десятку лучших конгресс-холлов в мире, а точнее – занимает второе место после здания такого же типа в Сиднее.
При этом, построен Дом не из мрамора. Навесные вентилируемые фасада выполнены местными фирмами. Трибуны – из металла. Интерьеры отличаются не изощренным декором, а простотой и функциональностью, задают праздничное настроение и помогают ориентироваться в пространстве комплекса. Там применены энергосберегающие технологии – так же как и во многих объектах в Австрии. Даже кондиционирование осуществляется не за счет корейских агрегатов, а естественным образом – с использованием в приточной системе воды Боденского озера.
Для австрийцев здесь не было ничего экстравагантного. Они строят, по нашим меркам, скромно, активно реконструируют старое, любят простые, доступные материалы – такие, например, как оцинковка, клееная фанера, ржавое железо. Целые фасады жилых и общественных зданий закрыты непривычной для нашего глаза «красотой». Но сочетание материалов, пропорции, изящная аранжировка не оставляют места для сомнений – это красиво! И уместно: старые литейные цеха в Дорнбирне превращены в роскошный музей природы, отдельные производственные механизмы выглядят как скульптура, а огромные вставки из ржавого железа служат напоминанием истории места.
Особая любовь жителей Альп – дерево. И этой любви не мешают никакие пожарные нормы. Конструкции остаются обнаженными. Даже цеха и склады деревянных конструкций построены из дерева. В Лудеше недавно появился общественный центр – с помещениями для чиновников мэрии, детским садом, библиотекой, кафе, залом для торжественных обедов, и прочими «пожароопасными» функциями.
Архитектор Герман Кауфман организовал полувоздушное, теплое пространство, предложив любоваться фактурами деревянных материалов, игрой света, вычерчивающего узоры на фасадах. Вопрос о том, как такое разрешили пожарники, вызвал полное недоумение. «Но ведь дерево – это так просто, привычно и хорошо…» – растерялся он.
Действительно, что «австрийцу хорошо, то русскому –…»
За время пребывания в Форарльберге мы не видели мусорных куч (штраф за это – значительный!). Посмотрели, как сами жители сортируют отходы – и дома, и в общественных местах (в венском аэропортy, например), где на урнах есть специальные значки: «стекло», «бумага», «пластик», «пищевые». На тропе по горному ущелью Раппен тоже стояли изящные урны – конфетная обертка не смела вырваться из руки до встречи с ней!
Детские площадки оборудованы как-то очень занимательно и неформально. Собаки справляют нужду совершенно незаметно для горожан. Вместо бетонных заборов-уродцев австрийцы применяют деревянные бруски и колышки – их замена и обновление менее затратны и безопасны для природы (и для эстетического вкуса!). Никакой рекламы, кричащей «Купи!!!», мы тоже не запомнили. Лишь однажды в Брегенце попалась реклама местного пива – и та призывала зайти в музей при заводе… В основном, что в Вене, что в Брегенце, что в любом другом населенном пункте, рекламируют культурные события: выставки, спектакли, кинофильмы. Вокруг Боденского озера в самых заметных местах – красные буквы «TOSCA». Наблюдая, как обходятся с этими конструкциями дети, невольно подумаешь: «Какая же это – тоска? Сплошное удовольствие!»

Марина Игнатушко

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Что посмотреть в Нижней Австрии: гроты, пещеры

News image

Морской грот (Seegrotte) В местечке Хинтербрюль, на южной окраине Венского леса, в 17км от центра Вены находится п...

Монастырь Святого Креста

News image

январь, 2007 Цистерцианцы – это не кто иной, как бенедиктинцы. Св. Бенедикт, известный многим католикам, создал пер...

Долина Вахау

News image

Эта придунайская долина обязана своим процветанием виноделию. Вино здесь делали уже во времена кельтов, а римляне нача...

Календарь событий в Тироле: фестивали, концерты, выставки

News image

Январь Турнир четырех трамплинов • место проведения: Инсбрук• дата проведения: начало января • продолжительность:...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Площадь Ам Хоф

News image

В середине XIIв, на пустом месте между сохранившимися древней римской средневековой стенами Генрих II Ясомирготт из династии Габсбургов приказал пос...

ИСТОРИЯ ВЕНЫ

News image

Вена - город роскошных дворцов, величественных площадей, живописных улочек. Город на Дунае, окружённый зелёным ожерельем Венского леса. Город поэ...

Австрийская галерея Бельведер

News image

Oesterreichische Galerie Belvedere A-1037 Wien, Prinz Eugenstrasse 27; A-1030 Wien, Rennweg, 6a Собрание экспонатов XIX-XX в - живопись эпохи модерн...

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

Парламент

News image

Здание Парламента является одним из самых красивых и удавшихся в архитектурном плане представительных зданий на Ринге. Первый камень был заложен 02....

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности