logotype

Зальцбург:

Зальцбург для туристов - второй по привлекательности город Австрии

News image

Три с половиной часа на поезде от Вены, и начинается другой мир: горы, луга, игрушечные домики, коровки, пастухи, пастушки... ...

Авторизация





Памятн(иков)ая Вена. Каменные леди
Австрия - Достопримечательности Австрии

памятн(иков)ая вена. каменные леди

апрель, 2006

Апрель в Вене – это чудесное время года. На деревьях появляются первые светло-зеленые листочки, на клумбы высаживаются всевозможных видов цветы, которые радуют прохожих богатством красок и вселяют надежду на то, что скоро наступят действительно теплые дни. Этим временем года чаще всего восхищаются поэты. Они отмечают особое чувство любви, состояние романтики, страсти, присущее людям весной. А сколько красивых слов говорится весной в адрес женщин! Вот и я решила статью в апрельском номере журнала посвятить женщинам. Женщинам в бронзе и камне.
Здесь меня ждало страшное открытие. Изучив более ста памятников Вены, я обнаружила, что память только о ЧЕТЫРЕХ женщин город решил увековечить таким образом. Эта статистика никак не укладывается у меня в голове. Я никогда не была феминисткой и не боролась за права женщин, однако такое половое неравноправие в памятниках меня просто огорчило. «Вот тебе, бабушка, и Международный женский день!» – хочется сказать, перефразировав известную поговорку. Последний памятник женщине в пределах Ринга был поставлен девяносто девять лет тому назад, в то время как под памятники мужчинам места находятся регулярно, и число современных памятников, например, в Центральном районе Вены перевалило за тридцать.
Такая несправедливость по отношению к женщинам еще раз убедила меня в необходимости рассказать о тех фрау, которым нашлось место на площадях и в парках города. И прежде всего о той женщине, которая боролась за равноправие с мужчинами, – об Августе Фиккерт (Auguste Fickert, 1855 – 1910 гг.). Слабый пол в Австрии во многом именно ей обязан возможностью получать образование наравне с мужчинами и участвовать в политической жизни страны. Фиккерт была одной из первых в мире женщин-политиков. Целью ее жизни стала борьба за приобретение женщинами права голоса на политических выборах. Она выступала за социальные реформы и права женщин. В 1896 году Фиккерт организовала Австрийское женское общество, а с 1897 года стала его президентом. Забавно, что большой венский социалистический политик произошел из мелкобуржуазной семьи. Получив профессию школьной учительницы, Фиккерт активно выступала за проведение школьной реформы и требовала упразднения платы за обучение. Она боролась за право женщин обучаться в высших учебных заведениях.
Для поддержки своих идей и для более быстрого их продвижения в массы Августа начала выпуск женских газет. Вместе с Розой Майредер и Марией Ланг она основала ежемесячный журнал «Документы для женщин», который стал органом многопартийного женского движения. Большинство других женских газет того времени также выпускались с участием Августы Фиккерт. В 1895 году она организовала первую правовую службу по защите малообеспеченных женщин, в 1899 году предложила профессиональное представительство женщин – государственных служащих.
В последние годы своей недолгой жизни Фиккерт занялась организацией ночлежек и дешевых жилых домов для работающих женщин и их семей. К сожалению, первые коммунальные квартиры, крайне необходимые в то время, стали строить только после ее смерти.
Памятник появился через 19 лет после смерти Фиккерт и был установлен 22 июня 1929 года в парке Тюркеншанц (TЯrkenschanzpark) в 18-м районе австрийской столицы. Добраться до этого места можно на трамвае Ь41 или автобусе 10A до остановки TЯrkenschanz-Platz или маршрутами 37A, 40A до DКnenstrasse.
Статуя, выполненная скульптором Францем Зайфертом, изображает Августу в натуральный рост. Она, задумавшись, стоит среди высоких деревьев парка на квадратном каменном постаменте. Надпись гласит: «Передовому борцу за права женщин Августе Фиккерт, 1855 – 1910 гг. Полная мужества и сил, посвятила она свою жизнь высоким идеалам».
Другой женщине, которая вовсе не посвящала свою жизнь высоким идеалам, но, тем не менее, пользуется огромной любовью венцев, установлено в городе два памятника. В ее честь в городе открыта часовня, есть несколько музеев, рассказывающих о ее жизни (можно даже купить комплексный билет на посещение четырех музеев), а изумительной работы памятники установлены в самых посещаемых местах города.
Одно из таких мест – прекрасный парк в центре Вены, который называется Volksgarten (Народный сад) и в котором уже с конца мая расцветают розы разнообразных сортов. Он расположен напротив здания парламента, и добраться до него можно как на метро (линии U2, U3, станция Volkstheater), так и на трамвае (маршруты 1, 2, D, J, до остановки Stadiongasse/Parlament).
Памятник Елизавете расположен ближе к Бургтеатру. Императрице посвящена часть Народного сада. Она, как Косой переулок из книги про Гарри Поттера, спрятана за густой живой оградой, и найти ее непросто. Она не связана с розариумом. Пройдя по дорожке из гравия, попадаешь в совершенно особую атмосферу – чувственности и грусти. Здесь преобладает иной стиль, чем в величественном Хофбурге, помпезном Парламенте да и в самом богато оформленном Народном саду. Этот диссонанс между уголком сада, оформленным в стиле модерн, и окружающим его барокко очень метко отражает чувства и переживания самой императрицы. На судьбу императрицы Елизаветы (1837 – 1898 гг.) похожа судьба принцессы Дианы, да и многих других таких же несчастных в личной жизни женщин, что еще раз подтверждает истину: «Счастье не в деньгах». Правительница крупной Австро-Венгерской империи большую часть своей жизни была совсем не рада тому высокому положению, которое она занимала. А начиналось все так романтично...
Она была баварской принцессой, приехавшей с родителями на помолвку ее старшей сестры с австрийским императором Францем Иосифом. Однако именно ее монарх крупной державы выбрал в жены. На этом счастливая сказка закончилась, потому что брак Елизаветы и Франца не был удачным.
Сисси, как называли и называют ее обычно, была одной из самых красивых женщин своего времени – высокая, стройная. Она в совершенстве владела несколькими иностранными языками, решала важные политические вопросы. К ее достижениям можно отнести частичную независимость Венгрии, а точнее, трансформацию Австрийской империи в Австро-Венгрию. Последние годы Сисси практически не жила при дворе. Она избегала возвращений в Вену и активно путешествовала по миру. Во время одной из таких поездок Елизавета была заколота в Женеве анархистом.
В первый раз заказ на изготовление придворного памятника поступил не из самого двора Хофбург, а от группы частных лиц, в том числе – от придворного ювелира Майера. Правда, место для памятника выбрал лично император. Через четыре года после убийства Сисси был объявлен конкурс, однако комитет не смог присудить победу ни одному из 67-ми предложенных вариантов. Художники протестовали и написали жалобу императору. И только в 1904 году наконец последовал заказ Гансу Биттерлиху и Фридриху Оэманну.
4 июня 1907 года мраморный памятник был готов. Он изображает императрицу юной и печальной. Она восседает на высоком троне, одетая в простое, без каких-либо украшений платье. Ее руки сложены на коленях. Белый мрамор добавляет фигуре величия, царственности, подчеркивает белизну кожи. К сожалению, во время Второй мировой войны памятник, как и многие другие ценные сооружения в старой части города, был поврежден. Но сейчас мы об этом можем только догадываться.
Чувством большой любви австрийского народа к Елизавете можно объяснить тот факт, что двадцать лет тому назад на всеобщее обозрение была выставлена еще одна скульптура Сисси, изображающая ее в натуральную величину.
В свое время Елизавета часто отправлялась в путешествия с Западного вокзала: на австрийский курорт Бад-Ишль и на свою баварскую родину. Эти отрезки пути даже были названы в ее честь, а здания вокзальных построек до самого Зальцбурга были самыми красивыми во всей Австро-Венгрии, чтобы услаждать ее взыскательный вкус. Первый отрезок железной дороги – от Вены до Линца – был проложен в 1858 году, а двумя годами позднее была готова вся западная железнодорожная линия империи. Как завершающая деталь всей работы, перед зданием Западного вокзала в середине XIX века была поставлена скульптура императрицы. В отличие от памятника работы Ганса Биттерлиха и Фридриха Оэманна в Народном саду, ТЕлизаветаУ работы скульптора Ганса Гассера выглядит величественной, царственной. Статная дама в богато расшитом платье – такой изваяли Сисси при ее жизни.
Памятник перед входом на вокзал простоял до конца Второй мировой войны, но в последние военные дни здание Западного вокзала было полностью разрушено и статуя Елизаветы была погребена под его обломками. Когда разбирали завалы, чтобы освободить место для строительства нового здания, памятник пропал. Долгое время он считался украденным. Только в 1982 году Сисси была обнаружена железнодорожными рабочими на транспортном складе. Скульптуру отреставрировали для выставки «Франц Иосиф и его время», проходившей в 1984 году в Нижней Австрии. 13 марта 1985 года Елизавета снова вернулась на Западный вокзал. Правда, теперь она стоит не перед входом, а в нижнем кассовом зале, на покрытом мрамором постаменте.
Как напоминание о войне и о разрушениях, которые неизбежно несет война, руки императрицы оставлены отколотыми.
О бедах и страданиях, связанных с войнами, может рассказать еще один памятник, установленный в 4-м районе Вены, на Favoritenstrasse-Theresianum-gasse. Это памятник нобелевскому лауреату Берте Зуттнер (Bertha von Suttner) – талантливой австрийской писательнице и пацифистке.
Дочка графа Франца Иосифа Кински (1843 – 1914 гг.) вынуждена была сама зарабатывать себе на жизнь в должности воспитательницы детей барона Зуттнера. Какое-то время она служила секретарем Альфреда Нобеля в Париже. Такая нетипичная ситуация сложилась после того, как Берта покинула родную Прагу и перебралась в Вену, мечтая о карьере певицы. Ее желание так и не было реализовано. Но нет худа без добра: в доме работодателя в Вене девушка познакомилась со своим будущим мужем, бароном Артуром Зуттнером, за которого она в 1876 году, против воли родственников жениха, тайно вышла замуж (Артур был на 8 лет моложе Берты) и уехала с ним в Тифлис. В Грузии Артур Зуттнер работал инженером и военным корреспондентом, Берта зарабатывала на жизнь преподаванием музыки и иностранных языков. Там же началась ее литературная карьера. После примирения с семьей супружеская пара в 1885 году возвратилась в Австрию, где Берта познакомилась с единственной существовавшей на тот момент пацифистской организацией. Работа в этой международной организации была толчком для написания ею романа «Долой оружие!» (1889 г.). Книга имела огромный международный успех, была переведена на все европейские языки и два раза экранизирована. Это произведение до сих пор называют самым известным пацифистским романом. В нем в виде жизненной истории описываются войны 1859, 1864, 1866 и 1870 – 1871 годов, увиденные глазами юной аристократки. Ярко и эмоционально дается описание войны, тех жестокостей и ужасов, которые с ней связаны. Через год после написания книги Зуттнер основала ТАвстрийское общество друзей свободыУ, которое в 1964 году переименовали в честь Берты в «Общество Зуттнер». Она также являлась вице-президентом одного из международных обществ, принимала активное участие в международных конгрессах против войны. В 1905 году Берта удостоилась Нобелевской премии. Она была первой женщиной в мире, получившей такую высокую награду.
Памятник работы Зигфрида Хароуха выполнен оригинально и эмоционально. Он изображает вдову, потерявшую на войне мужа. Женщина стоит, скрестив руки, и молит о прекращении войны. Двое маленьких детей держатся за ее ноги.
Памятник был установлен в 1959 году во дворе, носящем имя писательницы. Если у вас возникло желание увидеть скульптурную композицию своими глазами, то нужно доехать до станции метро U1 Taubstummengasse или автобусом 13A до Belvederegasse. Посмотреть ее имеет смысл хотя бы потому, что это последний установленный в городе памятник женщине.
Последующие полсотни лет существуют лишь разговоры о равноправии. Даже памятник выдающейся правительнице Австрии Марии Терезии (1717 – 1780 гг.) появился лишь спустя более 100 лет после ее смерти. Хотя формально Мария Терезия всю жизнь оставалась эрцгерцогиней Австрийской, королевой Чехии и Венгрии, фактически она была императрицей и, надо сказать, на протяжении сорока лет успешно управляла вверенной ей отцом Карлом VI большой державой. Когда смотришь на памятник этой выдающейся женщине, непроизвольно сравниваешь его с памятником русской императрице Екатерине Великой в городе на берегу Невы. В них есть много общего, также как и в самих современницах. Каждая из них была личностью, индивидуальностью, и невольно хочется провести между ними параллели.
Обе императрицы тратили немалые средства на развитие науки и искусства и окружили себя мудрыми полководцами и государственными деятелями. Поэтому и в бронзовом виде многие из них так и остались возле своих повелительниц.
Памятник Марии Терезии возвышается почти на 20 метров. Так что императрица приветствует свой народ с высоты птичьего полета. Бронзовая немка одета в пышное платье, в руке держит свиток и скипетр (как и северная правительница). Чуть ниже императрицы изображены четыре фигуры, воплощающие ее добродетели: силу, мудрость, справедливость и сострадание.
С четырех сторон окружают императрицу выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд. Их кони бьют копытами и как будто ждут новых приказов, которые направят их на подвиги во славу отчизны.
Перед высоким пьедесталом, на котором восседает Мария Терезия, стоят советники и государственные деятели того времени. Спереди – дипломат и государственный канцлер граф Антон Каунитц. Справа – реформатор государственного управления граф Фридрих Хаугвитц, слева – государственный советник лейб-арцт Свитен, а сзади на квартал музеев смотрит князь Иосиф Лихтенштайн.
Сам пьедестал оформлен колоннами, порталами и рельефами. По центру в арке стоят мраморные фигуры учителя Иосифа Второго графа Штархемберга и дипломата графа Мерси де Аргенту. С правой стороны пьедестала выгравированы рельефы государственного советника графа Антона Грассалковича, придворного канцлера барона Брукнетхаля и правозащитников Джозефа Ригера, Карла Мартини и Иосифа Зонненфельса. Арка слева отдана деятелям искусств. Там представлены коллекционер Иосиф Экхель, композиторы Йозеф Гайдн и Вольфганг Амадей Моцарт, а также историк Праги и композитор Кристоф Виллибальд Глюк. Рельефные фигуры позади императрицы посвящены трем военным генералам: Францу Лаки, Андреасу Хадику и Францу Надасди.
Так как Мария Терезия управляла государством в те же годы, что и императрица Екатерина Вторая, то и образы их похожи. Еще при жизни Мария Терезия в письме к своей младшей дочери Марии Антуанетте указывала на эти сходства.
Единственное, что, пожалуй, принципиально отличает двух императриц, это то, что Мария Терезия всю жизнь была счастлива в браке со своим мужем Францем Стефаном Лотарингским (памятник ему установлен в Бурггартене). У них было шестнадцать (!) детей, которых венценосная мать удачно женила и не менее удачно выдавала замуж за царственных особ. В мире ее даже ласково называли «бабушка всей Европы». Вместе с супругом они проводили реформы. Франц – в области науки, казначейства, а Мария Терезия – во внешней и внутренней политике.
Памятники Марии Терезии в Вене и Екатерине Второй в Санкт-Петербурге были установлены почти в одно и то же время. Открытие памятника в столице России состоялось 24 ноября 1873 года, а в столице Австрии – 13 мая 1888 года. Надо заметить, что работы над памятником Марии Терезии, от первых скульптур до торжественного открытия, составили 14 лет. Это, пожалуй, еще и самый дорогой монумент. Общие затраты на него составили 820 тыс. гульденов. Понятно, что работу доверили самым маститым скульптору и архитектору того времени: за общий художественный образ отвечал Карл Хазенауэр, а сами скульптуры выполнил Каспар Цимбуш.
Памятник стоит между улицами Burgring и Museumsplatz на площади, носящей имя императрицы. Добраться до него можно на трамвае 1, 2, J или D, а также на метро до остановки Volkstheater (линии U2, U3).
Памятник Марии Терезии вы можете увидеть на обложке предыдущего, мартовского номера журнала.
Хорошей вам погоды и познавательной прогулки!
К.т.н. Лариса Юркевич
P.S.: Если вы знаете о других женщинах Австрии, которые не только прославили свою страну, но и украсили ее своим изображением в камне или бронзе, звоните по тел.: 01/920 29 70.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

... и казино

News image

Но основной достопримечательностью города является казино. 14 июля 1950 в Фельдене открылось пятое по счету казино Авс...

Австрия: Федеральная земля Верхняя Австрия и ее столица Линц

News image

Земля Верхняя Австрия просто восхитительна! Эта провинция может преподнести неожиданные сюрпризы во время путешествия....

Календарь событий в Каринтии: фестивали, концерты, выставки

News image

Январь Шумное шествие «Пэрьхтглоба» («мрачные ночи»)Всеобщее внимание каждый год привлекают устрашающего вида пэрьх...

Венский лес

News image

Венский лес - это золотое сердце и зеленые легкие Вены. Немногие крупные города планеты имеют около своих ворот такой ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Период реконструкции (1945 - 1955 гг.)

News image

С 1 сентября 1945 года Веной совместно управляли четыре оккупационные власти из России, Англии, Франции и США, они поделили её на четыре зоны. Време...

Альбертина

News image

Albertina A-1010 Wien, Augistinerstrasse,1 Коллекция рисунков и гравюр тел. +43-1-534 83 0, факс +43-1-533 76 97 Проезд: Время работы: понедельник-в...

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

Наши отзывы о ресторанах в Вене, рекомендуем посетить

News image

Некоторые интересные рестораны в Вене. НовостиРесторанный рейтинг гида GaultMillau По оценке ресторанного гида GaultMillau в этом году получили ...

Ноябрь

News image

19.11 - 21.11.2010

Прогулки по Вене. Без лишней информации

News image

Как ни вертись, а наше культурное прошлое, настоящее и будущее принадлежит всем, это наше богатство и время от времени надо проводить инвентаризацию...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности