logotype

Зальцбург:

Фестивальные залы Зальцбурга

News image

«Дом Моцарта» (Малый фестивальный зал) На протяжении многих лет Зальцбург славится как место проведения престижных музыкальн...

Авторизация





В поисках гормона счастья
Австрия - Национальная кухня

в поисках гормона счастья

23.07.2010

Некоторые психологи утверждают, что те люди, кто не любит шоколад в чистом виде и изделия, сделанные с его использованием, сильнее и чаще подвержены различным стрессам, постоянно испытывают негативные эмоции, да и вообще считаются более злыми и вредными, если можно так назвать качества и свойства характера. В тоже время, другие специалисты опровергают это утверждение, объясняя нелюбовь к шоколаду всего лишь определёнными физиологическими особенностями человеческого организма: кто-то любит сладкое, кто-то - солёное, кислое и т. д. И ничего странного в этом нет.

Но при этом многие знают, что шоколад (по большей части горький) является источником эндорфинов (гормонов счастья). Об этом уже несколько лет говорят наперебой всевозможные источники, средства массовой информации, пропагандируя женщинам идею того, что, как только милые дамы испытали пусть даже малейший стресс, им обязательно нужно скушать плиточку шоколада или хотя бы несколько лакомых квадратиков.

Кто бы что про шоколад ни говорил, истины от этого не убавится и не прибавится. Он и так был, есть и будет в огромном почёте, а у некоторых народов эта сладость возведена даже в определённый культ. К примеру, современная Швейцария является государством, в котором шоколад занимает далеко не последнее место среди всего перечня вещей (съедобных и не очень), которые здесь производятся. Кстати, для всего остального мира швейцарский горький шоколад (с большим процентным содержанием какао-бобов, что напрямую отражает натуральность продукта) является не только самым изысканным и утончённым лакомством, но ещё и предметом роскоши, поскольку зачастую стоимость некоторых сортов и видов очень высока.

То же самое, к слову, можно отнести и к бельгийским производителям. Правда, и Австрия от них совсем не отстаёт. В этой стране одной из самых известных марок, много лет производящей высококачественный шоколад, считается Mozart (неудивительно, что австрийцы именно так решили назвать компанию). Помимо неё, конечно, есть ещё множество всяких, в том числе и частных магазинчиков, в которых небольшими партиями производят несколько десятков конфет и сладостей: от белого пористого шоколада до трюфелей из горького шоколада с корицей.

Сегодня во многих странах мира знают не понаслышке, а, в прямом смысле слова, на вкус, что такое шоколад. Правда, объективно говоря, к сожалению, далеко не каждый житель нашей планеты имеет чёткое представление о том, что такое хороший шоколад самого высокого качества. Истинные знатоки и, безусловно, поклонники этого продукта смогут быстро отличить подделку от истинного достояния. А для тех, кто не плавает в данном вопросе, как рыба в воде, в Вене есть уникальная возможность, похожая, скорее, на сказку, чем на реальность. В этом городе вместе с ребёнком (а можно и самостоятельно, в одиночестве) есть возможность посетить несколько мест, где производят шоколад.

Начать стоит с Музея Шоколада, который находится на улице Willendorfergasse. Он принадлежит семье по фамилии Heindl и называется музеем по той простой причине, что по определённым дням недели здесь очень рады видеть всех гостей, неравнодушных к какао-бобам и всему, что с ними связано. А в остальные дни - это и небольшое производство, и магазин, где тут же, как только удивительные сладости, одним только своим ароматом вызывающие ощущение счастья (что же будет, если их ещё и попробовать!), приготовятся, их выставляют на прилавки для продажи.

С понедельника по четверг сюда приходит очень много туристов, поскольку именно они, в первую очередь, любят посещать подобные места. Тем более, что для детей подобные мероприятия, словно праздник. Им гораздо интереснее перепробовать все лежащие на тарелках конфеты и увидеть своими глазами, как замешивается масса для их приготовления, чем ходить за руку с мамой, за что-то говорящей с тётей-экскурсоводом.

Кажется, что члены семьи Heindl знают о шоколаде практически всё. Ещё бы, ведь уже несколько поколений занимаются производством шоколада. За долгие годы небольшая частная лавочка, баловавшая людей, живущих поблизости, превратилась в достаточно приличное производство, не такое большое, как ряд известных марок, но всё же. В Вене очень любят сладости, которые готовятся на этой мини-фабрике. Считается, что созданный здесь шоколад сделан с невероятной любовью и теплом, а это чувствуется во вкусе. А австрийцам - по большому счёту, довольно избалованной нации в области шоколада - можно верить и смело отправляться в музей.

В стоимость билета, позволяющего не только посмотреть, как создаются плитки шоколада, но и самому попробовать сделать несколько фигур из сладкой ароматной массы, включены полтора евро. Это такой своеобразный подарок всем гостям музея. Их можно погасить в магазинчике, находящемся на выходе. Из стоимости покупки автоматически будет вычтена эта сумма. Конечно, полтора евро - совсем небольшая сумма, особенно для сладкоежек – удержаться и не накупить лишнего сможет лишь тот, у кого аллергия на этот антистрессовый продукт или кто просто даже в детстве был к нему равнодушен.

Для всех остальных есть опасность потратить все имеющиеся в наличии деньги, тем более, если ребёнок будет дёргать за руку, упрашивая купить «ещё вон ту конфету» и «пожалуйста, вот эту шоколадку». Но, пожалуй, это того стоит, ведь знакомым и друзьям можно привезти из Вены приятные и милые съедобные сувениры – их здесь множество, в красивых коробочках и привлекательных упаковках. Или для истинных ценителей всего самого лучшего, качественного и натурального, можно приобрести шоколад на вес – в чистом виде, например, состоящий из 90 % какао или с какими-то добавками, корицей, ванилью, фруктами, нугой и даже острыми индийскими специями.

Однако прежде, чем покупать, имеет смысл всё попробовать. С этого, собственно, и начинается программа, которую предлагают хозяева музея каждому приходящему в музей посетителю. На выбор - несколько десятков видов шоколада, в качестве бонуса - ещё немного карамели и вкусных сладостей из нуги с орехами и изюмом. Одним словом, детская радость и взрослая тревога под названием: «Здравствуй, кариес». Однако последний факт здесь, по всей видимости, никогда никого не смущает. Во всяком случае, лица гостей музея выражают неописуемый восторг и неподдельное удовольствие.

Следующим пунктом обязательной программы является просмотр увлекательных видеоматериалов, из которых можно узнать даже самые мельчайшие подробности о таком продукте, как какао: откуда его берут, где и как он растёт, сколько этапов нужно ему пройти, чтобы в результате превратится в шоколад – освещаются все вопросы. А ещё из фильма можно узнать много всего интересного: к примеру, то, что раньше индейцы считали, что, выпив с утра шоколад (именно в жидком виде) они смогут избежать опасностей в течение всего дня.

А испанцы были уверены, что от такого достаточно калорийного продукта, как шоколад, можно сильно похудеть. Правда, со временем появилось много различных опровержений на эту тему. Одно из них - то, что процесс приготовления продукта был настолько изнурительным и длительным, что на обычный приём пищи попросту не оставалось ни времени, ни сил. Людям религиозным, скорее всего, было бы интересно узнать, что в 1662 году католическая церковь разрешила приём шоколада во время поста наряду со многими другими продуктами во время обычной трапезы.

Шоколад – это, пожалуй, гораздо больше, чем обычный продукт питания, и даже, чем лакомство или так называемое гастрономическое баловство. Это - как символ чего-то прекрасного, роскошного, страстного и истинного. Сколько вкусов у шоколада (ведь он бывает разным) - столько и граней у жизни. Поэтому неслучайно его выбирают в качестве подарка, особым образом особам женского пола. Правда, история твёрдо настаивает на том, что шоколад с самых древних времён любили представители обоих полов. На древнеегипетских папирусах остались записи, где довольно-таки подробно описывается весь процесс приготовления шоколада. А в Европу, кстати, шоколад попал из Америки. Его привёз Христофор Колумб – и ведь совершенно очевидно, что он был мужчиной. И обо всём этом рассказывают здесь, в венском Музее Шоколада.

Но детям нравится чуть иное развлечение. Они просто обожают участвовать в мастер-классах по приготовлению вкусностей. Вместе с кондитером (шоколатье) у них есть абсолютно реальная возможность собственными маленькими руками сделать фигурки из белого или чёрного шоколада, молочного или горького. Впрочем, взрослые люди тоже с удовольствием участвуют в этом увлекательном процессе. Все желающие могут также посетить производство, увидеть профессиональное оборудование и получить из рук мастера конфету прямо с конвейера. Ну, не мечта ли?

Кажется, что Музей Шоколада оживает и как будто кричит: «Долой диеты, прощайте подсчёты калорий - да здравствует сладкая жизнь!» И, честно говоря, уж больно хочется поддаться этому призыву, тем более, что это действительно очень приятно и, в тоже самое время, познавательно. И дети довольны, и родители счастливы. Кстати, многие ароматерапевты и даже представители традиционной медицины этому бы нашли вполне реальное объяснение: запах шоколада значительно повышает настроение, придаёт энергию и вообще вызывает чувство удивительной эйфории и радости.

Количество людей, желающих попасть в Музей Шоколада, очень большое, учитывая то, что раньше о нём мало кто имел полное представление. В последнее же время всё больше туристов, приезжая в Вену с детьми, обязательно хотят сюда прийти. Здесь всем гостям рады, и это чувствуется, как только переступаешь порог. Безусловно, абсолютно все секреты никто никогда никому не раскроет. Возможно, это и правильно. Ведь, по сути, шоколад - совершенно волшебный во многих смыслах продукт, и тайны, истории и легенды, которые его окружают на протяжении нескольких веков, только подогревают нашу человеческую любовь и страсть к нему.

В Австрии, как и во многих других странах, шоколад просто обожают, ведь в честь него здесь даже устраивают праздник, фестиваль. Он длится несколько дней и проходит в нескольких местах. Кондитеры в очередной раз демонстрируют публике своё мастерство, угощая всевозможными лакомствами. И все счастливы, ведь в эти дни особо активно начинают вырабатываться гормоны счастья.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Города и провинции Австрии:

KUMM GA LUAGA!

News image

август, 2010 KUMM GA LUAGA! – Пойдем посмотрим! – так переводится с форарльбергского диалекта тема и призыв к у...

Австрия: Федеральная земля Бургенланд, Мёрбиш

News image

Фестиваль на озере в г.Мёрбиш за последние годы стал известен во всей Европе и превратился в грандиозный фестиваль опе...

...достопримечательности

News image

Замок Эстергази - очень красивое здание с элементами неоклассицизма и барокко. В 1371г. он был построен как укрепленны...

Каринтия: лебединая песня

News image

Пляжная расслабленность и сотни вариантов активного отдыха — озерная Каринтия официально признана одним из лучших мест...

More in: Штирия, Форарльберг, Тироль, Нижняя Австрия, Каринтия, Верхняя Австрия, Бургенланд

Путеводитель по Вене:

Церковь Девяти ангельских хоров

News image

В 1280г Габсбурги перенесли свою резиденцию Швейцарский флигель, в тогда еще маленький Хофбург. В 1386г герцог Альбрехт III разместил в оставленной ...

Вена – город международного значения

News image

Вена – лучшее место для проживания в ЕС Вена – это город, в котором действительно стоит жить. Из всех городов стран ЕС в Вене самый высокий уров...

Естественно-исторический музей

News image

Naturhistorisches Museum Wien A-1014 Wien, Maria-Theresien-Platz, Burgring, 7 Музей, собрание драгоценных камней, экспозиция доисторической эпохи, с...

Лошади солнечной стороны Альп

News image

Испанская Императорская школа верховой езды в Вене – старейшее и, в сущности, последнее учреждение мира, в котором еще практикуется классическая вые...

Транcпорт - вчера и сегодня

News image

От конных трамваев до уличных трамвайчиков с низкой платформой, от городской железной дороги до метро… Сегодня в Вене представлена одна из самых с...

Похитители велосипедов живут в Вене

News image

Как автомобилист я, признаться, велосипедистов недолюбливаю. Кому приятно, когда в какой-нибудь пробке лихач на двух колесах, вынырнув у тебя под но...

More in: Развлечения, шопинг, рестораны, Общие сведения, факты, История, факты, Развлечения и достопримечательности