logotype


Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
Города и провинции - Тироль

инсбрук. прогулки перед рождеством

Сверкание искусно ограненных кристаллов Сваровски и звон знаменитых риделевских бокалов - все это родом из небольшого австрийского города Инсбрука, столицы земли Тироль, некогда одной из богатейших областей Европы, где добывались медь и серебро, где чеканились монеты и где родился доллар.

Горы над городом

Казалось, еще секунда, и самолет приземлится в центре города на крыше одного из домов. Лишь в последнее мгновение под крылом показалась посадочная полоса. Недаром аэропорт Инсбрука считается у пилотов одним из самых сложных: он зажат между домами и крутыми горными склонами.

Горы обступили город так близко, что возникает чувство, будто находишься среди театральных декораций: небольшие аккуратные и оттого кажущиеся нарисованными улочки, почти полное отсутствие перспективы и неизменно присутствующая задняя стена сцены - Альпы.

Инсбрук готовится праздновать Рождество. На балконах и карнизах домов уже поселилось множество существ: легкомысленная девица свешивает любимому из окна пятиметровую густую косу, чуть левее на подоконник приземлилась передохнуть уродливая ведьма, спешащая по своим нечистым делам. Персонажи сказок наблюдают с высоты за рабочими, устанавливающими елку и сооружающими в центре города многочисленные деревянные палатки для рождественского рынка.

В 1891 году уроженец хрустального края - чешской Богемии скрипач Даниэль Сваровски, не особо преуспев на музыкальной ниве, создал уникальную машину, способную так обрабатывать кристаллы хрусталя, что они не уступали по красоте драгоценным камням. Молодой изобретатель решает не вступать в конкуренцию с прославленными богемскими мастерами, а переехать и основать собственный завод в небольшой тирольской деревне Ватенс недалеко от Инсбрука. И по всему миру зазвучала новая музыка - хрусталя от Сваровски.

Инсбрук - город, который можно описать одним единственным словом - традиционный. В нем есть все, что мы ожидаем увидеть в Европе: средневековые дома с массивными стенами, высокие, устремленные в небо готические соборы, множество музеев от огромных, посвященных мировой истории, до небольших, камерных. В самом центре находится музей фирмы Swarovski.

Изделия популярной фирмы продаются по всему миру, однако, чтобы понять их, почувствовать все зимнее очарование кристаллов льда, заключенное в небольших искрящихся фигурках и украшениях, нужно приехать в Инсбрук. Наверно, именно сверкающие под солнцем заснеженные горные вершины и вдохновляли Сваровски на создание его творений. В музее открыта экспозиция Зимняя страна чудес - хрупкий волшебный мир, созданный из фантазии и хрусталя. И, конечно, захочется увезти маленькую нетающую льдинку домой: в этом же здании работает самый большой в мире магазин Swarovski.

Зимой темнеет рано. Уже после обеда горы неохотно пропускают солнечные лучи. Вечерние улицы аккуратны, чисты, прибраны, хорошо освещены, безопасны и абсолютно пустынны: ни местных прохожих, ни громогласных туристов, ни полиции. Никого. Однако жизнь в городе есть: правда, в нее вовсе не собираются посвящать бесцельно гуляющих посторонних. Им невдомек, что, свернув в темный и плохо освещенный двор, можно наткнуться на небольшое кафе, в подвале которого бушуют настоящие латиноамериканские страсти и смуглые мачо неизвестного происхождения извиваются в сальсе, румбе или в каком-то ином диком плохо идентифицируемом (особенно после пары коктейлей) танце.

Однако пришла пора задуматься о ночлеге. Отелей в Инсбруке, как в любом европейском городе, немало. А вот тем, кто считает ниже своего достоинства селиться в добротных трех-четырех-звезных заведениях, придется позаботиться о жилье заранее: недалеко от вокзала находится единственная пятизвездочная гостиница в Инсбруке - Hotel Europa Tyrol. Это один из тех классических построенных еще в середине позапрошлого века европейских отелей, вестибюли и номера которого, отделанные благородным деревом и украшенные подлинными средневековыми скульптурами, помнят особ королевских кровей, известных политиков и звезд эстрады.

За чертой города

Гуляя по улицам Инсбрука, легко забыть, что приехал в столицу Тироля вовсе не ради урбанистических пейзажей. Поселиться в Инсбруке - самый разумный вариант, если душа жаждет горнолыжного адреналина, но тишина и спокойствие альпийских деревушек утомляет. Неподалеку от города находятся 9 лыжных курортов, сотни километров великолепных обустроенных трасс, которые можно посетить, приобретя ски-пасс. Innsbruck Gletscher Skipass действует на всех основных девяти горнолыжных курортах, находящихся неподалеку от Инсбрука. А Innsbruck Super Skipass включает также и знаменитые лыжные курорты Kitzbuhel и Arlberg, и тогда его счастливому обладателю будет доступно более 700 километров лыжных трасс. Тот и другой абонемент дает право проезда до любого из этих мест на специальном автобусе.

Окрестности Инсбрука - это не только горнолыжные трассы. Небольшие, разбросанные среди Альп городки, каждый из которых - уникален и неповторим, средневековые ратуши, башни, соборы, и, конечно, старинные замки. В отличие от многих европейских замков с голыми каменными стенами и несколькими макетами орудий пыток во дворе, замок Тратцберг (построенный более 500 лет назад) жилой. Хозяева и по сей день не оставляют свои владения, и потому не удивляйтесь, если вдруг во время экскурсии из небольшого стеллажа появится сам хозяин-граф, воспользовавшийся потайным ходом. Есть здесь и собственная церковь, и зал с обширной коллекцией средневекового оружия, и ванная, и детская. В замке не только прекрасно сохранились старинные интерьеры, но и даже некоторые совершенно необходимые элементы средневекового быта, например, настоящий средневековый туалет. В свое время он считался самым современным. Ноу-хау заключалось в его расположении - над потоком воды, естественным образом смывающем нечистоты.

Находясь в Инсбруке, можно совершить экскурсию на родину... доллара. Это не за океаном, это совсем близко - в небольшом селении Халль-в-Тироле, где в 1486 году был отчеканен первый серебряный таллер. Представители разных народов искажали слово на свои лад, пока оно не превратилось в доллар. А в тирольском городке, в память об этом, был создан музей монет, в котором можно не только увидеть старинные и современные станки, но и самому попробовать изготовить свой первый талер из меди, серебра или даже золота. Берем заготовку, со всей силы толкаем рукоятку, приводящую в действие механизм пресса, и через пару секунд в руках оказывается разгоряченная от перенесенного стресса новорожденная монетка, точь-в-точь как та, первая, с которой все начиналось.

А добывали серебро тоже неподалеку от Инсбрука. Сегодня любой может побывать в настоящей серебряной шахте, и, надев каску и специальную куртку, проехать на небольшом шахтерском поезде восемь сотен метров вглубь горы. А потом заглянуть в небольшой магазин и купить себе на память дар тирольской земли - оригинальное украшение из местного янтаря в серебре или небольшой серебряный самородок.

Кого зачаровала зимняя сказка Swarovski в Инсбруке, обязательно захочет отправиться и в городок Ватенс. В 20 километрах от столицы Тироля находится основной музей популярной фирмы - Хрустальные миры Swarovski . В огромной подземной пещере хранятся главные сокровища, среди которых самый маленький и самый большой кристаллы Swarovski, хрустальный театр, хрустальные деревья...

В последний день

Серебро и хрусталь еще не удовлетворили сувенирный голод? Тогда самое время прогуляться по небольшим лавочкам в центре Инсбрука. Их ассортимент широк и традиционен: магниты и кружки, тарелки и наперстки. Среди местных специалитетов главный австрийский сувенир - плоские, висяшие на широких ленточках колокольчики от мизерных до огромных (как напоминание об изумрудных лугах с пасущимися на них буренками) и знаменитые фетровые шляпы, которыми в повседневной жизни не брезгуют и сами обитатели Тироля. Можно привезти в подарок знакомым или себе любимому изделия фирмы Ридель - великолепные бокалы, изготовленные благодаря опыту и труду десяти поколений стекольной династии Риделей, сумевших доказать миру, насколько важно пить вино и другие напитки из правильно подобранной посуды. В последнее время пользуются спросом изощренные фантазии таксидермистов - чучела небольшого размера с рогами оленя, хвостом зайца, крыльями утки. Почему-то эти чудища очень популярны у туристов, видимо, желающих заранее привыкнуть к миру, заселенному химерами, родившимися после более или менее удачных экспериментов по клонированию.

Вот и настает время прощания с Инсбруком - старинным городом на реке Инн, несущей свои бело-голубые воды в Дунай. Впрочем, это уже другая история...


Полина Бойцова
turist.rbc.ru 10.12.2006

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

Родственники Дракулы на австрийской земле

News image

июль, 2010 Здесь жили представители рода Эстерхази – крупнейшие частные землевладельцы Австрии. В местной галерее х...

Бегство на родину Терминатора

News image

В отеле принимаются воспитанные собаки , - написано в правилах отеля-спа Rogner Bad-Blumau. Это в Штирии, Австрия, - ...

Тироль Tirol - земля Тироль

News image

Тироль – федеральная провинция Австрии, находящаяся на западе страны. Она граничит со странами Италией, Швейцарией и Г...

Монастырь Святого Креста

News image

январь, 2007 Цистерцианцы – это не кто иной, как бенедиктинцы. Св. Бенедикт, известный многим католикам, создал пер...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Экономическое чудо Вены (с 1955 года до настоящего времени)

News image

В самой Вене, не в последнюю очередь благодаря последствиям помощи по плану Маршалла, а также с прекращением конфискации промышленных объектов со ст...

Штефансдом - символ Австрии и Вены

News image

Штефансдом (Stephansdom) - это всемирно известное культурное достояние, сооружение, которому не страшны никакие сравнения. Это волнующий храм. Это н...

Магазины Вены

News image

Конечно же, самые шикарные магазины с самыми роскошными витринами расположены в центре Вены, в Первом округе, на улицах Кольмаркт, Кертнерштрассе, н...

Февраль

News image

Международный фестиваль аккордеона. Вена. 26.02

Парк Пратер - любимое место отдыха в Вене

News image

Пратер - oзнaчaeт бoльшую зeлeную сплoшную пoвeрхнoсть и прoисхoдит oт лaтинскoгo слoвa praterum - луг. Лесная область, где сейчас расположен Венс...

Вена: дом Хундертвассера

News image

Дом Хундертвассера в Вене - первый дом, полностью оформленный этим самобытным архитектором. Новая Вена имеет и новый облик: в 1986г по идее и рисун...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности