logotype

Зальцбург:

Капелла Тихой Ночи

News image

декабрь, 2009 Миниатюрная капелла с необычным названием, а именно Капелла Тихой Ночи, находится в городке Оберндорф в живопис...

Авторизация





Краткий венский словарь
Австрия - Что нужно знать туристу

краткий венский словарь

Что об австрийской столице не помешает знать всякому приезжему. А хоть раз в жизни побывать в Вене – просто необходимо

Волшебный город Вена, по идее, распахивает свои объятия всякому приезжему. В австрийскую столицу можно входить, как в хороший отель, не боясь, что вас там не ждут или что вам там будет неуютно. Но есть вещи, которые лучше знать перед тем, как посетить Вену.

Эхо: говорить, стучать и слушать?

Узенькие улицы старой Вены немного напоминают коридоры в общежитии и отличаются потрясающей акустикой. Сказанное слово разносится, словно вы говорите в микрофон. Шаги звучат, как поступь Командора. Это и романтично, и жутковато одновременно.

Воскресным утром, когда горожане еще не проснулись и не выдвинулись к церквям, старый город тих и волшебен, а вы – его полноправный хозяин. На улицах – никого, вы – единственный источник шума. Ах нет – вот за углом послышался цокот копыт, и на перекрестке показался очередной конный экипаж с туристами, желающими обозреть город согласно традиции и с комфортом.

Запах: вы думаете, кофе?

Экипажей в центре Вены – как в Киеве маршруток. В нескольких точках у них стоянки: извозчики треплются, лошади ведут себя, как положено животным. Вот, например, у Собора святого Штефана распространяется ядреный запах конского навоза. Не спасает и обязательное пластиковое ведро, укрепленное под хвостом у каждого скакуна.

Муниципалитет тратит немалые деньги на то, чтобы еженощно прибирать за лошадками, но те с самого утра начинают подбрасывать новый материал для уборки. Конные прогулки по Вене – удовольствие не из дешевых, спрос на него только растет. В общем, на вопрос: «Какой запах в Вене – самый распространенный?» – приходится ответить: «Запах конского навоза». Совсем не аромат фирменного кофе, увы.

Меланж: напиток любви к Австрии

Между тем, кофе в Вене встречается не реже, чем конные экипажи. Кофе по-венски – это когда в свежесваренный напиток добавляют взбитые сливки и сверху на белоснежную шапку насыпают тертого шоколаду, по идее – в форме сердечка. Этот стиль соблюдается даже в «Макдональдсах» – кофе там, ясное дело, не безупречен, но шапка с шоколадом будет, не сомневайтесь.

Лучший бодрящий австрийский напиток называется «меланж». В нем вроде нет ничего особенного (кофе наполовину с молоком), но, конечно, австрийские мастера знают секреты. Вкус божественный, прилив оптимизма необыкновенный, любовь к Австрии переполняет пьющего.

Колонки: пейте на улице – не страшно

Пить воду на улицах Вены можно, не опасаясь. Главное – чтобы рядом с источником воды не висела никакая табличка с текстом. Понимать не обязательно, достаточно знать, что там – предупреждение: источник – технический. Там, где табличек нет, предлагается чистейший продукт.

По легенде, лучшая питьевая вода вытекает из статуи Девы Дуная в Городском парке. В Вене, как в обычном украинском провинциальном городке, на улице можно обнаружить обычную колонку, за пользование которой не возьмут ни цента. Вода, по ощущениям, – ничуть не хуже той, которую дает Дева Дуная.

Моцарт: поющий памятник, конфеты и ликеры

Как ни обидно, Дуная в Вене не видно. Русло реки, старый и новый каналы – все это на периферии. Поэтому в пределах Вены нет ни красивых набережных, ни таких сказочных мостов, как, например, в Будапеште. Тот Дунай, который воспевал Штраус, следует искать где-то в другом месте. Штрауса в Вене любят горячо, памятник ему покрыт позолотой, его вальсы звучат даже в общественных таулетах.

Но, конечно, самый продаваемый венский бренд – все-таки Моцарт. Им торгуют как виртуально (в качестве символа города), так и вполне реально. У памятника Марии-Терезии несет бессменную вахту «живой памятник» Вольфганга Амадея, с утра до вечера насвистывающий бессмертные мелодии. Под маркой «Моцарт» продаются конфеты и ликеры.

Индусы, которых пока меньше, чем китайцев

В наше космополитичное время международный класс города определяется экзотичностью бродящих по нему туристов. С этой точки зрения, Вена – высший класс. Китайцами сейчас уже никого и нигде не удивишь, а вот встретить индуса в оранжевой чалме с женщиной в небесного цвета сари удастся не в каждом европейском городе.

Индусы пока осваивают главные туристические пастбища, их поведение – забавная смесь робости и самоуверенности. Они, не торгуясь, покупают дорогие сувениры, с удовольствием катаются на венских экипажах. И все-таки их мало. Гораздо меньше, чем китайцев. И уж конечно, чем мусульман.

Шаурма: почти такая же, как дома

Арабы и турки в Вене чувствуют себя как дома. То, что не удалось сделать армиям Сулеймана Великолепного и Кара Мустафы, сделали время и новый экономический порядок. Пословица: «Дай турку ступить на порог – и в гостях будет вся его родня» в Вене оправдывается в полной мере.

Отправляясь в бесконечную прогулку по Рингштрассе (а разве можно побывать в Вене и не пройтись по Рингу?), будьте уверены: в каждом квартале вам попадется мусульманская женщина, упакованная в соответствии с правилами веры. Чаще всего – с ребенком, а для верности – еще и с мужчиной.

На трамвайных остановках вдоль всего Ринга разбросаны киоски, в которых турки под видом хот-дога могут предложить отлично знакомую украинскому пользователю шаурму. Ощущение пространственного смещения настолько сильно, что поневоле начинаешь искать на киоске надпись на кириллице.

Социализм… И немного Сталина

Но кириллица обнаруживается совсем в другом месте. На Шварценбергштрассе взору бывшего подданного Советского Союза неожиданно предстает статуя, в которой отчетливо видится советский солдат-освободитель. Подойдя ближе, прочтете: «Вечная память героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы!».

Эта надпись золотом нанесена на арку, воздвигнутую советскими оккупационными властями в 1945 году. Когда десять лет спустя Австрии возвращали независимость, одним из условий со стороны Союза было сохранение всех объектов, связанных с СССР.

Кроме памятника, в Вене есть еще и мемориальная табличка в память о Сталине, который жил тут в 1913 году на деньги Бухарина, писал какой-то труд по национальному вопросу и критиковал австро-венгерских социалистов. Вена хранит все шрамы истории: кроме советских остатков, есть и немного гитлеровского антуража: например, характерные орлы на одном из входов в Хофбургский парк. Историческая совесть, видимо…

Совесть: проверьте, у вас есть?

Проезд на венском общественном транспорте – испытание для нашего человека. По идее, где-то там должны существовать контролеры. Но обнаружить их не удалось. Вход в метро свободен, никаких турникетов не существует в помине.

Можно покупать билет, можно сэкономить эти 1 евро 80 центов – разницы никакой (хотя существуют зверские штрафы за безбилетный проезд). Расчет только на совесть пассажира. Вот, кстати, замечательный способ проверить, есть ли она у вас, эта совесть. Все-таки в Вене у пешеходов она не подвергается такому испытанию, как у пассажира.

Велосипедисты: гроза пешеходов

Пешеход в Вене должен быть бдителен. Мимо него то и дело проносятся велосипедисты. Почти на каждом тротуаре для них отведена специальная дорожка. Для пешеходов, слава Богу, пока тоже. Но те или другие часто пересекают роковую черту – задумавшись или по беспечности. И тогда бедных пешеходов давят, а бедных велосипедистов бьют. Похоже, до примирения на этом фронте далеко. Одно из самых живописных впечатлений от посещения Вены – это толстый пожилой бюргер, благим матом орущий на девушку с крашеными черными волосами, которая зацепила его на перекрестке.

Волосы: красавицы предпочитают черный

По какому-то странному закону мироздания, если ты видишь симпатичную венскую девушку, то она обязательно – с крашеными черными волосами. Если волосы у нее другого цвета, то внешность ее оставляет желать лучшего. Исключений из этого странного правила нет, а комментировать его как-то глупо.

Ночь: вокруг – знакомые все лица

Вена – не Париж, и ночная жизнь здесь не так активна. Но на главной торговой улице Картнерштрассе аж до самой площади Штефана – полно народу. И сколько угодно клубов, в которых для публики танцуют девушки с типичной внешностью уроженок Запорожья или, например, Ахтырки. Если с ними заговоришь – удивишься, насколько тесна наша планета…


Евгений ЯСЕНОВ
Газета по-Киевски 15 сентября 2009

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Замок Форхтенштайн

News image

Schloss Forchtenstein Замок, семейный сейф ныне существующего княжеского дома Эстерхази. 7212 Forchtenstein, Melinda...

Нижняя Австрия Low Austria - земля Нижняя Австрия

News image

СТОЛИЦА г. САНКТ ПЁЛЬТЕН Самый старый австрийский город и самая молодая столица федеральной земли. Пешеходный марш...

Долина Вахау

News image

Эта придунайская долина обязана своим процветанием виноделию. Вино здесь делали уже во времена кельтов, а римляне нача...

Австрия: Федеральная земля Штирия и ее столица Грац

News image

Половину всей территории Штирии занимают леса, четвертую часть - поля, альпийские луга и виноградники, северная же ее ...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

От эпохи неолита до римского лагеря

News image

То, что начиналось в период неолита в 5000 году до н.э. с поселений в венском регионе, например, на относящейся сегодня к охраняемым природным объек...

Дворец Шёнбрунн

News image

Schloss Schoenbrunn 1130 Wien Бывшая летняя императорская резиденция. Один из лучших образцов паркового искусства. тел.(0222) 81113 239, факс (0222)...

Австрийская галерея Бельведер

News image

Oesterreichische Galerie Belvedere A-1037 Wien, Prinz Eugenstrasse 27; A-1030 Wien, Rennweg, 6a Собрание экспонатов XIX-XX в - живопись эпохи модерн...

Вена во время Второй мировой войны (1939 - 1945 гг.)

News image

Карл Крауз (Karl Kraus), умерший в 1936 году, не только произнёс знаменитую фразу «С Гитлером у меня ничего не ассоциируется», но и предсказал также...

Международные организации

News image

В Вене находятся штаб-квартиры 25-ти международных организаций Вена традиционно является местонахождением различных международных организаций. Н...

Чем столица Австрии привлекает туристов? Музеи и достопримечательности Вены. Часть 1

News image

Вена, столица Австрии, красива в любое время года. Неповторимый колорит городу придают многочисленные старинные здания, готические соборы, памятники...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности