logotype

Австрия. Докатились до Майрхофена
Австрия - Отзывы туристов

австрия. докатились до майрхофена

Самые счастливые в жизни дни у меня пришлись на Австрию, самые несчастные - на период, когда приходилось отписываться по поездкам. Когда ловишь себя на мысли - мол, вот бы приукрасить, вот бы приврать красиво для связности повествования, но не получается. Хвалишь, хвалишь эту Австрию на пределе словарного запаса, а все правда получается. Вот такая кошмарная для журналиста страна. Потому давайте так: я просто опишу один день в одном наугад взятом городе, потом вы туда съездите, и уже после решим - соврал я хоть в малости, или нет.

А проснемся мы… Ну, допустим, в Майрхофене. Как мы сюда попали? В Инсбруке прямо из аэропорта нас забрал автобус и по шикарному автобану за час докатил до места назначения. Успели посмотреть, что трава зеленая, что гигантский по тирольским понятиям Инсбрук по-прежнему наряден, и что на склонах, возвышающихся за городом, снегу навалом. Мелькнула зеленая же голова с огромными глазами и ртом-водопадом - это подземелье музея Сваровски. Городок Енбах, развилка на Майрхофен, длинный полого заворачивающий вправо тоннель - и мы уже в долине Циллерталь. Тех, кто едет этой дорогой впервые, удивляет - а где же склоны, ради которых весь сыр-бор? Днем по обе стороны дороги видны лишь уходящие вверх леса с редкими домиками-пансионами. Ночью же совершенно нереально смотрятся огоньки этих пансионов, настолько высоко они забрались. А вот и сказочный Майрхофен.

Так вот, первое пробуждение на новом месте. Неважно, поселились вы в помпезном Elisabeth или скромном пансионе, проснетесь вы в обстановке австрийских традиций - мебель, занавески, стулья, картинки на стенах и прочая окружающая среда наводит на мысли об уюте, который шлифовался сотни лет. Утренний туалет можно проводить под включенный телевизор - на третьей кнопке с семи утра и до девяти нон-стоп идет прямая трансляция с автоматических телекамер, расположенных в самых популярных районах катания. Причем не только в Тироле, но и в Зальцбурге, и в Баварии… Ага, вот логотип Циллертальской долины: ветер слабенький, температура на высоте 2500 - минус пять градусов. Сказка! Костюм надет, перчатки не забыли, очки опущены на шею и развернуты к спине (так круче!), а вот лыжи и ботинки мы не взяли - лень тащить из Москвы-то. Спускаемся на завтрак.

Шведский стол в австрийском исполнении обилен, но не тяжел. Булочки (о, эти ароматные, десяти сортов булочки…), джем, попкорн, мюсли, йогурты, джемы, сыры, колбасы, фрукты, соки, омлет, жареный бекон и сосиски… Я не утомил? Ешьте-ешьте. Уже все? И яблочко в карман взяли? Правильно, здесь такое не считают моветоном - если не увлекаться. Улочки вымощены гранитной брусчаткой, по которой мы неспешно идем к центру городка. Половина магазинов - спортивные, что не мудрено. Про цены вы уже наслышаны, цены серьезные. Но не отчаивайтесь - распродажи начинаются перед Рождеством, а товары прошлогодней коллекции с самого начала сезона продаются со скидками. А еще есть корзины на улице - перчатки, шлепанцы (вы ведь в бассейн пойдете?), шапочки, шарфы - от лучших фирм, но по вполне китайским ценам. Ну все, оставляем шопинг на потом, мы же кататься приехали!

Прокат снаряжения - прямо в помещении нижней станции подъемника. В специальную карточку вписываете свой рост, размер обуви, квалификацию и время, на которое берете снаряжение. Лучше сразу на весь срок, выйдет заметно дешевле. Ориентировочно прокат полного комплекта (лыжи и палки, ботинки) в неделю стоит около 120 евро. Можно взять и сноуборд, и короткие лыжи-сноублейды (около 80 евро). Чем хорош прокат - там все современное. Если не понравилась эта модель, можно на следующий день спокойно взять другую.

Так, походочка изменилась - мы в ботиках. Теперь в кассу, берем ски-пасс, причем тоже на неделю (170 евро), карту района катания (обязательно!) и белую резинку, на которой ски-пасс будет болтаться на шее. Процокав по решетчатым ступеням, мы забираемся в уютную кабинку, предварительно воткнув лыжи в специальные крепления снаружи. Главный подъемник в Майрхофене тем хорош, что поездка на нем заменяет экскурсию на вертолете или полет на параплане, поскольку панорамы открываются замечательные. Но вот кабина скользит почти вертикально вверх вдоль заросших лесом скал - и вдруг открываются огромные открытые склоны. Так вот где тут катаются!

Но на верхней станции кататься стоит, если вы впервые встали на лыжи - тут как раз коротенький беби-лифт, небольшая пологая горка. Вы потренируйтесь, а мы - выше, на кресельном подъемнике. Современные кресельники оснащены полезной штукой - транспортерной лентой, на которую становишься перед посадкой. Она разгоняет тебя до нужной скорости, в результате в движущее кресло садишься спокойно, как на табуретку. Сели втроем-вчетвером на мягкое сиденье - и опустили специальный пластиковый козырек от ветра. Два километра проходят в верчении головой, а на верху глаза совсем разбегаются - куда ехать? Вот карта и пригодилась. У каждой трассы свой цвет и номер. Черные - для мастеров, красные - средней сложности, синие - совсем простые. Номера указаны на вешках, коими размечены все трассы, потому заблудиться невозможно.

Открываем сезон осторожно, сломя голову не несемся… Мы же разведываем трассу! Лежащие на склонах в живописных позах сноубордисты, которым не надо накручивать километраж, а хочется просто потусоваться с друзьями на склоне, добавляют в пейзаж ярких красок. Когда они не лежат, они начинают прыгать с трамплинов, носиться по специально сделанным хафпайпам-полутрубам или уходят с оборудованных трасс в леса и там орут шит! в каждом сугробе. Но приличные туристы так не делают - хотя бы потому, что на катающихся вне трассы страховка не распространяется.

Один спуск, второй, третий. Ноги гудят, а хочется еще. Вот и черный крутейший склон одолели, вот и на широченном красном вволю дуг нарисовали… А вот на этой были? Кажется, да. А на этой? Если запутались - самое время перекусить. Можно кофе с бутербродом, можно и пивка с сосисками, можно и полное обеденное меню освоить.

Отдохнув, осилим еще спуска три-четыре - и домой, вниз. Если ваша фантазия не позволила вам проснуться (см. выше) в отеле с бассейном, не отчаивайтесь - бассейн найти не сложно, а после первых дней катания он просто необходим. Сауна тоже лишней не будет - чтобы мышцы не болели.

Вечер… Вечер оказывается не менее интенсивным, чем весь предыдущий день. Кормят в Тироле на убой - уже и места нет, куда нужно съесть все принесенное, а не оторвешься. И пиво… Так, стоп! Еще пара минут таких интенсивных воспоминаний, и я брошу к черту семью, работу и на последние деньги вновь отправлюсь в Альпы - обновлять впечатления. Или вообще попрошу там политического убежища… Может тогда я смогу посмотреть на Тироль критическим взглядом?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Город-крепость Дюрнштайн

News image

На берегу Дуная расположен Дюрнштайн - небольшой, ухоженный городок, с вымощенными камнем, узкими улочками. Крепость Д...

Клопайнерзее

News image

Высота над уровнем моря 446м Площадь (длина, ширина) 110,6 га (1.8км, 800м) Глубина (максимальная,средняя)...

KUMM GA LUAGA!

News image

август, 2010 KUMM GA LUAGA! – Пойдем посмотрим! – так переводится с форарльбергского диалекта тема и призыв к у...

Озерная идиллия

News image

На юге Австрии, в Каринтии, расположена уникальная система озер тектонического происхождения. Горный воздух, кристальн...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Венские кофейни

News image

Кофе в Вене можно выпить практически на каждом углу: на вокзалах и в аэропорту, в ресторанах и пивных, в винных погребах и парикмахерских, театрах, ...

Город знаний – наука и исследования

News image

«Для города крайне важно преуспеть в соперничестве наук, идей, интеллекта и креативности, для того чтобы в будущем обеспечить высококвалифицированн...

Бурггартен

News image

На месте разрушений, которые повлекли за собой Наполеоновские войны в 1809г, император Франц I решил разбить сад для себя и своей семьи. План сада п...

Июль

News image

29-й международный конкурс вокалистов. Вена. 03.07 – 08

Музей часов

News image

Uhrenmuseum A-1010 Wien, Schulhof 2 Экспозиция часов и часовых механизмов различных эпох тел. +43-1-533 22 65, факс +43-1-533 22 65 Проезд: U1, U3: ...

В темпе вальса - к новому облику Вены

News image

Культура – первое, что приходит в голову, когда думаешь о Вене. Для многих туристов это понятие является одной из основных причин, влияющих на решен...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности