logotype

Зальцбург:

Замок Хельбрунн - Schloss Hellbrunn

News image

Замок Хельбрунн в Зальцбурге - великолепная вилла в стиле итальянского маньеризма. Архитекторы Сантино Солари и Донато Масканьи ...

Авторизация





НЕЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Австрия - Отзывы туристов

нелыжные гонки

Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро на высоте почти 1000 метров, несколько подъемников и не ахти какой перепад высот. Я надеялась на хороший снег, думая перекантоваться неделю, сделать несколько ски-туров, пока вокруг будет твориться это всеобщее безумие. Но все оказалось совсем по-другому.

В каждой стране есть свой культовый спорт. Бразилия есть синоним футбола, Австрия – лыж, Англия – крикета. В Голландии культом стали беговые коньки. Ну вот так получилось. Воды у них там много – каналов и прочего. А лет 30-40 назад, когда зимы в Европе были похолоднее, все это дело замерзало на 2-3 месяца, и все население радостно разъезжало по всей стране на коньках. Постепенно сформировались популярные однодневные туры-заезды – по определенным городам и весям, на дистанции 50, 75, 100 и 150 км. Культовым же стал самый суровый 200 км тур «11 Городов».

Сказать в Голландии, что ты сделал все эти 200 км за 1 день – это как выиграть кубок мира по футболу, это как слазить на Эверест. Доехавшим – вечная слава. Только вот потеплело как-то в Европе, и вода на этом маршруте мерзнет не чаще раз в 7-8 лет. А народная страсть осталась. И придумали голландцы устроить «Альтернативный Тур 11 Городов» - на природном льду Weissensee, что в Австрии. В этом году этому альтернативному 200 км марафону уже 17 лет.

Незабвенный Вим Джеремиассе, вода ему пухом, организовывал это ежегодное событие 12 лет. Он был не просто организатором, он был гением. В своей голове он носил тысячи адресов, телефонных номеров и имен. Но, как часто случается с гениями, был у него свой заскок – он не вел никаких записей и не имел никакой системы. И вот однажды, 5 лет назад, рассекая по толстому льду на машине, он въехал в полынью, машина начала тонуть. Он со своей спутницей успел выскочить на лед, но тут же со словами «ой, моя сумка!» ломанулся обратно, ушел под лед и не вышел. До сих пор организационный комитет из 60 человек не может как следует поставить всю систему в рабочий режим.

Озеро размером 12 км на 400 м подошло под голландские цели идеально. Народу съезжается за 2 недели примерно 6000, любительские заезды устраиваются 4 раза, дистанцию можно выбрать самим: от 50 до 200 км. Моя половина, будучи голландцем, разделяет эту национальную страсть в полной мере, и 200 км на Weissensee откатал в этом году в третий раз. Я же на беговые коньки встала всего-то 2 месяца назад, поэтому надеялась тихо отсидеться в кустах со своими ски-турами и оффпистами. Но снега на юге Альп не было. Вообще. Был только лед на озере, ослепительное солнце и неимоверный простор. Чувство умиротворения несколько искажали 6000 откровенно увлеченных коньками людей.

По озеру проложено примерно 50 км конькобежных трасс, обзорный круг занимает 25 км – вдоль уютных деревушек, ресторанчиков на воде (льду), задумчивых оленей, глядящих на вас из-под пушистых елок....

На самом деле, из экстремалов Weissensee подойдет только для кайт-райдеров. Из прочих увлеченных озеро облюбовали рыбаки – для своих международных турниров по подледной ловле форели, и гольферы – для своих мировых слетов по гольфу на льду. И несмотря на это, зимой туда съезжается тьма по-серьезному спортивного народа. 60 км проложенных трасс для беговых лыж, по горам - по долам, с полукилометровым перепадом высот, плюс еще примерно столько же по самому озеру.

Множество маршрутов для ски-туров по неистоптанным горам с абсолютно непуганными дикими оленями. Истоптанные же горы, с проложенными тропами, есть сущий рай для горных великов, количество которых в снегу на склонах и на самом озере на льду меня даже несколько шокировало. Горнолыжных же трасс немного, подъемников всего пять, хотя кости размять очень приятно, а для начинающих есть лыжная школа и огромная лыжная детская игровая площадка.

Но хит сезона – это, конечно же, конькобежный марафон. Новогодним подарком для меня стала новость, что меня вписали на дистанцию 50 км. Я долго махала лапами – какие 50 км, в спортивном центре на искусственном льду после 5 км у меня ломило от напряжения во всех суставах, включая челюстные. На самом деле, есть принципиальная разница между искусственным и природным льдом. Точнее, их две. Тут как с новостями – одна хорошая, одна плохая. Первая – на природном льду не надо тормозить и поворачивать, как на катке, каждые 200 м, проложенная трасса тянется километры и километры без поворотов. Разогнался – и медитируй себе, если бы не вторая разница. В природном льду есть трещины. В них не стоит совать лезвия коньков, иначе падать на скорости очень больно и обидно. Но избежать их практически невозможно, поэтому весь народ носит пухлые щитки на коленях, локтях и бедрах.

Об этом я узнала, когда меня обряжали для первой в моей жизни пробежки на природном льду. Смотреть на себя в зеркало было невозможно. Со всеми этими щитками отражение до боли напоминало Мишеллина. До моего марафона оставалось 4 дня. Однако первый же день на льду воспринялся мной как чудо. Тело отмотало 25 км, навернувшись только раз и совершенно не жалуясь. Голова постепенно начала понимать, какого рожна на этом озере надо всем этим шести тысячам. На второй день, при ослепительном солнце я проделала тоже самое, апфель штрудель после этого имел удивительно изысканный вкус. По собственным ощущениям, я готова была сразиться с ужасными 50 км вот сразу же после кофе.

Через день был THE DAY для моей половины. Подъем в 5, в темноте сосредоточенный народ с налобными фонариками съезжается к старту к семи. В тот день общее количество было 1400, половина надеялась покорить магическую цифру 200. Однако у погоды были совсем другие планы. Пошел снег, пошел хорошо – славный, пушистый. Засыпал все расчищенные ледовые трассы и трещины, народ падал как подкошенный. Потом северный ветер разогнал облака и не переставал дуть в течение 10 часов. В дальнем узком конце озера, где долина сужается, шквальная сила достигала фактора 7, а докторам из тента медпомощи приходилось иногда из этого тента выходить и висеть на нем, спасая всю конструкцию от перелета через Альпы. Из 1400 стартовавших в тот день с дистации сошли более 600, а из общего количества подписавшихся на 200 км до финиша доехала треть. Старожилы марафона говорят, что за 17 лет такие ветра на Weissensee случались только раз.

Зато в день моего заезда ненавязчивый минус, солнце и отсутствие ветра вынесло на лед 1200 человек, включая и меня. Моя половина была со мной, разминая на моей улиточной скорости свои уставшие после 200 км конечности. После первого 25 км круга по озеру я просто млела от природы, гор, льда и солнца. После 50 км я подумала, что, однако, не совсем еще умираю. После 75 км моя половина сказала: «А может, еще кружок?» И мы поехали еще кружок. К концу я была на полном автопилоте, реалии перестали существовать вообще, а после финиша хотелось только одного – куда-нибудь сесть и плакать. Что я, собственно, и сделала. Кто бы мог подумать, - крутилось у меня в голове, - надеялась на пару-тройку тихих ски-туров, а вот сидишь тут и плачешь после 7 часов и 100 км на льду, и главное, ни о чем не сожалеешь.

Но помимо тех слез в одну неделю как-то плавно влились несколько славных прогулок, с дикими козами и оленями, с горячим какао и яблочными пирогами, несколько классных часов на лыжах и борде (в такую даль переться, и не взять лыжи и доску!), несколько сумасшедших спусков (слетов) с горы на санях, по длинной извилистой тропе, обгоняя горные велики, несколько милых вечерних посиделок с друзьями. Жизнь в очередной раз удалась.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Австрия: Федеральная земля Верхняя Австрия и ее столица Линц

News image

Земля Верхняя Австрия просто восхитительна! Эта провинция может преподнести неожиданные сюрпризы во время путешествия....

Замок Форхтенштайн

News image

Schloss Forchtenstein Замок, семейный сейф ныне существующего княжеского дома Эстерхази. 7212 Forchtenstein, Melinda...

ЗЕМЛЯ ФОРАРЛЬБЕРГ - VORARLBERG

News image

Площадь: 2601 кв.км. Население: 350 тыс. человек

БУРГЕНЛАНД

News image

Бургенланд - федеральная земля Австрии. В Бургенланде горы средней высоты сменяются мягкими холмами, с которых мощные ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

От эпохи неолита до римского лагеря

News image

То, что начиналось в период неолита в 5000 году до н.э. с поселений в венском регионе, например, на относящейся сегодня к охраняемым природным объек...

Венский треугольник

News image

До сих пор Австрия ассоциируется у нас больше с горнолыжными курортами, чем с экскурсионными турами. По крайней мере, маршрута, хотя бы отчасти напо...

Ноябрь

News image

19.11 - 21.11.2010

Красная Вена и чёрная провинция (1918 - 1938 гг.)

News image

С распадом монархии изменилось и положение Вены: Она прекратила быть сердцем империи 12-ти народов с населением в 50 млн. человек и превратилась в с...

Художественно-исторический музей

News image

Kunsthistorisches Museum Wien A-1010 Wien, Maria-Theresien-Platz Художественная галерея и выставки тел. 525-24-401, факс 523-27-70 Проезд: метро U3(...

Лошади солнечной стороны Альп

News image

Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая вые...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности