logotype

Зальцбург:

Зальцбургский зоопарк

News image

Фирменной маркой Зальцбургского зоопарка является показ многочисленных местных и экзотических видов животных в их естественном ж...

Авторизация





НЕЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Австрия - Отзывы туристов

нелыжные гонки

Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро на высоте почти 1000 метров, несколько подъемников и не ахти какой перепад высот. Я надеялась на хороший снег, думая перекантоваться неделю, сделать несколько ски-туров, пока вокруг будет твориться это всеобщее безумие. Но все оказалось совсем по-другому.

В каждой стране есть свой культовый спорт. Бразилия есть синоним футбола, Австрия – лыж, Англия – крикета. В Голландии культом стали беговые коньки. Ну вот так получилось. Воды у них там много – каналов и прочего. А лет 30-40 назад, когда зимы в Европе были похолоднее, все это дело замерзало на 2-3 месяца, и все население радостно разъезжало по всей стране на коньках. Постепенно сформировались популярные однодневные туры-заезды – по определенным городам и весям, на дистанции 50, 75, 100 и 150 км. Культовым же стал самый суровый 200 км тур «11 Городов».

Сказать в Голландии, что ты сделал все эти 200 км за 1 день – это как выиграть кубок мира по футболу, это как слазить на Эверест. Доехавшим – вечная слава. Только вот потеплело как-то в Европе, и вода на этом маршруте мерзнет не чаще раз в 7-8 лет. А народная страсть осталась. И придумали голландцы устроить «Альтернативный Тур 11 Городов» - на природном льду Weissensee, что в Австрии. В этом году этому альтернативному 200 км марафону уже 17 лет.

Незабвенный Вим Джеремиассе, вода ему пухом, организовывал это ежегодное событие 12 лет. Он был не просто организатором, он был гением. В своей голове он носил тысячи адресов, телефонных номеров и имен. Но, как часто случается с гениями, был у него свой заскок – он не вел никаких записей и не имел никакой системы. И вот однажды, 5 лет назад, рассекая по толстому льду на машине, он въехал в полынью, машина начала тонуть. Он со своей спутницей успел выскочить на лед, но тут же со словами «ой, моя сумка!» ломанулся обратно, ушел под лед и не вышел. До сих пор организационный комитет из 60 человек не может как следует поставить всю систему в рабочий режим.

Озеро размером 12 км на 400 м подошло под голландские цели идеально. Народу съезжается за 2 недели примерно 6000, любительские заезды устраиваются 4 раза, дистанцию можно выбрать самим: от 50 до 200 км. Моя половина, будучи голландцем, разделяет эту национальную страсть в полной мере, и 200 км на Weissensee откатал в этом году в третий раз. Я же на беговые коньки встала всего-то 2 месяца назад, поэтому надеялась тихо отсидеться в кустах со своими ски-турами и оффпистами. Но снега на юге Альп не было. Вообще. Был только лед на озере, ослепительное солнце и неимоверный простор. Чувство умиротворения несколько искажали 6000 откровенно увлеченных коньками людей.

По озеру проложено примерно 50 км конькобежных трасс, обзорный круг занимает 25 км – вдоль уютных деревушек, ресторанчиков на воде (льду), задумчивых оленей, глядящих на вас из-под пушистых елок....

На самом деле, из экстремалов Weissensee подойдет только для кайт-райдеров. Из прочих увлеченных озеро облюбовали рыбаки – для своих международных турниров по подледной ловле форели, и гольферы – для своих мировых слетов по гольфу на льду. И несмотря на это, зимой туда съезжается тьма по-серьезному спортивного народа. 60 км проложенных трасс для беговых лыж, по горам - по долам, с полукилометровым перепадом высот, плюс еще примерно столько же по самому озеру.

Множество маршрутов для ски-туров по неистоптанным горам с абсолютно непуганными дикими оленями. Истоптанные же горы, с проложенными тропами, есть сущий рай для горных великов, количество которых в снегу на склонах и на самом озере на льду меня даже несколько шокировало. Горнолыжных же трасс немного, подъемников всего пять, хотя кости размять очень приятно, а для начинающих есть лыжная школа и огромная лыжная детская игровая площадка.

Но хит сезона – это, конечно же, конькобежный марафон. Новогодним подарком для меня стала новость, что меня вписали на дистанцию 50 км. Я долго махала лапами – какие 50 км, в спортивном центре на искусственном льду после 5 км у меня ломило от напряжения во всех суставах, включая челюстные. На самом деле, есть принципиальная разница между искусственным и природным льдом. Точнее, их две. Тут как с новостями – одна хорошая, одна плохая. Первая – на природном льду не надо тормозить и поворачивать, как на катке, каждые 200 м, проложенная трасса тянется километры и километры без поворотов. Разогнался – и медитируй себе, если бы не вторая разница. В природном льду есть трещины. В них не стоит совать лезвия коньков, иначе падать на скорости очень больно и обидно. Но избежать их практически невозможно, поэтому весь народ носит пухлые щитки на коленях, локтях и бедрах.

Об этом я узнала, когда меня обряжали для первой в моей жизни пробежки на природном льду. Смотреть на себя в зеркало было невозможно. Со всеми этими щитками отражение до боли напоминало Мишеллина. До моего марафона оставалось 4 дня. Однако первый же день на льду воспринялся мной как чудо. Тело отмотало 25 км, навернувшись только раз и совершенно не жалуясь. Голова постепенно начала понимать, какого рожна на этом озере надо всем этим шести тысячам. На второй день, при ослепительном солнце я проделала тоже самое, апфель штрудель после этого имел удивительно изысканный вкус. По собственным ощущениям, я готова была сразиться с ужасными 50 км вот сразу же после кофе.

Через день был THE DAY для моей половины. Подъем в 5, в темноте сосредоточенный народ с налобными фонариками съезжается к старту к семи. В тот день общее количество было 1400, половина надеялась покорить магическую цифру 200. Однако у погоды были совсем другие планы. Пошел снег, пошел хорошо – славный, пушистый. Засыпал все расчищенные ледовые трассы и трещины, народ падал как подкошенный. Потом северный ветер разогнал облака и не переставал дуть в течение 10 часов. В дальнем узком конце озера, где долина сужается, шквальная сила достигала фактора 7, а докторам из тента медпомощи приходилось иногда из этого тента выходить и висеть на нем, спасая всю конструкцию от перелета через Альпы. Из 1400 стартовавших в тот день с дистации сошли более 600, а из общего количества подписавшихся на 200 км до финиша доехала треть. Старожилы марафона говорят, что за 17 лет такие ветра на Weissensee случались только раз.

Зато в день моего заезда ненавязчивый минус, солнце и отсутствие ветра вынесло на лед 1200 человек, включая и меня. Моя половина была со мной, разминая на моей улиточной скорости свои уставшие после 200 км конечности. После первого 25 км круга по озеру я просто млела от природы, гор, льда и солнца. После 50 км я подумала, что, однако, не совсем еще умираю. После 75 км моя половина сказала: «А может, еще кружок?» И мы поехали еще кружок. К концу я была на полном автопилоте, реалии перестали существовать вообще, а после финиша хотелось только одного – куда-нибудь сесть и плакать. Что я, собственно, и сделала. Кто бы мог подумать, - крутилось у меня в голове, - надеялась на пару-тройку тихих ски-туров, а вот сидишь тут и плачешь после 7 часов и 100 км на льду, и главное, ни о чем не сожалеешь.

Но помимо тех слез в одну неделю как-то плавно влились несколько славных прогулок, с дикими козами и оленями, с горячим какао и яблочными пирогами, несколько классных часов на лыжах и борде (в такую даль переться, и не взять лыжи и доску!), несколько сумасшедших спусков (слетов) с горы на санях, по длинной извилистой тропе, обгоняя горные велики, несколько милых вечерних посиделок с друзьями. Жизнь в очередной раз удалась.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Австрийская Ривьера с видом на Альпы

News image

июнь, 2008 Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, ...

Каринтия Karnten - земля Каринтия

News image

Каринтия – федеральная провинция Австрии, находящаяся на самом её юге. Она граничит со странами Италией и Словенией, а...

Австрия: Федеральная земля Верхняя Австрия и ее столица Линц

News image

Земля Верхняя Австрия просто восхитительна! Эта провинция может преподнести неожиданные сюрпризы во время путешествия....

Форарльберг

News image

Форарльберг (нем. Vorarlberg) — федеральная земля на западе Австрии. Столица — Брегенц, крупнейший город — Дорнбирн. Н...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

В Вене все иначе. Город и федеральная земля

News image

В Вене воплощается все то, что предусматривает федеральный и муниципальный, конституционный и административный порядок в Австрии. Помимо этого, стол...

Шёнбрунн: дворцовый парк, туры по дворцу

News image

Дворцовый парк прекрасен не менее чем сам замок. Этот парк, площадью около 160га, был заложен в 1705-1706гг Жаном Треэ по проектам Фишера фон Эрлаха...

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

Штадтпарк

News image

После сноса городских стен и сооружения Ринга в 1860г на бывшем гласисе перед Каролинешштадттор возник Штадтпарк (городской парк). Он был разбит гор...

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ОКОН

News image

Создатель этого ни на что не похожего дома как-то сказал: «Богатство и власть всегда символизировались башнями и куполами. Башня с золотым куполом-л...

Октябрь

News image

Кинофестиваль в Вене (Viennale Film Festival) Кинофестиваль в Вене является самым важным международным событием в кинематографии. Премьерные неза...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности