logotype

Долгая дорога в сугробах
Австрия - Достопримечательности Австрии

долгая дорога в сугробах

В этом году высокий сезон начался только в середине марта. Зима по всей Европе сдвинулась ровно на месяц – сейчас в Австрийских Альпах погода в меру прохладная, и снег не собирается таять, хотя солнце светит так, что за два часа можно жестоко обгореть. В мае самое время увидеть одетых в легкие костюмы и даже купальники девушек, которые совмещают полезное для здоровья катание с приятным принятием солнечных ванн.

Еще в конце февраля температура держалась на отметке минус двадцать, и все, кто приехал покататься, уныло глядели на снегопад за окошком. В первых числах марта мы сели в автобус в Чопе и настроились на долгую дорогу через Венгрию, Германию и Австрию до места назначения. Из всех многочисленных мест для катания в Австрии выбрали Лехталь – за идеальные условия на горах, немноголюдность (курорт не популярен среди наших соотечественников) и уникальные природные условия, которыми славятся так называемые три долины .

Из окна автобуса особое удовольствие наблюдать за сменой пейзажей. От грязно-разломанных украинских и псевдоаккуратных венгерских до выхолощено-правильных австрийских. Чем дальше отъезжали от украинско-венгерской границы, тем чище и аккуратнее становилось, а ближе к Австрии Венгрия преобразилась полностью. Переночевали на венгерской стороне, в гостинице Паприка в минуте езды от австрийской границы – так дешевле. Весь следующий день мы наслаждались истинно европейскими скучными пейзажами. На всем протяжении трассы австрийцы поставили с двух сторон звуконепроницаемые заборы, наверное, чтобы гул машин не мешал им медитировать. Очень гуманно по отношению к жителям ближайших сел, но ехать в авто, уставившись в серую стену трехметрового забора ужасно скучно. Тоску разгоняли нечастые стоянки с кафе и бесплатными WC, возле которых толпились такие же интернациональные бедолаги, как мы. Водители, глядя, как туристы носятся между туалетами, хитро подмигивали – мол, пользуйтесь моментом, скоро меньше чем за евро в заветную комнату не пустят.

Вена, Відень, Wien

Вена – милый городок, помнящий звуки музыки многих великих классиков. Обвязавшись шарфами, мы немного побродили по холодным улицам и потолкались среди вездесущих корейцев в кафе с традиционным венским кофе и апфельштруделем. Известным народным способом спасли от холодной смерти отставшего от группы японца, сфотографировались с памятником Моцарту, издали увидели строгий профиль Марии-Терезии и умчались навстречу снежным вершинам. Конечно, уезжать из такого величественного города так быстро было грустно, но грозные взгляды старых лыжников и здравый смысл заставили эстетическое чувство замолчать.

Долина и ее загадочные жители

Поздно ночью, отчаянно петляя по узким улочкам какого-то очередного хуторка, мы, наконец, прибыли на место – городок на десять хат Эльмен, с непременным отделением Raiffeisenbank и супермаркетом Spar. Вяло вывалились из автобуса и, перетащив снаряжение в номера, завалились спать – завтра вставать ни свет ни заря. Никто не собирался терять драгоценные минуты пребывания в Альпах. Уже в автобусе по дороге на подъемник мы узнали, что местность называется Lechtal, или же Долина Лех. Весь лыжный комплекс включает в себя три долины: Bregenzerwald, Grosses Walsertal и Lechtal, со множеством туристических деревушек, подъемников, бесплатным автобусным сообщением и общим skipass.

Хуторок Elmen – милое местечко, со всех сторон окруженное горами и полностью состоящее из аккуратных пасторальных коттеджей. Местные жители как сквозь землю провались. Их можно было увидеть разве что в магазинах в качестве продавцов или кассиров в банках. Возможно, это еще одна черта австрийского сервиса – быть незаметными.

Что, где и как

Австрия – своеобразный эталон цивилизованного и комфортного отдыха. Здесь есть все необходимое и в достаточном количестве. Только придумаешь, чего бы еще такого пожелать – и это есть.
Во всех хуторках по дороге к горам обетованным есть банк, продуктовый магазинчик Spar (что значит экономный, дешевый) и куча спортивных лавочек с горами лыж, ботинок, креплений, перчаток и прочей снаряги. Кто едет в Австрию с надеждой приобрести классную дешевую экипировку – с этой надеждой и погибнет. Здесь можно напороться на какие-то скидки на позапрошлогодние комплекты или секонд – лыжи, крепления и башмаки за 50 евро, но такое бывает крайне редко и рассчитано на новичков. По функциональности и классу эти наборы оставляют желать лучшего и не удовлетворят потребности хотя бы немного искушенного горнолыжника или сноубордиста.

В сельской глуши мы обязательно встречали автомобильные магазины фольксваген или БМВ. Возможно, менеджеры решили, что, отправляясь в горы, вы случайно можете забыть дома перчатки, палки, шлем или машину. Пожалуйста – вон стоят новехонькие, блестящие автомобили, только и ждут, чтобы их купил какой-нибудь заезжий турист.

В продуктовых магазинчиках особых отличий нет: ассортимент знакомый, и цены визуально не отличаются от украинских. Если, например, шоколадка у нас стоит 2 грн. то там тоже – 2. Только евро. Поехав отдыхать в Альпы, весьма логично положить деньги не куда-нибудь, а именно в Райффайзен – и надежней, и, как говорится, ближе к телу. Если все же предпочитаете наличные, евро лучше приобрести в Киеве.

Раскинулись горы широко

Наконец мы примчались под гору. Красота неописуемая: горы, снег и воздух дурманят и повышают уровень адреналина. Никаких очередей. Больше всего поразила длиннющая змея подъемника-креселок, уползающая куда-то за облака, а также количество и протяженность трасс.

Тирольцы постарались на славу, в складчину выкупили целый массив, обустроили его, понастроили подъемников, баров, прокатов и назвали природным заповедником. Теперь, когда к ним приезжают зажиточные бизнесмены, например, из Штатов, и предлагают целое состояние за один подъемничек, тирольцы лишь коварно улыбаются и с сожалением отказываются. Бизнесменам ничего не остается, как встать на лыжи и на себе опробовать прелести альпийского снега. Skipass на 7 дней в Австрии стоит 120 евро. Он включает все 128 подъемников в трех долинах, добавьте сюда десятки километров трасс, комфортный подъем, пустые трассы и улыбчивых людей.

Что лучше секса

В Альпах есть, где развернуться. Где бы вы еще так оторвались, съезжая сначала по ровной, как стекло, двухкилометровой черной трассе, потом плавно перешли на 2,5 - километровую красную, потом с разбегу на полуторакилометровую синюю и закончили бы это все безобразие 7-километровым красным марафоном Skiroute, через лес прямо под самый подъемник.13 км разнокалиберных трасс на одном спуске это вам не шутка – это безграничный кайф.

Восторг дополняли такие приятные мелочи, как отсутствие очередей куда бы то ни было, мягкие кресла с подогревом и со стеклянными откидными капюшонами от непогоды. Неожиданная радость – первый же телевизор, который мы увидели, показывал рекламу шоколадок с братьями Кличко, отпускающими шуточки на немецком языке о пользе сладкого


Меня до чертиков испугал самодезинфицирующийся унитаз в туалете. Давишь ручку слива – выезжает щеточка и с веселым жужжанием, чуть не под музыку начинает крутиться по кругу – дезинфицируется, значит. Я сначала струхнул – уж не нажал ли по своей дикости чего лишнего, но потом успокоился. Вот ведь до чего техника дошла, а мы все утенок да утенок.

Всеми этими приятностями дело не закончилось. Помимо дневного катания предприимчивые тирольцы в своих долинах предлагают еще и ночное по специальным освещенным трассам, беговые лыжные маршруты, прогулки по ледникам в зубастых ботинках – мечте альпиниста, коньки и санки – это зимой. Летом – командный сплав по речкам, маунтинбайк, неслабые скалолазные маршруты, пешеходные горные прогулки, дельта - и парапланеризм, и просто знаменитые красоты альпийских лугов с фиолетовыми коровами милка в придачу.

Куда бежать, за что хвататься

Кинувшись на скупку сувениров, что как всегда бывает в последние минуты, следует учесть такую особенность: тирольцы открывают свои лавки в 8:00, а закрывают в 16:00. Причем делают это во всех без исключения магазинах – их совсем не волнует, что это курорт, и иностранцев, к такому сервису непривычных, можно травмировать до глубины души.

Без сувениров остаться жаль. Начиная от веселых поющих и отрыгивающих пивных кружек и мягких медвежат в зеленых штанишках, которые горланят на всю ивановскую свои тирольские песни, и заканчивая чучелом рогатого зайца с выпученными глазами, предназначение которого так и не удалось разгадать. Мы решили, что это заяц и косуля, встретившись как-то на трассе для ночного катания, решили выпить немного глинтвейна в ближайшем пабе, вследствие чего появилось эдакое ушасто-рогатое чудо природы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Грац. Зеленое сердце горной страны

News image

Так уж повелось, что сведения о стране зачастую ограничиваются знакомством с ее столицей. Вот и выходит, что образ Фра...

Австрийская Ривьера с видом на Альпы

News image

июнь, 2008 Если все озера Каринтии удалось бы соединить вместе, вышло бы как минимум Средиземное море. Но природа, ...

Weissen See

News image

Высота над уровнем моря 929м Площадь (длина) 6,53 кв.км (11км) Глубина (максимальная,средняя) 99,0м (35...

Монастырь Святого Креста

News image

январь, 2007 Цистерцианцы – это не кто иной, как бенедиктинцы. Св. Бенедикт, известный многим католикам, создал пер...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Штефанплатц и Собор Святого Стефана

News image

Штефанплатц и Собор Святого Стефана Турист, впервые попавший в Вену, прежде всего устремляется на Штефансплатц - площадь Святого Сте­фана со знам...

Декабрь

News image

Австрия: венский рождественский базар В середине ноября в Вене открывается известный во всем мире рождественский базар на ратушной площади. Вокруг...

На балу у императора. Между Штраусом и Роллинг Стоунз

News image

Как попасть на бал Лучше обратиться к крупному туроператору по Австрии. Оформляя поездку, задать конкретные вопросы о том, где в Вене можно аренд...

Апрель

News image

Шоу на льду, ставшее хитом во всем мире. Вена. 11.04

Торговые улицы в Вене. Марияхильферштрассе

News image

Попасть на эту торговую улицу можно, доехав на метро (линии U2, U3, U6). Для покупок наиболее интересной является часть между Westbahnhof (Вестбанхо...

Ноябрь

News image

19.11 - 21.11.2010

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности