logotype

Зальцбург:

Дом природы

News image

Особой популярностью у взрослых и детей пользуется аквариум, который по праву считается одним из самых красивых во всей Централь...

Авторизация





Памятниковая Вена
Австрия - Достопримечательности Австрии

памятниковая вена

декабрь , 2005

Однажды на улице Вены ко мне подошла японка с путеводителем в руках и спросила, не знаю ли я, где находится памятник Бетховену. Я с радостью проводила ее до небольшой площади, где на богато украшенном пьедестале сидит бронзовый композитор. Увидев памятник еще издалека, девушка очень обрадовалась и, как собственно я и ожидала, достала из сумочки фотоаппарат. А где за границей вы видели японца без фотоаппарата? Она попросила меня сфотографировать ее на фоне достопримечательности и сходу повернулась к Бетховену спиной. Получив заветный снимок, туристка со словами «Thank you» тут же удалилась, даже не взглянув на памятник, у которого она только что стояла. Она так и ушла, повернувшись к нему спиною. «Наверное, она рассмотрит его дома, на фотографии», – подумала я, провожая ее взглядом. Видимо, она приехала в Вену всего на несколько дней, у нее так мало времени, а в путеводителе так много кружочков и квадратиков, обозначающих городские достопримечательности, которые не то что посмотреть, а даже сфотографировать не успеешь.
Мне это понятно и знакомо. Но так как у меня в Вене оказалось чуть больше времени, я успела достаточно полюбоваться стоящими на улицах города памятниками и даже кое-что узнать о них, чем я и хочу теперь с вами поделиться. Представленное ниже описание памятников ставит перед собой цель не столько ознакомить читателя с имеющимися венскими достопримечательностями, сколько рассказать о людях, тесно связанных с городом. Это описание дает представление о том, как много талантливых ученых, музыкантов, поэтов, писателей, художников и выдающихся политических и военных деятелей оставили свой след в жизни Вены. Это говорит о той важной роли, которую играл город на протяжении своей истории. Он просто притягивал к себе выдающихся людей. Прочитав краткие жизненные описания, вы убедитесь, что Вена становилась второй родиной для многих приехавших сюда деятелей искусств, которые оставались здесь до конца своих дней. Большинство музыкантов и композиторов, проехав много европейских столиц, конечной точкой своего путешествия выбирали именно Вену. Так что бы я могла рассказать японке о Бетховене-памятнике и о Бетховене-человеке? Например то, что благодарные венцы воздвигли Людвигу ван Бетховену (Ludwig van Beethoven, 1770 – 1827 гг.) сразу несколько памятников. Кроме того, в городе есть не один музей, связанный с именем великого композитора. Самым известным из памятников является монумент, расположенный недалеко от Городского парка (Stadtpark) в центральном районе Вены, на площади, названной в честь композитора Бетховенплатц (Beethovenplatz). Сосредоточенный Бетховен сидит на высоком пьедестале в окружении прикованного к скале Прометея и богини Победы с триумфальным венком. Вокруг пьедестала играют на арфе, стреляют из стрел, поют девять ангелочков, олицетворяющих Девятую симфонию композитора – одно из самых выдающихся его произведений.
Бетховен родился в семье потомственных музыкантов. Первые уроки музыки преподали ему отец и старший брат. А в 1787 году, чтобы обучаться у Вольфганга Амадея Моцарта, Бетховен приехал в первый раз в Вену. Правда, поездка оказалась крайне непродолжительной – всего 14 дней: Бетховен вынужден был вернуться на родину, в Бонн, в связи с болезнью матери. Во второй раз Бетховен прожил в Вене дольше – 2 года, с 1792 по 1794, закончив обучение под руководством Гайдна. Именно в Вене, куда Бетховен окончательно переехал в 1795 году, он дал в Бургтеатре свой первый концерт. Будучи представителем классической венской школы, Бетховен нашел для своих симфоний новые пути, обогатив творчество романтическим звучанием. В конце марта 1827 года двадцать тысяч венцев провожали композитора в его последний путь. Шуберт, Грильпарцер и Черни несли факелы, восемь капельмейстеров держали саван, в погребальном поезде среди других ехали поэты Ленау и Кастелли. Практически весь город был в трауре по композитору.
В 1873 году Общество друзей музыки организовало специальный комитет, которому было поручено провести конкурс для сбора средств на памятник Бетховену. 1 мая 1880 года памятник работы Каспара фон Цимбуша был торжественно открыт. При жизни Бетховен очень любил ходить пешком. За день он проходил по нескольку десятков километров. Под Веной есть даже названные в его честь маршруты, некоторые из них непросто пройти и подготовленному спортсмену. Вот и бронзовый Бетховен успел за свою «жизнь» попутешествовать. Сначала совсем немного. До конца XIX века взгляд Бетховена был обращен в сторону дворца Гутмана. А когда в начале XX века русло реки Вены спрятали под землю, памятник развернули на 180 градусов. В конце шестидесятых годов под площадью было начато строительство подземного гаража, и памятник временно перенесли в Городской парк. Последнее изменение в монументе произошло в 1971 году, когда поменяли заднюю стенку постамента.
Площадь Бетховена находится рядом с бульварным кольцом Вены – Рингом, но спрятана за нарядными фасадами домов, выходящих на круговую дорогу. Поэтому и возникли трудности у японки, которая никак не могла найти каменного Бетховена и металась из одного конца в другой Шубертринга. А надо было просто повернуть с него на Христгассе и, сделав еще шагов тридцать, попасть на заветную площадь.
От площади Бетховена рукой подать до площади Шварценберга (Schwarzen-bergplatz). Шагов пятьдесят, не больше. Интересный факт из истории Вены. Эта, одна из центральных площадей австрийской столицы, когда-то носила имя Сталина. Ровно одиннадцать лет – с 1945 по 1956 год Шварценбергплатц, на которой стоит памятник Советскому солдату, называлась Сталинплатц. Именно в том направлении заспешила японка, и туда рекомендую прогуляться и я.
Памятник воинам Советской Армии, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, выглядит величественно. На постаменте высотою в двадцать метров стоит двенадцатиметровая статуя русского солдата со щитом и флагом. Обрамляет памятник полукруглая, высотой в 8 метров, балюстрада. По краям балюстрады изображено по два советских бойца в момент боя. На мраморном пьедестале выбиты имена павших при взятии Вены воинов, а также высечены слова Сталина. Перед памятником бьет высокий фонтан, летом щедро освежая округу. Потрясают сроки создания памятника. Только-только закончилась война, а 19 августа 1945 года в Вене состоялось торжественное открытие грандиозного сооружения, которое явилось первым памятником, увековечившим победу Советской Армии над Гитлером и национал-социализмом. Политическое значение памятника было ясно: Красная Армия освободила Вену. Еще в апреле 1945-го, вскоре после окончания военных действий, был получен заказ на героический памятник неизвестному русскому солдату. Австрийские и советские деятели искусств совместно выбирали из более чем четырехсот работ и остановились на варианте памятника М. А. Цитеразьяна и общей концепции архитектора Г. Г. Яковлева. Со дня своего открытия монумент был взят на попечение города. Мэр Вены Теодор Кёрнер обязался от имени города смотреть за монументом, что бы ни случилось, и при необходимости его охранять. Однажды это понадобилось: в августе 1962 года была предпринята попытка взорвать памятник. Приятно, что развал СССР никак не сказался на судьбе «венского» советского солдата. О нем до сих пор любовно заботятся. Вовремя чистят и подкрашивают золотой краской слова: «Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение и независимость Европы». Площади, на которой стоит памятник советскому солдату, в том числе по совету Хрущева, в 1956 году вернули ее прежнее имя – Шварценбергплатц.
Названа она так в честь князя Карла Филиппа Шварценберга (Karl Philipp FЯrst zu Schwarzenberg, 1771 – 1820 гг.), который был фельдмаршалом и командовал союзными (русско-австрийско-прусскими) войсками, сражавшимися против армии Наполеона в 1813 году. Его фельдмаршальство дорого стоило простому солдату: в важной для хода войны битве при Лейпциге Шварценберг заполучил победу ценой 10 тысяч погибших и более 90 тысяч раненых союзных солдат. Потери французской армии составили тогда 5 тысяч погибшими и 12 тысяч пленными. Австрийский генерал Шварценберг еще за год до этого сражения воевал на стороне Наполеона, но после русского Бородино вовремя переметнулся на сторону союзной армии, тем более что ему было за это обещано хорошее вознаграждение – титул фельдмаршала и право управления всеми союзными войсками.
Спустя 50 лет после битвы при Лейпциге был заложен первый камень будущего памятника Шварценбергу. Выиграл конкурс вариант скульптора Эрнста Юлиуса Хёнеля (Ernst Julius HЪhnel), и 20 октября 1867 года бронзовая скульптура всадника на высоком постаменте была готова.
Если охота побродить по центру города пешком не пропала, то от площади Шварценберга мимо здания Музыкального общества можно легко дойти до парка Ресселя (Resselpark). Там стоит памятник еще одному композитору – Иоганну Брамсу (Johannes Brahms, 1833 – 1897 гг.). Взор композитора обращен как раз на его музыкальное место деятельности – здание венского Музыкального общества (Musikverein). Брамс давал там концерты в течение трех лет.
Сам композитор – родом из Гамбурга. Как это часто бывало в XVIII – XIX веках, музыкальное образование он получил у своего отца. Во время многочисленных поездок Брамс познакомился с другими выдающимися музыкантами своего времени – Францем Листом, Кларой и Робертом Шуман. В 29 лет Брамс в первый раз выступил в Вене. Его слушателем был влиятельный и строгий критик – пианист Юлиус Эпштайн. Вена стала для Брамса второй родиной – квартиру его семья нашла недалеко от здания Музыкального общества. Композитор работал дирижером Венской певческой академии. Правда, по финансовым соображениям не отказывался и от концертных турне по Европе. Только с 1871 года он смог окончательно поселиться в Вене и полностью посвятить себя творчеству. Четыре симфонии, два концерта для фортепьяно и реквием являются самыми известными произведениями композитора. По мнению музыкального критика Эдуарда Ханслика, Брамс был, правда, против его собственной воли, назван противником и антиподом Рихарда Вагнера.
Памятник Брамсу выполнен известным скульптором Рудольфом Вайером. Также как и Бетховен, Брамс изображен глубоко задумчивым. Он сидит в кресле, у подножья которого с лирой в руках изображена высеченная из камня Богиня Музыки. Затраты на возведение памятника были поделены между городом и специально созданным комитетом. Торжественное открытие состоялось 7 мая 1908 года. Первоначально памятник стоял в центре Карлсплатц, но затем, в ходе перестройки площади, был сдвинут на край Рессель-парка.
Рессель-парк находится рядом со станцией метро Карлсплатц (Karls-platz), которая объединяет сразу три ветки венской подземки: U1, U2, U4. Парк назван в честь австрийского ученого-изобретателя Иосифа Ресселя (Josef Ressel, 1793 – 1857 гг.), памятник которому установлен в центре парка перед парадным входом в здание Технического университета Вены. Рессель сначала был лесничим, затем служащим морского флота и впоследствии стал изобретателем корабельного винта для кормового привода. Однако во время испытаний винта был выявлен технический дефект, в результате которого все последующие испытания полицией были запрещены. Спонсоры отказались выделять средства, и Рессель был вынужден отказаться от дальнейших исследований. А спустя четверть века совсем другим ученым разработки были успешно завершены и запатентованы. В память об истинном изобретении стоит теперь бронзовая статуя Ресселя, на высоком пьедестале и с моделью в руках. Памятник выполнен известным скульптором своего времени Антоном Доменико Фернкорном, которому также доверили выполнить памятник эрцгерцогу Карлу на площади Героев. Памятник в Рессель-парке был установлен 18 января 1863 года. Чуть позже соседство ему составили еще два памятника австрийским ученым-изобретателям: Иосифу Мадершпергеру (Josef Madersperger, 1768 – 1850 гг.) – портному и изобретателю швейной машинки и Зигфриду Маркусу (Sieg-fried Marcus, 1831 – 1898 гг.) – механику и изобретателю первого автомобиля с бензиновым двигателем. Всех троих объединяет один биографический факт: непризнанность их изобретений при жизни. Каждый из них так и не смог выгодно подать и продать свои наработки.
Лариса Юркевич
Продолжение следует
Если вам не хватило информации,
изложенной в статье, вы можете
обратиться к автору по тел.: 01/920 29 70.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Немного истории

News image

Издавна римляне заселяли почти всю территорию Штирии, прокладывали дороги, основывали многочисленные поселения. После ...

Что посмотреть в Нижней Австрии: Замки, Дворцы, Аббатства

News image

Замок Артштеттен (Artstetten) Замок, замковая церковь. Открывается превосходный вид на Дунай. Музей эрцгерцога Фр...

Австрия: Федеральная земля Нижняя Австрия и ее столица Ст. Пёльтен

News image

Ст. Пёльтен Находится в 60 км к западу от Вены (автобан А1), в области Мостфиртель. Город расположен на реке Трайзен, ...

Австрия: Озера Каринтии

News image

Озеро Вёртерзее расположено в Каринтии, самой южной австрийской земле. Отсюда рукой подать до Словении и Италии. Клим...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 2. Штраус, Гайдн, Брам

News image

Красавица Вена неотделима от прекрасной музыки Иоганна Штрауса-сына, который прожил в этом городе многие годы и написал лучшие свои произведения. О ...

На балу у императора. Между Штраусом и Роллинг Стоунз

News image

Как попасть на бал Лучше обратиться к крупному туроператору по Австрии. Оформляя поездку, задать конкретные вопросы о том, где в Вене можно аренд...

От эпохи бидермайера до порога XX столетия (1814/15 - 1900 гг.)

News image

Карл Краус (художник Оскар Кокошка, 1925); Виктор Адлер Возникшие на западе Вены пригороды и предместья были в XIX веке включены в состав венской...

Май

News image

Венские балы в мае - 21.05.11 - Life Ball 2011 (проводится в City Hall). - 28

История

News image

Уже в XVIIв в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком...

Красная Вена и чёрная провинция (1918 - 1938 гг.)

News image

С распадом монархии изменилось и положение Вены: Она прекратила быть сердцем империи 12-ти народов с населением в 50 млн. человек и превратилась в с...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности