logotype

Зальцбург:

Жилой дом Моцарта

News image

Здесь жил Моцарт с 1773 по 1780 год. Музейные экспонаты о жизни семьи Моцарта и истории дома. Жилой дом Моцарта, также называ...

Авторизация





Архитектура для инопланетян и не только
Города и провинции - Форарльберг

архитектура для инопланетян и не только

май, 2008

С?амый западный австрийский регион, федеральную землю Форарльберг, называют «углом трех стран» – Австрии, Германии и Швейцарии. Он в одинаковой степени удален от столиц этих государств – Вены, Берлина и Берна, но приехать сюда – это не значит попасть в Тмутаракань: местная европейская «глухомань» уже более десятка лет считается признанным лидером инновационной архитектуры. Однако среди местных обывателей и некоторых архитектурных критиков бытует мнение, что у форарльбергской архитектуры лишь два направления – это стиль «кожаных штанов» и стиль «обувных коробок». Здесь необходимо пояснение. Под первым подразумевают традиционное направление альпийской деревенской архитектуры: крестьянские усадьбы и деревянные дома с фасадами, облицованными дранкой (их обитатели с давних времен и по сей день носят традиционные кожаные штаны на помочах, деревянные башмаки и войлочные шляпы). Под вторым же понятием скрывается ультрамодный минимализм: здания простых прямоугольных форм, людям без творческой фантазии напоминающие обычную обувную картонную упаковку. Я же для себя выделила еще одно направление и понятие – «сумасшедшая», или, чтобы не обидеть авторов, «непривычная» архитектура.
…Сначала я увидела его объекты. Подумалось: сумасшедший архитектор какой-то. Как можно в этих сооружениях жить или работать? И находит же он клиентов под свои идеи, уж не инопланетян ли?.. А чуть позже познакомилась и с самим мастером. Услышав его имя и фамилию: Хуго Дворжак, поняла, что иного он создать и не мог. Австрийский архитектор с известной композиторской фамилией творит, поистине, музыку в камне, металле и дереве, и звучит эта музыка мажорными, жизнеутверждающими аккордами.
Знакомство с маэстро-архитектором состоялось в его творческом бюро, которое он делит со своим «сумасшедшим» коллегой. Здесь, в двух рабочих студиях, отделенных друг от друга лишь стеклянной перегородкой, где нет и в помине кабинета директора или хозяина, но зато царит атмосфера непринужденности, творческого беспорядка и при этом строгой рабочей дисциплины, среди компьютерных и музыкальных дисков были разложены чертежи и наброски – планы, разрезы, перспективы, выполненные «в рукопашную», а не на компьютере. В архитектурной среде это почитается за «высший пилотаж», а компьютерная графика – ну разве что для студентов-практикантов или для заказчиков.
На счету архитектора Дворжака почти два десятка воплощенных в реальность проектов. Кто-то из американских коллег назвал его стиль «органичным конструктивизмом». Я же невооруженным глазом рассмотрела и хай-тек, и минимализм, и традиционный рустикальный, но все это – объекты с изюминкой, с божьей искрой. (Да и сам маэстро весьма колоритен: сократовский череп и задорный блеск в глазах выдают личность неординарную.)

Начать обзор, пожалуй, стоит с одного из последних объектов общественного назначения, реализованного в 2002 году, – это конкурсный проект
V-TERMINAL (ФАУ-ТЕРМИНАЛ).


Известная строительная фирма, которая сама строит и сама продает свою недвижимость, объявила конкурс и обозначила четкие рамки задания: спроектировать пристрой к существующему зданию; разместить в нем 20 рабочих кабинетов, подземный гараж и демонстрационные помещения; основным местом для презентаций продаваемых объектов должен стать зал для 3D-анимаций, т.е. для объемно-пространственного просмотра.
Для себя архитектурную концепцию Дворжак определил так: образ здания должен нести в себе виртуальную идею. А раз виртуальную, то есть смысл провести параллель с летательными аппаратами или летающими объектами. Так появился на свет реальный объект, похожий одновременно на самолет и на НЛО, который удачно «приземлился» на зеленом газоне в местечке Лаутерах, в предгорьях Альп.
Его удобно рассматривать обходя вокруг. Поблескивая серебристо-стальными округлыми фасадами, фюзеляжный объем с кинозалом внутри покоится на металлических опорах (прямо под его «брюхом» расположена автомобильная парковка). На его «борт» ведет лестница, имитирующая самолетный трап, один из маршей которого уходит вглубь, в подземный гараж. Естественным продолжением главного пластичного объема является стеклянный параллелепипед с рабочими кабинетами сотрудников, выдержанный в той же серо-металлической цветовой гамме, от которого уже к существующему зданию, словно к терминалу аэропорта, ведет рукав-переход. Оба связующих элемента: и лестница-трап, и рукав-переход выделены на фасадах красно-оранжевым цветом.
В конструктивном плане все здание представляет собой металлический каркас, подобный скелету дирижаблей и имеющий внешнюю и внутреннюю оболочки, между которыми проложены утеплитель и каналы для различных коммуникаций: электрокабели, светильники и воздуховоды приточно-вытяжной вентиляции. Название материала для наружного покрытия мне с трудом удалось перевести с немецкого – это стекло-текстолит – материал, принимающий любые формы по прихоти и фантазии архитектора и прекрасно выдерживающий температурные перепады и осадки. Внутренняя оболочка выполнена из искусственного материала с не менее заковыристым названием – транслюцентная ткань: она обладает свойствами натяжных потолков, хотя использована в интерьере и для стен, и способна пропускать направленнный и отражать рассеянный свет.
Оконные конструкции представляют собой двухкамерные стеклопакеты с частичным обогревом поверхности, как на задних автомобильных стеклах.
В энергетическом плане это – энергосберегающее сооружение, не потребляющее ископаемые энергоносители (газ, солярку, уголь), а использующее энергию земли посредством двух теплонасосов с воздушным и водяным контурами.
В зале 3D-анимаций вам предложат виртуальный полет к реальному продаваемому объекту – частному или многоквартирному дому. Погрузившись в мягкое кресло, вы услышите из уст виртуальной стюардессы информацию о температуре за «бортом», высоте и скорости «полета», а затем уже перенесетесь на местность, где строится этот дом, и «пешком» пройдетесь по всем помещениям своего будущего жилья (в масштабе 1:1).
Посредством регулируемого освещения интерьер кинозала способен мутировать, превращаясь в обычный лекционный или в зал для фуршетов.
Самим архитектором этот объект назван «монококон», т.е. многофункциональная целостная оболочка.


Второе, не менее интересное творение Хуго Дворжака –
ПЕРЕДВИЖНАЯ КАПЕЛЛА,
или церковь на колесах.


Этот миниатюрный культовый объект награжден архитектурной премией «Лучшее деревянное сооружение 2007 года».
Назначение этого сооружения не вызывает сомнения: в те глухие деревеньки, где нет своей церкви, эту симпатягу доставят по первому требованию либо прицепом за автомобилем – слава богу, дороги в Австрии прекрасные, либо вертолетом, если таковые отсутствуют.
Объемно-планировочное решение по-гениальному просто: прямоугольный объем без окон и дверей, увенчанный двухскатной кровлей. В конструктивном плане – деревянный каркас с наружной и внутренней обшивкой. В наружном варианте использована водоотталкивающая ткань, натянутая на каркас по принципу барабана, а во внутренней отделке применена деревянная рейка, уложенная горизонтально по всем плоскостям, с небольшим интервалом одна от другой, как пергола. Обе оболочки создают эффект прозрачности, пропуская дневной свет или искусственное освещение от светильников, вмонтированных в каркас. В ночное время крошечная капелла похожа на зажженный свечной канделябр.
Интерьер церквушки аскетичен и благороден: деревянный алтарь, четыре деревянных скамьи (всего-то на 8 прихожан) и небольшой колокол под потолком. Но архитектурная хитрость заключена в том, что капелла может быть рассчитана и на массовую службу. Маэстро Дворжак проявил себя здесь конструктором-изобретателем. При желании обе боковые и задняя (не приалтарная) стенки могут открываться наружу, как крылья, при помощи обычных пневматических упоров, используемых в автомобилях для открывания багажных дверей, – и внутреннее пространство маленькой церкви сольется с тем ландшафтом, куда она будет поставлена: с лугом, лесной поляной, берегом озера или… футбольным полем, и распахнет свои объятья для десятков-сотен богомольцев. В таком развернутом виде капелла в плане повторяет форму креста.
Думаю, что Всевышнему эта идея пришлась по душе.

Из числа жилых объектов в творчестве Х. Дворжака остановлюсь лишь на одном, весьма ярком примере индивидуальной застройки:
ЖИЛОЙ ДОМ RAIDEL (1995 г.)
в местечке Шварцах.


Он представляет собой многоуровневое жилое пространство, заключенное в сложный объем, поставленный на альпийском склоне. Нижний уровень буквально врезан в грунт. Здесь располагаются гараж, входная зона с гардеробом и винтовой лестницей, подсобные помещения и небольшое бюро. Два верхних жилых уровня «вырастают» из горного склона отдельными бетонными сооружениями и композиционно выстраиваются на двух лучевых осях, расходящихся под углом в 25 градусов. Секторное пространство между ними заполнено стеклянной вставкой без межэтажного перекрытия – это гостиная и зимний сад одновременно, соединенные с кухней-столовой. Для связи между спальней и детскими комнатами на верхнем уровне перекинут легкий мостик из металло-решетчатой конструкции. Венчает всю эту замысловатую композицию эллипсовидный козырек – металлический каркас с водоотталкивающей мембраной, названный самим архитектором «облаком». Это не только декоративный, но и функциональный элемент: жарким летом он дарит отрадную тень стеклянной вставке, а в зимнее время отражает косые солнечные лучи, направляя их внутрь зимнего сада.
Из всего вышесказанного легко прослеживается авторское виртуозное владение любым строительным материалом, будь то железобетон, металл или дерево. Архитектору под силу лепка любых форм и объемов – от пластично-перетекающих до угловато-геометричных. Сам про свое творчество маэстро высказывается так: «В моем понимании архитектура не должна быть скучной, она должна заставлять думать и фантазировать. Я вижу ее взлетающей и парящей. Это статика – в динамике».
А мне в голову приходит мысль, что если бы Хуго Дворжак не создавал «сумасшедшую» архитектуру, то он, вероятно, и не смог бы состояться как архитектор, а так каждый его заказчик в итоге получает рациональный, интеллектуальный и вместе с тем фантазийный и эмоциональный объект.

Наталья Кляйст, член Форарльбергского архитектурного института, фото – из архива
архитектора Хуго Дворжака

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Озерная идиллия

News image

На юге Австрии, в Каринтии, расположена уникальная система озер тектонического происхождения. Горный воздух, кристальн...

Форарльберг

News image

(Vorarlberg) — самая маленькая из коронных земель Австро-Венгерской монархии, принадлежащая к Цислейтанской части ее, ...

Верхняя Австрия

News image

Верхняя Австрия - федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её севере. Она граничит со странами Чехией и Гер...

Мраморный зал

News image

На потолке фрески Пауля Трогера (1731) изображающие Афину Палладу на колеснице - символ мудрости, слева от Афины можно...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

Вид города меняется (1273 – 1500 гг.)

News image

После того как умер последний из Бабенбергов, в 1246 году к власти в Австрии и в Вене пришел король Богемии Оттокар II Пржемысл (Ottokar II. Przemy...

Парламент

News image

Здание Парламента является одним из самых красивых и удавшихся в архитектурном плане представительных зданий на Ринге. Первый камень был заложен 02....

Вена во время Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.)

News image

Карл Крауз (Karl Kraus), умерший в 1936 году, не только произнёс знаменитую фразу «С Гитлером у меня ничего не ассоциируется», но и предсказал также...

Ратуша

News image

В связи с тем, что к 1850г Вена разрослась территориально и число жителей в ней достигло 450 тысяч, старая ратуша, располагавшаяся на Wipplingerstra...

И вечный бал!

News image

Говорят, что воздух Вены наполнен музыкой. В летние уикенды это действительно так. В бесчисленных концертных залах и зальчиках, в парках и на бульва...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности