logotype

Зальцбург:

Зальцбург для туристов - второй по привлекательности город Австрии

News image

Три с половиной часа на поезде от Вены, и начинается другой мир: горы, луга, игрушечные домики, коровки, пастухи, пастушки... ...

Авторизация





Краткий венский словарь
Австрия - Что нужно знать туристу

краткий венский словарь

Что об австрийской столице не помешает знать всякому приезжему. А хоть раз в жизни побывать в Вене – просто необходимо

Волшебный город Вена, по идее, распахивает свои объятия всякому приезжему. В австрийскую столицу можно входить, как в хороший отель, не боясь, что вас там не ждут или что вам там будет неуютно. Но есть вещи, которые лучше знать перед тем, как посетить Вену.

Эхо: говорить, стучать и слушать?

Узенькие улицы старой Вены немного напоминают коридоры в общежитии и отличаются потрясающей акустикой. Сказанное слово разносится, словно вы говорите в микрофон. Шаги звучат, как поступь Командора. Это и романтично, и жутковато одновременно.

Воскресным утром, когда горожане еще не проснулись и не выдвинулись к церквям, старый город тих и волшебен, а вы – его полноправный хозяин. На улицах – никого, вы – единственный источник шума. Ах нет – вот за углом послышался цокот копыт, и на перекрестке показался очередной конный экипаж с туристами, желающими обозреть город согласно традиции и с комфортом.

Запах: вы думаете, кофе?

Экипажей в центре Вены – как в Киеве маршруток. В нескольких точках у них стоянки: извозчики треплются, лошади ведут себя, как положено животным. Вот, например, у Собора святого Штефана распространяется ядреный запах конского навоза. Не спасает и обязательное пластиковое ведро, укрепленное под хвостом у каждого скакуна.

Муниципалитет тратит немалые деньги на то, чтобы еженощно прибирать за лошадками, но те с самого утра начинают подбрасывать новый материал для уборки. Конные прогулки по Вене – удовольствие не из дешевых, спрос на него только растет. В общем, на вопрос: «Какой запах в Вене – самый распространенный?» – приходится ответить: «Запах конского навоза». Совсем не аромат фирменного кофе, увы.

Меланж: напиток любви к Австрии

Между тем, кофе в Вене встречается не реже, чем конные экипажи. Кофе по-венски – это когда в свежесваренный напиток добавляют взбитые сливки и сверху на белоснежную шапку насыпают тертого шоколаду, по идее – в форме сердечка. Этот стиль соблюдается даже в «Макдональдсах» – кофе там, ясное дело, не безупречен, но шапка с шоколадом будет, не сомневайтесь.

Лучший бодрящий австрийский напиток называется «меланж». В нем вроде нет ничего особенного (кофе наполовину с молоком), но, конечно, австрийские мастера знают секреты. Вкус божественный, прилив оптимизма необыкновенный, любовь к Австрии переполняет пьющего.

Колонки: пейте на улице – не страшно

Пить воду на улицах Вены можно, не опасаясь. Главное – чтобы рядом с источником воды не висела никакая табличка с текстом. Понимать не обязательно, достаточно знать, что там – предупреждение: источник – технический. Там, где табличек нет, предлагается чистейший продукт.

По легенде, лучшая питьевая вода вытекает из статуи Девы Дуная в Городском парке. В Вене, как в обычном украинском провинциальном городке, на улице можно обнаружить обычную колонку, за пользование которой не возьмут ни цента. Вода, по ощущениям, – ничуть не хуже той, которую дает Дева Дуная.

Моцарт: поющий памятник, конфеты и ликеры

Как ни обидно, Дуная в Вене не видно. Русло реки, старый и новый каналы – все это на периферии. Поэтому в пределах Вены нет ни красивых набережных, ни таких сказочных мостов, как, например, в Будапеште. Тот Дунай, который воспевал Штраус, следует искать где-то в другом месте. Штрауса в Вене любят горячо, памятник ему покрыт позолотой, его вальсы звучат даже в общественных таулетах.

Но, конечно, самый продаваемый венский бренд – все-таки Моцарт. Им торгуют как виртуально (в качестве символа города), так и вполне реально. У памятника Марии-Терезии несет бессменную вахту «живой памятник» Вольфганга Амадея, с утра до вечера насвистывающий бессмертные мелодии. Под маркой «Моцарт» продаются конфеты и ликеры.

Индусы, которых пока меньше, чем китайцев

В наше космополитичное время международный класс города определяется экзотичностью бродящих по нему туристов. С этой точки зрения, Вена – высший класс. Китайцами сейчас уже никого и нигде не удивишь, а вот встретить индуса в оранжевой чалме с женщиной в небесного цвета сари удастся не в каждом европейском городе.

Индусы пока осваивают главные туристические пастбища, их поведение – забавная смесь робости и самоуверенности. Они, не торгуясь, покупают дорогие сувениры, с удовольствием катаются на венских экипажах. И все-таки их мало. Гораздо меньше, чем китайцев. И уж конечно, чем мусульман.

Шаурма: почти такая же, как дома

Арабы и турки в Вене чувствуют себя как дома. То, что не удалось сделать армиям Сулеймана Великолепного и Кара Мустафы, сделали время и новый экономический порядок. Пословица: «Дай турку ступить на порог – и в гостях будет вся его родня» в Вене оправдывается в полной мере.

Отправляясь в бесконечную прогулку по Рингштрассе (а разве можно побывать в Вене и не пройтись по Рингу?), будьте уверены: в каждом квартале вам попадется мусульманская женщина, упакованная в соответствии с правилами веры. Чаще всего – с ребенком, а для верности – еще и с мужчиной.

На трамвайных остановках вдоль всего Ринга разбросаны киоски, в которых турки под видом хот-дога могут предложить отлично знакомую украинскому пользователю шаурму. Ощущение пространственного смещения настолько сильно, что поневоле начинаешь искать на киоске надпись на кириллице.

Социализм… И немного Сталина

Но кириллица обнаруживается совсем в другом месте. На Шварценбергштрассе взору бывшего подданного Советского Союза неожиданно предстает статуя, в которой отчетливо видится советский солдат-освободитель. Подойдя ближе, прочтете: «Вечная память героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы!».

Эта надпись золотом нанесена на арку, воздвигнутую советскими оккупационными властями в 1945 году. Когда десять лет спустя Австрии возвращали независимость, одним из условий со стороны Союза было сохранение всех объектов, связанных с СССР.

Кроме памятника, в Вене есть еще и мемориальная табличка в память о Сталине, который жил тут в 1913 году на деньги Бухарина, писал какой-то труд по национальному вопросу и критиковал австро-венгерских социалистов. Вена хранит все шрамы истории: кроме советских остатков, есть и немного гитлеровского антуража: например, характерные орлы на одном из входов в Хофбургский парк. Историческая совесть, видимо…

Совесть: проверьте, у вас есть?

Проезд на венском общественном транспорте – испытание для нашего человека. По идее, где-то там должны существовать контролеры. Но обнаружить их не удалось. Вход в метро свободен, никаких турникетов не существует в помине.

Можно покупать билет, можно сэкономить эти 1 евро 80 центов – разницы никакой (хотя существуют зверские штрафы за безбилетный проезд). Расчет только на совесть пассажира. Вот, кстати, замечательный способ проверить, есть ли она у вас, эта совесть. Все-таки в Вене у пешеходов она не подвергается такому испытанию, как у пассажира.

Велосипедисты: гроза пешеходов

Пешеход в Вене должен быть бдителен. Мимо него то и дело проносятся велосипедисты. Почти на каждом тротуаре для них отведена специальная дорожка. Для пешеходов, слава Богу, пока тоже. Но те или другие часто пересекают роковую черту – задумавшись или по беспечности. И тогда бедных пешеходов давят, а бедных велосипедистов бьют. Похоже, до примирения на этом фронте далеко. Одно из самых живописных впечатлений от посещения Вены – это толстый пожилой бюргер, благим матом орущий на девушку с крашеными черными волосами, которая зацепила его на перекрестке.

Волосы: красавицы предпочитают черный

По какому-то странному закону мироздания, если ты видишь симпатичную венскую девушку, то она обязательно – с крашеными черными волосами. Если волосы у нее другого цвета, то внешность ее оставляет желать лучшего. Исключений из этого странного правила нет, а комментировать его как-то глупо.

Ночь: вокруг – знакомые все лица

Вена – не Париж, и ночная жизнь здесь не так активна. Но на главной торговой улице Картнерштрассе аж до самой площади Штефана – полно народу. И сколько угодно клубов, в которых для публики танцуют девушки с типичной внешностью уроженок Запорожья или, например, Ахтырки. Если с ними заговоришь – удивишься, насколько тесна наша планета…


Евгений ЯСЕНОВ
Газета по-Киевски 15 сентября 2009

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Красота - это такая зараза

News image

Главная пакость в русской зиме даже не морозы, с которыми успешно борется цивилизация, а темнота. Несколько месяцев мы...

Монастырь Святого Креста

News image

январь, 2007 Цистерцианцы – это не кто иной, как бенедиктинцы. Св. Бенедикт, известный многим католикам, создал пер...

Тирольская идиллия покорила Кличко

News image

март, 2010 Зимой эти края превращаются в царство снега: мягкий и пушистый, подобно теплому одеялу, он бережно укрыв...

Немного истории

News image

Издавна римляне заселяли почти всю территорию Штирии, прокладывали дороги, основывали многочисленные поселения. После ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Дворец Коллальто (дом N13)

News image

Здание было построено в конце XVIIв, оно соединено аркой с находящейся рядом церковью. До 1421г на этом месте находился еврейский сад, а при импера...

От эпохи бидермайера до порога XX столетия (1814/15 - 1900 гг.)

News image

Карл Краус (художник Оскар Кокошка, 1925); Виктор Адлер Возникшие на западе Вены пригороды и предместья были в XIX веке включены в состав венской...

История

News image

Уже в XVIIв в Вене селились мелкие армянские торговцы, самым искусным из них был Йоханнес Диодато. Во время турецкой осады 1683г он был переводчиком...

Хофбург (ч.2)

News image

Национальная библиотека NationalBibliothek - национальная библиотека (ранее Hofbibliothek - придворная библиотека), строилась 1723-1726 архитекто...

Почему Вену считают городом пленительной музыки и великих композиторов? Часть 1. Моцарт и Бетховен

News image

Пожалуй, трудно в мире найти другой город, с которым была бы связана жизнь и судьба такого количества величайших композиторов XVIII-ХIX веков. Венцы...

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности