logotype

Зальцбург:

Дом природы

News image

Особой популярностью у взрослых и детей пользуется аквариум, который по праву считается одним из самых красивых во всей Централь...

Авторизация





Полеты над Дунаем во сне и наяву
Австрия - Экскурсии выставки

полеты над дунаем во сне и наяву

13.05.2010

Говорят что в таком городе как Вена просто душа поет и хочется летать от счастья. Ну конечно это не так-то просто, если ты уже вышел из детского возраста и не можешь летать во сне, а наяву для этого иногда требуется некоторое количество горячительных напитков, иначе не взлетишь. Однако энтузиасты находят возможности немножко полетать и без этого. На прекрасном голубом Дунае для такого занятия имеется масса возможностей — вот например есть такая летняя традиция устраивать полеты с его склонов в воду и не во сне, а наяву. Энтузиасты выкатывают разные сложные конструкции, которые по их мнению должны летать, и на них парят, но недалеко, обычно почти сразу плюхаются в дунайские волны. На такого рода соревнованиях как правило полагается еще и жюри, а взлетать надо с высоты — трамплина или обрыва, регистрируются фестивальные рекорды, но разумеется дальность полета — не главное, главное изобретательность и всеобщее веселье.

Это кажется занятием сумасшедших, но на самом деле популярно во всем мире. Повсюду фантазеры мастерят дельтапланы, воздушные шары, воздушных змеев и прицепляются к ним снизу, на манер Икара. Конечно выглядит со стороны жутко, но вполне безопасно. А вообще-то на чем только не летают над Веной, рядом с Веной и в ее окрестностях, ну а уж над Дунаем и вовсе. Вот например существует обзорная экскурсия по Вене на вертолете, целый час можно с наслаждением болтаться в воздухе, предусмотрен и перелет над тем же Дунаем над всей столицей Австрии, и начиная от Bad Voslau вас промчат над аэропортом Швехат (Schwechat), затем Дунай и вперед, на Klosterneuburg, а потом обратно. Учтите что хотя вертолет является летательным аппаратом тяжелее воздуха, маршрут сильно зависит от направления ветра. Так что даже тут нельзя обрести полную свободу передвижения, но с другой стороны если прыгать с обрыва над Дунаем на крыльях, то тебя сдует в воду сразу — не поможет даже предварительная накачка воздушного к примеру шара гелием, а отважного аэронавта австрийским пивом. Нет, что ни говори, а летать на вертолете как-то удобнее — вода в Дунае холодная.

Некоторые отели даже предлагают своим клиентам такое развлечение. Вот скажем из немецкой роскошной гостиницы в Альпах вас доставят сразу в Вену, и вы насладитесь всеми красотами города с высоты птичьего полета. Правда это отель класса люкс , располагающий своей площадкой для взлета винтокрылой машины, но как всегда за удовольствия надо платить, хотя впрочем вы можете попробовать полететь на сотне воздушных шариков например, но это разумеется на ваш собственный страх и риск.

Надо сказать, что над Дунаем вообще любят проводить красочные шоу, например популярное Red Bull Air Race, которое правда разыгрывается скорее ближе к Будапешту чем к Вене, но тем не менее миллион зрителей на дунайских берегах — согласитесь, это впечатляет и доказывает что тех, кто живет около этой чудесной речки, хлебом не корми и даже пивом не пои, только дай посмотреть на полеты над речной гладью. Впрочем насчет пива — это вряд ли, ведь там где много австрийцев, венгров, чехов, немцев пиво тоже наверняка льется как река. Там граждане смотрели на эскадрилью Летающих Быков , рассекавших над Дунаем, на фигуры высшего пилотажа, на то что вытворял в дунайском небе некто Питер Бешеный, чемпион мира, который прямо рассекал речные волны носом своей мощной аэромашины. Словом приятно жить у реки и наблюдать все эти развлечения. И если вы как-нибудь окажетесь в австрийской столице, уж не пожалейте времени, выберитесь на дунайские берега и понаблюдайте за каким-нибудь воздушным шоу, которых тут полно.

Ну а если вы хотите лично воспарить и поглядеть на Вену и голубой Дунай, то закажите себе вертолетную экскурсию. Однако тут есть свои нюансы — иногда это не очень хорошо кончается. Вот один гражданин летел над Дунаем на вертолете типа Robinson и не долетел — упал в речные воды. Правда это был не турист а предприниматель, который собирался осмотреть и сфотографировать место строительства станции аэрации, и это случилось далеко от Вены, так что мы уверены — с нашим туристом ничего подобного не произойдет, бог не выдаст - свинья не съест, и вообще если всего бояться, то и до Австрии не добраться в принципе. Так что следует быть оптимистами и верить в свою удачу.

Есть и еще один способ полетать над столицей Австрии — на воздушном шаре. С весны до поздней осени тут когда распогодится можно прокатиться на Hatschi-Bratschi— Panoramaballon, взмыть почти на три сотни метров над землей, то есть в этом городе возможны и такие оригинальные полеты. Полет групповой — в гондолу возможно набрать более двух десятков туристов, так что обойдется не так дорого, да и кроме того в случае чего падать будете не один, а в большой компании, что всегда приятнее. Так что помните о технике безопасности — не пытайтесь проткнуть оболочку шара острыми и длинными предметами, не перегибайтесь через борта корзины и так далее. Приятного вам полета, парашют там не дают.

В Австрии вообще царит культ воздухоплавания, так что проведение всяких воздушных аттракционов не является чем-то необычным. Например в Зальцбурге летают на супершаре Зальцбургер Ландшар с подачи Ballon-Airship Company. Разумеется можно полюбоваться альпийскими красотами, горными вершинами и так далее. Существует и клуб аэронавтов Montgolfieren und Aerostatic Club , позволяющий прокатиться на шаре зимой, когда все вообще сказочно прекрасно. Собрания смелых воздухоплавателей, посвящение в аэронавты, полеты над курортами Зеефельд, Китцбюэль, Майрхофен — все это впечатляет. Туристические агентства предлагают своим клиентам посетить знаменитый фестиваль воздушных шаров, полюбоваться на шары разнообразных очертаний, в виде древнегреческих амфор например и разных зверюшек, на полеты управляемых по радио моделей, на парапланах, воздушные акробатические номера, все это ждет тех кто выберется сюда. Устраивают даже групповые прыжки с парашютом. Так что из Вены все же придется выбираться — если не на курорт, то хотя бы до аэродрома или до речки, потому что и рядом с городом, и над самой столицей Австрии есть на что посмотреть с высоты — монументы и улицы предстанут перед вами в совершенно новом свете.

Полеты над Дунаем, протекающим по территории Австрии на расстояние более 300 километров, имеют большую историческую традицию. Вот как раз через три десятка лет после знаменитого вылета шара братьев Монгольфье один храбрый портняжка родом из города Ульма решился пролететь над широкой рекой на махолете собственного изобретения. Фотографии в начале XIX века еще не было, но гравюра запечатлела как он пытался выплыть из глубоких волн, куда разумеется свалился. Видимо именно отсюда пошла традиция летать на самоделках исключительно над водой, чтобы было куда падать.

Это не единственное предложение взглянуть на Вену свысока — еще например можно проехаться поближе к Альпам и поглядеть с вершины горы святого Леопольда - Покровителя Австрии на городской пейзаж. Конечно кто-нибудь попробует довольствоваться видом Вены, открывающимся с большого колеса обозрения в парке Пратер, но уверяем вас что это не заменит реальный полет или поход.

Конечно во время Второй Мировой над Дунаем проходили совсем другие полеты ? чего стоил один только штурм Императорского моста в Вене, да и вся операция по освобождению города, невозможная без участия штурмовой и истребительной авиации, за что российские авиационные полки получали ордена полководцев Кутузова и Богдана Хмельницкого. Горящие Фокке-вульфы и прочая неизбежная атрибутика такого рода мероприятий возможно была более зрелищной чем нынешние авиашоу, но разумеется люди должны быть бдительны ? это не должно повториться. В этом смысле лучше уж летать на дельтапланах и шарах, и кстати для этого сегодня есть все возможности.

Пример Австрии заразителен ? над Москвой-рекой тоже устроили нечто подобное, когда с шестиметрового трамплина спрыгивали вместе с самодельным самолетом и летели пока хватало сил, но обычно быстро сваливались в московскую воду. Конечно рекорд дунайских летчиков было не побить ? шесть десятков метров пропланировать никому не удалось, и достижение почти десятилетней давности так и не было перекрыто. Четыре десятка команд воздухоплавателей со всей России доставили зрителям радостных минут не меньше, чем поднаторевшие австрийские спецы. Российские умельцы в качестве летучих кораблей использовали корабль-яйцо, розовых слонов , Жука-Бандита , словом на практике доказали, что хороший летчик должен уметь подняться в воздух на всем том, что может летать, и даже на том что в принципе летать не может. Ну в хороших руках и слоны летают.

Но, господа туристы, вы ведь тоже не без конструкторских способностей, я надеюсь ? мастерите себе аппарат легче воздуха из подручных средств, суйте его в рюкзак и вперед, в Австрию, на прекрасный Дунай, наверняка вас там примут как родного даже если вы пропланируете над рекой хотя бы метров двадцать. А если и шлепнетесь сразу, как десятки других энтузиастов воздухоплавания местного значения, не беда, ведь главное ? это получить удовольствие.

А в не очень хороших руках и профессионально сделанный аппарат утонет ? вот например один немолодой летчик в Верхней Австрии летел на планере и свалился в Дунай, пилот был ранен, и слава богу что его спасли случайно находившиеся рядом парни из водно-спортивного клуба, а то бы непременно утонул. Машина от удара о поверхность воды распалась на кусочки, так что предупреждаем ? взлетать с обрыва можно только на соответствующем фестивале, где полно зрителей и спасателей, в случае чего вытащат. Не следует тащиться из венской гостиницы на ближайший берег самому и пока никто не видит монтировать из тряпок и прутьев собственную уникальную конструкцию, чтобы ненадолго воспарить. Трюки обычно выполняются профессионалами, и непрофессионалы должны быть очень осторожны. А сомневаетесь ? участвуйте как зритель.

Так что турист может не только посмотреть на странные конструкции, которые под пивные стоны болельщиков планируют в воду голубого Дуная, но и так сказать поучаствовать самому, выбрать подходящий летательный аппарат и вперед, пока хватит авиационного керосина или газа в горелке воздушного шара, или чего там еще требуется. Иногда нужно просто разбежаться побыстрее и все, полагаться на силу ветра и собственную удачу. Так что удачного вам полета до Вены, над ней и рядом с ней.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Форарльберг

News image

Форарльберг - самая западная федеральная австрийская земля, население которой говорит по-алемански, на диалекте, родст...

Нижняя Австрия. Баден. (Ч.1)

News image

Баден под Веной (Baden bei Wien) - крошечный городок с большой пешеходной зоной в стиле бидермайер, милый, романтичный...

Красота - это такая зараза

News image

Главная пакость в русской зиме даже не морозы, с которыми успешно борется цивилизация, а темнота. Несколько месяцев мы...

Венский лес

News image

Венский лес - это золотое сердце и зеленые легкие Вены. Немногие крупные города планеты имеют около своих ворот такой ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Сокровищница

News image

Schatzkammer A-1010 Wien, Hofburg, Schweizerhof Музей, сокровища императорского двора и церковные регалии тел.(+43 1) 525 24-0 Проезд: Время работы:...

Дворец Шёнбрунн

News image

Schloss Schoenbrunn 1130 Wien Бывшая летняя императорская резиденция. Один из лучших образцов паркового искусства. тел.(0222) 81113 239, факс (0222)...

Венское колесо обозрения

News image

Символ Вены - это венское колесо обозрения, построенное более 100 лет назад. В 1897г к 50-летию правления императора Франца Йозефа I и по случаю все...

Имперский город европейского значения (1700 - 1814/15 гг.)

News image

При Карле VI (Karl VI.) и его дочери и наследнице престола Марии Терезии (Maria Theresia) Вена в архитектурном смысле превратилась в город европейск...

Август

News image

Фестиваль музыкальных фильмов в Вене. 03.07 – 12.09

Похитители велосипедов живут в Вене

News image

Как автомобилист я, признаться, велосипедистов недолюбливаю. Кому приятно, когда в какой-нибудь пробке лихач на двух колесах, вынырнув у тебя под но...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности