logotype

Зальцбург:

Замки Зальцбурга

News image

За массивными суровыми крепостными стенами скрываются княжеские покои, прекрасные залы, интерьер которых относится к красивейшим...

Авторизация





Самый древний город Австрии
Австрия - Достопримечательности Австрии

самый древний город австрии

декабрь, 2008

Энс считается самым древним городом не только Верхней Австрии, но и всей страны. С давних пор люди селились в этих местах, сначала кельты, затем римляне. Энс был крупным римским лагерем Лауриакум, в 1212 году получил патент, предоставивший ему городское право.

Идиллический городок Энс находится в 17 километрах к юго-востоку от Линца, на берегу одноименной реки недалеко от места ее впадения в Дунай. Это самый старый город Австрии, но при этом его население весьма немногочисленное – здесь проживает чуть меньше 11 тысяч жителей. Однако это не мешает ему иметь свои ратушу, церковь, городскую башню-крепость с часами на центральной площади и остатки древнеримского укрепления, из которого он “вырос”. А в зимние месяцы этот чудесный город таит в себе особенную красоту.
Кстати, небольшой провинциальный Энс упоминает и Лев Толстой в своем бессмертном романе «Война и мир»:
«23-го октября русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста.
День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лились массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из-за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса, и далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.
Между орудиями, на высоте, стояли впереди начальник арьергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность. Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к арьергарду. Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем. Офицеры радостно окружали его, кто на коленях, кто сидя по-турецки на мокрой траве.
– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.
– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!»
Что ж, самое время обратиться к истории этих мест. Уже во втором тысячелетии до нашей эры в районе впадения реки Энс в Дунай находились первые поселения.
В IV веке до н.э. в этой области поселились кельты, они создали здесь государство, носившее название Норик. В 15 году до н.э. сюда вторглись римляне, и кельтский Норик вошел в состав Римской империи. После смерти норикских королей в 45 году н.э. эти земли стали называть провинцией Норик.
Во II веке на территории современного Энса возник римский военный лагерь Лауриакум, который насчитывал до 6400 легионеров. Его строительство было завершено в 205 году н.э., он был 539 метров в длину и 398 метров в ширину. Считается, что строительные работы возглавлял император Септимий. И по сей день в ландшафте сохранились следы рва того лагеря.
В 212 году населенный пункт, выросший западнее лагеря, получил от императора Каракаллы привилегии муниципалитета. В то время в Лауриакуме проживало около 30 тысяч человек.
Примерно в 370 году в городе была построена раннехристианская базилика, на месте которой в 1344 году была возведена церковь, существующая до настоящего времени. В IV веке Лауриакум стал местом пребывания епископа.
В 450 – 451 году на населенный пункт напали гунны, они полностью разгромили город, и его восстановление шло очень медленными темпами.
В 550 году в нынешнюю Верхнюю Австрию хлынули бавары – крупное прагерманское племя, возникшее на территории нынешней Чехии (Богемии) в эпоху окончания Великого переселения народов. Кстати, бавары и ныне заселяют территорию австрийского Тироля и Баварии, одной из федеральных земель Германии. Они поселились в бывшем лагере легионеров. После падения короля Тассило в 788 году, сюда пришли каролинги. А в 791 году здесь совершал трехдневную молитву Карл Великий, прежде чем он приступил к походу против аваров.
В 900 году на холме Георгенберг, в центре современного Энса, был построен замок Энисибург, который служил форпостом Баварии против венгерских вторжений. Позднее замок был перестроен и получил название Энсегг. С него и началось развитие города. Вокруг замка возник торговый центр, получивший от маркграфа Оттокара II в XII веке право проведения ярмарок. Он сразу же начал процветать и был известен под названием Энзе. В то время долина Энса входила в состав Штирийской марки.
17 августа 1186 года был подписан Санкт-Георгенбергский договор, согласно ему после смерти Оттокара IV Штирийского, у которого не было наследников по мужской линии и который был смертельно болен, Штирия вместе с Энсом перейдет под власть австрийского герцога Леопольда V из рода Бабенбергов. Так и произошло после кончины Оттокара в 1192 году. А спустя год из камней разрушенного Луариакума и на средства, полученные от выкупа за Ричарда Львиное Сердце, который был заточен в крепость Дюрнштайн, здесь были сооружены окружные ворота и укрепленные башни.
В XII веке в Энсе имелся свой монетный двор, чеканивший серебряные энские пфенинги, процветала торговля солью, железом, вином и холстом. Город стал местом взимания таможенных сборов для купцов, следовавших в Регенсбург, что приносило в его казну существенные суммы. Кстати, сохранился интересный документ – приказ Оттокара, который тот подписал за год до смерти: согласно установленному в 1191 году тарифу, проходя через Энс, «повозки, направляющиеся на Русь либо из Руси, платят 15 денариев» с каждой.
Главнейшая дата для Энса – 22 апреля 1212 года, когда он получил городское право от герцога Леопольда VI — первый случай на территории современной Австрии; с тех пор город считается самым древним в альпийской республике. Оригинал документа размером 71 см на 61 см об этом знаменательном событии сохранился и по сей день, он выставлен в городском музее Луариакум.
После раздела владений Габсбургов в XIV веке город был отделен от штирийского герцогства и вошел в состав собственно Австрии (позднее – коронной земли Верхняя Австрия).
В 1501 году Энс стал резиденцией правительства, созданного Максимилианом I, а в 1532 году у его ворот оказались турки. Затем, в роковом 1625-м, чума унесла жизнь каждого четырнадцатого жителя города, год спустя Энс в течение тридцати дней осаждали восставшие крестьяне, вследствие чего очень сильно пострадало 70% построек.
В 1805 и 1809 годах здесь стояли французы. 4 и 6 мая 1809 года в Энсе шли ожесточенные бои за энский мост. И в замке Энсегг три ночи подряд провел Наполеон. Последовавшее за войнами мирное время ознаменовалось для города очередным подъемом.
С 1945 по 1955 годы по реке Энс проходила граница американской и советской зон влияния.
В историческом центре города сохранились дома горожан с ренессансными фасадами. Однако архитектурным символом Энса являются не они, а мощная городская сторожевая башня на главной площади города, украшенная орлом и построенная в 1564 – 1568 годах при Максимилиане I. Она также служила колокольней, и на ней есть часы. Высота башни – 67 метров, наверх можно подняться по 157 ступенькам. И если их преодолеть, то с высокой галереи откроется великолепный вид на город и живописные окрестности. К числу достопримечательностей города также относятся готический собор Санкт-Лауренц, построенный в XIII веке на фундаменте более старого культового сооружения, и музей древнеримского лагеря Лауриакум.

Николай Яшин

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Австрия: Федеральная земля Нижняя Австрия и ее столица Ст. Пёльтен

News image

Нижняя Австрия - самая большая федеральная земля. Здесь самые обширные сельскохозяйственные угодья. Она занимает перво...

Австрия: Федеральная земля Каринтия окрестности Клагенфурта

News image

Минимундус. Недалеко от Клагенфурта можно наблюдать удивительное зрелилище - на 26 000м2 площади расположен развлекате...

Город Линц, история, фото, отели и туры в Линц

News image

Линц (Linz) – главный город федеральной земли Верхняя Австрия в северо-западной части страны. Линц расположился на обо...

Австрия: Федеральная земля Бургенланд, Мёрбиш

News image

Фестиваль на озере в г.Мёрбиш за последние годы стал известен во всей Европе и превратился в грандиозный фестиваль опе...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Вена - международная экономическая столица

News image

Экономические показатели австрийской столицы Вены относятся к лучшим в Европе. Вена – это мотор австрийской экономики и центр быстро развивающейся т...

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 1. Моцарт и Бетховен

News image

Пожалуй, трудно в мире найти другой город, с которым была бы связана жизнь и судьба такого количества величайших композиторов XVIII-ХIX веков. Венцы...

Дворец Шёнбрунн

News image

Schloss Schoenbrunn 1130 Wien Бывшая летняя императорская резиденция. Один из лучших образцов паркового искусства. тел.(0222) 81113 239, факс (0222)...

Легенда

News image

После того, как кофе из Турции попало в Европу, его триумфальному шествию ничто не могло помешать. Во время одного из посещений Вены османскими посл...

Вена: дом Хундертвассера

News image

Дом Хундертвассера в Вене - первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисун...

Вена во время Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.)

News image

Карл Крауз (Karl Kraus), умерший в 1936 году, не только произнёс знаменитую фразу «С Гитлером у меня ничего не ассоциируется», но и предсказал также...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности