logotype


Чума, война и блистательный подъём (1500 - 1700 гг.)
Вена - История, факты

чума, война и блистательный подъём (1500 - 1700 гг.)

Покупки в магазинах в современном понятии в стародавней Вене были ограничены немногочисленными товарами, например, сукном и изделиями из шерсти, которые можно было купить в «беседках» или кладовых торговцев. Продукты питания и вкусовые изделия, напротив, продавались на открытых прилавках под открытым небом.

Товары выкладывали на лавки (нем. «Bank»), а вечером убирали. Выражение «Bank» («лавка, скамья» и «банк») и «Bänke» («лавки») сохранилось и до сегодняшних дней как обозначения «Bank» («банк») для кредитного учреждения или «Fleischbänke» («мясные лавки»).

На древнем смоляном рынке были лучины для скудного освещения жилища бедняков, на угольном рынке продавался древесный уголь, на Вильдпретмаркте – дичь. Соль брали у «солонщиков» на Зальцгрисе, булочники продавали свои изделия на Бэккерштрассе и улице Грабен. Изделия торговцев яйцами и птицей, а также знаменитая свинина Айпельдауэра, наоборот, выставлялись на продажу по ту сторону Дуная.

Первая турецкая осада Вены

Борьба за сословные привилегии и выступления на стороне различных претендентов (в узком смысле – князь, который заявляет о своих правах на незаконно отобранный у него престол. – Прим. авт.) в правящей династии приносили городу всё больше напряжения и волнений. Это привело к тому, что несколько раз были казнены бургомистры города Вены. В разгар этих внутренних распрей после покорения Венгрии турками состоялась первая турецкая осада Вены под предводительством султана Сулеймана II с 27 сентября по 15 октября 1529 года. Против 150.000 турецких солдат Вена в свою защиту могла предложить совсем не много – армию обороны, состоящую из 2.100 наёмных солдат и 9.000 холопов, а также городской вал XIII века, который с того времени ни разу не реконструировался.

Однако Вена успешно сопротивлялась осаде как «пограничный город против Османской империи» и впоследствии получила определение «сильнейшей крепости христианства», поскольку в таковую она была перестроена после первой осады при помощи нового укрепительного пояса. Имея такую надёжную защиту и создавая центральные органы власти, такие как Придворный совет, Придворную канцелярию, Придворную палату и Придворный военный совет, за что взялся Фердинанд I в 1527 году, город 50 лет спустя получил главенство в управлении над землями короны Богемии, население которой в те времена составляло четыре миллиона человек. Кстати, тогда в период Реформации большинство жителей Вены стали протестантами. В 1551 году в Вену были приглашены иезуиты. При Рудольфе II (Rudolf II.), который правил с 1576 по 1612 год, систематически началась Контрреформация, т.е. насильственная рекатолизация ставших протестантскими областей.

Разгул чумы; фонтан Августина в 7-м районе; хозяин кафе



Что касается городского вида, то ещё в XVI веке были попытки перенести общественные кладбища в пригород. С одной стороны, из-за нехватки места, а с другой стороны, из осознания необходимости разобраться со сферой гигиены. Кстати, о гигиене: до XVI века население набирало питьевую воду исключительно из домашних колодцев. Первый крытый водопровод был создан в 1553 году. Этот «Семиколодезный придворный водопровод» обеспечивал водой императорский дворец и несколько других строений Внутреннего города, гораздо позже и общинный колодец на Маргаретенплац. Далее в 1565 году последовал самый древний городской водопровод – «Гернальский водопровод». Он подавал воду из сегодняшнего 17-го округа до павильона с колодцем на Высоком рынке.

Несмотря на данные гигиенические меры, Вена и во второй раз не смогла уберечься от чумы. «Чёрная смерть» свирепствовала, начиная с декабря 1678 года, в опустошительных масштабах, возникнув сначала в тогдашнем пригороде «Леопольдштадт», ещё перед городом, не будучи воспринятой всерьёз и скрываемая городскими властями. В июле 1679 года «искра эпидемии» перепрыгнула, наконец, через городской вал. Начались массовые смерти, однако, сколько людей на самом деле пали от чумы, не выяснено до сих пор. Согласно современным данным их количество составило от 70.000 до 120.000 человек, а вот согласно сохранившимся протоколам осмотра трупов, это были 8.000 жителей.

«Ах, моя милая Вена, всему конец!»

Проповедник Авраам а Санкта Клара (Abraham a Sancta Clara) написал в 1680 году в „Mercks Wienn“: «Не осталось ни переулков, ни улиц, которые бы не перечеркнула свирепствующая смерть. Целый месяц вокруг Вены и в Вене можно было увидеть только одно – как несут мертвецов, как везут мертвецов, как тащат мертвецов, как хоронят мертвецов». У уличных певцов, волынщиков и поэтов-импровизаторов появилась интерпретация на «Мой милый Августин»: „Каждый день был раньше праздником,/А что теперь? Чума, чума!/Лишь огромная гора трупов,/Вот последний приют!/.../Ах, моя любимая Вена/Всему конец!“ („Jeden Tag war sonst ein Fest,/Und was jetzt? Pest, die Pest!/Nur ein großes Leichennest,/Das ist der Rest!/.../Ach du mein liebes Wien/Alles ist hin!“)

Не успели справиться с чумой, как Вене предстояло следующее испытание. Вторая турецкая осада Вены в 1683 году продолжалась три месяца. Турецкая армия под предводительством Великого визиря Кара Мустафа Паса состояла из 300.000 человек, но несмотря на это даже сильно сокращённое в результате эпидемии чумы население Вены в очередной раз оказало успешное сопротивление. И это благодаря хорошо оборудованным укрепительным сооружениям, большой воле графа Эрнста Рюдигера фон Штархемберг (Ernst Rüdiger von Starhemberg) к обороне и его 11.000 солдат и 5.000 граждан и добровольцев, а также не в последнюю очередь прибытию 70.000-й армии устрашения под командованием короля Польши Яна III Собиески (Jan III. Sobieski).


Завершение осады повлекло за собой настоящий расцвет в строительстве. Наряду с восстановлением укреплений началось преобразование города в стиль барокко. Как следствие этого – блистательный подъём Вены. В это время была открыта также и первая венская кофейная. Георга Франца Колшицкого (Georg Franz Kolschitzky) часто называют при этом её основателем, однако, как уже давно известно, это неверно. После того, как кофе стал известен в Вене не позднее 1645 года, армянин Йоханнес Диодато (Johannes Diodato) на основании привилегии 1685 года открыл первое кафе такого типа. В 1700 году было уже четыре бюргерских кофеварщика и все они были армянами или турками. К 1714 году к ремеслу были допущены ещё семь кофеварщиков. Большой подъём начался затем с середины XVIII века.

Газета и чашечка кофе в кофейне

Если в 1747 г. было выдано в общей сложности одиннадцать лицензий на данную деятельность, то в 1819 г. существовало уже 150 кофейных, а сто лет спустя – 1.202. То, что кофейные превратились в центр духовной Вены, произошло благодаря Крамерской кофейной на Шлоссергассель (соединение Грабен с Гольдшмидтгассе в 1-м округе), которая с 1720 года издавала большинство газет и журналов Германии и существующие до сих пор Венские журналы, например, самую старую газету в мире «Венский ежедневник» („Wienerische Diarium“) (сейчас – «Венская газета»).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Weissen See

News image

Высота над уровнем моря 929м Площадь (длина) 6,53 кв.км (11км) Глубина (максимальная,средняя) 99,0м (35...

Что посмотреть в Нижней Австрии: гроты, пещеры

News image

Морской грот (Seegrotte) В местечке Хинтербрюль, на южной окраине Венского леса, в 17км от центра Вены находится п...

Фельден

News image

Фельден (Velden) на Вёртерзее - сказочное место для отпускника! Фельден - очень известный курорт, издавна славился как...

ЗЕМЛЯ ФОРАРЛЬБЕРГ - VORARLBERG

News image

Площадь: 2601 кв.км. Население: 350 тыс. человек

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Июнь

News image

Венский джазовый фестиваль (Jazz Fest Wien) 30.05 – 09.07.2010 Самые красивые места города превратятся в джаз – сцены: от Венской Государственно...

Штефансдом - символ Австрии и Вены

News image

Штефансдом (Stephansdom) - это всемирно известное культурное достояние, сооружение, которому не страшны никакие сравнения. Это волнующий храм. Это н...

Из истории Венских кофеен

News image

Элегантные кафе — неотъемлемая черта стиля жизни австрийцев и соблазнительная приманка для туристов. Здешние кафе поразительным образом сумели соеди...

Шёнбрунн

News image

Архитектурный комплекс - дворец Шёнбрунн с его пристройками и обширным парком, благодаря длинной и бурной истории - принадлежит к самым знаменитым к...

Ратуша

News image

В связи с тем, что к 1850г Вена разрослась территориально и число жителей в ней достигло 450 тысяч, старая ратуша, располагавшаяся на Wipplingerstra...

В Вене все иначе. Город и федеральная земля

News image

В Вене воплощается все то, что предусматривает федеральный и муниципальный, конституционный и административный порядок в Австрии. Помимо этого, стол...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности